Реклама

ESA продемонстрировало первый европейский космический 3D-принтер

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
17.05.18
757
4
Новости
3
Европейское космическое агентство (ESA) представило свой вариант космической аддитивной системы. Разработкой занимался целый консорциум с участием португальского производителя 3D-принтеров BEEVERYCREATIVE.
PREVIEW
Экипажи Международной космической станции уже несколько лет экспериментируют с аддитивными технологиями. В роли поставщика выступает амбициозная американская компания Made in Space, успевшая снабдить астронавтов двумя FDM 3D-принтерами, а теперь работающая над системой для бортовой 3D-печати металлами и проектом по аддитивному производству крупногабаритных конструкций в открытом космосе. Европейские коллеги стараются сократить отставание, а результатом стал 3D-принтер, разработанный в рамках программы MELT (Manufacturing of Experimental Layer Technology).
f77205ab5a8d14ee2052c037ca4c5295.png
Разработкой первого европейского 3D-принтера по заданию ESA занимался целый консорциум: португальский производитель электромеханических приборов и прецизионных измерительных инструментов Active Space Technologies, немецкая инженерная компания SONACA Space GmbH, немецкий производитель спутников и интегрированных космических систем OHB-System AG, а также португальская компания BEEVERYCREATIVE, занимающаяся разработкой и производством настольных FDM 3D-принтеров.
a8f198b43150ee3c1b285988c4ef2c48.png
Работы над европейским вариантом космического 3D-принтера начались в 2016 году по результатам открытого тендера. Характеристики системы пока не раскрываются, но известно, что аппарат способен печатать конструкционными термопластами. Для справки, американский 3D-принтер второго поколения печатает композиционным материалом из полиэфиримида и поликарбоната (PC/PEI), биополиэтиленом (Green PE) и АБС-пластиком. АБС в последнее время практически не используется в связи с характерным запахом и сложностью с монтажом вытяжки на низкой околоземной орбите. Отчасти неприятные запахи удавалось перебить ароматом свежесваренного кофе благодаря передовой американо-итальянской разработке – космической кофемашине и 3D-печатным чашкам специальной формы для потребления эспрессо в условиях микрогравитации.
15bc7b5fabf33e9b290170ee752df7f4.jpg
В настоящее время опытный образец европейского космического 3D-принтера испытывается специалистами Европейского космического агентства. Об отправке на борт МКС пока говорить рано, тем более что остается решить проблемы с перехлестом филамента, но BEEVERYCREATIVE уже огласила планы по адаптации наработок для «наземного» использования при поддержке некоммерческой организации Instituto Pedro Nunes (IPN) – португальского бизнес-инкубатора, оказывающего поддержку инновационным компаниям.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
3
Комментарии к статье

Комментарии

17.05.18 в 13:26
0
Дежа-вю у меня...

Тыльная сторона корпуса ATX мини-tower... найди десять отличий...
17.05.18 в 13:49
0
Проблему с перехлестом видно, да. Хз как она так у них возникла. Но учитывая космическое направление и их бюджеты можно сделать тугонамотанную заф иксированную катушку с отдельным приводом, синхронно отматывающим из нее филамент по мере надобности.
17.05.18 в 23:23
0
Мне кажется или у них действительно консоль стола смонтирована не горизонтально
18.05.18 в 16:00
0
Это туфта для лохов и отмывки бабла. Они б её ещё из чугуна отлили. Какой нафиг космос.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Реклама

Читайте в блогах

Композиты "для бедных"

Распродажа станков в Top 3D Shop — скидки до 40%

Обзор 3D принтера Flashforge Adventurer 3

3D-манипуляторы 3DConnexion по сниженным ценам!

Восторги, аплодисменты и издевательства. Часть первая из многих.

Амурский стартап NextGene Biosystem заручился поддержкой фонда «Сколково»