Повело детали из PLA.

Wadim
Идет загрузка
Загрузка
03.06.2020
588
6
печатает на PrintBox3D One
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
Ender 3

Немного предыстории. Занимаюсь масштабным моделированием (сборкой моделей техники), 3D печатью и 3D моделированием. 

Создал 3D модель "Тополь-м" и решил напечатать в 35-ом масштабе (конечная длина модели будет 52 см). Печатал детали из PLA, готовился к постройке модели и ничего не предвещало беды. До сборки уже оставались считанные недели и тут "привет". 

Сегодня достаю из ящика детали которые уже довожу постобработкой и о, ужас. Некоторые из них повело так что они стали дугой, причём детали далеко не все тонкостенные. И я начал вспоминать где я накосячил. Логику не сразу смог поймать, так как повело разные по типу детали + разного периода печати. Есть детали которым уже полгода и есть которым 2 месяца. 

1) Первое на что подумал это универсальная автомобильная шпаклевка "NOVOL" типа UNI, то есть универсальная. Всегда ею пользовался. Известная всем шпатля в розовой банке. Думал пошла хим. реакция и повело детали. В то же время у меня на руках есть детали которым больше года (правда пластик другой фирмы был, но тоже PLA) и они живут и здравствуют. Пока отложил вариант шпатли.

2) Подумал на грунт. Грунты у меня акриловые, так как знаю что они не агрессивные, фирмы "Decorix". Но в то же время не повело детали из старого пластика.

3) Тут подумал на сам пластик, но печатается он хорошо без "пропусков" и дефектов. Температуру сопла 200 ставлю, стол 60 грею и ничего не отклеивается. К процессу печати претензий вообще нет. Пластик не могу сказать какой фирмы, друг отдал старую катушку из неё я почти все детали для Тополя и печатал. Вопрос по пластику пока открыт для меня...

4) И тут вспомнил ещё один момент на который теперь и грешу. Доводкой деталей я занимался в основном на работе, где они у меня хранились в ящичке в тени, а в период самоизоляции я их забрал домой, чтобы ими заняться и хронились они дома на подоконнике, где по 4 часа в день они лежали на ярком солнышке примерно недели 3, из них 1,5 недели были достаточно солнечными. И этот вариант я думаю очень хорошо подходит для деформации деталей.  Ещё хочу добавить что на подоконнике они уже лежали зашпатлеванные и частично грунтованные, а некоторые ещё и после печати. 

В итоге из 40 крупных деталей 5 повело конкретно, 10 незначительно, остальные без изменений. Напомню что повело их "выборочно" не зависимо от геометрии, давности печати и количества проделанной работы над ними. 

Подскажите, в чём проблема может быть?

Фото деталей прилагаю. Первая деталь где заметил изъян это "кабина",  толщина стенок детали 1 мм, подумал что дело в тонкости стенок. Части кабины приходилось местами "натягивать" при склейке (состоит из 3 частей, 2 склеил уже третью пока не приклеил). Красный кусок это я уже заменил ту часть которую сильно загнуло что даже не дало склеить с другой частью кабины.

Одну деталь у меня сделало бочкообразной (внутри она не полая, 35% заполнение)

и деталь типа "ящик" загнуло края как будто она тонкая и длинная (тут я конечно офигел прям, так как деталь по себе очень жесткая, прямоугольная и монолитная). 

Извинюсь если на фото плохо видно деффекты деталей, но они есть и очень заметные

Ответы на вопросы

Ответы

03.06.2020 в 11:12
2

Солнце! Печатал из ПЛА фазоинвертеры на самодельную колонку. Чтобы были красивые и гладкие - шпакленул, зашкурил и покрасил. И оставил сохнуть на балконе застеклённом на солнышке! Пару дней сохли... ну и усохли! Покорёжило страшно! Тоже сначала думал, что краска или шпаклёвка. Распечатал новые. Снова в точности всё проделал, но только сушились в тени (там же на балконе). И всё норм!

03.06.2020 в 16:54
0

Успокоили меня! Спасибо за ответ! Буду заново печатать  :)

03.06.2020 в 11:51
2

Однозначно солнышко. Я раз детали из пла в машине оставил, так они чуть в лужицу не превратились. Оплыли знатно. У пла начало размягчения около 45*, нагрева очень не любит он. 

03.06.2020 в 12:04
2

размягчились от солнца и как при лежании на них нагрузка приходилсь, так и повело

03.06.2020 в 14:02
1

Печатал из PLA тарелки под цветочные горшки по заказу жены. Сделал белые и коричневые, оставил на подоконнике. Те что стояли уже под горшками выжили все, а из тех, что лежали рядом выжили только белые, коричневые покорежило.

03.06.2020 в 20:02
1

Да, нагрев скорее всего. Я пробовал как-то отжигать изделия из ПЛА в духовке около 60С, по x-y они усаживаются где-то на 20%, по Z наоборот вырастают на 40%, но это ещё зависит от режима печати. Так что потенциал деформации при нагреве у ПЛА очень большой.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

8 лайфхаков для 3D-печати или основы основ

3D визуализация — Часы

Большая поставка материалов для 3D печати от компании Esun уже на складе!

Выбираем бюджетный 3D-сканер в 2020 году

Поливалки для газона.

Ключик для горячего кубика