Wanhao Duplicator 6 plus - проблема с осью Z (возможно шлейф)

keepper
Идет загрузка
Загрузка
04.05.2021
263
11
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
Wanhao Duplicator 6 Plus

Добрый день, я новичек в 3д печати, начну попорядку.

Не так давно приобрел Duplicator 6 plus (в top3dshop). Приехал, аппарат, собрал, запустил авто-калибровку, запустил в печать модель которая была в штатной флэшке, напечатал он мне руку. Все норм. Далее неделя, баловства, моделирование, и печать. Все нормально, печатает, я счастлив.

Теперь о грустном.

Вводные: печать PLA, магнитный штатный коврик.Запустил большую печать, много деталек раскиданных по всех поверхности стола (это важно). Отпечатался часов за 8.

Закидываю на флэшку новую партию деталек, запускаю принтер, запускаю печать, принтер начинает нагрев стола  - я ухожу по домашним делам. Минут через 10 обращаю внимание на странный звук (скрежет), бегу к принтеру, и вижу картину: головка застряла в магнитном коврике - вернее в той части где от него остался только проплавленная дырка. Вырубаю питание. Врубаю, принтер решает вернуть головку на место - что у него с некоторым усилием удается. Опускаю с меню стол. Растроенный, ищу на алике магнитный коврик.

Гуглю, проблему - ничего не нахожу, кроме информации о том, что магнитные коврики не любят температуру более 70 градусов, а сопло у нас под 200. Приходят новые коврики, и я решаю начать процедуру калибровки - дабы понять, что механика работает после такого длительного сопряжения сопла и стола. На холодном столе и экструдере.

1. Делаю z-probe выставляю по листку расстояние между соплом и столом.

2. Запускаю авто калибровку. Головка идет сначала в левой части стола там стол поднимается / опускается, потом перемещается в правую, и там при подъеме стола - стол не останавливается и весело въезжает в головку, пока сама станина не перекашивается и не соскакивает с линейной (шестеренки) вал на предыдущую ямку. - Экстренно вырубаю питание. Важно - светодиод на сенсоре уровня - исправно загорается, то-есть сенсор стол видит, но принтер почему-то его не останавливает.

Далее повтор п.1-п.2 Результат одинаков, меняется только точка (это всегда правая часть стола) линия теста бывает разная.

Один раз при п.1 я увидел - то, что видимо и было причиной первой катастрофы. При запуске z-probe головка перемещается в центр стола, а стол, соответственно поднимается на минимальный зазор, делается это одновременно, то-есть одновременно поднимается стол и едет головка. И вот так они у меня одновременно весело и встретились примерно в том, же месте где в прошлый раз головка проплавила коврик.

Разбор головки привел, к плохому контакту черного провода на разъеме сенсора уровня стола (датчик автокалибровки), он почти обломился - перепаял. Проблема не ушла. 

При процедуре авто калибровки, если в момент когда стол встречается с соплом пошевелить шлейф идущий от головы - принтер вдруг опускает стол как надо и продолжает калибровку. Хм... Правое положение головки, это всегда перекошенный шлейф, так как шлейф входит в область печати слева (конструкция принтера). 

Итог, явно проблема шлейфа (либо внутренний разрыв, который теряет контакт при натяжении шлейфа, либо плохой контакт в колодке. Калибровку я могу пройти, только убирая полностью верхнее оргстекло и держа шлейф у основания разъема, для того, чтоб его не перекосило.

Получается, что сейчас я принтером толком не могу воспользоваться, так как вероятность повторения ситуации - всегда приведет к тому же результату - нагретая головка расплавит коврик, а коврик то не дешевый.

Сервис top3dshop - пока молчит, я им утром написал, принтер еще на гарантии. Что делать? Менять шлейф - так получается он расходник, ведь проблема появилась после длительной печати, где расположение деталей находилось, в том числе и у правого края стола. Может, кто сталкивался с подобным, тут встречал кто то, переделывал шлейф - но это не мой вариант, хотелось бы надежного шлейфа - может есть в природе усиленные с аналогичными разъемами как у этого принтера?

Ответы на вопросы

Ответы

04.05.2021 в 14:02
0

Хм. Обычно такое творится при кривой механике... но были и случаи, когда глючила прошивка... пререкаясь с управляющей программой, в итоге бытовуха/понажовщина, и и горячий конец при выводе на печать делает весьма странные вещи. Совсем не по заданию. Расскажите про управляющую программу которой пользовались, и тыркали какие либо настройки касающиеся осей. Типо "приподымем ка над Z чутка" ?

 И скорость печати при которой такое произошло, то же весьма важно. Такой срыв механики и чтении шагов двигателей в ардуинке, возможен при долгой печати и включенных рывках. Там с исправлением всё просто, не расстраивайтесь. Но так, как я понимаю что он ещё на гарантии ? Тогда не смотрите в сторону отвёртки и паяльника. Но даже если дело каким либо образом в шлейфе. После такого всё равно прошивку откатить бы, а бы не было бяды и огорчений. На сайте про это вообще есть фсё. Наберитесь терпения (по возможности) и дождитесь ответа триДышопероф. И как бы это Вам правильней сказать... с приложенными фото, тыщща глаз прочитавшая сию аказию о зловредном принтере, могла бы таки и разглядеть некоторые вещи, которые не были изначально в диапазоне Вашего внимания. Как то вот так. Удачи Вам. 

04.05.2021 в 14:14
0

Печать скоростью 40, толщина слоя 0.2, пластик PLA, слайсер модифицированная cura от производителя - что была на флешке с принтером.
Прошивку не менял - что приехала в принтере, то и использовалось.

При танцах с бубном после инцидента - делал reset до заводских настроек. Но как видите при поддержке шлейфа рукой, он проходит процедуру калибровки, а если рукой не держать, то привет поцелуй1 стола и сопла, тут параметры печати не причем - этож программа калибровки самого принтера.


Тестовый куб кстати после калибровки, он отпечатал, можно сказать корректно, как и печатал до этого, ну не учитывая первого слоя, так как калибровка выполнялась не А4 листом, а картонкой потолще. Проблема же, не в том, что печать съезжает, а в том, что принтер теряет ограничение оси Z. 

04.05.2021 в 15:25
0

1) Хороший шлейф живет долго. Всяко более 5 лет в подвижном состоянии.

2) Есть ли возможность прозвонить датчик на обрыв? Датчики бывают в разном исполнении. К примеру с фишкой на плате под шлейф, у которой легко доступны для прозвона лапки.

Пока не получили ответ, проверьте, хорошо ли закреплены провода, прозвоните на обрыв.

Прошивку трогать не надо. Она должна работать в той конфигурации которую вы выбрали при покупке.

04.05.2021 в 21:01
0

Дня три - четыре назад помогал человеку с точно такой же проблемой. В правом крайнем положении, сигнал с датчика терялся, хотя сам датчик работал. Банальный обрыв провода. Проверяйте.

05.05.2021 в 07:57
0

Да понятно, что обрыв. Как решили проблему? Меняли шлейф?

05.05.2021 в 08:03
0

Нет. Дело в том, что у него стоит 3D Touch, а там не шлейф, а обычные провода. Поэтому проблему удалось решить быстро.

В вашем случае я так понимаю всё сложнее. Но и шлейф можно восстановить даже если он разорван. Я подобные Flex шлейфы восстанавливал в видео камерах и радио микрофонах. Это не так уж и сложно как кажется на первый взгляд. В крайнем случае можно и тоненький монтажный проводок кинуть. Главное найти где конкретно обрыв.

05.05.2021 в 08:08
0

Нашел на али кабель 620р, но доставка в РФ, 2500р. Рукалицо.

05.05.2021 в 13:12
0

Так у Вас обычный, а не Flex шлейф! Вряд ли он виноват. Это процентов 99.9...

Вы описали всю предысторию. А можно узнать как принтер ведёт себя в данный момент? Выложить пару фото датчика на Вашем принтере? Возможно получится решить проблему малой кровью и без затрат.

05.05.2021 в 13:33
0

Если он нормально при начале печати помещает голову и стол в начальную точку печати, то спокойно себе печатает.

Фотки выложу позже, как доберусь до агрегата

05.05.2021 в 13:49
0

Напишите лучше уже в личку. Потом здесь отпишитесь как было решена проблема. Я подозреваю в чём она, но нужно позадавать дополнительные вопросы. Здесь это будет просто засорением форума.

05.05.2021 в 12:59
0

Мда, представители Wanhao и Top3dShop молчат. Сервис на высоте.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Кот и рыба

Авто Податчик Припоя (Жизни уже не будет прежней)

Пронзающий пространство (фантастическая повесть) Продолжение 14

Ошибка autotune failed temperature too high при настройки PID, переназначение портов в MARLIN для термистора.

Посыпались ремни - не страшно, есть ещё пластик и дихлорметан.

Орден Славы