Picaso и слайсеры. Краткий обзор

Подписаться на 3Dtoday
gamer777
Идет загрузка
Загрузка
05.04.18
1837
17
печатает на PICASO Designer PRO 250
Техничка
5
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer PRO 250
Опишу только свой опыт по теме. Мое мнение не обязательно соответствует объективной реальности.

Для PICASO Designer PRO 250 можно готовить модель любым слайсером. Казалось бы, очевидно, но есть нюансы (о них ниже).
0ebe7bbd6b5477174a884430687194bd.jpg
Родной слайсер Полигон - хорошо работает с простыми моделями, не требующими тонкой настройки параметров печати (потому как мало параметров доступно для настройки), поддерживает печать 2мя экструдерами, генерирует поддержки (редактировать их или расставить вручную нельзя). Да, кстати, и не слайсер это в полном смысле слова, а оболочка - для нарезки используется Slic3r. Очень нравятся некоторые установки по умолчанию (например, продавливание пластика в "сопливчик" перед началом печати, вытирание "соплей" при смене экструдера). Скрипты (или другое редактирование G-кода) не предусмотрены. Сохраняет код в файл с расширением .plg (возможно, принтеры других производителей это расширение не "узнают" - можно просто переименовать его в .gcode)

Slic3r - хороший слайсер, настроек много, особенно в версии Prusa Edition. Чрезвычайно детальная настройка скоростей, ширины экструзии, ретракта, есть даже настройка ускорений движения печатной головки, причем все однотипные параметры сгруппированы вместе - очень удобно. 2 экструдера, генерация поддержек. Какое-то время я с ним работал, потом стало не хватать скриптов (а их там нет, в смысле средства добавить пару строк в G-код. Есть возможность постпроцессинга готового G-кода с помощью внешних скриптов, например, в python-е, но это немного (и сильно!) не то).

Simplify - хороший слайсер, настроек много, но в этом и проблема (для меня!) - обязательно что-нибудь да забудешь изменить при переходе на другой пластик. Дебильная система сохранения профилей. Удобная компоновка моделей на столе. Понятное дело, поддерживает печать 2мя (и более) экструдерами, генерирует поддержки (которые можно вручную создавать или редактировать). Система разбивки печати на процессы позволяет печатать что угодно и как угодно. Есть возможность настраивать G-код - поддержка скриптов, с помощью которых можно настроить, например, любимое "вытирание соплей" перед сменой экструдера, как в Полигоне.

Cura - очень, очень много чего можно настраивать. Настройки грамотно сгруппированы по вкладкам, причем те настройки, которые ты никогда менять не собираешься - можно скрыть. Ооочень нравится библиотека материалов с возможностью дополнить своими материалами (есть менеджер материалов) - настраиваются параметры печати для каждого материала!!! Ессесно 2 экструдера, поддержки, скрипты - все есть. Не знаю насчет редактирования/ручной расстановки поддержек - пока руки не дошли. Не работаю с этим слайсером, поскольку пока мне хватает функционала KISSlicer-а (да, и что-то там с настройкой начала системы координат стола в Cura у меня сразу не пошло - пока забросил, ибо - есть KISSlicer). Очень импонирует, что, при всех его достоинствах, слайсер бесплатный.

KISSlicer - мой основной слайсер. Странноватый интерфейс. Неудобная компоновка моделей на столе. Настроек меньше, чем в Cura и даже чем в Simplify. При всем при этом вполне хватает для нарезки любых моделей (может, поэтому я на нем и остановился, а, может, я просто не очень много печатаю). 2 экструдера (в принципе до 4х), поддержки, скрипты. Поддержки не редактируются и вручную не расставляются. При генерации G-кода есть возможность включить в файл комментарии или сгенерировать "чистый" код. Внимание! Как раз комментарии могут быть причиной проблем при печати, у меня такое было. Но для анализа бывает полезно сгенерировать отдельный файл с комментами, главное, не забыть потом отключить эту опцию.

Теперь нюансы. Недавно попробовал новый Polygon X от Picaso, предполагая, что обновление версии сохранило все хорошее и добавило гибкости этому в общем-то неплохому слайсеру. Официально скачал с сайта Picaso, заполнил анкету для получения ключа активации - и получил отлуп, на том основании, что принтер у меня не той системы. На мой резонный вопрос, почему я, как покупатель их принтера PRO 250, не могу обновить версию Полигона, мне объяснили, что ПолигонХ, оказывается, вставляет в G-код какие-то "нестандартные команды", которые предназначены для корректной работы исключительно принтера PICASO Designer X PRO.

Таким образом, можно предположить, что G-код, сгенерированный новым ПолигономХ, с PRO 250 нормально работать не будет. И обратно, код, сгенерированный любым другим слайсером, не будет корректно работать с Designer X PRO.

ПолигонХ я все-таки установил (без активации) и посмотреть интерфейс: да, стал красивее (впрочем, это вопрос спорный). Настроек добавилось (хотя все равно намного меньше, чем у других рассмотренных слайсеров). В списке доступных принтеров только Designer X PRO. Нарезал одну модельку на предустановленных настройках - вроде работает, G-код сохраняет в файл с расширением .plgx (т.е. PRO 250 его скорее всего не схавает, придется переименовывать). Но печатать пока не стал, мало ли, что он там мне нарежет, без активации-то и с нестандартными командами :). Тем более, что в поддержке Picaso сказали, что они сейчас работают над версией ПолигонХ-а, поддерживающей любые принтеры. Подождем...
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

05.04.18 в 17:38
1
а при чем тут пикассо? и почему так коротко о всех слайсерах?
05.04.18 в 18:36
1
Ну, цели написать мануалы на все перечисленные слайсеры не было (да они уже и написаны, прямо на этом сайте, как минимум на Simplify (например) и KISSlicer (например)). Мне, когда я начинал 2 года назад, как раз очень не хватало краткой характеристики слайсеров, чтобы понять, какой взять для глубокого изучения и применения. Пришлось пройти по этим (и еще некоторым программам, которые я даже не упомянул, поскольку именно как слайсеры они, на мой взгляд, слабоваты).
А Picaso в заголовке упомянут по двум причинам:
1) я не уверен, что все слайсеры одинаково хороши для всех принтеров, я их использовал только для PICASO Designer PRO 250 и вот такое у меня сложилось мнение. Может быть, для Ultimaker-а я бы использовал только Cura, потому что он для него и написан;
2)хотелось предупредить тех, кто, как и я, предполагает, что новый пикасовский слайсер Polygon X может быть использован для старых моделей PICASO Designer-а - как выяснилось, не может. Пока, по крайней мере.
05.04.18 в 20:32
1
Стесняюсь спросить. А сколько раз вылетал уже этот полигонХэ? У меня очень часто падал. Медленный. А по факту нормально использовать другие слайсеры не представляется возможным. Это большой минус для машины в 280 тысяч.
06.04.18 в 11:53
0
Медленный, да, я тоже заметил, но для меня это некритично. Не вылетал ни разу (я его раза три всего запускал). Вообще я планирую потестировать Polygon X более детально, если Picaso сможет адаптировать его к применению с другими принтерами.
Что касается других слайсеров - если Picaso укажет, какие именно "нестандартные команды" нужно включать в код для нормальной работы Designer X PRO, то, вероятно, будет несложно их вставить в скрипт в другом слайсере и использовать его с X PRO. Если это окажется невозможным - да, это будет проблема.
Хотя, может быть, X PRO настолько хорош, что пользователь согласится ограничить себя применением только этого слайсера? Не знаю. Я, кстати, еще в прошлом году пытался договориться с техподдержкой Picaso сделать мне эдакий трейд-ин: заменить мой PRO 250 на X PRO, с доплатой, естественно. Теперь задумаешься, а стОит ли?
06.04.18 в 13:02
0
Почему не представляется? Вы просто не пробовали. Мы уже во всю симплифай тестим на нем )
06.04.18 в 13:07
1
Мы уже во всю симплифай тестим на нем
Так опубликуйте профили для Ваших-же Коллег по счастью обладания Picaso, в чём проблема?
06.04.18 в 13:48
0
Проблем вообще нету. У нас давно уже есть сообщество в Телеграм, где все есть. https://t.me/Picaso3dUnofficial
06.04.18 в 11:45
2
При всём Уважении к мнению ТС, и к его опыту работы со всеми программами, должен сказать, что ситуация с Poligon-X от Picaso - напоминает известную сценку о поглощении ненужных собственных "порождений" компании ...

Вот - краткая визуализация настоящего и будущего этой политики:

2e2cdbae60407278b8234d72e8bd94ab.jpg


Мне по-человечески жаль владельцев устаревших моделей...
Разработка отдельного ПО для каждой новой модели 3D-принтера, несовместимая с предыдущими моделями никоим образом - это - порочная практика, ведущая в никуда.
06.04.18 в 13:01
1
Кто Вам сказал, что несовместима ) В отличии от других производителей, поддержка даже первого Дезайнера уже на подходе в Polygon X.
06.04.18 в 13:03
1
уже на подходе
Вы сами и сказали, я Вас за язык не тянул.
Казалось-бы, любую разработку "нового" софта - надо начинать с поддержки ранее выпущенных моделей, а не наоборот...
06.04.18 в 13:50
0
Да тут и тянуть нечего, кто в теме, тот это знает, по крайней мере, в сообществе, указанном выше. Там идет прямой диалог с представителями компании, мы вместе улучшаем полигон, принтеры и прочее. Там даже есть документ с пожеланиями. Где Вы такое сегодня можете увидеть?
06.04.18 в 13:44
0
Уже вошло в привычку пикасо - все будет, вот вот уже готово. Ты только купи принтер и подожди пока доделаем. Мне так не нравится.
06.04.18 в 13:52
0
Ну он хоть работает. А Hercules String 2017 сломался на второй день. Да и догадаться поставить термоблок такой на такие сопла. Про мегу с рампсом я вообще молчу.
06.04.18 в 13:57
0
Будете смеяться но не работает сразу и даже собирались отправить его на гарантийный ремонт через 2 дня после получения, но решили что скрипы ремней из-за перекоса можно исправить самим, отвалившиеся магниты стола решились приклеиванием их обратно (не помогло - отвалились снова). Хорошо хоть техподдержка оперативно прислала стекло на замену, но технологическая ошибка стола не решена.
06.04.18 в 14:31
0
Решена. Фрезеровка стекла ) Серый клей. Вот уже три дня гоняю, вроде ок.
06.04.18 в 18:47
2
Ну он хоть работает.

Ну, как работает... Наш ПРО 250 с самого начала больше стоял, чем работал.
Через месяц после покупки наглухо забился второй экструдер (именно экструдер, в хотэнде, а сопла к тому моменту забивались регулярно на обоих экструдерах, мы на себя грешили, опыта еще никакого не было, купили пару запасных сопел и постоянно в баночках лежали в растворителе, отмокали забитые сопла). Ну хрен с ним, он на гарантии (хотя, кстати, гарантийного листа с ним в комплекте не было), обратился в поддержку PICASO - ответили сразу, прислали инструкцию, как разобрать головку, я почитал - ужаснулся (это сейчас я это делаю на раз, а тогда для меня темный лес был). Какое-то время печатали одним экструдером. Почти сразу (через несколько дней) - перестал держать правый зажим стола, калибровку делать приходилось перед каждым сеансом печати. Техподдержка ответила быстро, даже прислали модельку зажима, чтобы мы сами распечатали и поменяли - спасибо, конечно, но этого же быть не должно в новом принтере? Дальше больше: клапан, закрывающий неактивное сопло, начал цеплять напечатанную часть модели (иногда срывал, иногда снимал стружку). Короче, решили везти к дилеру, неделя простоя, результат тестирования: "клапан был согнут и установлен неправильно, ремни ослаблены, кабель-канал провис, муфта между ШВП и мотором прокручивалась, что вызывало неправильную калибровку". Попечатали немного - правый экструдер перестал попадать в отверстие сопливчика, калибровкой ничего исправить не удавалось, также принтер начал стучать головой о бортик в начале печати - опять переписка, рекомендации, инструкции - все уже делал сам. Выяснилось, что ремни растянулись (оказывается, наш принтер был укомплектован какими-то старыми ремнями, а вот новые - это сила!) Прислали (бесплатно) новые ремни, новые чистики (сопливчики). Работы по замене ремней я сделал сам, выполнил калибровки, проверки - слава яйцам, все наладилось. Пока гонял в тестовом режиме - обнаружился треск где-то в направляющих подшипниках каретки головки, в некоторых положениях головки... Короче, опять переписка, тестирование под чутким руководством, выяснилось, что на направляющих выработались колеи (от чего! мы же почти не печатали, от силы 2-3 катушки израсходовали за все время!). Зародилось стойкое подозрение, что нам продали Б/У-шный принтер. Тут уже я не рискнул сам все менять, отправил в Москву, пока туда-сюда - снова месяц простоя. Потом были другие проблемы (не с принтером, правда, а с пластиком от Пикасо), снова простои на месяц... Были и другие проблемы. Из-за того, что были провалены сроки исполнения пилотного проекта, под который брали принтер - директор фирмы охладел к самой идее 3D-печати вообще и к принтерам российского производства в частности. Сейчас печатаю от случая к случаю (сломавшиеся запчасти на оргтехнику и т.п.), а планировалось - архитектурные макеты...
А Вы говорите - "работает". Да, работает, пока режим эксплуатации не интенсивный. Но очень капризный, не каждым пластиком печатает и не каждый раз: в среднем каждое 10е задание приходится останавливать при печати PLA или ABS (забивается сопло или почему-то перестает подавать пластик, особенно в конце катушки, то ли диаметр нити чуть меньше становится, то ли прижим подающих шестерней слабый - все, гоняет лысого впустую); при печати текучим пластиками (типа PETG или РР) лучше от него не отходить, каждое третье задание либо вообще не начинает печатать, либо оборвет посередине. Ну, в начале печати таким пластиком я приноровился, поддавливаю пруток рукой, вроде помогает, а вот почему обрывает в середине... И кстати, мягкими пластиками (особенно, если новый пластик и непонятно, как себя поведет) забивает хотэнд в каждом втором случае, закручивает пруток вокруг подающей шестерни. По этой причине PVA, например, вообще не использую. Печатающую головку я уже разбираю/собираю как автомат Калашникова, практически с закрытыми глазами...
А насчет службы поддержки Picaso соглашусь, работает хорошо, народ в целом адекватный, отвечают быстро и по существу, помогают инструкциями, советами. И, кстати, все многочисленные ремонты и запчасти нам сделали по гарантии.
06.04.18 в 19:07
0
У самого две прошки сейчас стоят, ждут запчастей в бошки. Но мы их б/у брали. Посмотрим, что к чему. Была идея взять два Дезайнера первых и два X PRO, ступил что-то. Но одну прошку хочу на второпласт перевести, для ПЛА. Да и другие, впринципе тож на Дезайнере с второпластом бомбят на ура.... Вот довел его до ума, вообще радует машина. Не лазю в него, сопло забивалось в последний раз, когда Колумб Америку открывал )))

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Опыт приобретения и использования принтера Alekmaker

Делаем фигурку свинки.

Печать на 3D принтере SkyOne в горизонтальной плоскости

Команда Йозефа Пруши предлагает «самый лучший филамент» под брендом Prusament

В Москве стартовала выставка-конференция «Top 3D Expo. Цифровое образование 2018»

XpreSki-09.11: Marlin-1.1.9 - адаптивная подача (Linear Advance) для ускорения печати