Проблемы при печати на Prusa i4
Здравствуйте дорогие товарищи)! Вот и я встал на темную сторону силы, купил недавно принтер. Выбор пал на Prusa i4 (выбрал из-за якобы жесткой конструкции и рельсовых направляющих, + отзывы вроде как не плохие).
Пришло сие чудо, собрал и началось) Собирал строго по инструкции, всю электрику перебрал, провода проверил. В самом начале меня смутила рама оси Z, а точнее работа рельсовых подшипников. Все их расхваливали, а по факту никакой плавностью движения там и не пахло. К верхнему концу и вовсе пришлось прилагать усилия, для того, чтобы сдвинуть их вместе (с уже установленной направляющей по Х) вверх. Далше вроде печаталось что-то, но 2 из 2-х моделей с косяками выходили. Когда перешел на Simplify3d вроде качество улучшилось. Но в один прекрасный момент из принтера пошел дым (хорошо что я рядом был, а если б ночью?). Сгорела релюха твердотельная (для тех, кто не в курсе, у прюши стол питается от 24 вольт через реле). Выход нашелся в ближайшем автомагазине, поставил обычную контактную релюшку. Тут какой-то умник кстати писал в комментах, что типа на прюшу 24-х вольтовое реле надо. Бред, обычное 12, так как с платы поступает именно 12В на открытие. Естественно пришлось все разобрать и потом собрать. А дальше ад. Кулер охлаждения экструдера начал гудеть как сумасшедший. Я понять не могу почему. После смазки всех направляющих и подшипников (масло для швейных машинок) началось смещение по оси Y. Про танцы с бубном с калибровкой я вообще молчу).
По поводу вентилятора на экструдере есть соображение. Я когда термодатчик стола отключал случайно на кнопку нажал на плате (принтер естественно был выключен). Но видимо в цепи питания в кандерах еще что-то осталось и таким образом я обнулил прошивку (поправьте если несу бред, ибо тут я не спец вообще). Насколько я знаю, в прошивке по умолчанию значение оборотов этого кулера 255. Вот собственно образец печати последней.(расслоения вижу, но не в них дело, тут четко видно смещение по оси Y, геометрия явно нарушена).
Плата управления MKS Base 1.5 Версия прошивки хз.
Если печатать с высотой слоя 0.2 там вообще все печально. Про 0.1 вообще молчу. В итоге блин качество хуже, чем на акриловой раме. Я тут смотрел люди и на 80 мм в сек на акриле печатают и качество заметно лучше.
Буду рад советам, комментариям. Если что не так, сильно тапками не швырять) Всем добра)
Пришло сие чудо, собрал и началось) Собирал строго по инструкции, всю электрику перебрал, провода проверил. В самом начале меня смутила рама оси Z, а точнее работа рельсовых подшипников. Все их расхваливали, а по факту никакой плавностью движения там и не пахло. К верхнему концу и вовсе пришлось прилагать усилия, для того, чтобы сдвинуть их вместе (с уже установленной направляющей по Х) вверх. Далше вроде печаталось что-то, но 2 из 2-х моделей с косяками выходили. Когда перешел на Simplify3d вроде качество улучшилось. Но в один прекрасный момент из принтера пошел дым (хорошо что я рядом был, а если б ночью?). Сгорела релюха твердотельная (для тех, кто не в курсе, у прюши стол питается от 24 вольт через реле). Выход нашелся в ближайшем автомагазине, поставил обычную контактную релюшку. Тут какой-то умник кстати писал в комментах, что типа на прюшу 24-х вольтовое реле надо. Бред, обычное 12, так как с платы поступает именно 12В на открытие. Естественно пришлось все разобрать и потом собрать. А дальше ад. Кулер охлаждения экструдера начал гудеть как сумасшедший. Я понять не могу почему. После смазки всех направляющих и подшипников (масло для швейных машинок) началось смещение по оси Y. Про танцы с бубном с калибровкой я вообще молчу).
По поводу вентилятора на экструдере есть соображение. Я когда термодатчик стола отключал случайно на кнопку нажал на плате (принтер естественно был выключен). Но видимо в цепи питания в кандерах еще что-то осталось и таким образом я обнулил прошивку (поправьте если несу бред, ибо тут я не спец вообще). Насколько я знаю, в прошивке по умолчанию значение оборотов этого кулера 255. Вот собственно образец печати последней.(расслоения вижу, но не в них дело, тут четко видно смещение по оси Y, геометрия явно нарушена).
- Скорость: 30 мм/сек
- Темп. экструдера: 245 гр.
- Темп. стола: 100 гр.
- Пластик: FDPlast ABS
- Сопло: 0.4 мм
- Высота слоя: 0.3 мм
Плата управления MKS Base 1.5 Версия прошивки хз.
Если печатать с высотой слоя 0.2 там вообще все печально. Про 0.1 вообще молчу. В итоге блин качество хуже, чем на акриловой раме. Я тут смотрел люди и на 80 мм в сек на акриле печатают и качество заметно лучше.
Буду рад советам, комментариям. Если что не так, сильно тапками не швырять) Всем добра)
Популярные вопросы
PETG Карамелизуется
И так вопрос собственно в том что при печати PETG карамелизуется, ранее такое было на белом FDplast но редко, в данный момент весь пластик от ABS make...
Промежутки между линиями стенки
Друзья, пятый медведь. Cura 5. PET-G, но на ABS картинка похожая. Раньше печатал близко к идеалу, но со временем начала проявляться такая проблема. Ме...
нужна консультация
Решаю купить принтер, думаю но пока не решил какую выбрать конструкцию. На али нашел вот такой вариант ru.aliexpress.com/item/2016-Newest-TEVO-Tarant...
Комментарии и вопросы
Вот тут про электронику есть и...
Я не инженер, и образования пр...
Это под выхлопные трубы, низ г...
Друзья, хелп! Решил напечатать...
Собственно, в заголовке все на...
Свернул паз под шестигранник,...
я голову сломал уже. Как в Cur...