Уральский федеральный университет (УрФУ) получил государственное финансирование для развертывания аддитивного производства металлических эндопротезов. Исполнителем назначен Институт новых материалов и технологий (ИНМиТ) УрФУ. 
«С титаном мы работаем уже сорок лет. Это единственный биосовместимый материал, использующийся для изготовления имплантатов. Аддитивные технологии производства позволят компенсировать человеку потери, связанные с травмами различного характера», – 
считает Артемий Попов, заведующий кафедрой термообработки и физики металлов ИНМиТ.
Проект ученых университета получил поддержку в рамках государственной конкурсной программы «Развитие науки и технологий», утвержденной постановлением Правительства РФ № 218 от 9 апреля 2010 года. На реализацию проекта будет выделено 60 миллионов рублей в 2017 году и по 50 миллионов два последующих года. В следующем году ученым предстоит разработать математические модели для изготовления металлических комплексов и представить первые опытные образцы титановых имплантатов. Индустриальным партнером и инициатором проекта выступает акционерное общество «Наука и инновации» – управляющая организация государственной корпорации «Росатом». 
 
                «Стать одним из девятнадцати победителей конкурса очень неплохо: больше победивших проектов в этот раз только у Московского государственного университета. Это важный прикладной проект хорошего объема. Университет подавал на конкурс несколько сильных заявок. Те, что не вошли в эту очередь конкурса, мы будем заявлять на следующую», – рассказывает проректор УрФУ Владимир Кружаев.
Напомним, что этим летом на выставке «Иннопром-2016» представители УрФУ продемонстрировали 
первый отечественный 3D-принтер для печати металлическими порошками, использующий технологию селективного лазерного наплавления (SLM). Именно такие машины, наряду с аналогами, использующими для плавки электронно-лучевые пушки (EBM), используются в аддитивном производстве персонализированных титановых имплантатов. Что касается расходных материалов, то производство мелкодисперсных порошков 
разворачивает принадлежащий «Росатому» Уральский электрохимический комбинат, основываясь на наработках ученых УрФУ. Локализация производства оборудования и расходных материалов позволит снизить зависимость от зарубежных поставщиков и добиться удешевления как 3D-принтеров, так и металлических порошков в два-три раза.
        
Комментарии и вопросы
Держатели филамента под этот д...
Вообще не понятно зачем автор....
Тут я полностью согласен; по к...
Ребят.. помогите!!! Без п...
Уважаемые, обращаюсь с советом...
 Новичек в печатиСерый эт...
Озадачился вопросом, почему в...