Песочный вопрос о прилипании к плёнке на Anycubic Photon S

Сан_Саныч
Идет загрузка
Загрузка
14.06.2020
626
38
печатает на Anycubic i3 Mega
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
Anycubic Photon

Приветствую Уважаемое сообщество. На днях стал счастливым обладателем Anycubic Photon S. Соответственно кинулся печатать и читать почему не получается. За двое суток получил успешные распечатки деталей, которые мне нужны, но гораздо больше брака. Пока в творческом тупике. В основном всё липнет на плёнку, к столу весьма проблемно. Есть ли какие то явно завышенные параметры, которые пусть поначалу увеличат время, но гарантируют печать? Сейчас на Anycubic зелёном. Слой 0,02 время первых 7-ми слоёв по 90 сек, время слоя 3 сек. Такие параметры дали нужную детализацию, печатаю мелкие детали для моделизма. Печатный стол чистый, проходил мелкой шкуркой, потом спиртом. Ванна чистая, но почти каждый раз приходится снимать, сливать, доставать обломки. Плёнку уже поменял, на исходной создался дефект, решил не рисковать. Плёнку смачивал со стороны экрана, для прикатки. Кстати, а если смола в ванной, то прикатывает кто нибудь плёнку и как? Стол ровнял уже несколько раз, думаю, что ровно... понятно, что где то косячу, но вот где не понятно. Видимо и здесь это не раз обсуждалось, но где то уж очень глубоко, сложно найти. Буду рад обсуждению и помощи советами. 

Ответы на вопросы

Ответы

15.06.2020 в 00:35
0

Слой 0,02 время первых 7-ми слоёв по 90 сек

Трындец... за это время, да же со слабой по сравнению с Uniz подсветкой, слой успевает досветится, усесть и от этого отлипнуть : )

Фильтровать полимер от мусора, потом печатать.

Печатный стол чистый, проходил мелкой шкуркой, потом спиртом.

Камешек от шкурки обязательно пробьёт плёнку и экрану не поздоровится.

Спирт обезжиривает алюминьку, которая на воздухе покрывается оксидной плёнкой, которая отваливается вместе с деталью. Натрите стол полимером перед печатью. Первые пару слоёв, высотой 0.1, и не дольше 10 -15 сек. думаю.

время слоя 3 сек. Такие параметры дали нужную детализацию, печатаю мелкие детали для моделизма.

Тонкими слоями многие полимеры фигово пекутся.

В 0.02 ещё научится надо. Не жестите, начните для начала в 0.1 печатать.

Стол ровнял уже несколько раз, думаю, что ровно...

Рекомендую начепятать пять трех миллиметровых кубиков расставленых по краям и один в центре. Должны быть одинаковой высоты и правильной.

 Плёнку смачивал со стороны экрана, для прикатки.

Чем? Зачем? Надеюсь не полимером! : )

Кстати, а если смола в ванной, то прикатывает кто нибудь плёнку и как?

Куда её надо прикатить?

понятно, что где то косячу, но вот где не понятно.

Для понимания процесса, картинки поразглядывайте, без полимера и стола. За одно экран осмотрите\проверите. От спирта на экране остаётся белый налёт, убирается дистиллированной водой. 

Экран и сторона пленки что к экрану прислоняется, должны быть кристально чистыми и без попадания пыли.

стал счастливым обладателем Anycubic Photon S

Вы стали обладателем фото-увеличителя и жидкой фотопленки. : ) Или фото-уменьшитиля... : )

15.06.2020 в 10:20
0

Добрый день.

По поводу что смола успевает затвердеть и и дать усадку, вы видимо полностью правы, на бракованных отпечатках, которые всё же остались на столе, получается картина расслоения. Ну нет у меня пока глубоких познаний.

Смолу из ванны, если там есть остатки деталей, сливаю в стакан, саму ванночку вычищал сначала сухой безворсистной салфеткой, потом с изопропилом. Дистилированной водой пока не пользовался, но уже прикупил и учту советы с вашей заметки. Обратная заливка в ванночку со стакана через воронку фильтров, что были в комплекте. Сейчас посмотрел и понял, что я баран в квадрате. Когда менял плёнку я сначала вообще не снял защитные плёнки (ну не знал я).... проведя одну печать с таким бутербродом, наткнулся на информацию что они там есть и само собой надо было снять, но какое то наваждение нашло, внутри ванны плёнка отстала и я её вытащил, а додумать что она с двух сторон, сразу не судьба. Вот щас дошло и понятно, что или попытаюсь снять использовать текущую или ещё одна есть в запасе.

Теперь по столу и шкурке... ну я не совсем идиот, шкурил мелкозернистой губкой, потом протирал изопропилом. Вот с оксидной плёнкой не совсем суть уловил. Как правильно стол чистить?... сняли отпечатанную платформу, (снимаю металическим шпателем от Аниккубика) на платформе всё равно есть микро остатки запёкшегося полимера, как вы их удаляете?

Далее, печатать слоями по 0,1... вы меня извините за наглость, но мне это пока не нужно... в прикладном плане. Сейчас поджимают сроки по одному проекту и нужны именно мелкие детали, вот и пытаюсь сразу прорваться к высоким уровням мастерства. На флешке шёл файл R_E_R_F.pws. Я его распечатал 

понятно что это настроечные площадки 8 штук с разным временем экспозиции. Но вот где какое время, понять не удалось. При просмотре данных по файлу в слайсере стоит что экспозиция слоя 4 сек, первые пять слоёв по 60 сек. Но по печати явно видно, что каждый тест со своим временем экспозиции, но вот с каким? Я натыкался (даже по моему на этом ресурсе) на статью, как вообще создать и настроить подобный тест, но не сохранил, а теперь найти не могу.

Кубики, для проверки стола напечатаю. Как я понял их надо поставить без поддержек и потом замерить высоту каждого и решить есть ли перекос.

Плёнку смачивал со стороны экрана средством для чистки экранов (читал здесь в заметках, что есть такой метод) правда там про дист воду говорили, но её не было та тот момент. Прикатывал при установленной пустой ванной пальцем. Для себя из той заметки, я сделал вывод, что люди таким образом пытаются удерживать плёнку от натяжения. А вот есть ли в этом смысл? Как вообще влияет натяжение плёнки на печать?.. понятно что с дуру можно и до упора затянуть, но у меня вроде просто ровно натянута как на барабане.

По поводу фотоуменьшителя, вы конечно правы, что это китайская игрушка, ну судя по тестам и одной из удавшихся распечаток она решит мои текущие задачи, если конечно мне помогут такие товарищи, как вы )))))

Это пример удачной печате, в плане что мне достаточно.. вот примерно такого размера и остальные вещи. Это на модель буксира в масштабе 1/200.

 

15.06.2020 в 13:16
0

Прикатывать пленку к экрану не нужно, ибо при первом же подъеме стола будет один из двух вариантов:

1. Нейтральное: Пленку всё равно приподнимет над экраном и прикатка не будет иметь смысла.

2. Печальное: Пленку поднимет вместе с куском экрана и вы попадаете на ремонт ценой в полпринтера.

15.06.2020 в 14:21
0

Я понял. С утра всё опять перебрал, протёр... напечатал тест, который на фото выше.... на нём расслоение после 5-го слоя, т.е. после 5-ти слоёв по 60 сек, затем видимо включается режим 4 сек первый сектор и далее по плюс 1 сек до 11. Определил чисто имперически, в слайсере при просмотре данных файла стоит 4 сек, а реально держит каждый слой 11 сек. На экране горят все зоны, но предполагаю что на дисплее по очереди гаснут с 1-й по 8-ю. Так как качество печати разное и каждый тест имеет свой номер. Жаль, что так и не могу найти, как самому создать подобный тест.  Запустил ещё печать первые пять по 40 сек, далее по 7 сек слой 0,04.... будем посмотреть. Спасибо, что отзываетесь и помогаете.

16.06.2020 в 01:53
0

Жаль, что так и не могу найти, как самому создать подобный тест.

Да просто разместить модель в 8 экземплярах по 8 зонам платформы и отслайсенный файл переобозвать в R_E_R_F.pws. Принтер именно по имени файла включает режим теста :)

Время слоев, которое Вы поставили в слайсере, будет применяться для первой зоны. Остальные зоны будут засвечиваться каждая дольше другой с шагом в 1 секунду. То есть если поставили 4 секунды на слой, то первая зона светится 4 секунды, вторая 5, третья 6 и т.д. Первая зона (самая короткая засветка) - это левая нижняя если смотреть сверху на дисплей. Вторая зона - левая верхняя, третья - вторая слева нижняя и т.д.

Если хотите, то можете и 8 разных моделей разместить по зонам, принтеру вообще пофиг, он просто гасит участки дисплея с шагом в 1 секунду, а что там на дисплее выводится - ему все равно :)

16.06.2020 в 08:54
0

Вот за это отдельное спасибо. Просто рейтинга не хватает плюсануть.

15.06.2020 в 00:58
0

Не совсем понятно - на платформе вообще ничего не остается, только на пленке? Или какая-то часть остается и на платформе?

Слой 0,02 время первых 7-ми слоёв по 90 сек

Очень много. Ставьте 30-40 секунд.

И каково состояние пленки? Она должна быть совершенно прозрачной, без потертостей, помутнений, царапин, как на просвет, так и на отблеск.

15.06.2020 в 10:24
0

Приветствую. Читал ваши заметки, помогли на начальном этапе. На платформе иногда вообще ничего не оставалось... но крупные косяки-причины я уже описал выше. Про 90 сек уже понял, в стандарте у китайцев 60, вернусь пока к ним на 5 слоёв. Про состояние плёнки... лучше мне молчать, я не снял вторую защитную снаружи, сейчас буду этим заниматься, удалять или менять плёнку.

16.06.2020 в 01:46
0

я не снял вторую защитную снаружи

Вы далеко не первый :))))

15.06.2020 в 17:23
0

Господа, Товарищи, Братцы ...... ещё вопрос... переход между полимерами, сейчас заканчивается Зелёный от Кубика, следующий Серый, можно их смешать в ванночке в переходный период? И вообще, читал, что самый точный у Кубика это чёрный.. так?... а где и какие полимеры вы покупаете? Что то есть лучше и востребовании чем родные полимеры для Фотона С?

16.06.2020 в 01:55
0

можно их смешать в ванночке в переходный период?

Можно смело в любых пропорциях. Возможно только время на слой придется подкорректировать после смешения :)

16.06.2020 в 11:53
0

Ещё вопрос возник, а прям во время печати, если засомневаюсь, что хватает, можно подлить?... В конкретном случае серый Кубик в зелёный.

16.06.2020 в 12:08
0

Лучше, конечно, не подливать во время печати полимер другого цвета или типа, но если надо, то можно. Просто полимеры в таком случае не смешаются хорошо и из-за разного оптимального времени засветки двух полимеров на части модели могут возникнуть недосветы или пересветы.

Только подливайте понемногу в промежутках между засветкой слоев, но не во время самой засветки.

16.06.2020 в 14:26
0

Пару раз так делал... правда с Harz Labs. Получается плавный цветовой переход. Вот бы мелкий стол к Uniz`у приделать...

15.06.2020 в 22:13
0

Стол как калибруете? При помощи листа офисной бумаги наверно? Учтите, что толщина пленки не всегда меньше толщины одного листа. Пришел к выводу, что лучше калибровать через 2 листа.

16.06.2020 в 08:56
0

Калибрую через лист пергаментной бумаги, она скользит хорошо. Думаете критична высота? Возможно и так. Значит возьму пергамент в 3 слоя.

16.06.2020 в 11:41
0

Допустим, что плоскость дисплея - это 0. Калибруем одним листком 100 микрон и задаем Z=0 на высоте тех самых 100 микрон от дисплея. Дальше ставим ванночку с пленкой, толщина которой, допустим, 110 микрон. Запускаем печать слоем 0.02 мм. Что имеем в итоге? При печати первого слоя платформа будет на высоте 0.01 мм от пленки, вместо положенных 0.02 мм. Это не хорошо, но в принципе можно с этим жить.

НО! Смотрел как-то видео-обзор пленок от разных производителей. Оказывается, толщина у них колеблется от 75 до 150 микрон. Т.е. если в расчетах выше используем самую толстую пленку, то при печати первого слоя платформа упрется в пленку и вместе с ней вдавит дисплей на 0.03 мм. Я своему трудяге такого не пожелал бы!

Поэтому использую 2 листка для калибровки.

16.06.2020 в 11:59
0

Да, я всё это понимаю... спасибо за совет.

16.06.2020 в 14:43
0

У фотона есть поправка по  Z.

Лист бумаги... его толщина... два листа... ЛАЖА.

Упер стол в плёнку, нажал калибровку. И пять мелких кубиков печатать, один в центре, остальные по краям, должны быть одинаковой высоты и меньше чем в модели. Штангенциркуль, замеряем высоту, добавляем поправку и всё правильно. Всё остальное чепятаем с этой поправкой.

По крайней мере, на Uniz, кубиковский серый полимер лип и держался за 7 секунд при штатной мощности света, слоем 0.1мм. На последующие слои 6 секунд и мощность света 50%.

16.06.2020 в 08:58
0

Такой ещё момент. Все сказали про чистоту плёнки и отсутствие царапин. Но такое ощущение, что Эникубивская плёнка сама себе царапины создаёт. Сейчас жду Хардлайт, надеюсь будет получше, да и ума чуть чуть прибавилось.

16.06.2020 в 09:54
0

Нет, сама себе она, конечно же, не создает. Но она очень легко царапается, даже ватой. Любая - и Кубиковская, и Хардлайтовская.

16.06.2020 в 11:11
0

и как выходите из положения?... понятно что аккуратно, но чем? Я безворсовыми салфетками, сначала с изопропилом, потом с дистилированной водичкой, потом насухую.... нет?

16.06.2020 в 11:25
0

безворсовыми салфетками, сначала с изопропилом, потом с дистилированной водичкой, потом насухую

Вот Вам и царапины :)

Я только резиновым шпателем - мягким, из чего-то между силиконом и резиной. Но и обычный резиновый строительный шпатель - тоже нормально.

16.06.2020 в 11:43
0

И по факту без всякой жидкости, всё только в полимере остаётся? А как же если где то в уголках, какая то мелочь забилась? Или не очень страшно? и как это делаете, на весу? Я ложил на лист бумаги..... А со стороны экрана? Вообще не трогаете? Сам экран чем и как?

16.06.2020 в 12:02
0

Без всякой жидкости, просто сухой шпатель. Он и по углам неплохо выгоняет. Ну а если осталось где-то прямо совсем по самым углам - да и фиг с ним, эти 0.01 мл остатков никак не повлияют на новую смолу. Я вообще не вижу смысла в том, чтобы прямо вымывать ванну. Снизу пленку я вообще никогда не трогаю. Если ее не лапать пальцами, то такой необходимости и не возникает :)

Или на весу или в напечатанном (на FDM) для нее поддоне, чтобы случайно не лапнуть пальцами пленку снизу.

Сам экран обычным бумажным полотенцем, сухим. Его тоже максимум от пыли надо очищать время от времени, пачкаться при нормальных обстоятельствах ему нечем :)

16.06.2020 в 11:45
0

Медицинский спирт + пушистая косметическая кисть (для нанесения теней). После спирт сливается, а остатки сами испаряются, пока калибруется платформа.

16.06.2020 в 12:01
0

Как то читал, мужики пишут, что платформу каждый раз не калибруют... или перед каждой печатью?

16.06.2020 в 12:04
0

Один раз после разборки узла фиксации платформы или механики принтера :) После этого можете печатать и печатать, пока опять не наступит одно из этих двух событий :)

16.06.2020 в 12:13
0

Пришел к выводу, что лучше делать это перед каждой печатью. Потому что, когда снимаешь напечатанные изделия с платформы, то угол наклона платформы немного, да меняется. Ни один раз приходилось перезапускать печать из-за этого. Из серии, хочешь сделать с первого раза - сделай все по уму )

16.06.2020 в 13:01
0

когда снимаешь напечатанные изделия с платформы, то угол наклона платформы немного, да меняется

Если нормально затянуто, то изменить угол можно только молотком или с размаху об пол :)

16.06.2020 в 12:48
0

Ещё вопрос, раз уж мы тут разговорились.... нужно печатать корпус надстройки катера. У меняуже есть одна распечатка из мастерской проффи. Теперь готовлюсь сам это сделать. Мужики печатали так

меня вполне устраивает, если поставить её перпендикулярно на лобную грань.... при этом конечно увеличится время печати, но мне не критично. И поддержек гораздо меньше и наклонных свесов нет совсем. Почему ставят под углом?, есть какая то хитрость или засада? Кроме наличия при печати больших горизонтальных плоскостей при подходе к задней части проблем других не вижу, но при создании в слайсере пустотелости формирую и соты заполнения. Просто решил сразу спросить, пока не поставил на 5 часов печати

16.06.2020 в 13:04
1

Больших плоскостей, параллельных платформе, нужно избегать. Они дают полосы по всему периметру модели из-за резко изменяющихся условий печати - усилия отрыва от пленки. Кроме того, нижние горизонтальные плоскости никак не получится напечатать нормальными плоскостями, на них будут бугры под поддержками :)

16.06.2020 в 13:11
0

ну с нижней вообще в данном случае не проблема... она почти вся в сборке скрывается....а полосы, как я понял, в этом месте будет сильно тянуть и по периметру проявится полоса?... а если угол, но небольшой,, градусов 15-20... что бы почти вертикальная была?.... и как думаете, почему поставили как на фото?... время?

16.06.2020 в 14:06
0

ну с нижней вообще в данном случае не проблема... она почти вся в сборке скрывается

Там я еще вижу выступающие части, которые станут нижними горизонтальными если поставить модель на "нос" :) 

а полосы, как я понял, в этом месте будет сильно тянуть и по периметру проявится полоса?

Не то что будет сильно тянуть, а резко изменится усилие. Резко станет больше, если началась большая площадь засветки (началась горизонтальная плоскость), или резко станет меньше, если она исчезла (закончилась горизонтальная плоскость). В обоих случаях будет полоса. Проблема именно в резком изменении. 

а если угол, но небольшой,, градусов 15-20... что бы почти вертикальная была?

По-хорошему, для качественного результата угол подбирается в зависимости от размера зерна дисплея и толщины слоя. Сделать угол больше или меньше - по наклонным поверхностям пойдут слабые, но заметные полосы с периодом, зависящим от угла. Для принтеров с дисплеями как у Фотонов есть картинка с углами и слоями - https://raw.githubusercontent.com/Photonsters/anycubic-photon-docs/master/Resources/layer%20height%20vs%20print%20angle.jpg

как думаете, почему поставили как на фото?

Может быть как раз следовали этому выбору оптимального угла :)

16.06.2020 в 14:39
0

Блин, что творят, что творят.... занятная картинка..... 

16.06.2020 в 14:05

Комментарий удалён

16.06.2020 в 15:00
0

Про резкие изменения.... вот кстати есть небольшая засада.... создал площадку почти на всю область печати, всё заставил мелочью, получилась картина, что общий стол толщиной 1 мм, потом поддержки и потом с высоты 4 мм на них куча мелочи,у некоторой довольно приличные плоские основания, составлял плотно, так вот ни разу, а пробовал 3 или 4 попытки, напечатать не удалось, всё оставалось на плёнке, только один раз на столе, но при этом отслоение с одной стороны и основа как бы перекошена и вся залита вместо 1 мм на мм 4-5, как я понял печать шла в загнувшийся лист основы.... есть какие либо правила создания таких вещей?

01.07.2020 в 17:46
0

Подведу пожалуй итог своему вопросу... может кто то будет потом перечитывать, что бы понять чем всё кончилось. Печать пошла. Всего было испорчено две плёнки от Кубика... всё по дури, сейчас стоит третья. По хорошему, плёнку лучше не трогать ни чем и никогда. По советам опытных товарищей, при крайней необходимости пользуюсь резиновым шпателем. Основная проблема и дилема, это выставить стол. Для себя остановился на 4 слоях пергаментной бумаги, хорошо скользит при выставлении стола. В процессе печати, дня через 3-4 постоянных нагрузок стал замечать проворот столя вокруг Z, сначала не при печати, а когда его снимаешь, устанавливаешь, такое ощущение что крутился на калибровочном шаре. Потом и во время тестовой печати провернулся, деталь спирально сместилась (красивенько так) Когда понял, что это не правильно а затяжка винта "шарика" не фиксирует от этого проворота, то разабрал стол... внутри винты фиксации шарика были сильно ослаблены (китайцы, что с них возьмёшь?)... затянул всё, поставил... всё хорошо. Ну и несколько примеров, чему удалось научиться и что напечатать. 

01.07.2020 в 17:47
0


Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Погрузочные работы

Hello World

Эволюция 3DeLorean

Обзор на пластики Lider-3D ABS и PETG

Термокамера безрукого, или как из палок что-то натворить ч.2

Тест-обзор пластика фирмы "CYBERFIBER"