Вокруг света с 3Dtoday: аддитивное производство турбин MAN, имплантаты от Johnson & Johnson и 3D-печатные витражи

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
21.04.17
721
1
Новости
2
В этом выпуске мы расскажем о серийном производстве газотурбинных деталей компанией MAN, поясним связь между шампунем и 3D-печатными костными имплантатами, а заодно покажем видео с процессом изготовления великолепного, хотя и полностью пластикового церковного витража.

Аддитивное производство турбин
Немецкая машиностроительная компания MAN Diesel & Turbo, специализирующаяся на производстве грузовых автомобилей и двигателей, внедряет аддитивные технологии в серийное производство газовых турбин. Первым массовым 3D-печатным продуктом MAN стали направляющие лопатки газотурбинных силовых установок MGT6100. Работы над проектом велись на протяжении десяти лет в тесном сотрудничестве с Институтом лазерных технологий Фраунгофера.
a359f6cb6b5ddabc912214f205cbdcad.jpg
Компания не собирается останавливаться на достигнутом и вкладывает дополнительные средства в создание собственного аддитивного производственного центра на базе машиностроительного предприятия в Оберхаузене. Размер начальных инвестиций составляет два с половиной миллиона евро, а первостепенной задачей центра станет разработка и сертификация 3D-печатных компрессоров и топливных форсунок.

Шампунь и 3D-печатные имплантаты
Холдинговая компания Johnson & Johnson знакома большинству из нас по гигиеническим продуктам, однако первым и главным направлением компании было и остается производство биомедицинских товаров. В частности, американский производитель активно использует 3D-печать в производстве кастомизированных хирургических инструментов. На днях Johnson & Johnson пополнила портфель, выкупив права на технологию 3D-печати костей у мичиганской компании Tissue Regeneration Systems (TRS).
db4d32f9df3245745397f950e839f25e.jpg
Главное направление деятельности TRS – разработка технологии аддитивного производства персонализированных костных имплантатов со специальным минеральным покрытием, обеспечивающим биосовместимость и высокую степень остеоинтеграции. Изготовление кастомизированных эндопротезов осуществляется по индивидуальным томографическим снимкам пациентов.

3D-печатный церковный витраж
Канадская студия 3D-печати Custom Prototypes продемонстрировала возможности 3D-печати, изготовив великолепный церковный витраж. Так как технологии 3D-печати стеклом пока еще пребывают в экспериментальной стадии, витраж пришлось выполнить из умело раскрашенного пластика, но дизайнерам удалось добиться необыкновенного визуального сходства с настоящими стеклянными мозаиками.
PREVIEW
На осуществление проекта ушло три месяца кропотливой работы, однако большая часть времени была потрачена не на печать, а на обработку и художественное оформление композиции. Рельефные «стеклянные» вставки изготовлены из прозрачного фотополимера и раскрашены, а рама была спроектирована в Solidworks и разбита перед печатью на четыре части из-за большого размера. Как это делается, смотрите в ролике:
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
2
Комментарии к статье

Комментарии

22 Апр 22:39
0
Ручная работа всё-таки не исключена.

Красиво, хоть и примитивно.

Вот - как уже есть по традиционной технологии, европа и америка - соответственно:


0734c94d84cb2761e0a1805a68327f94.jpg

bdc1eddcfd22fbf522d0e615f4ea5d62.jpg


Всю красоту не передать, из=за невозможности передать объём помещения и освещение солнечного дня.
Но для примера колористики - сойдёт.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Поиск и устранение проблемы печати

3Dtoday за 60 секунд от 25 апреля

Первые офисные 3D-принтеры для печати металлами будут доступны с сентября

Ученые MIT разработали методику скоростной 3D-печати двухкомпонентными материалами

Тенденции развития аддитивных технологий в 2017 — видео

3D pen Golden Demon