Ultimaker и я

Подписаться на 3Dtoday
Coffe
Идет загрузка
Загрузка
02.12.18
1509
27
печатает на Ultimaker 2+
Разное
19
Всем привет. Это мой пост на конкурс «Мой 3D-принтер» в номинации «3D-принтер, собранный своими руками».
Впервые столкнулся с 3D-печатью, когда на прошлом месте работы заказывали печать образцов новых изделий. Первое впечатление – огонь, бомба и круть неимоверная в одном флаконе (впрочем, второе впечатление точно такое же). Руководством была даже запланирована покупка своего «такого же, но дешевле», но в этот раз к чуду прикоснуться не удалось, вынужден был уйти. Зато на новом месте работы начальство уже давно уже нацелилось на 3D-принтер, и мне оставалось только подобрать нужный. И вот, спустя практически год после первого знакомства с новой технологией в моей жизни появился он – «Hercules New». Но это уже другая история.
А пока пришлось лезть в интернет и учиться на своих и чужих ошибках. Практически все ответы нашел здесь, на 3dtoday, а заодно увидел, что огромное число людей собирают свои принтеры самостоятельно и рассказывают об этом как о походе в магазин – легко и непринужденно. Так меня и заразили постройкой своего принтера.
После недолгих поисков и долгих сравнений путем составления смет в фавориты вырвался Plastmaska`s Ultimaker, с большим отрывом обогнавший Re-D-Bot. Но строить абсолютно такой же было скучно, поэтому, прочитав где-то комментарий Ивана, что он хочет довести свою конструкцию до уровня Ultimaker 3, я решил его обогнать. Итак, встречайте: Ultimaker 3 Plastmaska`s Ultimaker в корпусе, отдаленно похожем на Ultimaker 3.
fa9ff045d78832bbfdcb0246d9ec2ca4.jpg
d8b50b2db878886c2761d56b0b92333b.jpg
По сути это вариант Ultimaker`а Ивана с MKS Gen («мозги»), экраном MKS Mini12864 и столом MKS MK3-220.
Теперь отличия:
1) Фрезерованный корпус (потому что была возможность)
2) Стол из алюминия 5 мм (4 мм не было)
3) «Голову» и экструдер позаимствовал у UlTi (отдельное спасибо Tiger`у)
06cde4893687a383d9921f172206bccc.jpg
4) Поперечные балки – Ø8, потому что Ø6 у нас действительно сложно достать, как и говорил Tiger (и дешевле чем из Китая)
5) Подшипники для «головы» китайские латунно-графитовые
6) Каретки – с банановым натяжителем с Thingiverse
d8da73d9687abebaedf4deedb09af6c5.jpg
7) Печатные детали – из PETG Printproduct
8 ) Для удобства замены сопел сделал их сменными вместе с хотэндом
627d8c1503ad252aff26c51d1ec731fb.jpg
9) Так как «голова» рассчитана на обычный E3D v6, то для «Volcano» пришлось сделать «чехольчики»-удлинители на вентиляторы обдува (печатал уже на этом принтере тоже из PETG, но Bestfilament )
5472b6ddd2aa9385159c8330c22fd7e1.jpg
Основные причины всех этих изменений – удешевление и удобство обслуживания.
Теперь о неприятных неожиданностях, с которыми столкнулся при сборке.
1) Кривая фанера. Однако собралось нормально, корпус получился ровным (возможно из-за того, что при фрезеровке фанеру хорошо прижали)
2) Во фрезерованный корпус очень туго лезут подшипники (как мне объяснили, фреза тонкая, и ее отжимает, поэтому все большие отверстия ушли в «-»)
3) Пазы под валы двигателей были сделаны глухие, а сами двигатели оказались с длинными концами валов. Пришлось сверлить стенку
4) Кривые валы. Это очень хорошо заметно на первом слое – часть пластика вбивает в стол так, что еле отдирается, а часть кладется толще чем указано в слайсере для 1-го слоя. Но пока такие валы не напрягают, потому что особо точных деталей не печатаю, а для игрушек это неважно
5) Когда стал ставить MKS Gen, то обнаружил, что Иван не предусмотрел отверстие под кабель USB. Чтобы не портить в очередной раз стенку, плату закрепил не параллельно стенке, а под углом

Ну а после сборки начались тесты:
8460f402a19e959723deff408c5d88c8.jpg
И опять тесты:
f3975f254d7caf024668a6f274e416fc.jpg
Снова тесты:
a949046edb9433b79db82a499f2c3c9c.jpg
Хотя кого я обманываю – печатал всё, что под руку попадётся:

Кораблики: PLA PrintProdukt, слой 0,2 мм
5b7cd5f0835721591b9741a7824462f5.jpg
cbd7255bb7d8d40b331d123500c6b572.jpg
e1c4c718516cb8559556b367b89eeef4.jpg
Даже штурвал получился:
01d018a846184fafc8a63f23340ed345.jpg
Куда же без осенней обуви и башни) (тот же PLA, стой 0,1 мм):
2e40f0492c8f46ebbc1b80aabd705156.jpg
87e0c189c1352da358a4ff8118243b07.jpg
Мелочь))) (бульбозавр и чармандер - слой 0,1 мм, остальные - 0,2 мм):
07199f4f8ca87e7bb7639b705702e920.jpg
Тест сменных хотэндов (PLA Greg). Слева направо: 0,3 мм, 0,6 мм, Volcano 0,8 мм
a00d3f4443f21d4a77ef5d91e6973ce4.jpg
8eb2bcb7ffcf3557d4a0e785c9ba1e0d.jpg
Мелочевка для игры "Древний ужас" (подставки для монстров) (PLA PrintProduct и Greg, слой 0,2 мм):
441538c7516a281d854b526c24641da7.jpg
Один из тестов на длительность печати. PLA Greg, слой 0,2, время печати - 15,5 часов.
5549ab4a246818455850c0df91b371ac.jpg
ebb161469efd06706846d77c272cdd0d.jpg
В общем, получилась такая рабочая машинка, а заодно и проверка кривизны моих рук, терпения, усидчивости, глазомера, стрессоустойчивости, коммуникабельности и умения работы в коллективе.

PS.: думал на этом остановиться и печатать в своё удовольствие, но нет. В планах – переход на двойную голову и экструдер B2D.
PS2.: на самом деле главная причина выбора этой кинематики – её красота. Принтер печатает немногим больше 2-х месяцев, но до сих пор залипаю: две палки сами по себе таскают печатную голову, из под которой появляется всякая фигня. Просто колдовство!

Подписаться на 3Dtoday
19
Комментарии к статье

Комментарии

02.12.18 в 23:26
5
Позор на мою седую голову! Забыл поблагодарить главного конструктора и идеолога. Ивану Plastmaskе огромная благодарность за творческую адаптацию оригинального Ultimakerа и подробную и понятную инструкцию.
02.12.18 в 23:45
0
Поздравляю, тоже принтер по инструкциям от Ивана собрал, как правильно заметил по 6мм валам, надо их заменить на 8 мм, щас тоже этой проблемой занят, жду втулки из китая.
03.12.18 в 08:55
0
Спасибо) Кстати, чем хороша "голова" от Tiger`а, так это тем, что в нее подойдут и шариковые подшипники на вал 6 мм.
03.12.18 в 09:02
1
Не надо ставить 8 мм, качество с 6 лучше, достать их тоже не проблемп, техноберинг. 6 выполняет роль невилира и амортизатора.
03.12.18 в 09:06
0
Шанс проверить это пока есть) Всё равно планирую разбирать, чтобы заменить самый кривой вал.
03.12.18 в 00:05
0
Добрый день. а не подскажите как вы настраивали ретракт? У меня самосборный принтер (ULTI 1.2) после печати кораблика от него все мелкие детали отпадали. А кубы целые и с 50% заполнением печатает естественно замечательно. Тонкие детали по отдельности тоже хорошо.
03.12.18 в 08:49
0
Я небольшой специалист пока, но по-моему дело не в ретракте, а в температуре и скорости. Для настройки ретракта есть несколько моделей, например https://www.thingiverse.com/thing:255840 или https://www.thingiverse.com/thing:909901
03.12.18 в 00:14
0
А еще есть один тонкий момент с втулками. Хотел просить у вас не происходили клины по осям? Спасибо заранее
03.12.18 в 08:46
0
Немного подклинивал один вал по оси Y. Ослабил немного двигатель, и клин пропал.
Еще нужно поперечные штанги выставлять строго параллельно соответствующим осям. Чтобы было удобнее распечатал себе такие приспособы https://www.thingiverse.com/thing:81415.
07.12.18 в 02:03
0
Решил этот вопрос именно таким методом. Действительно пару оборотов назад хватило чтоб выровнять. И клин исчез. Спасибо
07.12.18 в 10:20
0
Пожалуйста) Рад, что помогло)
03.12.18 в 06:13
0
Завидую белой завистью, ))) у меня с руками в-основном так:

5a9f2c18997ef849587e2055c100fa96.gif
03.12.18 в 08:52
0
))) тоже не Левша, и ленив к тому же. Просто решил, что если не сделаю, то уважать себя перестану
03.12.18 в 13:00
0
Ленив, это когда на 4040 профилях принтер собирается. Я читал и думал, вот же не лень ТС всё это было проектировать и выпиливать :D
03.12.18 в 13:14
0
На профилях дороже получалось. Мне жаба запретила.
вот же не лень ТС всё это было проектировать и выпиливать
Ну, пилил не я, а фрезерный станочек по дереву. А вот проектировал, точнее переносил всё в CAD, действительно долго: прикидывал, менял, подгонял, и так месяца 4 по кругу)))
e216ae4106f99da312af76807420dd1a.jpg
a985d28cc0889a27857bda364abbebcb.jpg
03.12.18 в 14:19
1
А на профилях три дырки четыре болтика и принтер готов! :D Думаете почему китайцы так его любят? А вот если делать из профиля принтер как положено, то на него уйдет не намного меньше времени.
03.12.18 в 13:02
0
У Вас на Вашем деревянном ультимейкере с кривыми валами печать почему то лучше, чем у некоторых на цельностальных с рельсами :D Кстати, небольшой оффтоп - Ваш принтер ещё один здоровенный булыжник в огород адептов рельс :D
03.12.18 в 13:24
0
У Вас на Вашем деревянном ультимейкере с кривыми валами печать почему то лучше, чем у некоторых на цельностальных с рельсами
Сам в шоке))
Ваш принтер ещё один здоровенный булыжник в огород адептов рельс
Само существование Ultimakerа - это большой булыжник)) Хотя, имхо, рельсам в плане трения полегче будет: здесь же одновременно и вращение, и осевое перемещение, причем трение скольжения, а не качения.
03.12.18 в 14:24
0
Само существование Ultimakerа - это большой булыжник)) Хотя, имхо, рельсам в плане трения полегче будет: здесь же одновременно и вращение, и осевое перемещение, причем трение скольжения, а не качения.
Кстати.. хорошо, что напомнили... раньше на старых матричниках наблюдал такое решение - ромбовидный рельс, по нему бегала каретка, как по валу. Не знаю, правда насколько такое решение оправдано, на мой взгляд, проще сделать фаски.
03.12.18 в 23:04
0
Какие джерки и ускорения?
04.12.18 в 00:46
0
Пока по умолчанию стоят. Ускорения 3000, 3000, 100, 10000; джерки 10, 10, 0,3, 5
03.12.18 в 15:37
0
У меня нет доверия к деревянному каркасу. Несколько раз заходил в Greg за пластиком. Грохот от этой резонирующей коробки не дай боже. По его шуму можно не заблудиться, выписывая зигзаги по коридору. Там девушка сидит с утра и до вечера. И ей это по ушам ездит. В общем, не для домашнего использования этот дизайн.
Рельсы менее подвержены биению, нежели валы. Поменяв некоторые штатные валы на готовом принтере и выставив соосность, можно добиться хороших результатов.
03.12.18 в 17:27
0
А вот и адепт секты рельс :D У деревянной коробки при верном исполнении(пример - тема), жёсткость конструкции будет выше, чем у кубика из 20 профиля без косых. А шум... ну... наклейте с обратной стороны утеплитель, или шумоизолятор.
04.12.18 в 00:15
0
Я не утверждаю, что рельсы лучше. Тем не менее, начинаю собирать, на рельсах. На валах, уже есть, не интересно. Жесткость и резонанс, немного разные вещи. Барабан, как музыкальный инструмент, то же жесткий, а громче всех и без усилителя.
03.12.18 в 17:47
0
Не согласен. У самого ПластмаскаЭдишн так он тише Picaso 3D Disigner и CubeX Trio что у меня на работе. Фанера отлично демпфирует вибрации, в отличие от дибонда и акрила. На рельсах стоит сделать термокамеру, как появляется дребезжание при работе... Может фанера фанере рознь?
03.12.18 в 22:17
0
Основной шум от моего принтера - это от вентиляторов в блоке питания и обдува платы. Даже двигатели не так громко работают. А от фанеры вообще нет никакого резонанса. Геркулес на работе больше дребезжит за счет дверцы на магнитах и особенно верхней кривой крышки на 4-х винтах.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

MKS Robin. Часть вторая - укрощение строптивой прошивки.

Panda 3D предлагает фотополимерные 3D-принтеры Paladin стоимостью от $299

3D-технологии для литейного производства: как создать форму для отливки за неделю

Истории участников 3Dtoday Fest: Илья и Анастасия Никоновы

3D-печать помогает восстанавливать популяцию белых журавлей

3Dtoday приглашает на первый в России фестиваль 3D-печати!