Реклама

Продолжение теста ABS Conductive от U3print и рубрика "концерт по заявкам" - гальванизация

Подписаться на 3Dtoday
mozg
Идет загрузка
Загрузка
07.01.17
6060
28
печатает на HORI GOLD
Расходные материалы
15
Статья относится к принтерам:
Mendel Prusa
Доброго времени суток!

Данная статья неожиданное продолжение обзора на пластик от U3print - Часть 2 - ABS Conductive

Началось всё с замечательных идей написанных в комментарии к предыдущей статье
de9bc3e4dc1c71ca6fb9eace4b247dbb.PNG
Сказано - попытался :D

Не думая о удобстве проведения испытаний и ведомый лишь желанием получить медную игрушку скачал первую понравившуюся модель "звезды ниндзя"
e7610fecd448f15db20259f689696c00.jpg
Печатал на старом добром Prusa Mendel
Сопло 0.5
Слой 0.3
Температура 225/100
Печатал на виниле без доп. адгезивных средств
08d74cfd343b522ff8c1a89ac1058002.jpg
На удивление хорошо показал себя пластик при печати соплом большого диаметра. Даже на скорости до 80мм/с проблем с печатью не наблюдалось. По сравнению с прошлой печатью деталь менее рыхлая.
e10d14f3573a1eabf0f54849b23e4adc.JPG
Теперь самое основное! Для создания электролита из пропорций 1 к 5 разводим медный купорос в воде.
Катодом(-) является деталь из пластика и анод(+) свёрнутая пластина из медной фольги. Уже опустив сие приспособление в раствор вспомнил о реакции замещения Fe + CuSO4 ----> Cu + FeSO4 и получил рыжую шайбу даже не подключив к контактам лабораторного БП.
Но и это ещё не предел страданий! Пластик имеет гораздо более высокое сопротивление нежели металлическое крепление. Было принято решение опустить деталь частично.
PREVIEW
Выставив напряжение 30В и увидев отклонение стрелки амперметра ликованию не было предела! Процесс пошёл! Осталось немного подождать...
Потом ещё немного подождать...

"они посидели ещё немного.."

И ещё чуток.. терпение закончилось! Деталь была вынута из раствора!
Результат примерно 2 часов в растворе. В силу своего высокого сопротивления плотность тока была не высокой и эффект не такой впечатляющий.
47149fc4c5b42c7b3bfa25fcfdc9906c.jpg
Было принято решение закинуть ещё на пару часов. Время от времени переворачивал ( НЕ МОГУ ОБЪЯСНИТЬ ЗАЧЕМ).
2bf81236bd4daaac2396fe7bbd104bc9.jpg
После смывания всяческой каки и части покрытия перед нами предстал вид попыток меднения)
0b33d763106baa5ba0fb2febf770ae11.jpg
Казалось бы и нечего выкладывать, если бы не чисто случайная идея замерить сопротивление пластика!
В пределах одного омеднёного пятна сопротивление практически отсутствует, чего и следовало ожидать, но между соседними пятнами меди не связанными между собой оно упало на порядок!
11a794c30f2cf29855cd63c514cd418b.jpg
7e50bc5f0c714faf9e25b85159fbd5e0.jpg
При замерах до "принятия ванн" сопротивление было в районе 50 кОм на этом же участке, через покрытые участки оно упало до 5-7!!! на непокрытых участках 14-20! Деталь к тому времени была хорошо просушена!

Возможно в прошлых испытаниях был плохой контакт с изделием, из за чего не удалось в полной мере оценить сильные стороны, отличающие его от других материалов 3д печати. И мне кажется что оставшийся кусочек пробника всё же найдёт своё применение на пересечении аддитивных технологий и электрооборудования.

Всем спасибо за внимание!
С нетерпением жду комментариев с рекомендациями по методам гальванизации (я не очень опытен в данном вопросе). Буду рад хорошим советам и новым идеям!
Подписаться на 3Dtoday
15
Комментарии к статье
Реклама

Комментарии

07.01.17 в 15:08
-1
Торопыжка. На 24 часа нужно было оставить :D
07.01.17 в 16:47
0
2 то еле высидел)))
07.01.17 в 15:21
9
Ох и намудрил). Для начала сам тоже использовал токопроводный пластик, после чего плюнул и решил, что сие не выход - ацетоним и покрываем аэрозольным графитом, после чего погружаем в электролит (перечитайте состав, обязательно дистиллированная вода и конц. серная кислота (с ней сейчас проблема, но все же результат будет лучше) Для равномерного покрытия не более 18 Вольт, пластины по кругу от модели, перемешивайте и немного подогрейте электролит 22-28 гр Цельсия.. Теперь высший пилотаж 1,6 гр сахара на 100 мл электролита и будет, как зеркало.
07.01.17 в 16:51
0
зато старался)) И до этого я только болт таким способом обрабатывал, и там много ума не надо было)) А за совет спасибо! Обязательно учту это в доработке орудия ниндзь)) И опыт лишним не бывает)
07.01.17 в 19:15
2
Серную кислоту можно заменить раствором электролита из автомагазина. Она уже растворена в дистиляте. Еще стоит медную пластину в марлевый чехол спрятать. Медь то не чистая, а значит начнется всякая фигня осаждаться. Тем более при перемешивании. Да и, на сколько я помню, стоит током играть. Причем послойно. Кажется, первоначально, до 2А, потом можно снизить. Главное толщина покрытия. А вот про сахар не слышал. Можно поподробнее?
09.01.17 в 16:56
0
Можно добавить обычный этиловый спирт. Я обычно добавляю 100 мл на 10 литра раствора.
07.01.17 в 16:24
2
Идея: печатаем этим пластиком дорожки, гальванизируем - получаем электрическую схему.
07.01.17 в 16:56
1
Каждая дорожка будет заодно являться предохранителем оплавляющимся))
07.01.17 в 17:16
1
:)
07.01.17 в 17:55
1
Ага. А паять-то потом как? При малейшем нагреве - деламинация дорожки...
07.01.17 в 19:06
1
стандартно - клей-карандаш :D
07.01.17 в 21:18
1
3D-ручкой - ремонтируем, и - вперёд!
07.01.17 в 16:47
0
сопротивление огромное :(( ничего путного не получается. пройденный этап.
07.01.17 в 16:55
0
Но это ведь интересно)) Меня очень заботят изменившиеся свойства пластика, а именно увеличение его проводимости.
09.01.17 в 17:01
0
Берем не Угольный-проводяший лак, а EMI-лак у него сопротивление на несколько порядков меньше. Я так даже живые растения покрываю.
07.01.17 в 17:09
0
Подвес стоило из него же напечатать. Или вообще как часть детали.
Ещё похоже что медь отложилась и в недрах заполнения.
08.01.17 в 13:58
0
я об этом позже задумался)
07.01.17 в 18:02
0
Интересный эксперимент! но:
1. сдается мне, что после реакции замещения электролит необходимо сменить.
2. почему нельзя увеличить плотность тока? ( подняв напряжение и/или увеличив плотность электролита и/или уменьшив расстояние между электродами)
3. как только Вы достали часть детали из ванны, сразу начинается процесс окисления меди. Возможно надо наростить слой потолще и сразу промыть и высушить
07.01.17 в 19:11
2
ИМХО галванизировать этот труп надо немножко по другому. зацепить провод к самой верхней точке и мееееееееедленно опускать в электролит. иначе ток до концов изделия просто не дойдет - уже осевшая медь просто коротит на себя

либо наоборот (для такой плоской детали) - площадь контакта во всю поверхность
07.01.17 в 21:20
2
Tenchi,
Вы бы ещё описали процесс гальванизации "волной" электролита :D :D :D
07.01.17 в 21:24
2
Сейчас еще раз просмотрел фотографию расположения детали и пластины. Их стоит расположить параллельно друг другу по вертикали, что бы увеличить площадь анодирования. При расположении как на фотографии процесс и затянется, и только обращенная к медной пластинке часть будет покрываться медью.
07.01.17 в 21:34
0
Hamsterius,
в 70-х наш класс водили на экскурсию на АЗЛК, как раз в гальванический цех.

Помнится, дело было в "оправке/оснастке" ;).
В данном случае - в погружной рамке с крокодильчиками.
07.01.17 в 23:21
2
Естественно. Это же не "гвозди меднить". ;)
Я вот только ни как не вспомню (давно, очень давно это было), но можно было просто чего-й-то-там засунуть в медный купорос и маленько обмеднить вещицу. Естественно не деревянно-резиновые изделия.:)
Попробую похимичить, вспомнить детство золотое.:D:D:D
08.01.17 в 13:25
1
Это вытеснение более активным металлом менее активного из его солей
08.01.17 в 21:48
1
Спасибо, но из нас двоих, настоящий химик не я.:D;)
У меня все, обычно, доходит до угольного состояния.:D Моя тройка по химии позволяет понять, но не уеснить.
Бум копать.:)
09.01.17 в 00:08
0
Ничего, дорогу осилит идущий :)
08.01.17 в 01:41
3
Помнится год назад стала передо мной задача - покрыть 500 листов пластика формата A4 сложным проводящим рисунком. При чем каждый лист уникальным рисунком. Методы гальванизации диэлектриков давно и хорошо известны, но сложность заключалась в том, что надо было покрыть не весь лист медью, а именно сложным рисунком. Вообщем пришлось строить принтер, который наносил на поверхность листа активирующий состав по рисунку, затем на активных участках осаждалось тончайшим слоем серебро и только после этого гальванизировать. Таким образом я листов 20 сделал. На все про все - постройка устройства, тесты, химия - ушло недели две, пока я не придумал метод, при помощи которого оставшиеся 480 листов я сделал часа за 4. В хозяйственном магазине купил алюминиевую фольгу, накатал ее на листы (на листах нанесен спец. термоклей), далее при помощи лазерного принтера распечатал на них рисунок, который выступил в качестве защитной маски, а затем листы опустил в кювету с раствором подогретой щелочи. Через 20 минут вся незащищенная фольга растворилась и работа была выполнена.
08.01.17 в 04:58
0
купил алюминиевую фольгу, накатал ее на листы (на листах нанесен спец. термоклей), далее при помощи лазерного принтера распечатал на них рисунок, который выступил в качестве защитной маски, а затем листы опустил в кювету с раствором подогретой щелочи.
Как то очень уж на ЛУТ похоже :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Реклама

Читайте в блогах

GREG... покупать или нет.

Сборка Хорошего бота на запчастях от прюши. (много фото)

Роза мультицвет или эксперимент удался..И, немного про принтеры...

3Dtoday за 60 секунд от 19 апреля

Хороший бот из прюши с кинематикой CoreXY

В Милане завершилось строительство демонстрационного 3D-печатного дома

Реклама