Стартап SPEE3D создал технологию ультрабыстрого наплавления металла
Решить эту проблему намерен стартап из Австралии SPEED3D. В организации говорят, что благодаря новому подходу к «металлическим» аддитивным технологиям, можно достичь скорости печати в 1 000 раз выше по сравнению с обычными системами на основе лазера.
Генеральный и технический директоры SPEED3D Байрон Кеннеди и Стивен Камиллери соответственно 15 лет назад работали вместе в одной компании и занимались созданием конвейеров для электромоторов. «Мы многому научились на той работе, а теперь видим, насколько сильно изменились производственные процессы и понимаем, что настало время для 3д-печати. В мире, в котором мы жили раньше, аддитивные технологии были слишком медленные и слишком дорогие. Создавая со Стивеном SPEED3D, мы поставили цель: как можно эффективнее решить проблему цены и скорости», – рассказывает Б. Кеннеди.
Техническая часть вопроса
В ходе исследований, команда столкнулась с методом холодного распыления (cold spray), ранее использованного американской армией. В ходе этого процесса, металлические частицы порошка диаметром от 10 до 50 мкм под действием сжатого газа ускоряются до сверхзвуковой скорости (1 000 м/с) и направляются на покрываемую поверхность. Когда частицы попадают на эту поверхность, они, благодаря кинетической энергии, деформируются и прилипают, образуя необходимую деталь.
Генеральный директор SPEED3D отмечает, что для коммерческой реализации метода холодного распыления, команде пришлось разработать собственные алгоритмы управления программным и аппаратным обеспечением.Благодаря инвестициям австралийского правительства, стартапу удалось создать технологию сверхзвукового 3d-наплавления (SP3D), а первой установкой, функционирующей по такой логике, стал принтер LIGHTSPEE3D. В компании гордятся, что это первый в мире 3д-принтер с полностью интегрированной технологией холодного распыления. Рабочая площадь машины составляет 300x300 мм, есть 6-осевой робот с настраиваемой головкой, а также отсутствует необходимость использования инертных газов.
Целевое предназначение
На промо-ролике SPEE3D демонстрируется, как с помощью установки буквально за 10 минут была изготовлена клюшка для гольфа. В то же время, в компании понимают, что неизбежны и недостатки такого производства на скорую руку. Пользователи могут изготавливать детали и готовые решения с высокой скоростью, но никуда не деться от их пост-обработки.«Это то, чего действительно требуют люди. Мы не претендуем на звание компании-лидера в области аддитивных технологий в медицинской или любой другой сфере, где требуется высочайшая точность. Стартап SPEE3D нацелен на то, чтобы позволять рядовым пользователям изготавливать те решения, которые они хотят видеть здесь и сейчас. И все это – довольно быстро и по малой себестоимости», – объясняет Б. Кеннеди.
Установка LIGHTSPEE3D использует стандартные металлические порошки; сейчас она работает с медью и алюминием, в дальнейшем планируется реализовать поддержку стали. Не в последнюю очередь благодаря этому и достигается экономия, ведь для большинства других систем используются специально разработанные расходные материалы.
«Наша технология подходит для работы с 3д-печатью в традиционном ее понимании. С технической точки зрения это реализуемо, и мы можем использовать дорогие и сложные материалы вроде инконеля или нержавеющей стали, но наша задача состоит в другом. Компания SPEE3D выбирает противоположный конец рынка», – уверяет генеральный директор стартапа.
Планы на будущее
Б. Кеннеди считает, что литейное производство несколько пренебрегает достижениями в области 3d-печати, например, в изготовлении сложных форм для отливки. Задачей SPEE3D на ближайшую перспективу является создание ключевых деталей для литейного производства.
«С помощью SP3D мы планируем изготавливать экономически выгодные компоненты, которые в противном случае будут произведены с использованием традиционной механической обработки металла. Это, например, алюминиевые скобы и шкивы или медные части кулеров», – объясняет Б. Кеннеди.
Технология австралийской компании хорошо показывает себя при работе с большими объемами (около 10 000 изготовленных компонентов), где экономия по сравнению с литьем особо заметна. На таких масштабах метод SP3D был бы идеален при работе в заводских условиях. Кстати, именно по этой причине компания оборудовала свой принтер 6-осевым роботом, который не только делает процесс более гибким, но и упрощает интеграцию машины на производственный участок.
Новая разработка успешно реализована на базе университета Чарльза Дарвина.
Источник: тут.
~~~
Подписывайтесь на нас!
3dVision - искусство воплощать идеи
Производство и продажа 3D оборудования
~~~
Еще больше интересных статей
QIDI x-plus 4 первая печать
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Модульная палитра образцов филамента
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Дефекты 3D печати - Попробуем ввести классификацию
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сегодня я решил уходить не в художестве...
Комментарии и вопросы
Я купил за 25р и печатаю уже 3...
Моя. Только Китай термобарьеры...
Чёт какой то не правильный бил...
Всем привет, случилась т...
Всех приветсвую, может кто то...
Использую OrcaSlicer, но при н...
купил себе бамбука, отпечатал...