Anet A6. Эволюция стола.

Подписаться на 3Dtoday
dron2402
Идет загрузка
Загрузка
25.10.18
4529
18
печатает на Anet A6
Техничка
45
Статья относится к принтерам:
Anet A6 Anet A8
PREVIEW
Доброго времени суток, Уважаемые!

Тема стола принтера Анет А6, да и не только его, здесь обсуждалась не один раз.
Проблемы с нагревом, с калибровкой и с прочими нюансами, коснулись практически каждого.
Разумеется и меня, в процессе эксплуатации "Аньки", эти проблемы не обошли стороной.
Вот, собственно, своими способами их решения, я и хочу с вами поделиться.

Я никоим образом не хочу позиционировать своё повествование, как некий сборник советов и рекомендаций.
Я всего лишь хочу рассказать о тех недостатках и проблемах, с которыми я столкнулся, и способах их решения, исходя из моих умозаключений.

Постараюсь дать ссылки на все те модели, которые я использовал, а также ссылки на модели, которые были худо-бедно адаптированы мной под А6.

Надеюсь что информация, которую я изложу ниже, окажется кому-то интересна и полезна.
Ведь несмотря на то, что в сторону Anet A6 изливается достаточно много негатива, новые владельцы этой модели принтера появляются на портале достаточно часто.
-
Итак...

Сборка той части принтера, которая относится к столу, была произведена в соответствии с инструкцией.
Единственное, что я изменил, это расположение поперечной пластины Н-образного основания стола. Китайцы предлагают установить её поверх продольных направляющих.
2cff6e969885f5434654ea1fe56d80ac.jpg
Я закрепил её снизу относительно продольных пластин, поскольку ещё до начала сборки принтера читал про слишком высокое расположение точки крепления ремня оси "У". При нижнем расположении поперечной пластины точка крепления ремня получалась на 6 мм ниже. Хоть так, пока не напечатал нормальное крепления ремня.

Ещё, как и многим, здесь присутствующим, мне не понравилась идея китайцев о необходимости регулировки стола при помощи отвёртки, посредством вращения винтов и удерживая барашки пальцами. Ну или наоборот, как вариант.
А, если посмотреть видеоинструкцию от китайцев, то видно, как, при затягивании регулировочных винтов прогибается Н-образное основание стола. При таком подходе, я думаю можно не только деформировать основание, но и погнуть направляющие. А потом удивляться, почему стол не калибруется.
Поэтому винты были сразу намертво затянуты гайками к столу, резьбовые отверстия в Н-образном основании рассверлены сверлом 4 мм, сняты фаски, дабы винты резьбой не цеплялись и регулировка свелась к простому вращению барашков.
04af9aba0461299d1ef4a6e48447b61b.jpg
Потом и от барашков отказался. Но об этом потом...

Итак, сборка была закончена. Стол откалиброван. Принтер включен. И... Он заработал!
Сразу была напечатана первая модель с карты CD, пластиком ПЛА из комплекта.
a2e35cfda63240c29f259648868e3031.jpg
Получилось не плохо.
Но люфт и грохот подшипников... Это пипец! К этому я был не готов.
Это при том, что перед установкой подшипники были промыты и тщательно смазаны.

Замена подшипников
Кроме шума, издаваемого подшипниками, возникло беспокойство за сохранность поверхности направляющих.
Обратившись к сайту thingiverse.com и напечатав несколько вариантов втулок для стола, был выбран вот ЭТОТ вариант.
Раньше там была ссылка вот на ЭТУ страницу. На ней в комментариях доступен для скачивания готовый профиль печати этих втулок для Cura 15.04.6. Ну или можно забрать профиль отсюда.
8daa0ebfec764c41b19b7ece25da477c.jpg
Втулки печатал из PLA. Ничего другого у меня на тот момент не было. Да, наверно, ничего другого и не надо. Печатаю на них уже пол-года, конечно не в промышленных масштабах, и износа пока не наблюдаю. За это время раза три смазывал направляющие силиконовой смазкой ПМС-200.

Замена подшипников стола на печатные втулки, кроме полного устранения шума и люфта, дала еще снижение веса стола. В последствии так же были напечатаны вот ЭТИ держатели втулок и общий вес стола снизился на 120 грамм.
А снижение веса это снижение инерционности, что, как мне думается, для "дрыгостола" имеет значение.
9b1f845b58ed3967518704d370cd36aa.jpg
Винты под крестовую отвёртку, которые крепят держатели втулок к Н-образному основанию были заменены на винты под шестигранный ключ. Это позволило затягивать их, не оказывая давление на основание и направляющие.
fd9c1948453d1e504a7124f8aa15e829.jpg
Ну и конечно был распечатан держатель ремня оси "Z".
78173dce68e38b566eb8133001c4ca51.jpg
Вот ЭТА модель. Автор выложил несколько вариантов держателя. Разной высоты и под разные типы ремней. Ремни с капроновым кордом или с кордом из стекловолокна гораздо тоньше чем штатный ремень с кордом из металла.

Электропитание стола
Одновременно с заменой подшипников была произведена модернизация электропитания стола.
Проблема отгорающего разъёма стола описывалась не раз. Вследствие чего у некоторых выходил из строя мосфет на плате управления принтера и даже блок питания. Решений этой проблемы тоже описывалось не мало. От пайки проводов к столу до установки грелки на 220 В.
Грелка и 220В, подведённые к столу меня не привлекали. Как-то не безопасно, да и лишний вес грелки на столе не радовал.
Поэтому ещё до сборки принтера был заказан мосфет (Style 2) с возможностью подключения вентилятора, который включается при нагреве стола и охлаждает блок питания. Вентилятор 60-го размера от старого процессорного кулера, был вмонтирован под кожух блока питания, на выброс воздуха. Тем самым, создавая циркуляцию воздуха внутри БП.
27b8b0cc947124c593d80ae42bd52d6c.jpg
Схема подключения стола через мосфет элементарна, но если что, можно заглянуть СЮДА.

Также были заказаны провода 14AWG, по-нашему 2 мм². Эти провода я встречал только на выводах аккумуляторов для радиоуправляемых моделей. Они в термостойкой силиконовой изоляции. Очень многожильные. Заявлено 400 жил по 0.08 мм. Судя по проводам 20 AWG, где заявлено 100 жил, не врут. Пересчитал. ))
Провода очень и очень гибкие. Для "дрыгостола" самое оно!
Полностью избавляться от разъёма я не стал. Оставил его в качестве элемента, который не будет давать проводам загибаться в месте пайки к столу. Да и припаяться к выводам разъёма стола проще, чем к самому столу. Нет у меня паяльника соответствующей мощности.
af9b0f38e2d6863d62afe95be65ce8da.jpg
Перемычки между крайними секциями разъёма выкусил комплектными бокорезами.
0435ab964010c1e3df6b43bd1f435d0f.jpg
Термоусадочная трубка. Чутка маловата....
7ab333361dbde10bce6dde6557f09034.jpg
Штатный разъём с проводами датчика температуры стола.
182079cf3648b55284f87101686d5773.jpg
Напряжение на блоке питания я поднял до 13-ти вольт.
После всех этих манипуляций, стол стал греться до 100 градусов меньше чем за 8 минут. До переделки время не засекал.
-
Штатные провода с наконечниками, которыми был подключен стол, можно использовать для организации дублирующей линии питания стола. Тем самым уменьшив нагрузку на разъём. Если кто-то желает это сделать, пишите в личку. Отдам безвоздмездно. Разумеется в регионе. Ведь не все дружат с паяльником. Да и не у всех он есть...
-
Время шло, принтер печатал. Разными пластиками и разными соплами.А смена сопла, как правило, приводила к необходимости регулировать высоту стола. Крутить барашки было не удобно и они были заменены на ЭТИ печатные диски.
bece12296e7dcc2dc29121487f31026a.jpg
Но и они прослужили не долго.
В какой-то момент я осознал, что для контроля за высотой стола можно использовать такой параметр резьбы винтов М3, как её шаг, который равен 0,5 мм. Как выяснилось, Америку я не открыл. На всеми любимом thingiverse.com, есть достаточное количество регулировочных дисков со шкалой от 1-го до 5-ти. Но поскольку они не имеют отношения к Анет А6/А8, то сразу на глаза не попадаются и по диаметру не подходят.
Выбор пал на вот ЭТУ модель. Пришлось поковыряться в OpenSCAD, чтобы худо-бедно подогнать её под размер, подходящий для А6. Изменённый вариант можно взять ЗДЕСЬ.
d12c217b8e0c1bf01686e4bc968c40d4.jpg
Теперь, при смене сопла, я мог изменять высоту одного угла стола на требуемую величину, а остальные поднимал или опускал на тоже значение, что и первый угол. Калибровку стола проверял. Но она не требовалась.
Конечно было бы удобнее всё это проделывать при помощи регулируемого держателя концевика оси "Z", но мои познания в моделировании находятся на стадии зародыша, а готовых интересных решений мне не попадалось.
Какое-то время стояла вот такая модель, но добиться с её помощью какой-то точности позиционирования оси "Z", было практически не возможно.
288a277d8b42b046e89b9d84c83e4e4d.jpg
И вот, блуждая в очередной раз по просторам сайта thingiverse.com, мне попалась очень интересная МОДЕЛЬ регулируемого держателя концевика "Z" от уважаемого 0lympy.
Это было то, о чём я мечтал. И она была тут-же распечатана.
8e1563cb9dcba631efbb481520f2fc1e.jpg
3265e956078efb4ed18c846cc0d8962b.jpg
Но не всё так просто. Я снова столкнулся с тем, что у моего А6, вероятно, слегка изменённая рама. Модель мне не подошла, размеры не те. Но хвала автору модели, он выложил исходные файлы. И хотя с SolidWorks я никогда ранее не сталкивался, мне удалось внести некоторые изменения в модель и, после повторной печати, она заняла своё законное место.
0f9078e0c31e63634e8f31a6d3f91d8c.jpg
Разумеется, под него был в скором времени адаптирован диск регулировки со шкалой
536e34b58dcd1bab35daf3fabf0cb4e8.jpg
95b3cb1b1a9c240498ecc87dccaaa342.jpg
К примеру, при печати PLA диск стоит на двойке. При переходе на ABS перевожу на "1", тем самым опуская сопло на 0,1 мм. А при печати PET-G, выставляю на 3,5 - 4.
Изменённый вариант регулируемого держателя концевика "Z" и диск с цифрами можно взять ЗДЕСЬ.

Утепление стола
Я долго шёл к этому. Я не мог понять, на сколько оно мне нужно...
И вот в один прекрасный момент мне в руки попала плитка от потолка типа "Армстронг" из прессованной минеральной ваты. Не плохой утеплитель! Сразу возникла мысль про утепление стола.
97949972a874fa525d672c14ca347e5c.jpg
e78c4ec14cf93d9d444797e2799bf800.jpg
Решил её не клеить к столу, а просто зажать между столом и основанием. А поскольку стол имеет небольшой провал по центру, где-то 0,1 мм, на поперечную пластину основания, был положен дополнительный слой.
5d07f547c6d93b30df6a779076ba8042.jpg
Пружины были обрезаны на 2 витка и кусок плитки занял своё место.
b49c56215dc01cdae2dd9a6baf2fdc0c.jpg
f1e6c969464ed4bdf7ea6493bc987320.jpg
После прогрева до 110-ти градусов я затягивал регулировочные диски до тех пор, пока провал по центру стола практически перестал обнаруживаться. Что и подтвердила тестовая печать слоем 0,12 мм.
04a42f2c6ad6d1e19e794d6230dc0bf0.jpg
После утепления, замерил время нагрева стола
начальная температура стола - 26 С
нагрев до:
90 С - 4:25
100 С - 5:40 (вода закипела при 104 С)
110 С - 7:30

-
Ну вот, собственно, и всё! Пойду посмотрю что у меня там распечатлось.
-
И да...
Я в курсе про стекло или зеркало.
Я в курсе про автоуровень.
Но для себя, я пока не вижу в них необходимости.
Стол последний раз калибровался месяца два назад, когда утеплялся.
Возможно, это связано с тем, что я мало печатаю. 1-2 кг пластика в месяц.
-
Спасибо, что дочитали! Надеюсь, что не сочли это чтение, пустой тратой времени.
Всем удачных распечаток!
Подписаться на 3Dtoday
45
Комментарии к статье

Комментарии

25.10.18 в 09:23
1
Так же являюсь владельцем А6, за год работы с ним сделал следующее: 1. Утеплил стол + Зеркало 2. Распечатал натяжитель ремня Y 3. Перепечатал механизм кареток по оси Z
Самой главной проблемой данного принтера, на текущий момент, считаю рассинхронизацию двигателей по оси Z при подъеме, после опускания правая сторона принтера становится выше и требуется перед каждой печатью его заново калибровать. Более того, при печати высоких объектов наблюдается ухудшение печати с правой стороны модели, модель плохо спекается
25.10.18 в 09:37
1
Так объедени обмотки движков
25.10.18 в 09:38
0
Как?
25.10.18 в 12:33
1
1c066130754c376fc595a4ef2e22ed20.png
25.10.18 в 12:59
0
Они у А6 и так по этой схеме подключены. У движков Z драйвер общий.
25.10.18 в 17:53
0
общий да не так как надо.
у меня по этой схеме подключены ШД осей Y и Z.
25.10.18 в 10:34
0
Перед новой печатью рукой прокручиваю шпильки оси Z, пока каретки не опустятся до конца, стол не калибрую.
25.10.18 в 10:58
0
требуется перед каждой печатью его заново калибровать
Сделайте отметки на валах оси "Z". И просто отслеживайте их положение при парковке в "0".
21822cff38040e5e9f2bc0ce5d7f0610.jpg
25.10.18 в 11:18
0
Дело в том, что это помогает только на первые 10-20 мм по высоте, а потом опять правая сторона становится выше и начинается недоспекание слоев. Единственным вариантом решения данной проблемы, на мой взгляд, является отключение шаговика правого и реализация конструкции для синхронизации шпилек через ремень.
25.10.18 в 11:36
0
Правая сторона становится выше из-за люфта в латунной гайке или из-за пропусков левого двигателя?
25.10.18 в 12:54
0
Люфта не наблюдаю, есть подозрение, что это происходит или из-за разного веса левой и правой стороны, либо просто потому, что 2 шаговика не могут работать абсолютно одинаково.
25.10.18 в 13:20
0
Тоесть имеют место быть пропуски шагов левого двигателя?
Хотя, судя по тому, что на высоте, справа происходит плохое спекание, получается, что правая сторона вперёд убегает, увеличивая толщину слоя...
Поставьте метки на валах и, при печати высокой модели, сможете через каждые 8 мм отслеживать их положение относительно друг друга.
А ещё, как вариант, на больших моделях ставьте начало слоя ближе к координатам 220 по Х. Чтобы избежать ситуаций, при которых, при переходе на новый слой, экструдер оказывается около левой каретки, тем самым сильно нагружая левый мотор.
25.10.18 в 16:41
0
Тоже А6, была таже проблема. Подключил двигатели последовательно и на один драйвер. Уменьшил макс. скорость по Z, для подстраховки драйвера. Уже второй год как перекосов не наблюдаю, драйвер жив. Фото подключения Вам уже выложили.
25.10.18 в 10:12
0
Вот это подход! Прямо зависть берёт, до чего есть въедливые и последовательные люди! Красота! Удачи и успехов в печати!
25.10.18 в 11:35
0
Красиво лепит, доработки очень интересные и по теме
26.10.18 в 08:48
0
Всем привет! Я сперва тоже заменил линейные шариковые подшипники на пластиковые. Но потом заметил что при сборке Н образной платформы подшипники и валы не соосны. Я заменил Н образную опору на цельный лист и высверлил отверстия под подшипники с возможностью регулировки по оси Х, выставил соосность и поставил шарикоподшипники. И вот оно счастье. Год работы. Полёт нормальный.
26.10.18 в 13:20
0
Вариант!
Но я обошёлся тем, что было.
При сборке Н-образной платформы, можно "сыграть" параллельностью продольных пластин, при установке поперечной.
Ну и положение держателей втулок тоже корректируется при установке. Именно поэтому винты под крестовую отвёртку, которые крепят держатели втулок к Н-образному основанию были заменены на винты под шестигранный ключ. Это позволило затягивать их, не оказывая давление на основание и направляющие.
27.10.18 в 11:13
0
Ну да барашки я поставил в первую очередь. Я то же сперва игрался Н-образным основанием, но оно слишком мягкое и деформируется быстрей чем регулируется стол.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Рвём шаблоны, давим Ватсон!

Новые пластики. Эксклюзивный обзор

Большой самодельный 3D принтер на мебельных направляющих

Уже всеми известная китайская компания ANET презентовала и запустила в продажу свой первый LCD-принтер с названием N4

Швейцарские ученые научили 3D-печатного робота кататься на коньках

Prusa Research предлагает обновленные 3D-принтеры Original Prusa i3 MK3S и системы MMU2S