Мельбурнская компания Titomic привлекает инвесторов, готовых вложить средства в развитие технологии аддитивного производства металлических изделий, основанной на принципе холодного газодинамического напыления. Опытные 3D-принтеры продемонстрировали возможность печати титановых велосипедных рам менее чем за полчаса.
Технология под названием «Titomic Kinetic Fusion» разрабатывается совместно с Государственным объединением научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO). Принцип работы заключается в нанесении металлического порошка на субстрат или предыдущие слои, вот только без спекания или сплавления с помощью лазеров или электронных пучков. Вместо этого частицы разгоняются сверхзвуковым газовым потоком и «вмазываются» в уже нанесенный материал. Другими словами, наращивание происходит за счет пластической деформации, аналогично холодной сварке. Основополагающая технология холодного газодинамического напыления используется уже давно: первые исследования проводились Институтом теоретической и прикладной механики СО РАН СССР еще в 80-х. Австралийцы же пытаются превратить методику в полноценную технологию построения объемных моделей.
«Весь этот [конструкторский] процесс начался с анализа возможностей в контексте австралийского суверенитета. У нас полно минеральных песков, содержащих титан, но титановую промышленность контролируют россияне. Используя австралийские ресурсы, мы станем более конкурентоспособными и сможем превратиться в мировой центр аддитивных технологий. У австралийцев полно присущего нам первооткрывательского духа и смекалки. Люди есть, но чего нам не хватает, так это отлаженной инфраструктуры. Мы можем делать титановые детали дешевле, что откроет новые возможности для автомобильной промышленности и позволит нам экспортировать высококачественные компоненты предприятиям по всему миру», – заявляет генеральный директор и главный инженер компании Titomic Джеффри Лэнг.
Почему разработчики выбрали именно это направление? Одна причина заключается в том, что процесс не требует дополнительного нагревания. Так как переход в жидкую фазу происходит при относительно низких температурах, снижается или полностью исключается остаточное механическое напряжение и возможность возникновения хрупких кристаллитов, при этом плотность готовых изделий близка к стопроцентной. Все это делает TKF весьма перспективным направлением, если сравнивать с устоявшимися технологиями 3D-печати методом прямого лазерного спекания (DMLS), селективного лазерного наплавления (SLM) и электронно-лучевой плавки (EBM). С другой стороны, такой подход позволяет добиваться более высокого разрешения, чем
представленная в мае этого года технология 3D-печати методом ротационной сварки. Наконец, технология легко масштабируется и отличается высокой производительностью, что немаловажно для промышленного сектора.
«Не все аддитивные технологии одинаковы. Когда люди думают о 3D-печати, они обычно представляют маленькие, высокоточные детали, но мы фокусируемся на аддитивном производстве в промышленных масштабах. Для нас размер – не преграда. Эта технология давно используется для нанесения покрытий, но мы превращаем ее в аддитивный производственный процесс, так что вместо нанесения покрытий на поверхности мы сможем создавать полноценные детали с нуля», – поясняет Лэнг.
Опытные установки используют в качестве позиционирующих систем трехкоординатные станки и более гибкие шестиосевые промышленные роботы-манипуляторы. В настоящее время разработчики занимаются оснащением нового цеха и созданием 3D-принтера, способного печатать изделия размером до 9х3х1,5 метров. Заявленная производительность достигает невероятных 45 кг/ч при необходимости лишь минимальной обработки поверхностей. Одним из демонстраторов возможностей технологии TKF стал велосипед с 3D-печатной титановой рамой, изготовленной всего за 25 минут.
Titomic планирует открыть производственный цех в декабре, а первый квартал следующего года посвятить испытаниям технологии и нового крупноформатного 3D-принтера. Тем временем компания ищет дополнительные денежные вливания на Австралийской фондовой бирже помимо AU$6,5 млн, уже полученных от инвесторов.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Комментарии и вопросы
Так пока он дойдёт до сопла об...
Главное же будет хоум версия?....
Молодцы. Так держать.
Всем добрый день!Требуется спе...
Здравствуйте всем кто читает д...
Не могу понять почему образовы...
Всем привет, кто может подсказ...