Щели на стенках кругов/ Backlash/ Люфт. "круги не круглые" И .т.п :)

Ratverg
Идет загрузка
Загрузка
31.08.2021
693
43
Вопросы и ответы

Всем привет!

Больше недели уже копаю проблему "некруглых кругов" на своём принтере.

И так, что имеем:

Принтер Creality CR10 V3. Дрыгостол, всё в стоке, соответственно, родная плата управления от Creality с распаянными драйверами 2208 (в прошивке указаны как standalone). 

Слайсер Cura. Проблема проявляется на тонких стенках и кругах. Скажем, стенка состоит из 4-х слоёв, два внутренних печатается по часовой стрелке, два наружных - против часовой стрелки. Между стенками возникает зазор как по оси Х, так и по оси Y. Сделал тестовую фигурку, для того, чтобы проще было отслеживать ширину этого зазора по каждой оси, вот такую вот.

Щели на стенках кругов/ Backlash/ Люфт. Как видно, зазор приблизительно одинаковый по обоим осям. Если его измерить, получится 0.2мм (ну или 0.1мм если считать на одну "фазу" движения)

Что я сделал, не получив никакого результата. Никакого, это значит вообще никакого, форма этого зазора в форме загогулины ни чуть-чуть не изменилась, даже на долю мм.

1. Натянул ремни до состояния звона гитарной струны

2. Ослабил ремни до состояния "скоро уже будет проскакивать на зубчатке"

3. Снижал скорость печати до черепашьей, до 5 мм/с, он минут 15 елозил еле двигаясь эту фигуру в один слой и чётко до долей мм вывел её опять с теми же зазорами.

4. Затянул ролики гайкой, так что тяжело каталось всё по рельсам.

5. Ослабил ролики до состояния лёгкого касания (если наклонить стол на 15-20 градусов - он катился сам со снятым ремнём) Ваще не повлияло.

6. Затянул сопло в хотэнде на горячую от души. 

7. Примотал хотэнд к планке проволокой за головку, так чтобы у него уже точно не было шансов на не заметные на глаз микролюфты

8. Поменял местами моторы

9. Поменял ремень на новый по оси Y

10. Открыл корпус, покрутил резюк, меняя Vref с "заводских" 1.4V. с 0.3V до 2.5V где-то. На минимуме начинал проглатывать шаги. На максимуме грелся радиатор на драйвере сильно, но ровно вывел те же загогулины

11. Накатил Последний марлин, посмотрел настройки драйверов в нём, поставлено TMC2208_STANDALONE я так понимаю, это означает, что никаких настроек я сделать с ним не смогу, и он будет работать с зашитыми на заводе настройками (верно?). Ради интереса попробовал прошить как TMC2208 просто - выдал ошибку драйверов после залития прошивки.

12. Зачем-то поменял механику по оси Y с такой, на такую - пофик вообще, до микрона повторяет картину. А потом, начитавшись, что зубчатое должно ехать по зубчатому, а гладкое по гладкому, сделал скручивание ремня на оси Y. Так, чтобы по зубчатке у мотора зубья ремня, с другой стороны стола - гладкая сторона ремня по гладкому шкиву из двух половинок подшипника, и натянул ремень до звона. Так действительно лучше катится при сильно натяжении ремня, но не-а, тот же зазор опять

Щели на стенках кругов/ Backlash/ Люфт.

Поразвлекался с настройкой backlash compensation в марлине. Да, она устраняет эти щели на простых элементах. Но на сложных контурах этот дефект всё равно вылезает, только уже в других местах (похоже, там где к кругу под определённым углом прилегает кривая это заметнее всего)

Я сейчас реально в тупике. Самое поганое, что при всех моих действиях зазор вообще не менялся (ну, кроме компенсации софтовой) хоть бы больше стал, собака.

Буду очень благодарен просто за любую идею попробовать, потому как у меня больше не осталось ни одной идеи. Вообще ни одной.

Ответы на вопросы