Гефеша, как он есть. Записки чайника. Часть первая
Насчет инструкции. У меня попался еще как я понимаю «старый» вариант. Так-как на сайте написано, что сейчас вкладывают русскую инструкцию в коробку. У меня были только «буржуйские». Но проблемы не было – зашел на сайт Витбокс.ру и скачал русские аналоги. И глядя на экран, стал собирать.Начал с подготовительных этапов. «Вплавки» гаек. Не очень удачная процедура, но вполне подъемная для человека, который хоть что-то делал руками. Ну вообще КИТ и подразумевает, что его первый встречный не возьмет. Совсем безруких людей я думаю мало, кто не сможет это сделать. Единственное, нужен паяльник.Сами детали, как я написал выше, надо обрабатывать. Расширять отверстия. Так где в детали вставляются металлические детали нужно снять фаску для удобства. Ну это я делал по-ходу.Следующий этап – это укорачивание проводов, согласно инструкции. Если у вас с руками не очень – можно пропустить эту процедуру. Ничего страшного нет. Потом просто «лишние» провода стянете жгутами. Я как-то давно не паял. Пришлось искать у себя все нужные компоненты. В итоге пайка у меня отняла, наверное, минут 40, а то и час. Я аж потом пожалел, так как особой нужды в этом не было.
Сборка оси Х.
Сразу возникла «проблема». Ну не проблема, это в инструкции описано. Чтобы вставить механизм натяжения ролика надо обточить по полмиллиметра с боков деталь. И да. Сам ролик тоже не входил. Его диаметр надо уменьшить на полмиллиметра. Судя по фото и реальной детали, там просто первый слой слишком сильно растекся в стороны или специально для повышения адгезии сделали. Но это решается довольно легко.
По инструментам кстати. Рулит тут не напильник, а надфиля – это удобней и быстрей. Нужны плоские и круглые, чтобы протачивать отверстия. Они практически все меньше чем надо. Я потом стал читерить и взял для проточки отверстий свою бормашинку.
Нужны нормальные отвертки. Ключ… У меня кстати был не пластиковый, а с «люминия». В принципе нормально. Единственный косяк – гайки которыми крепится к раме стол другого размера. Пришлось искать ключ. Не найдя нужного размера взял разводной.Собрал кстати неправильно в первый раз. Не знаю почему, но попутал, что на верхней оси должно быть два подшипника, а не один. Местами в общем попутал. Увидел уже только когда собрался ставить экструдер. Открутил крепление шпильки с двигателя и верхнее крепление. И сняв правую часть с оси Х, все поставил как надо.В остальном все собралось по оси Х без проблем.
Сборка оси Z.
Тут как раз у меня подошли главные специалисты. И началось!Надо снимать фаски везде где вставляете направляющие. В остальном без проблем.
Только один нюанс!! К двигателям провода подключайте сразу в процесс сборки! Потом в отверстия разъем не поставить. Мне пришлось потом снимать двигатели и подключать их.
В инструкции этот момент как-то обошли стороной.Рама мощная и «железная».
Обратить внимание на то, что левое крепление сверху к раме крепиться болтами на 18 а не на 10. Потом на них крепиться экран. Я затупил – потом пришлось перекручивать.
В остальном проблем вроде не было.
Муфты поставил не вплотную к двигателям, а на полмиллиметра не до конца.
Ось Y.
Что мне «нравится» в Прюшах, и прочих менделях, так это их конструкции из кучи шпилек…
Ну ничего. Согласно инструкции все получается нормально. Хотя сначала возник вопрос, как я это все буду выравнивать. На дальнейших шагах, все стало ясно!На оси Y на устройстве натяжения уже не надо обтачивать ролик – там другая конструкция и он прекрасно входит.
Умиляет крепление осей в пластиковых деталях с помощью пластиковых хомутов, но это я как понимаю общепринятая практика.В сборке мне помогал старший сын, с упоением накручивающий гайки на шпильки. Сборка трудностей тоже диких не доставила. Проблема возникла, только когда я крепил все это к раме. Я уже писал, что для гаек не подходит ключ.
Деталь регулировки «конечника» на фото в иснструкции находится несколько не там как надо. Но это решается ее передвижением по раме, чтобы она болтом упиралась в выключатель.Я боялся, как я буду крепить ремень. Оказалось ничего сложного. Все делается довольно просто.
Закрепил, натянул на глаз. Все ок.
Потом наступила очередь установки экструдера. Он запечатанный лежит в отдельной коробке. Как оказалось потом – его тестировали, так как, когда заправлял свой пластик – выдавился чужой, ярко розового цвета.
Крепления в принципе проблем на доставило. Единственное, у меня не получилось уложить провода, как рисунке и сделал немного по своему.Крепление подшипников хомутами, тоже умилило. Но блин это репрап..
Пришла очередь электроники.
Крепление экрана прошло успешно. Не считая того, что я ранее перепутал винты и пришлось их менять.
Потом основная плата – там тоже без проблем.
По инструкции вставил провода в кабельные цепи. Так как было уже поздно и я устал, вторую одел наоборот. Пришлось менять. Ну ничего страшного.Подсоединил провода к экструдеру. Тут пришлось их немного по-другому уложить и скрепить хомутом. Если учесть, что тут заранее предназначенного места для них я не нашел, все в пределах нормы.
Стал прокидывать провода от двигателей по оси Z и столкнулся с тем, что разъемы не лезут. Ну я ранее это уже описывал. На этом тоже пришлось потратить немного времени.
В остальном по картинкам стал соединять провода. Крепить их проводами к раме.
Инструкция понятная и наглядная. Главное внимательно все смотреть и перепроверять.
А то я глядя на двигатель экструдера подсоединил все драйвера к осям верх ногами. Ладно все перепроверил. Исправил свой косяк.Провода сразу укладывать не стал. Включил – загорелся экран.Было поздно, и печатать я не собирался, просто хотел проверить правильность сборки.
И тут я затупил. Я никогда не имел дело с Прюшами и поэтому покрутил ручку, вижу, что ничего не меняется. Решил – ну бог с ним утром разберемся. Может там и прошивку надо заливать.
Решил зайти на сайт Витбокса и поглядеть документацию. Там увидел видео по настройке оси Z – понял, что это мне и надо. Сам ролик смешной – девушка меряет все линейкой. Я конечно с линейкой извращаться на стал, а взял штангель. Отмерил. Выставил ось.
И в ролике увидел, что ручка вращения на экране еще и нажимается…. Ааааа! Включил тут же и попробовал – все ок.
Счастливый я лег спать. Чтобы на следующий день. То есть сегодня уже заняться настройкой. Ну это уже в следующей статье.
Как раз пока сейчас пишу эту, он у меня уже печатает.
Какие выводы?
Не считая некоторых неточностейнедоговоренностей в инструкции, все можно легко собрать. Главное точно и ВНИМАТЕЛЬНО следовать инструкции и не заниматься оптимизацией. В таком варианте КИТ, вполне себе интересное решение, которое можно купить, чтобы за выходные с детьми собрать принтер и начать печатать. Если вы не реальный «рукожоп», то у вас все получится… Но такие наверное принтеры и не собирают.
Продолжение следует.
Еще больше интересных статей
Беглый обзор сервиса MakerLab MakeMyLythophane
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
недавно я опубликовал пример печати черно-белой литофании Дарта Вейдер...
Новинка из мира 3D печати - технология Direct Ink Write (DIW)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Выбор 3D принтера, покупка, сборка, настройка, доработка, разработка своих моделей, печать. Основано на личном опыте.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
С таким качеством печати можно...
поднимаю руку, сломалась
продолжаю работу над поддувом....
Приехал новый для меня принтер...
Прошу поделиться опытом постро...
Приветствую! Подскажите, кто т...
Недавно хотел напечатать модел...