Аддитивное производство в кардиологии

Подписаться на 3Dtoday
Digispace
Идет загрузка
Загрузка
07.07.17
660
0
печатает на M2 cusing
Применение
5
Лихтенфельс (Германия), май 2017 г. Аддитивная 3 D печать открывает все новые пути развития медицинских технологий. Основатель британской компании Sutrue Алекс Берри и консультант клиники «Роял Бромптон» (Лондон) Ричард Тримлетт внедряют в кардиологии стратегически важное аддитивное производство. Неужели можно усовершенствовать «золотые руки» опытного хирурга-кардиолога? Да, вполне. Пример сшивающего аппарата и стабилизатора для эндоскопии, разработанных компанией, демонстрирует, что операции на сердце можно сделать безопаснее. Очень скоро эти операции станут быстрее и проще. Более того, после такого оперативного вмешательства пациенты восстанавливаются быстрее.
В наши дни послеоперационные швы накладывают почти так же, как в Древнем Египте. Алекс Берри выяснил, что за год при наложении швов почти 240 000 хирургов травмируются иглами. Даже опытные специалисты не в состоянии преодолеть все проблемы и ограничения, связанные с устаревшими методами наложения швов. Чтобы изменить ситуацию, в Sutrue предложили инструмент, автоматически пропускающий любую изогнутую иглу с шовным материалом через ткани пациента. Требования к автоматическому сшивающему аппарату были следующими: быстрое и точное выполнение стежков с приложением необходимого усилия. Чем быстрее и качественнее накладывают швы, тем короче время оперативного вмешательства. При этом «чистые» стежки способствуют восстановлению пациента.
Идеальная механика автоматического инструмента для кардиологов: шить быстро, стабильно и чисто
Во время операции очень тонкий аппарат для сшивания вводят через обычный эндоскоп толщиной с соломинку и помещают на нужный участок. Головку устройства можно вращать и наклонять, нащупывая нужный фрагмент ткани. Игла вращается очень мягко и действует с исключительной точностью — ее приводит в движение миниатюрный шестеренчатый механизм, созданный полностью по технологии аддитивного производства. Для медиков это возможность быстро и чисто пропускать шовный материал через ткань, автоматически накладывая стежки. Можно наложить несколько мелких стежков на артерию или другие тонкие структуры, причем полученные с помощью аппарата стежки отличаются высокой точностью. Это особенно актуально при сложных операциях, которые станут короче и безопаснее. Если на выполняемый вручную стежок уходит 25 секунд, то скорость аппарата для сшивания составляет до трех поворотов иглы за секунду. Это сокращает риски при оперативных вмешательствах и для пациентов, и для хирургов.
Стабилизация сердечной мышцы при операциях
Только в Великобритании живет около полумиллиона людей с пороками сердца. Медикаментозное лечение не дает значительных улучшений в состоянии пациентов, и часто единственный способ спасти им жизнь — операция на сердце. Сердечно-сосудистые заболевания — вторая по частоте причина смерти в Великобритании (27% смертельных исходов), уступающая только раку (29% смертельных исходов). При операциях на открытом сердце хирургу необходимо стабилизировать сердечную мышцу. Объясняет Ричард Тримлетт: «Операцию проводят на работающем сердце, которое продолжает поддерживать жизнеобеспечение тела, но нам необходимо обездвижить небольшой его фрагмент. При вскрытой грудной клетке используют крупный вакуумный аспиратор, но в малоинвазивной хирургии устройства должны быть очень мелкими. При этом недопустимо предпринимать что-либо в ущерб пациенту: качество операции при минимальном доступе не должно страдать из-за невозможности обеспечить надлежащую стабилизацию сердечной мышцы. Я поинтересовался у Алекса: «Реально ли сделать некую разборную конструкцию для стабилизации, которая пройдет через небольшой разрез. Может ли такая конструкция быть одноразовой? С вариантами размеров и форм?» Для Ричарда Тримлетта было очевидным: стабилизатор сердца должен быть компактным, демонтируемым, с четкими каналами для предварительной сборки. Задача стабилизатора — удерживать сердечную мышцу неподвижной в точке, где запланировано хирургическое вмешательство. Алекс Берри взялся за эту задачу и представил биосовместимый прототип стабилизатора сердца: одна его часть сделана из пластика (SLS), вторая — из металла (LaserCUSING). Устройство представляет собой штифта, на котором, подобно клейму, закреплен подковообразный стабилизатор сердца. Хирург прижимает аппарат к участку, который необходимо стабилизировать для проведения операции.
Ускоренная разработка — с заботой о пациенте
Эффективный стабилизатор сердечной мышцы был создан всего за три месяца, а раньше на такие разработки уходило до десяти лет. Сам аппарат отпечатала компания ES Technology на машине Mlab cusing производства Concept Laser (процесс занял не более четырех часов). Конструкция состоит из металлической основы и нескольких вакуумных присосок из пластика. Соединяются части сэндвич-методом.
«По оценкам, разработка обошлась всего в 15 000 фунтов. Для аналогичных решений, создаваемых по традиционным методикам, сумма доходила до миллиона фунтов», — поясняет Берри. Для Ричарда Тримлетта главное, что от новых инструментов выиграют пациенты, которым предстоит операция на сердце. По его словам, среднее время реабилитации после традиционного хирургического вмешательства составляет до полугода. «Судя по первым отзывам, малоинвазивная процедура значительно меньше сказывается на пациентах, и восстанавливаются они уже через 3–4 недели», — делится впечатлениями Тримлетт.
Сотрудничество медиков и Sutrue
Сотрудники Sutrue разрабатывают операционное оборудование уже больше 10 лет. Важнейшим условием получения качественного инструмента является скрупулезный анализ техники проведения операции. Поэтому хирурги действуют в тесном сотрудничестве с такими опытными консультантами-медиками, как Ричард Тримлетт. Он сам кардиолог, поэтому характеристики и пожелания ему проще перевести в четкий список требований. После этого вместе с Алексом Берри из Sutrue и промышленным дизайнером они превращают требования в чертежи и модели САПР. С технологиями аддитивного производства в Sutrue работают уже около 7 лет. «Аддитивные технологии — это конструкционные решения, недостижимые с традиционными методами производства. Полученные изделия отличаются высокой эффективностью и функциональной точностью. Кроме того, их можно сделать очень сложными или миниатюрными. Именно этого хирургам часто не хватало раньше», — объясняет Алекс Берри.
В Sutrue полагаются на технологии Concept Laser
Компания ES Technology, дистрибьютор Concept Laser в Великобритании, выпускает детали сшивающего аппарата на машине Mlab cusing по технологии LaserCUSING, известной также как 3D печать металлами. Оборудование Mlab cusing оптимально подходит для получения сложных изделий с высокими требованиями к качеству поверхности. Компактная машина исключительно проста в эксплуатации и выгодно отличается безопасной системой выдвижных камер — рабочей камеры построения и контейнера для порошка. Материал для печати можно быстро заменить без малейшего риска загрязнения порошка. Запатентованная система выдвижных камер доступна с тремя вариантами рабочей зоны: 50 x 50 x 80 мм3, 70 x 70 x 80 мм3, 90 x 90 x 80 мм3. Уже начаты поставки и «большого брата» — модели Mlab cusing 200R, производительность которой еще выше за счет удвоенной мощности лазера: 200 Вт вместо 100 Вт. Рабочая зона нового решения увеличена до 100 x 100 x 100 мм³, а значит, область печати стала больше на целых 54%.
В нашем случае на оборудовании Concept Laser получают шестерни с зубцами высотой всего 0,4 мм. При этом рабочая зона одновременно вмещает до 600 таких деталей. Благодаря высочайшей точности печати металлами, зубцы не требуют дополнительной обработки после выемки из машины. Для производства используется нержавеющая сталь 316L. «Помимо конструкционных ограничений у деталей, полученных по традиционным методикам фрезерования и литья, есть и ряд других недостатков. На получение готового прототипа уходит длительное время, и обходится он очень дорого. Отпечатанные по технологии 3D детали готовы в кратчайшие сроки, причем себестоимость таких прототипов на порядок ниже. Кроме того, не стоит недооценивать потенциал бионического дизайна, воспроизводимости, а также — что немаловажно — сокращение числа деталей и получение изделий в сборке. Если принять во внимание весь спектр возможностей по оптимизации производства и конструирования, а также улучшенные характеристики готовых изделий, становится очевидным, что 3D печать — это революция в сегменте медицинских инструментов», — рассказывает Алекс Берри.
Прогнозы
Ричард Тримлетт и Алекс Берри уже ставят перед собой новые, еще более амбициозные задачи. Сейчас широко обсуждается тема искусственных сердец — своеобразных механических насосов, выполняющих функции сердца. У ранних моделей были очевидные недостатки. Но аддитивное производство открывает новые пути развития. Насос можно сделать гораздо меньше. А самое интересное, по словам Ричарда Тримлетта, — возможность внедрения электромагнитных свойств для приведения насоса в движение. И это только первые идеи по перепроектированию механического сердца. Аддитивное производство продолжает вдохновлять специалистов по кардиологии.
Производство медицинских инструментов на Mlab cusing :
  • свобода проектирования для привычных инструментов в новых вариантах;
  • сложные и тонкие формы с высокой точностью;
  • высокое качество отделки поверхности при плотности свыше 99,5%, (детали сшивающего аппарата не требуют пост-обработки);
  • существенное сокращение сроков и стоимости разработки;
  • без затрат на инструментарий и с минимальными отходами;
  • готовность к запуску в производство: одновременное получение множества деталей стабильного качества (600 изделий на рабочую камеру — по 10 на сшивающий аппарат);
  • проверенные материалы, сертифицированные для применения в медицине.
Преимущества для пациентов и медиков:
  • малоинвазивная хирургия вместо традиционного оперативного вмешательства (стабилизатор сердечной мышцы ускоряет восстановление пациентов);
  • быстрое и безопасное наложение швов: точные и стабильные стежки (до 3 циклов хода иглы за секунду с сшивающим аппаратом вместо 25 секунд на ручной стежок);
  • щадящая процедура для пациента и снижение рисков для медиков;
  • совершенствование хирургических инструментов для более качественной работы;
  • сокращение времени операций: меньше стресса для пациента и экономия средств.
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Противогаз из S.T.A.L.K.E.R.

Сканеры - наш друг и помощник в жестоком мире репРапа

3Dtoday за 60 секунд от 17 ноября

Во время печати оккультной статуэтки сгорел 3D-принтер. В поджоге подозреваются нечистые силы

И все-таки она настоящая: усомнившийся в SexyCyborg основатель журнала Make раскаялся в содеянном

Осторожно, не связывайтесь и не платите им! Мошенники!!! ООО «Фабберс»