Плохая спекаемость слоев PETG (AMS)
Всем привет.
Это скорее статья-вопрос. Так как полностью победить проблему спекаемости слоев PETG (+PLA) мне не удалось. А вначале небольшая предыстория.
Раньше я печатал на Ender 5S1 и с проблемой прочности PETG не сталкивался. Всё было ровно и достаточно предсказуемо. Купив BBL X1C, я начал пользоваться возможностями AMS в основном для смены филамента для печати интерфейса поддержек. Например, если печатаешь PLA, то интерфейс поддержек нужно делать из PETG и наоборот. Так как они к друг другу почти не липнут. Все по классике и мануалу. Качество печати областей с поддержками стало в разы лучше. К хорошему привыкаешь быстро, и я практически перестал печатать одним пластиком.Пример печати PLA, интерфейс поддержек PETG
Со временем я стал замечать, что некоторые готовые отпечатки PETG неожиданно скалывались вдоль слоев. Вначале я не придавал этому значения. Ну скололось, видать место тонкое или сильно нагрузил. В следующий раз учту и сделаю чуть по прочнее. Но были и очень странные случаи. Например, когда при печати очередного динозавра для сына, при отделении поддержек со свисающего горизонтально круглого живота отслоился приличный кусок толщиной около 8 слоев. Это уже было совсем не тонкое и хрупкое место. Что меня немного обескуражило и заставило задуматься о причине. При этом с PLA и ABS ничего похожего не происходило. Вначале я плохо подумал на фирменный филамент BBL PETG HF. Мол возможно ради скорости пожертвовали прочностью. Попробовал Bestfilament PETG, который я использовал и раньше. Но история повторялась и с ним.Я начал играться со скоростью, обдувом, печатью в закрытой камере и т.п. Но ничего не помогало. С минимальным обдувом нависания уже начинали плыть, а готовый отпечаток по-прежнему с легкостью ломался вдоль слоёв.
Интерфейс поддержек PLA (белый)Разломанная деталь
Но, печатая одну и ту же модель, я стал замечать, что ломается всегда в одних и тех же местах, в то время как другие остаются прочными. Хотя площадь сцепления у них одинаковая. Еще немного тестов и изучения статистики в слайсере позволили понять, что именно в этих местах резко менялось время печати слоя, скорость обдува и ... переключался филамент.
Вот оно! При смене филаманта на PLA для печати интерфейса поддержек, автоматически прилетали все его настройки, включая обдув. А именно, основной обдув увеличивался почти в 2 раза, а также включался боковой. Я конечно об этом знал, но не считал важным. Так как был уверен, что аккуратный обдув для PETG важен лишь в момент самой экструзии, а не через 1-2 минуты, когда филамент поменялся на PLA. Это ведь не ABS, где важно поддерживать ровную температуру в течение всей печати. Тем более, что закрытая камера держала стабильные 40 градусов и не должна была позволить серьезно остыть. Поэтому я изначально крутил настройки только лишь у основного филамента PETG, а настройкам PLA не придавал особого значения.
Теперь я предположил, что PLA'шный обдув за короткий период печати интерфейса поддержки так охлаждал уже напечатанные слои, что к ним почти не липли новые. И даже закрытая камера не спасала. В результате чего отпечаток получался местами крайне хрупким.Что интересно, в документации на этот случай описаны настройки PLA которые рекомендуют поменять. И даже выложен готовый пресет. Но там изменены только температура стола и сопла. Обдув же оставлен не тронутым.
Я поправил настройки пресета PLA., полностью отключив основной и боковой обдув. И уже предвкушал победу. Но эффект был незначительным. Субъективно, прочность увеличилась лишь немного. Изделия все ещё были очень хрупкими.
Тогда я по старинке напечатал все одним PETG, без переключения филамента. И проблема сразу ушла. Прочность была хорошая, без слабых мест. Все как и ожидаешь от данного пластика.
Выводы:
Судя по всему, долгая пауза (~3 минуты) между печатью двух слоев PETG, когда филамент переключается на PLA и обратно, сама по себе уже драматически влияет на прочность.Но правильны ли мои выводы? Может быть я что-то упустил, и все же есть возможность как то печатать в данной комбинации? А пока пришлось отказаться от аккуратных поддержек и печатать все только одним PETG.
Популярные вопросы
Старт в 3D-печати с TEVO Michelangelo
Принтер ко мне попал случайно. До этого опыта в 3D-печати не было никакого.
Для моделирования простейш...
Расслаиваются слои на нависаниях при печати на Creality K1C PLA пластиком
Глючит WI-fi подключение Bambu lab x1 carbon
Причем он и теперь подключается к ли...
Комментарии и вопросы
Доброго времени! А каретка не....
Это на нагретом столе в 5 сото...
Покупал куском и резал сам. Ка...
Господа, кто может помочь ...
Долго стоял принтер, шестой ме...
Доброго времени суток! М...
Стоило наконец-то сделать прин...