Исследовательская команда из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) под руководством профессора Венделина Штарка изготовила экспериментальное искусственное сердце с помощью аддитивных технологий.
Главная проблема, преследующая существующие кардиопротезы, заключается в сложности интеграции жестких металлических и пластиковых механизмов в живые ткани. Кроме того, механические насосы довольно сложны, а чем сложнее механизм, тем выше вероятность поломки. Наконец, отслеживать работу таких искусственных органов довольно сложно, ведь они не дают пульс.
Швейцарские ученые разрабатывают новый вариант искусственного сердца с использованием мягкого и биосовместимого силикона, более близкий по структуре и функциональности к настоящим органам. Строение экспериментального прототипа довольно точно воспроизводит структуру настоящего сердца, вплоть до «сокращающихся» желудочков. Хотя есть и некоторые отличия. Сокращаются не сами желудочки. Скорее, пульсирует перегородка между ними, но в целом эффект достаточно близок к работе натуральных органов.
«Наша цель заключается в разработке искусственного сердца примерно такого же размера, как органы пациентов, и наиболее точно имитирующего настоящее сердце анатомически и функционально», – поясняет докторант Николас Корс.
Силиконовое сердце отлито по 3D-печатным формам, весит 390 граммов и выполнено целиком, так что нет никакой необходимости в сборке отдельных компонентов за исключением вставок для подсоединения вен и аорты. Есть лишь одно большое «но»: пока что это ранний прототип с очень низкой живучестью. Использованный вариант силикона позволяет искусственному сердцу работать только в течение получаса или около того. Само собой, ученые планируют опробовать другие методики, более живучие материалы в надежде создать полноценный мягкий кардиопротез. Доклад научной команды опубликован
по этой ссылке.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Комментарии и вопросы
С таким качеством печати можно...
поднимаю руку, сломалась
продолжаю работу над поддувом....
Приехал новый для меня принтер...
Прошу поделиться опытом постро...
Приветствую! Подскажите, кто т...
Недавно хотел напечатать модел...