MZ3D в цепких руках.Часть 3 - Умелый малыш.
Я их даже начал делать. Но решил просто описать один тех.процесс от начала до конца, который можно выполнить на этом принтере.
Завязка сюжета – ко мне периодически приходят заказы на изготовление форсунки фароомывателя Toyota Avensis 2007 года. Штука достаточно популярная – ценник выходит 1200-1500 в зависимости от количества и моего настроения.Я эту модель разработал еще в 2013 году. С тех пор она подвергалась нескольким модернизациям. Изначально она была сделана из ABS, с подвижными форсунками из PLA.На фото они зеленого цвета.
Потом модель была модернизирована и переделана под цельное изготовление из PLA с вкладками уплотнения из Rubber.
И вот последняя модификация. Благо у MZ3D-330 есть подогреваемый стол, я решил сделать «полный цикл» из разных материалов.
Большинство деталей сделано из ABS – удобней паять их ацетоном. Все-таки дихлорэтан это не то, что хочется постоянно пользовать. Да, нет у меня метилхлорида. :D
Хотя прочность конечно ниже – без обработки поверхности ацетоном не обойтись. Сорри - фото на телефон.Грубая поверхность детали это не брак. Это модель сделана в Тинкеркаде в низкополигональном варианте. Сейчас на новых моделях стараюсь так не делать. Но здесь, переделывать желания нет. Если устройство работает то, что выделываться и полировать все? ;)
На фото - комплект на одну форсунку, напечатан из ABS REC. Почему REC? Я сейчас в основном печатаю PLA, а пару катушек ABS держу на всякий случай. И они от REC-а. )) Ну и REC меня по качеству устраивает. Напечатано не торопясь за два часа.Сами форсунки PLA – они твёрже и поэтому мы получаем нужную форму с разделителем потока, чтобы брызгалось как надо )). Ну самое главное – эта деталь подвижная и она не «спаяется» с остальными при сборке.
Они мелкие ~ 12-15мм в высоту и 5 в диаметре. Поэтому я их печатаю за один заход по несколько штук.
Они у меня распечатаны из PLA от того же REC-а. Тут я по цвету выбирал, чтоб черненькое все было.
Ну и третий материал в нашем процессе – Rubber от того же REC-а. Ну тут вообще без вариантов.
У меня есть пару катушек этого пластика и медленно он уходит на всякие специфические вещи. Интересный материал, главное найти сферу применения.Материал капризный. Но наш малыш MZ3D справился вообще без проблем, с первого захода. Никаких засоров сопла, «зажеванного» пластика. Все отлично.
Единственный косяк, который упоминался и в других обзорах этого принтера. И это видно на фото – проблема точно откалибровать ближний правый угол стола. Видимо это уже особенность схемы принтера.
Но тут опять, же плюс принтера – для Rubber-а должен быть идеально откалиброван стол. И если расстояние маленькое, как мы видим на этом фото, то шанс того, что шестерня перегрызёт филамент, очень велика. Но экструдер справился с этой задачей без проблем.
На фото комплект на 3 форсунки.
Что имеем в итоге?Полный набор деталей. Осталось только все собрать.
Собирать я еще не начал, поэтому ниже фото уже готового изделия из прошлых партий в руках счастливой заказчицы.Что еще можно сказать, по уже двухмесячному опыту эксплуатации? Проблем никаких не встретил. Работает надежно. Единственное - от ремней немного стерлась краска на поверхности – надо подтянуть. Каких-либо засоров сопла, разборок принтера не было. Всё работает без проблем.
Ничего не отвалилось. ;)
Рельсы не гнутые, все болты затянуты - привет Ванхао! 8)
К чему вся эта моя писанина?
Удался аппарат у MZ3D… При всей внешней неказистости и не очень популярной схеме X-Head, YZ-Bed он показывает достойные результаты.
И качество печати и средняя скорость вполне на уровне. «Всеядность» в плане материалов, которой не могут похвастаться некоторые более дорогие модели.
Возможность изготовления сложных/сборных изделий, когда требуется печать несколькими материалами.
Отличная машинка для старта при печати на заказ, если ограничен бюджет. Или для массового производства небольших деталей.
Всем бобра.
Мой ИнстаграмТипа я в ВКонтактеЕсли понравилось – нажимаем «палец вверх».
Еще больше интересных статей
ScanLine EasyScan Libre: честно про 3D сканер, который умеет многое
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Creality K2 Pro Combo: хороший 3D-принтер 2025 года для дома и офиса. Большой обзор от 3DTool
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Компания Creality, занимающая одну из лидирующ...
Выбор 3D принтера, покупка, сборка, настройка, доработка, разработка своих моделей, печать. Основано на личном опыте.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.


Комментарии и вопросы
По-моему не столько бредово, с...
Бетадин пробовал кто нибудь?
Давно подумываю сделать лазерн...
Здравствуйте, подскажите отпра...
Всем доброго дня!Немного преди...
Приветствую всех. Принтером по...
Собираю плоттер на базе Arduin...