Простите за идиотские вопросы, но не могу удержаться (WTF Prusa i4)

Подписаться на 3Dtoday
bublegum
Идет загрузка
Загрузка
12 Февраля 2019
381
16
Вопросы и Ответы
Чисто случайно обнаружил, что существует модель принтера, которую называют Prusa i4, при том что на сайте самого Прюши нет ни одного упоминания этого "чуда".
Беглого взгляда на то, что выдал гугль, хватило, чтобы понять, что тот, кто спроектировал это непотребство, явно не дружит с головой. Один только мотор оси Х, висящий на каретке, привёл меня в состояние прострации. В то время, когда космические корабли бороздят Большой театр люди борются за каждый лишний грамм, изобретают вулканы и боудены, повесить на каретку не только обычный директ экструдер, но и ещё один полноразмерный мотор, и всё это убожество катать по голой ник чему не прикрученной рельсе... все эти полкило... мля............

Собственно вопросы: Эта хрень реальна? Она работает? Или это какой-то первоапрельский розыгрыш?
И самый главный вопрос: Как это развидеть и забыть?
Ответы на вопрос

Ответы

12.02.19 в 21:43
0
А дрыгостол тебя не смущает? ) Его бы сначала развидеть, а ты про движок на каретке. ещё бы экструдер прикрутили жестко и стол чтоб по всем осям ездил. Дрыгодельтостол видел - а вот такое чудо всё ещё жду, будет называться prusa i5 s 100% )
12.02.19 в 21:55
печатает на Wanhao Duplicator 7 (D7)
0
работает)) все на этом сидят...)) зато дешево))
12.02.19 в 22:17
0
Ненене. Все любители дрыгостолов сидят на i3 или более ранних версиях. А называть "Prusa" убогую поделку "по мотивам" достаточно удачной конструкции, да ещё и делать вид, что это следующее поколение - за гранью добра и зла. Я бы на месте Прюши потребовал убрать его славное имя подальше от этих инженерных гуманитарских недоразумений.
13.02.19 в 00:25
0
напрасно Вы так "бочку катите" на весьма популярную "в узких кругах" модель "Prusa i4".
особенно она была популярна пару-тройку лет назад, в том числе в русскоязычном пространстве.
конечно же это модель НЕ производства Джозефа Прюши, а китайского производителя "Sunhokey", но это не столь важно.

преимущества: очень жесткая металлическая рама, и линейные направляющие (рельсы) по всем осям.
ну и директ экструдер тоже это в ряде случаев преимущество (да, голова тяжелая, но есть другие плюсы).
есть конечно недостатки в модели, но "кулибины" уже все давно напридумывали как исправить "косяки".
обзоров в интернете хватает на данную модель.
основной недостаток на сегодня это ее "негуманная" цена по сравнению с другими современными популярными моделями.

вот страница на сайте производителя:
https://sunhokey.cn/collections/frontpage/products/big-size-high-quatity-precision-prusa-i4-3d-printer-kit
13.02.19 в 01:42
0
Вот именно по этому я дельту взял и места не занимает.
Тапки 45го размера печатать не требуется. Но можно, а то в FixПрайс подорожают. : )
При этом, гравёры и фрейзеры вообще гирю таскают с такими же моторами и ничего.
Аддитивные технологии не подразумевают скоростное воссоздание модели. Носит больше характер прототипирования и баловства.
13.02.19 в 02:20
печатает на RepRap
0
"i4" стало общим названием ухудшенного и обвешанного понтами китайского поделия на тему реальной и сбалансированной Прюшиной i3. Типа рельсы, ШВП и два сопла эт круто, а жёсткость рамы никто не различит, главное что МЕТАЛЛЛ!!!!1111один (на хлипких уголках).
Что делать? Не брать.
13.02.19 в 02:26
печатает на Wanhao Duplicator i3 v 2.1
3
Я абсолютно не понимаю всех адептов НЕДРЫГОСТОЛОВ-вот я например печатаю на дрыгостоле,и поверьте-качество на выходе имею лучше чем процентов этак 90 чем у других местных обитателей.И кстати совсем не имею проблем с прошивками,и всякой другой ерундою.Абсолютно стабильный принтер,с абсолютно предсказуемым результатом.Да.конечно были доработки-ну практически все они были направлены на увеличение жесткости конструкции плюс изготовление термокамеры.Единственный реальный недостаток-это скорость изготовления детали,но опять же,я не занимаюсь серийным производством.Как то так.
13.02.19 в 04:39
печатает на Prusa i3 Steel
1
Присоединяюсь, печатаю на дрыгостоле с директом, тоже не без доработок. Внешние стенки на 80 мм/с, крышка/дно на 70 мм/с, поддержки/заполнение/внутренние стенки на 90 мм/с. Качество хорошее, заказчики не жалуются, да и сам доволен.
13.02.19 в 17:11
0
Пока вы печатаете на 70-80, мы печатаем на 200-300. А разница по моей текущей в работе модели 30 часов против 12. а таких хреновин надо 16 штук. Вот и получается либо месяц эти 500 американских президентов печатать, либо неделю. и это всё абсом, свет сегодня вырубили, ups честно отпикал 10 минут и хана, зря 8 часов потратил. А качество - только дефектоскопия методом фонаря покажет, где слои одной высоты, а где видно каждый проехавший рядом с домом трамвай или того хуже - дети прыгали с дивана, чем выше модель тем каждый их прыжок виднее
13.02.19 в 19:07
1
>Пока вы печатаете на 70-80, мы печатаем на 200-300.
Если не секрет, это на каком принтере? Неужли на дельте?
13.02.19 в 23:19
0
Дельта за 15к flsun big linear kossel, ш/д 0.8 градусов, due+rampsfd, tmc2130 spi с напругой 40 вольт, прошивка klipper. из коробки уже на 200 печатал с клиппером, всё остальное для качества поставил. вот примерочная печать, думал примерю и подкорректирую, а угадал с размером, даже не выкинул - отдал сразу после покраски раз, два, пластик фдпласт "натуральный абс", сопло 0.4 слой 0.2 чуток меньше 12 часов печатал, четверть бухты, без поддержек и кожухов. Печать в термокамере, в виде бомжмусорного пакета 100 литров.
Был дрыгостол по типу прюши i3, реально глафик движения трамваев можно было составлять по высоте, чем выше тем болтанка страшнее. а дельте пофигу, на всё, если победил страшный стереотип "линзу" - печатаешь килограммами, пока китайские рельсы не залюфтят (вот и я за 20кг - ушатал каретку на одной из башен, жду подшипники и каретку, надеюсь не придётся рельсу брать за 1.5косаря, а может и не я виноват а китайский рельс попался плохой, но изначально не было не единого люфта)
14.02.19 в 07:24
печатает на Prusa i3 Steel
0
Рассмешил))
Тумбочка, которая печатает в полтора раза меньше своей ширины и в два раза меньше своей высоты. Еще допиши сколько в нее вложил и какое было качество "из коробки уже на 200". Очень сомневаюсь, что какой-либо принтер способен сразу из коробки дать отличное качество при скорости на треть превышающей заявленную максимальную в ТТХ. И уж тем более на профиле, соединенном пластиковыми уголками. О жесткости конструкции там и речи быть не может, а учитывая ее высоту, чем выше поднимаются каретки и чем больше при этом скорость печати, тем сильнее будет гулять верхушка конструкции.
А при кривых руках и Прюша не заработает. Про волны уже неоднократно говорилось, что строительным шпилькам место на строительной площадке, а в оси Z должен стоять трапецеидальный винт. У меня винт и никаких графиков трамваев нет. Вся болтанка сильно зависит от жесткости конструкции, у фанерных и акриловых с этим вообще печально. Моя на конструкционном профиле, соединенном железными уголками внутри угла, там на высоких скоростях стол сильнее трясется, чем конструкция ходит. По скорости может и 100 мм/с брать. Тестовую печать делал, все прошло гладко. Вот только не часто приходится печатать что-то на такой скорости. Для каждого изделия должны быть свои параметры. Вчера вот, тестировал печать 50 микрон, но печатать пришлось на 30 мм/с, т.к. модель из АБС и небольшого размера просто не успевала остывать на большей скорости. Из вложений покупка e3d v6 и вентилятора на обдув модели. По железу обычная Мега на 8 бит с самыми простыми драйверами 4988. И это всеядный директ с полноразмерным мотором весом почти 0,3 кг. Повесь себе на дельту директ и посмотри на результат. Не нужен директ, неужели он из коробки на 200 и флексом через боуден печатать умеет?
14.02.19 в 14:12
0
Могу ещё посмешить своим боудиректом) 2 движка на экструзию, один стандартно для боудена - второй заказал nema 8 20*20 - 55 грамм весу добавит, отпишусь по результатам.
а ваш чё уж флексом, хотя бы pla/abs из коробки умеет 200 печатать? Часто флексом печатаете? я до сих пор 500 грамм катушку не могу употребить, чаще форму для отлива полиуретана/силикона делаю, но когда надо печатаю без проблем на 60мм/с, на боудене 60мм. тити флекс конечно не юзал, самый мягкий который - сомневаюсь что его и на директе выше 20 можно осилить, но обязательно попробую у себя
15.02.19 в 08:24
печатает на Prusa i3 Steel
0
e4b8d240f5a9e968e04eecc1dfdd93c0.jpg

Держи, моя первая печать на скорости 200. Больших деталей на печать не было, да и времени тоже. Поэтому сначала попытался уменьшенный кораблик, но его оторвало, надо АБС-сок обновить, слабо держит уже. Пока он печатался, смоделил что-то похожее на твой объект. Опять же небольшого размера.
Параметры такие:
Пластик АБС
Стол/сопло: 100/230
Обдув 33%
Сопло 0,4, слой 0,2
Стенка 0,8, дно/крышка 0,6
Заполнение 10%
Все скорости 200
Времени на эксперименты не было, поэтому просто влепил скорость 200 везде и включил охлаждение по ходу печати, снизив температуру сопла до 225, т.к. пластик не успевал остывать. Но результат говорит, что охлаждение надо включать раньше и сильнее.

Комплектация, можно сказать, почти из коробки, доработан только экструдер на лучшее собственное охлаждение. Какие шаговики не знаю, что китайцы поставили, то и стоит. Рампс 1.4, драйвера 4988 с током 0,6. Z полированные валы с линейными подшипниками и трапецидальные винты. X и Y на валах с подшипниками и ременным приводом. Пробег принтера уже 1,5 года у меня и еще неизвестно сколько у прежнего владельца. В планах 32 бита на DUE, TMC2208 и шаговик длиной 20мм на экструдер.

У меня флексом не то чтобы нечего печатать, купить тут негде, а заказывать и ждать лень. Но недавно мне выслали пробники принтпродукта, там как раз выбрал на тесты самые необычные филаменты и несколько мягких в том числе. Посмотрим как пойдет.
13.02.19 в 08:48
печатает на Prusa i4
0
https://3dtoday.ru/we-print/lev-pla-skorost-40-vremya-pechati-15ch/

печатаю на прюше4 норм все, Вы правы по поводу лишнего веса, есть много умельцев и уже существующих доработок.
13.02.19 в 18:57
0
По сегодняшнему курсу на сайте производителя ЭТО стоит 23000р. Ужос.
Металл там, конечно, присутствует, но как-то оно всё неуклюже соединено.

Боковые пластиковые стойки как будто для красоты. Неужели нельзя было к ним притянуть профиль? Жёсткость возросла бы в разы.
Одинокая поперечная рельса с дырками, работающая на скручивание... У меня нет сил на это смотреть, я сразу смяться начинаю.
Так беспонтово потратить рельсы - это нужен особый божий дар. Хотя, там же явно не HIWIN, не так уж и дорого выходит.


Собираю сейчас i3 Steel. Конечно, тоже не венец эволюции, но всё же как-то более продуманно выглядит.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.