Примерно месяц назад известный производитель 3D-принтеров MakerBot решил пойти на мировую с мейкерским сообществом, запустив платформу MakerBot Labs. Хотя компания по-прежнему отказывается выкладывать все исходники в открытый доступ, пользователи 3D-принтеров Replicator пятого поколения получили немного большую свободу действий и новый экструдер. Рассказываем, в чем суть.
Последние несколько лет именитый производитель с пошатнувшейся репутацией регулярно меняет руководство, пытаясь поставить предприятие обратно на ноги и вернуть былую славу. После ухода основателя компании, Бри Петтиса, кресло генерального директора занял Джонатан Джеглом, моментально занявшийся увольнениями, вплоть до закрытия знаменитой бруклинской фабрики MakerBot и
переноса производства в Азию. Впрочем, Джеглом не только сократил штат, но и сделал все возможное для спасения репутации бренда: при нем была выпущена доработанная версия «умного» экструдера, с которым и ассоциировалась основная масса проблем 3D-принтеров Replicator пятого поколения.
В январе этого года Джеглом уступил место новому управленцу – Надаву Гошену, в свою очередь не преминувшему уволить еще треть сотрудников. Затем Гошен внезапно вспомнил, что ноги MakerBot растут из движения RepRap, а еще до выхода на рынок рокового пятого поколения «репликаторов» компания получила тонны ненависти со стороны мейкеров из-за перехода к закрытой аппаратной и программной архитектуре. Само собой, такое решение объяснялось желанием поддержать высокий уровень качества (
de jure) и сбить с ног китайских промышленников (
de facto), ничтоже сумняшеся принявшихся копировать и продавать успешные 3D-принтеры. Впрочем, китайцев это не остановило, качество фирменной продукции пятого поколения оставило желать лучшего, а вот осадок остался. В конце концов, как можно винить Поднебесную в копировании и монетизации, когда в коммерческих предложениях самой MakerBot использовались идеи любителей, выкладывавших наработки в открытый доступ?
Гошен решил пойти на компромисс: с одной стороны дать пользователям больше свободы, запустив проект MakerBot Labs, а с другой – оставить аппаратную архитектуру закрытой ради сохранения ноу-хау. Казалось бы, если выложить исходники новых принтеров в открытый доступ, можно было бы вновь черпать идеи из круговорота любительской инженерной мысли, но Гошена и его команду такой симбиоз не интересует. Да и нужды любителей в последние годы оказались отодвинуты на третье место в списке приоритетов: в первую очередь компания ориентируется на образовательную сферу, а второе место занимает профессиональное прототипирование.
«Я в курсе, как развивалась история. Это (
MakerBot Labs) один шаг навстречу сообществу и шаг к пониманию того, что у открытости есть свои ограничения. Для нас открытость не означает, что мы должны приносить в жертву качество или удобство эксплуатации. Мы пытаемся взять на себя ответственность за то и другое. У нас есть собственные инженерные ресурсы. У нас большая команда, занимающаяся разработкой продуктов. Идея платформы MakerBot Labs заключается в предоставлении пользователям более широких прикладных возможностей, но мы не рассматриваем это как опытно-конструкторское направление для самой компании», – поясняет Гошен.
В общем, чертежей новых «репликаторов» в открытом доступе ожидать не стоит, по крайней мере пока. С другой стороны, теперь обычный «умный» экструдер можно заменить на «экспериментаторский» вариант. Если оригинальная головка выполнена неразборной, а для ремонта ее приходилось отсылать в лицензированные сервисные центры, то в новой версии можно менять сопла (четыре варианта, включая латунные и стальные), да и вообще модифицировать сборку по желанию. Но только на свой страх и риск, так как на эти экструдеры компания не предоставляет гарантию MakerCare. Стоимость новинки такая же, как у оригинала – $199.
Фирменное программное обеспечение дополнено новыми функциями, позволяющими кастомизировать профили, изменяя параметры печати по желанию. В общем-то, MakerBot никогда не чипировала катушки, но и не давала вволю играться с настройками. Теперь же компания открыто приглашает к сотрудничеству сторонних производителей филаментов, желающих принять участие в проекте MakerBot Labs. Наконец, компания
выложила документацию на фирменный эквивалент G-кода (.makerbot), формат для моделей и метаданных (.thing) и облачный интерфейс Web Print. Для участников проекта организована
отдельная группа на Thingiverse, а информацию о новом экструдере можно найти
по этой ссылке.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Комментарии и вопросы
Напечатал из PETG без масштаби...
Я говорю про скорость, а не жа...
"шашечки или ехать" ? Это техн...
Доброго времени . Подскажите п...
Доброго времени. Подскажите в...
Приветствую, товарищи.Вылезла...
купил себе принтер climber 7 и...