Прикладная некромантия и 32-битный феникс
Примерно прикинув, сделал предположение, что LV4 - это некая проходная индуктивность в цепи питания, поэтому можно попробовать загнать туда перемычку. Но она не могла сгореть сама по себе. Должно быть КЗ. И таки да, после запаивания перемычки оно обнаружилось - внутри мозга платы LPC1768. То есть, по какому-то странному стечению обстоятельств 'крякнул' чип, коротнул питание, и индуктивность героически изобразила из себя предохранитель. Изложил свои соображения китайцам из Makerbase, на что они ответили лаконично, в стиле чукчи из анекдота ('Я знаю, что вам надо! Вам трактор надо!';). Сказали они очевидное - можете заменить LPC1768.
Ну, а что, хуже-то уже не будет. Корпус LQFP100, четыре группы ножек по 25 штук, шаг 0.5 мм. Люблю корпуса с ножками 'наружу', их можно запаять без особых хитростей, с визуальным контролем. Чипы недешевые, в России стоят порядка 600-700 рублей за штучку (плюс доставка, выйдет уже 1000). Никуда особо не торопился, поэтому заказал у дяди Ляо Алика две штуки за 800. Первая, неудачная попытка. Запаял криво. Слева вверху видно колхоз-перемычку вместо секретного элемента LV4.
Дальше дело техники и недрогнувшей руки - обмазываем старый чип флюсом, тщательно прогреваем паяльным феном (следя за тем, чтобы не сдуть соседние элементы) и нежно снимаем (при недогреве можно оторвать с дорожками). Смотрим на отсутствие 'соплей' на дорожках (10-кратная аналоговая лупа, глаз), накидываем новый чип, запаиваем тем же феном. Контролируем. Даем на пробу питание, сжигаем нафиг AMS1117-3.3, поскольку была пропущена одна 'сопля'. Это я удачно ошибся, как потом оказалось - чип остался живым, а стабилизаторы в хозяйстве имеются.USB UART на чипе CH340. Не нашел подходящих проводов, поэтому использовал 'цапалки' от логического анализатора, см. заглавную картинку.
Дальше надо загрузить SD Bootloader. Тут вот какая петрушка: у нас чип 'голый', поэтому он не знает, что на него за периферия навешана. Поэтому надо записать в него загрузчик, который потом запустит штатную процедуру прошивки с SD карты. ARM-чипы настоящими джедаями программируются с помощью аппаратных отладчиков (я для STM32 использовал левый ST-Link), но есть и 'черный ход' для счастливых владельцев хоть какого-нибудь USB UART. Если при запуске LPC1768 кой-чего замкнуть, а потом отпустить, чип запускается в режиме UART загрузчика. 'Кой-чего' в случае MKS SBase - это перемычка J1 (IBOOT). Итак, последовательность действий (почерпнутая из гайда по прошивке загрузчика Smoothieboard).Распиновка разъема AUX1 на SBase.
1. Берем какой-нибудь USB UART (можно ардуину, закоротив ей ~RST на землю), подключаем к разъему AUX1 SBase.
2. Скачиваем, устанавливаем, настраиваем утилиту FlashMagic.
3. Замыкаем пины J1 джампером. Нажимаем и отпускаем кнопку RESET. Снимаем джампер. LPC1768 находится в режиме UART Bootloader.
4. Проверяем соединение (ISP - Read Device Signature), должны какие-нибудь циферки в окошке показаться.
5. Скачиваем DFU-Bootloader.hex отсюда.
6. Ставим галки Erase All Flash+Code и Verify after programming (очистить чип и проверить после прошивки), указываем путь к файлу загрузчика, жмем Start, наслаждаемся процессом.
7. По завершению отключаем все, вставляем в плату microSD с прошивкой (firmware.bin), даем питание, смотрим на радостно моргающие светодиоды. Загрузчик отрабатывает процедуру прошивки, платой можно пользоваться по прямому назначению.Настройка FlashMagic.
Что может пойти не так? В пайке - все, что угодно. Поэтому тут надо быть дико внимательным. В процессе прошивки ошибиться сложно, если нет связи с чипом - скорее всего, надо поменять местами RX и TX.
Ну, и что в итоге? Как минимум то, что я буду продолжать писать про MKS SBase и Smoothieware, теперь такая возможность снова появилась. Также материал будет полезен для тех, у кого по какой-то причине вышла из строя плата на LPC1768. Удовольствие недешевое, жалко просто взять и выкинуть. Но можно отремонтировать, не обладая запредельно крутым оборудованием и десятым даном поверхностного монтажа элементов.
Еще больше интересных статей
GCODE: Плюшки от Павлушки
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сегодня хотелось бы рассказать о GCODE....
Z-Bolt - H-bot & CoreXY 2в1. Чертежи для резки. Список деталей. Видеоинструкция по сборке.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3....
Очередная вариация на тему dondolo
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Вот уже полтора года у меня честно трудится фанерный ZAV-MAX...
Комментарии и вопросы
Как по мне, пластик нормальный...
Улыбнуло. Вы сами всегда всё б...
Деталь не очень большая, из не...
Ничего нештатного не было, нач...
Добрый вечер.Станок миртелс ро...
Добрый день.Жил себе, печатал....
Здравствуйте, подскажите может...