Принтер перестал нагреваться.

Sanek68
Идет загрузка
Загрузка
27.03.2020
767
33
печатает на Ultimaker 2
Вопросы и ответы

Пришла очередная беда. Во время очередной печати, принтер начал подзависать. Под конец завис окончательно. После перезагрузки я обнаружил что ни хотенд ни стол не греются. Поменял термистор, нагревательный элемент на хотенде, все безрезультатно. На экране выдает такое значение:

минусовую температуру.

Замерил напряжение на плате. На входе 24V. А вот рядом, где стол и хотенд выдает нули. 

Неужто плата сгорела? Может не она, а что-то другое? Подскажите знающие люди.

Ответы на вопросы

Ответы

27.03.2020 в 22:09
0

нагреватель не при чем. температуру он какую показывает?

Значит виновник термистор. минусовая температура или даже ноль вместо комнатной говорит об обрыве. нет контакта.

Плата понимает это, и вешает электронику.

27.03.2020 в 23:29
0

я не был бы столь однозначен. экран тач и показывать он может что угодно - при исправных термисторах, но обесточенной материнке.

27.03.2020 в 22:26
1

Для начала прозвоните предохранители на плате, они имеют обозначения F с циферкой и сосредоточены в основном рядом с силовыми разъемами.

А также стоит проверить, не отпаялись ли ноги у силовых разъемов от нагрева.

Ну и "коротыши" выводов термистора на корпус нагревателя или, паче чаяния, на выводы нагревателя...

27.03.2020 в 23:17
0

Мультиметр вообще должен показывать какие нибудь значения, где я поставил знаки вопроса? То и есть на выходе нагрева стола и хотенда. 

27.03.2020 в 23:26
1

там должны быть на (+) полное напряжение питания. на (-) при подключенных нагревателях и выключенном нагреве - тоже должно быть напряжение питания.

вам же внятно написали: проверяйте предохранители. это те беленькие штучки возле разъёма 24в.

28.03.2020 в 11:39
0

Такая ситуация. Предохранители прозваниваются. Провода на целостность проверил, все вроде бы в норме. Однако не чего не изменилось. Куда дальше копать?

28.03.2020 в 16:01
0

проверьте контакт (при выключенном БП!) от клеммы (+) на БП (не на плате!) до клеммы (+) на нагревателе хотенда. если сопротивление отличается от ноля больше чем на пару Ом - ищите плохой контакт. скорей всего - подгорели контакты колодки, куда подходят провода от БП. открутите их, осмотрите - почернения быть не должно. также осмотрите пайку этой самой колодки к плате - при покачивании колодки контакты не должны двигаться. можно превентивно их пропаять - хуже от этого не будет.

28.03.2020 в 12:37
0

Проверить просто. Замкнуть разъем термистора. Если температура зашкалила, 999 обычно, значит процессор и цепи термистора живые. Искать проблему в неконтакте или обрыве, может и сгорел термистор.

Если ничего не поменялось, поздравляю, заказываем и перепаиваем чип, изучаем программирование, ищем загрузчик. Ну или новая плата. Заодно проверить нагревательный блок. Может нагреватель замкнул на корпус блока, прилетело на термистор и вот итог. Если это не исправить все повториться. 

У меня горел чип на sbase, там прилетало на термистор 120в со средней точки бп. Сопло менял . Потом обрезал эти цепи в бп. От греха. Нет дома заземления не за чем и эти цепи иметь, вредно.


И нет смысла проверять предохранители и напряжения на выходе когда такие значения температуры! Не там копаете товарищ.


Проверить сам термистор тоже легко. Тестер в режим сопротивлений на диапазон 100к и выше. При комнатной около 80-100 ком. Потом хоть пальцами хоть еще чем посерьезней подогреваем его. Сопротивление сразу падает. 

28.03.2020 в 12:55
0

Контакты замкнул. Температуру показал 357. 

28.03.2020 в 13:19
0

Маловато показал. Но может так и надо для этой платы, не знаю. На моих было 999. Плата уходит в зашкал. 

Проверить сам термистор. Мерить в районе разъема. Сразу всю цепь. 

Но что то мне кажется подгорела либо цепь термистора либо процессор. Можно еще измерить напряжение на самом чипе. Мерить на выходе стабилизатора на 3.3в. Или на разъеме концевиков. Переведя их на 3.3в. Соответственно должно быть эти 3.3в +- пару десяток. Ппосаженое питание может тоже такое дать.

Метод пальца тоже никто не отменял. Если гдето садится питание, значит что то где то его жрет. При этом греется . Может концевик если он оптический?

28.03.2020 в 16:04
0

И нет смысла проверять предохранители и напряжения на выходе когда такие значения температуры! Не там копаете товарищ.

а вы точно разбираетесь радио/электротехнике? тогда должны знать: бывает лишь две неисправности - контакт, там где его быть не должно и отсутствие контакта там, где он должен быть.

любая проверка электронного устройства начинается с проверки ПИТАНИЯ.

по всем признакам имеем второй вариант.

28.03.2020 в 16:13
0

А вы точно понимаете смысл данной неисправности и принципы работы? Экран работает? Плата работает? Смысла нет проверять напряжение на ВЫХОДЕ! Там его и так нет. Иначе вопрос был бы почему постоянно включен обогрев. Это не пробой транзистора. Ошибка в цепи термистора. Тут мерить напряжение с бп БЕСПОЛЕЗНО. Единственные  напряжениеячто надо померить это 3.3в и еще 5в.

28.03.2020 в 18:17
0

понятно. вы нихрена не понимаете в электронике и опыта не имеете. иногда лучше жевать, чем писать ересь...

1. (+) от колодки питания через предохранитель подаётся на (+) нагревателей. напрямую, Карл! т.е. при подключенном питании и исправных предохранителях он там должен быть ВСЕГДА.

2. (-) нагревателей соединяется с GND ТОЛЬКО при включении нагрева. т.е. там тоже должен быть (+) сразу при подаче напряжения на клеммы питания.

3. при плохом контакте по питанию (читай - увеличенном сопротивлении в цепи питания) - плата и экран могут как-то работать - у них мизерный ток потребления и некоторый "запас прочности" - в некоторых случаях пятивольтовая электроника работает и при напряжении ниже четырёх вольт, а экрану бывает  достаточно 2,7вольта.

4. у меня точно такая же плата и была похожая неисправность - тут сам виноват, всё хотелось побыстрей - включал одновременно преднагрев стола и хотенда для ABS. клеммам это не понравилось и их сопротивление увеличилось. и это при том, что провода были правильно отформованы и заделаны.

5. читаем внимательно вопрос и уточнения ТС в коментах, вдумчиво анализируем и приходим к выводу: неправильные показания температуры - вторичная неисправность, а первичная - именно проблемы с питанием...

28.03.2020 в 18:47

Комментарий удалён

28.03.2020 в 18:47

Комментарий удалён

28.03.2020 в 19:37
0

Заглючил форум, плохая связь. В итоге продублировались сообщения, удалил дубликат и вместе с ним основной комментарий. Напишу заново.

Нихрена, как вы выразились, не понимаете вы, на форумах надо вести себя покультурнее. 

Я рад за вас, что вы знаете как организованы силовые ВЫХОДЫ на плате, но мерить напряжение на них все равно БЕСПОЛЕЗНО. Не важно, что рвет ключ, плюс или землю, важно, что мерить напряжение надо на самой колодке. А не тыкать щупом по всей плате ища заветное питающее напряжение.  Смысл нам искать напряжение на колодке выхода, когда у нас, внезапно, не правильно мериет термистор? Зачем? Давайте быть последовательными и решать проблемы по мере их поступления. Надо решить вопрос сначало с термистором.

Я очень также рад за вас, что ваш экран работает и от 2.7в. Если внимательно ознакомиться с тем, что я предлагал выше, то мы увидим, что было предложено померить цепи 3.3 и 5 в. Больший акцент в сторону 3.3 в, ибо от него питается сам процессор. Хотя я не уверен что даже просадка питания до 2.5в может так снизить опорное напряжение на ацп и внести в показания такие искажения. Эта штука весьма стабильна, скорее вырубится процессор от недостатка напряжения . Как организована обвязка по входу термистора у этой платы я не знаю, надо смотреть. Может проблема и там, в том числе из за просевшего питания по линиям 3.3 и 5в. Повторюсь, я схему не срисовывал  и что там конкретно сделали китайцы не знаю. Вдруг какие делители еще стоят. Если будет желание можно обвинить тут в незнании. 

Так что читаем внимательно и анализируем,  проблема первичная неправильные показания температуры. Ибо на питание автор не жаловался.  А вот изза чего она возникла, надо и искать. Возможно, это просевшее питание по 3.3 и 5в линии, возможно термистор, но как мне кажется, тут либо обвязка термистора, что мало вероятно, либо подгорел ацп. 

Тут вариантов реанимации несколько, либо перепаивать чип, со всеми вытекающими особенностями по дальнейшему оживлению платы с помощью программатора, либо менять плату. Либо вариант 3, колупать прошивку и переносить термистор на другой вывод. Если есть такой. Надо смотреть. Может там есть вход для второго термистора, тогда все проще.


Если что, у меня накрывался чип на sbase,  пришлось сдувать его феном и садить новый.  С заливанием загрузчика и прошивки. Тут есть статья на форуме по реанимации sbase. 


P.S. Посмотрел плату, там есть второй вход для термистора. Если проблема не в питании и самом термисторе, правим прошивку, меняем пин и вешаем термистор на другой вывод. Должно работать.

28.03.2020 в 19:57
0

Я рад за вас, что вы знаете как организованы силовые выходы на плате,

т.е. вы подтверждаете, что не знаете этого.

было предложено померить цепи 3.3 и 5 в. Больший акцент в сторону 3.3 в, ибо от него питается сам процессор.

это новое слово в микропроцессорной технике. скажите, как давно Arduino Mega 2560 стала питаться от 3,3в?

заодно - просветите: где на плате MKS Gen_L стабилизатор 3,3в?

Повторюсь, я схему не срисовывал  и что там конкретно сделали китайцы не знаю.

... и гугле вас забанили и найти даташит для вас - задача неподъёмная...

.

резюме: форум оказал вам услугу, удалив весь ваш бред, чтобы вы не позорились и как бы намекнул, что вы вкорне неправы. но, очевидно, вы - парень настойчивый и решили, не обращая внимания на знаки судьбы, всё-таки блеснуть своим невежеством в полную силу.

поздравляю, вам это удалось. думаю, теперь не только мне понятно, что в электронике вы - полный профан, а к вашим советам имеет смысл прислушиваться только если они совпадают с чьим-то действительно авторитетным мнением

28.03.2020 в 20:13
0

Я подверждаю, что это знаете вы, вы молодец,  а я свои знания ни перед кем тут подтверждать не обязан, здесь не тот случай и вы не мой работодатель.

Изначально писалось про общее представление проблемы, тут пардон, были даны общие рекомендации из своего опыта. Времени колупать информацию конкретно по этой плате нет. Даже не смотрел что там за чип. Ибо есть свои дела. Почему то изначально думалось в сторону 32 биток. Но не суть это и важно, общее направление поиска неисправности понятно 

Искать даташит и описание у меня времени не было, уж извините. Ну вы справитесь, вы волшебное слово знаете, гугл называется, помолитесь ему на ночь.

Чукча не читатель, чукча писатель и пустобрех. Читаем еще раз предудущий пост причину удаленных МНОЮ коментов. Алилуйя. Не надо фантазировать. 

Не хотетите слушать не слушайте, ваше мнение очень важно для нас 

28.03.2020 в 13:00
0

Значит прозвоните от разъема провод идущий к датчику температуры, всю цепь. должно быть около 100 ком. Прозвоните и на столе и на хотенде.

28.03.2020 в 20:45
0

Значит на настоящий момент ситуация такова. Поменял термистор хотенда, нагреватель хотенда, разобрал все провода, проверил проводку к столу. Все в норме. А на экране температура -5. Так думаю попал я на новую плату, все таки.

29.03.2020 в 10:21
0

Я уже писал, но повторюсь, на плате 2 разъема под термисторы, для 2 голов. Надо переназначить в прошивке пины, поставить на 1 голову пин от 2 термистора, а на 2 от 1. Подключать естесственно во 2 разъем теперь. Это самый простой вариант. Должно работать.

29.03.2020 в 11:25
0

Я конечно прошивался когда-то, но не очень дружу с прошивками. Где именно в прошивке сие менять? Прошивка Marlin-1.1.3


Я так понял, что в Arduino.IDE на до выбрать вкладку pins_RAMPS.h и там в строках:

#define TEMP_0_PIN 13 // Analog Input

#define TEMP_1_PIN 15 // Analog Input

#define TEMP_BED_PIN 14 // Analog Input


надо поменять  13 на 15, чтоб получилось:


#define TEMP_0_PIN 15 // Analog Input

#define TEMP_1_PIN 13 // Analog Input

#define TEMP_BED_PIN 14 // Analog Input

Правильно я понял???

29.03.2020 в 12:19
0

По идее да. Делал такое но на смузи, там проще.

29.03.2020 в 19:18
0

Поменял в прошивке пины, подключил термистор на второй порт, хотенд заработал. Ура. Спасибо.

Только радость была не долгой, обнаружил что у стола изначальная температура стоит 73 градуса. Такого не было.

И греется он тоже по все видимости только до 73 градусов. Что случилось?

29.03.2020 в 20:40
0

По той же методике. Термистор исправен? Реагирует на нагрев? Если замкнуть выводы на термистор что покажет?

Проблема появилась после перепрошивки? Может в новой прошивке забиты не те данные? Сравнить конфигурацию новой и старой версии в разделе стола. 

Или подгорел процессор. Ну так как пинов у нас больше нет под термисторы, то в принципе можно задействовать  другие аналоговые пины. На букву А они следуя логике. Ну тут еще надо с даташитом на мк ознакомиться, не буду говорить про это наверняка.

https://luckyretail.com/Uploadfile/201906012/242439/242439-7.jpg

Тут все интересней. Ну если не поможет напишу. Терять то уже нечего.


И почему показывает 10 градусов? 

29.03.2020 в 20:46
0

Дело в том что у меня стол вот такого плана:

И как его проверить я не догоняю

29.03.2020 в 20:48
0

Да впринципе воткнуть вместо стола термистор головы. Все станет ясно.

29.03.2020 в 20:52
0

Воткнул, замкнул, показала температуру 356 градусов. Беда???

29.03.2020 в 20:57
0

Конфиг тот же? Сравнивался? Ничего не поменялось? Я просто не пойму никак, это проблема возникла после перепрошивки?

29.03.2020 в 20:59
0

Не думаю что после перепрошивки. Этой прошивкой я уже прошивался, все было в норме. В ней же поменял значения пинов, больше ничего не трогал. 

29.03.2020 в 22:03
0


           Вот схема подключения термисторов к процессору. Скорее всего чип подгорел. Спалены пин термистора и стола. Пин термистора головы поменяли,он работает. Надо менять также пин стола, а их готовых больше нет. Поэтому придется паять. Принцип прост, нужно найти свободный аналоговый пин и посадить его на место бывшего пина стола.


Вот карта пинов. Ищем незадействованные в принтере свободные пины на букву А! Например в AUX2 пин A9. Второй слева вверху разъема он. Это пример, этот пин в принтере может быть уже занят. Но смысл ясен.

Ну а дальше к нему цепляем провод и другой конец провода подпаиваем в точку соединения конденсатора и резистора. Схема вверху. Если проще, припаиваем провод на + конденсатора этого пина. Не сложно. Дальше сложнее, нужно перерезать дорожку от этой точки соединения конденсатора и резистора к микроконтроллеру. Нам не нужен контакт со старым пином.

Это все не так сложно как кажется. Ну и это лучще чем выкидывать плату.

Ну а дальше по прежней схеме, правим прошивку под наш  выбранный пин.


Все при условии уверенности в именно подгоревшем процессоре. Напряжение +5в в норме? Хотя судя по восстановленному пину головы дело именно в микроконтроллере.

29.03.2020 в 22:20
0

Спасибо большое. Я к сожалению не могу вам поставить +, недостаточно репутации. Мне наверное проще купить новую плату, так как паять для меня немного сложно. Кстати пока не далеко ушли. У меня есть такая же именно плата (досталось от товарища) но она не опознаются компьютерами (проверяли на 5 машинах). Везде выдает unknown device, хотя драйвера стоят и другие ардуинки видит. Ее можно как то реанимировать?

29.03.2020 в 22:31
0

Если паять сложно то можно не паять. Как видим тот же + конденсатора идет и на вывод термистора. Находим его, этот вывод. Ответный провод термистора оголяем и к нему цепляем провод к новому пину. Делаем отвод по сути. Термистор в гнездо, отвод на новый пин. А дорожку все равно надо перерезать. Это проще чем паять. Колхоз конечно, но главное чтоб работало здесь и сейчас. Посылки с али можно и не дождаться. Получим плату повышенной живучести. Если что пин провод перекинул на следующий пин и снова в бой))).

А плюсы это все ерунда, главное чтоб работало.


По поводу платы сказать не могу. Там много всего.  Чип родной или уже перепаяный.  Навскидку не скажу.

29.03.2020 в 23:05
0

Наверное для меня попроще будет приобретение платы. А эту отложу к не рабочей плате. Может еще буду продвинутым юзером. Плата которая не опознается, новая, ни чего не перепаяно. Как мне товарищ утверждал, она была рабочая, прошита один раз, но что-то пошло не так и она перестала определяться.

29.03.2020 в 20:55
0

Прошивка родная, что китаец дал. 10 градусов - это шаг нагрева.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Циклон Гигант

Типа Titan экструдер для V6, и невидимая беда при нём

Медноголовый даст 450 градусов для ПИКа

3D Принтеры с термокамерами, и зачем они нужны.

Пятница. Видеоурок правильного описания проблемы.

Пластик Tevo Petg или кто тут будет умничать?