Самарский самолет-памятник Ил-2 прошел реставрацию с помощью 3D-печати

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
10.08.17
781
4
Новости
3
Самарский завод «Авиакор» завершил реставрацию самолета-памятника Ил-2. В скором времени отремонтированная машина, в воссоздании которой применялись технологии 3D-печати, вернется на постамент на пересечении проспекта Кирова и Московского шоссе.
PREVIEW
Памятник демонтировали два года назад в связи с реконструкцией Московского шоссе. Монумент был сооружен еще в 70-х годах, а основой послужили обломки настоящего Ил-2, обнаруженного в топях Мурманской области. Машину вернули в Куйбышев и отремонтировали на заводе №18, где она и была построена. С тех пор Куйбышев переименовали в Самару, а завод №18 – в «Авиакор», но старый штурмовик продолжает служить символом города и напоминанием о войне.
aac7c0f7b523d058d8fdbb33c6a2b9f9.png
Изначально памятник возвели прямо перед проходной завода, но затем было принято решение перенести самолет в более людное место. Последняя реставрация проводилась в 2009 году, но так как памятник пришлось демонтировать из-за дорожных работ, штурмовик решили подкрасить и подправить. Некоторые детали были изготовлены заново при участии сотрудников центра литейных технологий Самарского государственного технического университета (СамГТУ), использовавших технологии 3D-печати.
7aecdcfd917c5f0323462cddef5650f7.png
«Перед нами была поставлена задача в кратчайшие сроки, по существующим чертежам восстановить эти детали – порядка восьми элементов. Это выхлопные патрубки, потому что они представлены просто из гнутого листового металла, это макет пулемета, потому что сейчас он сделан просто в виде деревянной палки. Также мелкие детали, такие как визир, растяжка антенны, ввод антенны», – рассказывает ведущий инженер кафедры «Литейные и высокоэффективные технологии» Антон Баринов.
696b6f0369f095328c64de8b0d726b36.png
Необходимые детали были смоделированы в цифровом виде, а затем напечатаны на настольном 3D-принтере производства компании PICASO. Полимерные прототипы послужили мастер-моделями для изготовления гипсовых литейных форм, с помощью которых были отлиты конечные металлические изделия. Новую кольцевую развязку и обновленный памятник планируют открыть не позднее конца августа.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
3
Комментарии к статье

Комментарии

10 Авг 19:47
0
"Директору завода Шенкману и директору завода Третьякову:
Вы подвели нашу страну и нашу Красную Армию. Вы не изволите до сих пор выпускать Ил-2. Самолеты Ил-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух, как хлеб. Шенкман дает по одному Ил-2 в день, а Третьяков дает МиГ-3 по одной, по две штуки. Это насмешка над страной, над Красной Армией. Нам нужны не МиГи, а Ил-2. Если 18-й завод думает отбрехнуться от страны, давая по одному Ил-2 в день, то жестоко ошибается и понесет за это кару. Прошу вас не выводить правительство из терпения и требую, чтобы выпускали побольше Илов. Предупреждаю последний раз. Сталин"

Историческая бумажка... Это двум директорам, Московского авиационного завода №1 и Воронежского завода №18 им. Ворошилова (эвакурованные в Куйбышев).
Снимаю шляпу в память всех...
Низкий поклон реставраторам.
10 Авг 20:00
1
"МОСКВА КРЕМЛЬ СТАЛИНУ

Вашу справедливую суровую оценку нашей плохой работы довели до всего коллектива тчк
Во исполнение Вашего телеграфного указания сообщаем зпт завод достиг ежедневного выпуска 3 машин зпт 19 января по 6 машин зпт 26 января 7 машин тчк
Основной причиной отставания завода по развороту выпуска самолётов является размещение на недостроенной части завода тчк
Настоящее время не достроено корпус агрегатных цехов зпт кузница зпт корпус заготовительно штамповочный зпт компрессорная тчк
Отсутствуют воздух тепло кислород жилье для рабочих тчк
Просим Вашей помощи по ускорению окончания строительства ускорению снабжения завода готовыми изделиями материалами ткч
Просим обязать сответствующие организации мобилизовать для нас рабочих и улучшить питание рабочих тчк
Коллектив завода обязуется позорное отставание ликвидировать тчк"
10 Авг 20:02
1
Да! Именно так!
Отставание от плана ликвидировали и план перевыполняли!
11 Авг 08:35
0
Я знал, что Прошка не подведет!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Камчатский кукольный театр планирует приобрести 3D-принтер

Большая белая акула

Готовимся к Хэллоуину

Anet A6 в серверном шкафу.

3Dtoday за 60 секунд от 23 октября

Японские строительные компании интересуются специализированными 3D-принтерами