Продолжение теста ABS Conductive от U3print и рубрика "концерт по заявкам" - гальванизация

Подписаться на 3Dtoday
mozg
Идет загрузка
Загрузка
07.01.17
4687
28
печатает на Kossel Kit
Расходные материалы
15
Статья относится к принтерам:
Mendel Prusa
Доброго времени суток!

Данная статья неожиданное продолжение обзора на пластик от U3print - Часть 2 - ABS Conductive

Началось всё с замечательных идей написанных в комментарии к предыдущей статье
de9bc3e4dc1c71ca6fb9eace4b247dbb.PNG
Сказано - попытался :D

Не думая о удобстве проведения испытаний и ведомый лишь желанием получить медную игрушку скачал первую понравившуюся модель "звезды ниндзя"
e7610fecd448f15db20259f689696c00.jpg
Печатал на старом добром Prusa Mendel
Сопло 0.5
Слой 0.3
Температура 225/100
Печатал на виниле без доп. адгезивных средств
08d74cfd343b522ff8c1a89ac1058002.jpg
На удивление хорошо показал себя пластик при печати соплом большого диаметра. Даже на скорости до 80мм/с проблем с печатью не наблюдалось. По сравнению с прошлой печатью деталь менее рыхлая.
e10d14f3573a1eabf0f54849b23e4adc.JPG
Теперь самое основное! Для создания электролита из пропорций 1 к 5 разводим медный купорос в воде.
Катодом(-) является деталь из пластика и анод(+) свёрнутая пластина из медной фольги. Уже опустив сие приспособление в раствор вспомнил о реакции замещения Fe + CuSO4 ----> Cu + FeSO4 и получил рыжую шайбу даже не подключив к контактам лабораторного БП.
Но и это ещё не предел страданий! Пластик имеет гораздо более высокое сопротивление нежели металлическое крепление. Было принято решение опустить деталь частично.
PREVIEW
Выставив напряжение 30В и увидев отклонение стрелки амперметра ликованию не было предела! Процесс пошёл! Осталось немного подождать...
Потом ещё немного подождать...

"они посидели ещё немного.."

И ещё чуток.. терпение закончилось! Деталь была вынута из раствора!
Результат примерно 2 часов в растворе. В силу своего высокого сопротивления плотность тока была не высокой и эффект не такой впечатляющий.
47149fc4c5b42c7b3bfa25fcfdc9906c.jpg
Было принято решение закинуть ещё на пару часов. Время от времени переворачивал ( НЕ МОГУ ОБЪЯСНИТЬ ЗАЧЕМ).
2bf81236bd4daaac2396fe7bbd104bc9.jpg
После смывания всяческой каки и части покрытия перед нами предстал вид попыток меднения)
0b33d763106baa5ba0fb2febf770ae11.jpg
Казалось бы и нечего выкладывать, если бы не чисто случайная идея замерить сопротивление пластика!
В пределах одного омеднёного пятна сопротивление практически отсутствует, чего и следовало ожидать, но между соседними пятнами меди не связанными между собой оно упало на порядок!
11a794c30f2cf29855cd63c514cd418b.jpg
7e50bc5f0c714faf9e25b85159fbd5e0.jpg
При замерах до "принятия ванн" сопротивление было в районе 50 кОм на этом же участке, через покрытые участки оно упало до 5-7!!! на непокрытых участках 14-20! Деталь к тому времени была хорошо просушена!

Возможно в прошлых испытаниях был плохой контакт с изделием, из за чего не удалось в полной мере оценить сильные стороны, отличающие его от других материалов 3д печати. И мне кажется что оставшийся кусочек пробника всё же найдёт своё применение на пересечении аддитивных технологий и электрооборудования.

Всем спасибо за внимание!
С нетерпением жду комментариев с рекомендациями по методам гальванизации (я не очень опытен в данном вопросе). Буду рад хорошим советам и новым идеям!
Подписаться на 3Dtoday
15
Комментарии к статье

Комментарии

7 Янв 15:08
-1
Торопыжка. На 24 часа нужно было оставить :D
7 Янв 16:47
0
2 то еле высидел)))
7 Янв 15:21
9
Ох и намудрил). Для начала сам тоже использовал токопроводный пластик, после чего плюнул и решил, что сие не выход - ацетоним и покрываем аэрозольным графитом, после чего погружаем в электролит (перечитайте состав, обязательно дистиллированная вода и конц. серная кислота (с ней сейчас проблема, но все же результат будет лучше) Для равномерного покрытия не более 18 Вольт, пластины по кругу от модели, перемешивайте и немного подогрейте электролит 22-28 гр Цельсия.. Теперь высший пилотаж 1,6 гр сахара на 100 мл электролита и будет, как зеркало.
7 Янв 16:51
0
зато старался)) И до этого я только болт таким способом обрабатывал, и там много ума не надо было)) А за совет спасибо! Обязательно учту это в доработке орудия ниндзь)) И опыт лишним не бывает)
7 Янв 19:15
2
Серную кислоту можно заменить раствором электролита из автомагазина. Она уже растворена в дистиляте. Еще стоит медную пластину в марлевый чехол спрятать. Медь то не чистая, а значит начнется всякая фигня осаждаться. Тем более при перемешивании. Да и, на сколько я помню, стоит током играть. Причем послойно. Кажется, первоначально, до 2А, потом можно снизить. Главное толщина покрытия. А вот про сахар не слышал. Можно поподробнее?
9 Янв 16:56
0
Можно добавить обычный этиловый спирт. Я обычно добавляю 100 мл на 10 литра раствора.
7 Янв 16:24
2
Идея: печатаем этим пластиком дорожки, гальванизируем - получаем электрическую схему.
7 Янв 16:56
1
Каждая дорожка будет заодно являться предохранителем оплавляющимся))
7 Янв 17:16
1
:)
7 Янв 17:55
1
Ага. А паять-то потом как? При малейшем нагреве - деламинация дорожки...
7 Янв 19:06
1
стандартно - клей-карандаш :D
7 Янв 21:18
1
3D-ручкой - ремонтируем, и - вперёд!
7 Янв 16:47
0
сопротивление огромное :(( ничего путного не получается. пройденный этап.
7 Янв 16:55
0
Но это ведь интересно)) Меня очень заботят изменившиеся свойства пластика, а именно увеличение его проводимости.
9 Янв 17:01
0
Берем не Угольный-проводяший лак, а EMI-лак у него сопротивление на несколько порядков меньше. Я так даже живые растения покрываю.
7 Янв 17:09
0
Подвес стоило из него же напечатать. Или вообще как часть детали.
Ещё похоже что медь отложилась и в недрах заполнения.
8 Янв 13:58
0
я об этом позже задумался)
7 Янв 18:02
0
Интересный эксперимент! но:
1. сдается мне, что после реакции замещения электролит необходимо сменить.
2. почему нельзя увеличить плотность тока? ( подняв напряжение и/или увеличив плотность электролита и/или уменьшив расстояние между электродами)
3. как только Вы достали часть детали из ванны, сразу начинается процесс окисления меди. Возможно надо наростить слой потолще и сразу промыть и высушить
7 Янв 19:11
2
ИМХО галванизировать этот труп надо немножко по другому. зацепить провод к самой верхней точке и мееееееееедленно опускать в электролит. иначе ток до концов изделия просто не дойдет - уже осевшая медь просто коротит на себя

либо наоборот (для такой плоской детали) - площадь контакта во всю поверхность
7 Янв 21:20
2
Tenchi,
Вы бы ещё описали процесс гальванизации "волной" электролита :D :D :D
7 Янв 21:24
2
Сейчас еще раз просмотрел фотографию расположения детали и пластины. Их стоит расположить параллельно друг другу по вертикали, что бы увеличить площадь анодирования. При расположении как на фотографии процесс и затянется, и только обращенная к медной пластинке часть будет покрываться медью.
7 Янв 21:34
0
Hamsterius,
в 70-х наш класс водили на экскурсию на АЗЛК, как раз в гальванический цех.

Помнится, дело было в "оправке/оснастке" ;).
В данном случае - в погружной рамке с крокодильчиками.
7 Янв 23:21
2
Естественно. Это же не "гвозди меднить". ;)
Я вот только ни как не вспомню (давно, очень давно это было), но можно было просто чего-й-то-там засунуть в медный купорос и маленько обмеднить вещицу. Естественно не деревянно-резиновые изделия.:)
Попробую похимичить, вспомнить детство золотое.:D:D:D
8 Янв 13:25
1
Это вытеснение более активным металлом менее активного из его солей
8 Янв 21:48
1
Спасибо, но из нас двоих, настоящий химик не я.:D;)
У меня все, обычно, доходит до угольного состояния.:D Моя тройка по химии позволяет понять, но не уеснить.
Бум копать.:)
9 Янв 00:08
0
Ничего, дорогу осилит идущий :)
8 Янв 01:41
3
Помнится год назад стала передо мной задача - покрыть 500 листов пластика формата A4 сложным проводящим рисунком. При чем каждый лист уникальным рисунком. Методы гальванизации диэлектриков давно и хорошо известны, но сложность заключалась в том, что надо было покрыть не весь лист медью, а именно сложным рисунком. Вообщем пришлось строить принтер, который наносил на поверхность листа активирующий состав по рисунку, затем на активных участках осаждалось тончайшим слоем серебро и только после этого гальванизировать. Таким образом я листов 20 сделал. На все про все - постройка устройства, тесты, химия - ушло недели две, пока я не придумал метод, при помощи которого оставшиеся 480 листов я сделал часа за 4. В хозяйственном магазине купил алюминиевую фольгу, накатал ее на листы (на листах нанесен спец. термоклей), далее при помощи лазерного принтера распечатал на них рисунок, который выступил в качестве защитной маски, а затем листы опустил в кювету с раствором подогретой щелочи. Через 20 минут вся незащищенная фольга растворилась и работа была выполнена.
8 Янв 04:58
0
купил алюминиевую фольгу, накатал ее на листы (на листах нанесен спец. термоклей), далее при помощи лазерного принтера распечатал на них рисунок, который выступил в качестве защитной маски, а затем листы опустил в кювету с раствором подогретой щелочи.
Как то очень уж на ЛУТ похоже :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3Dtoday за 60 секунд от 17 августа

Российские космонавты вышли в космос и готовятся к запуску 3D-печатного спутника «Томск-ТПУ-120»

Координатный сверлильный станок из 3д принтера

И снова танки!

Беспилотный автобус «Matrёshka» с 3D-печатными компонентами проходит ходовые испытания

Жгём пластик. Часть 2.