Повело детали из PLA.
Немного предыстории. Занимаюсь масштабным моделированием (сборкой моделей техники), 3D печатью и 3D моделированием.
Создал 3D модель "Тополь-м" и решил напечатать в 35-ом масштабе (конечная длина модели будет 52 см). Печатал детали из PLA, готовился к постройке модели и ничего не предвещало беды. До сборки уже оставались считанные недели и тут "привет".
Сегодня достаю из ящика детали которые уже довожу постобработкой и о, ужас. Некоторые из них повело так что они стали дугой, причём детали далеко не все тонкостенные. И я начал вспоминать где я накосячил. Логику не сразу смог поймать, так как повело разные по типу детали + разного периода печати. Есть детали которым уже полгода и есть которым 2 месяца.
1) Первое на что подумал это универсальная автомобильная шпаклевка "NOVOL" типа UNI, то есть универсальная. Всегда ею пользовался. Известная всем шпатля в розовой банке. Думал пошла хим. реакция и повело детали. В то же время у меня на руках есть детали которым больше года (правда пластик другой фирмы был, но тоже PLA) и они живут и здравствуют. Пока отложил вариант шпатли.
2) Подумал на грунт. Грунты у меня акриловые, так как знаю что они не агрессивные, фирмы "Decorix". Но в то же время не повело детали из старого пластика.
3) Тут подумал на сам пластик, но печатается он хорошо без "пропусков" и дефектов. Температуру сопла 200 ставлю, стол 60 грею и ничего не отклеивается. К процессу печати претензий вообще нет. Пластик не могу сказать какой фирмы, друг отдал старую катушку из неё я почти все детали для Тополя и печатал. Вопрос по пластику пока открыт для меня...
4) И тут вспомнил ещё один момент на который теперь и грешу. Доводкой деталей я занимался в основном на работе, где они у меня хранились в ящичке в тени, а в период самоизоляции я их забрал домой, чтобы ими заняться и хронились они дома на подоконнике, где по 4 часа в день они лежали на ярком солнышке примерно недели 3, из них 1,5 недели были достаточно солнечными. И этот вариант я думаю очень хорошо подходит для деформации деталей. Ещё хочу добавить что на подоконнике они уже лежали зашпатлеванные и частично грунтованные, а некоторые ещё и после печати.
В итоге из 40 крупных деталей 5 повело конкретно, 10 незначительно, остальные без изменений. Напомню что повело их "выборочно" не зависимо от геометрии, давности печати и количества проделанной работы над ними.
Подскажите, в чём проблема может быть?
Фото деталей прилагаю. Первая деталь где заметил изъян это "кабина", толщина стенок детали 1 мм, подумал что дело в тонкости стенок. Части кабины приходилось местами "натягивать" при склейке (состоит из 3 частей, 2 склеил уже третью пока не приклеил). Красный кусок это я уже заменил ту часть которую сильно загнуло что даже не дало склеить с другой частью кабины.
Одну деталь у меня сделало бочкообразной (внутри она не полая, 35% заполнение)
и деталь типа "ящик" загнуло края как будто она тонкая и длинная (тут я конечно офигел прям, так как деталь по себе очень жесткая, прямоугольная и монолитная).
Извинюсь если на фото плохо видно деффекты деталей, но они есть и очень заметные.
Популярные вопросы
Бугристость в области, в которой действует настройка allow single extrusion fill
Видите между двумя периметрами один широкий?
Вот периметры на его уровне получаются бугристые. ...
Щели на нижнем слое модели.
Подскажите пожалуйста, как получить на нижнем слое такое же качество поверхности, как на верхнем?...
Кубик, Simplify3D и мосты
То есть вот это зелено...
Комментарии и вопросы
iDryer - это второе поколение,...
Спасибо за полезную информацию
best mold pl-15, все таки лучш...
Всем привет! В период моего от...
Добрый день. Есть корпус, хочу...
Приветствую, необходимо напеча...
Принтер Ender-3 после того как...