Пищевая 3D-печать: финны работают над питательными 3D-печатными закусками
Финские исследователи намерены сделать все возможное, чтобы оправдать ожидания клиентов. Сегодня люди в первую очередь обращают внимание на оформление, вкус, необычность и текстуру блюд. «Технология 3D-печати позволяет сделать то, что прежде было невозможно - настроить все эти составляющие по своему усмотрению», - объясняют они.
Во время первых тестов главное внимание уделялось текстуре. За основу были взяты крахмалсодержащие и целлюлозные материалы, к которым добавили злаковые (овес), овощи (стручковую фасоль) и молочный белок (сыворотку). Наверное, вы редко задумываетесь о текстуре блюд, которые едите, а ведь именно на нее мы подсознательно обращаем внимание в первую очередь. Во многих популярных блюдах текстуры успешно сочетаются между собой, образуя фантастические комбинации. Только подумайте о шоколадных яйцах с твердой скорлупой и нежной серединкой или хрустящем топпинге для мороженого. С помощью технологии 3D-печати можно изготовить многослойные закуски, в которых каждый новый слой будет не похож на предыдущий.
Только не думайте, что такие торговые автоматы уже завтра появятся в ближайшем магазине. Со слов старшего научного сотрудника VTT Несли Сезера, исследование находится на самом раннем этапе разработки. «Нам предстоит уйма работы, прежде чем мы доберемся до полномасштабного производства. Помимо материалов нужно разработать и оборудование. И это оборудование должно подходить не только для торговых автоматов, но и для изготовления 3D-печатной еды в домашних условиях», - говорит он.
Исследователи VTT успешно сотрудничают с Университетом Аалто и получают финансирование от агентства Tekes. У них глобальные планы. В частности, они хотят улучшить текучесть многослойных пищевых структур и сократить расходы на оборудование. Также они надеются, что в будущем их проект поможет финским компаниям закрепиться на мировом пищевом рынке 3D-печати.
Еще больше интересных статей
В Эрмитаже появился 3D-печатный экспонат
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
В СПбПУ апробировали 3D-печать колесных дисков
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Команда Йозефа Пруши выпустила PrusaSlicer версии 2.5
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Вообще не понял ВАС, Вы о чём?...
Отличная вещь! Вкорячить gridf...
Похоже, дело Чубайса живёт.Заб...
Добрый день!При печати отверст...
Отпечатав где-то 160 с небольш...
В общем, была у меня старая пр...
всем приветкруглая деталь, печ...