Недоэкструзия при частых ретрактах

vivalzard
Идет загрузка
Загрузка
14.07.2020
362
11
Вопросы и ответы

Народ, всем доброго времени суток!

Вот эта проблема у меня очень давно, но как-то не особо напрягала. Однако настало время с ней бороться. В чем она выражается: когда печатается много мелких элементов подряд получается что экструдер давит чуток пластика, затем делает ретракт, перемещается, снова чуток давит и т.д. Через 2-3 ретракта пластик почему-то перестает подаваться и все нормализуется только когда начинается печать какого-то относительно длинного контура. Портит такая фигня обычно всякие мелкие отверстия, поддержки, заполнение в узких местах и т.п.

Что интересно: если контуры длинные, а ретракты не частые, то нет никаких проблем вообще. Даже шва в начале/конце контура порой не видно. И "соплей" тоже нет. Ретракт настроен как бы правильно. Еще сложный вопрос про пластики: вот такой эффект недоэкструзии я очень четко наблюдаю при печати ABS пластиком. На PETG оно тоже есть. На PLA не замечал, но я им и печатал давно и крупные детали.

Что пробовал делать:

1. Менял расстояния и скорости ретракта - не повлияло. Для ABS на моем боудене ставил от 2 до 7 мм со скоростями от 20мм/сек до 70 мм/сек (причем 7мм было и с высокой скоростью, и с 20 мм/сек) - все попробовал. На ситуацию не повлияло. 2мм ретракта маловато, появляются "сопли". 4мм ретракта оказалось нормой - "соплей" нет, но скорость ретракта не влияет на ситуацию (наверное, мож я чего не так делаю).

2. Думал что может перегревается пластик: все таки экструзия маленькая, пруток долго держится в сопле и "туда-сюда" елозит. Снизил температуру печати, поднял скорость печати, снизил температуру стола (чтоб в термокамере было по-прохладней). Не сильно помогло, проблема не ушла, но стало чуток легче. Ясно одно: проблема усугубляется если температуру поднимать, а скорость печати уменьшать.

3. Подтянул все крепежи, на фиттингах зафиксировал кнопки удержания трубки боудена. Ничего толком не изменилось.

Народ, кто чем поможет? Куда копать? Что проверять? Может тесты какие-то есть 3D печатные на такой случай???

Ответы на вопросы

Ответы

14.07.2020 в 18:20
0

Какой слайсер ? Возможно стоит поменять сопло. Есть хорошие а есть дешевые... и в них фиговый конструктив.

В этой статейке https://3dtoday.ru/blogs/dron2402/nozzle-and-snot про них описано. Не совсем по вашей теме, но из-за отсутствия канала на выходе, постоянно подсасывает воздух... Я сам недавно купил аналогичных... Если печать по площади, вопросов нет. А как на мелочевку с ретрактами перешел... так все покрылось и дырками и паутиной. В итоге поставил старое нормальное фирменное. Всё ушло. Но у меня директ, поэтому вероятно меньше сказывается...


Может уже начинается образование предпробочного состояния....  То что вы все протянули, хорошо, а кончик пластика возле хотенда вы подрезали ? Буквально 10мм. Возможно это как то поправит ситуацию...

Удачи.

14.07.2020 в 19:13
0

И ещё подающее колесо должно быть нормальное, острое. АБС мягкий, тупое колесо легче проскальзывает.

14.07.2020 в 20:45
0

Дак вот понаблюдаю - видимо где-то проскальзывает...

14.07.2020 в 20:42
0

Слайсер - курица 4.6.1. Но от него не зависит. Пробовал Slic3r, KISS, Prusa Slicer - все одно и то же. Как только частый ретракт с маленькими элементами печати - начинается лажа.

Про сопло интересно тоже, никогда не смотрел какие у меня сопла изнутри - посмотрю обязательно.

14.07.2020 в 19:43
0

Сдается мне, это "мягкая пробка" в термобарьере.
Когда вы делаете много ретрактов за малый промежуток времени, область высокой температуры всползает вверх по термобарьеру, и длина зоны расплавленного и размягченного пластика увеличивается. А размягченный и расплавленный пластик оказывает большее сопротивление продавливанию, чем холодный. Экструдер перестает справляться (вот тут начинает сказываться какая шестерня, насколько мягкий пластик и т.п.).

На прямом участке эта мягкая пробка понемногу продавливается, область высокой температуры опять уползает ближе к соплу, ситуация выправляется.

Надо лучше охлаждать холодный край термобарьера. Делать длину ретракта минимальную-разумную. Экструдер помощнее и чтобы зацеп пластика получше.

14.07.2020 в 20:41
0

А вот это похоже на правду... у меня цельнометаллический термобарьер. Экструдер у меня редукторный, но шестеренка, что пруток цепляет, обычная, так что вполне может на пару-тройку зубов проскользнуть так что я этого даже не услышу. Ок! Понаблюдаю...

14.07.2020 в 21:49
0

Цельнометаллический барьер сам по себе имеет большое сопротивление продавливанию.
Про экструдер - если используете боуден, то очень рекомендую экструдер B2D (Belted Dual Drive). Давит - не удержишь.
Все детали корпуса печатаются, а прочее - винты, оси, подшипники, зубчатки, ремни - ВСЕ! - покупается в виде готового набора на Ali примерно за $15 (если без мотора). Поищите "B2D" на Thingiverse и "b2d extruder" на Aliexpress - все найдете.

15.07.2020 в 00:35
0

Как бы все говорят про цельнометалл, что мол там застревает сильнее пластик, но у меня есть хот-энд где трубка боудена идет прям до сопла - с ним проблема была такая же, причем ретракт приходилось ставить еще больше, иначе "сопливило" здорово. С заторами на этом сопле правда проблем тоже не было. Впрочем как и на цельнометаллическом - в самом термобарьере пластик никогда не застревал. Сопло забивалось, да. Очень редко попадал какой-то мусор.

B2D экструдер посмотрел - офигенная штука! Уже хочу! Запланировал на принтер такой апгрейд, мне кажется с ним будет по-веселей :-)

15.07.2020 в 12:33
0

Использую 2 года; доволен так, что не выразить словами. Все печаталось из PLA.

Приводная шестерня цельнопечатная, http://www.thingiverse.com/thing:3159957

Использовал советы из видео: https://www.youtube.com/watch?v=AkRKfhnpX_E

Заказ делал в магазине, который советовался в том видео. Но есть и другие весьма почтенные магазины где кит дешевле. На доллар ;)


При печати корпуса советую сначала сделать пробную печать и проверить диаметры посадочных отверстий подшипников - они глухие, растачивать трудно. Из-за того, что мой PLA имеет меньшую усадку, чем авторский ABS, у меня подшипники не полезли. Я доработал крышку и и выложил здесь: https://www.thingiverse.com/make:599198

В моем альбоме есть кучка фотографий экструдера, его крепления на раме и вентилятора обдува шаговика. Может быть, какая-нибудь идея пригодится: https://photos.app.goo.gl/VJPtnTUTJLTdHh8EA

P.S. Цилиндр под экструдером - пылевой фильтр - меламиновая губка 100мм, свернута в трубку и обмотана бумажным скотчем. Слепил из того что было под рукой на первый запуск принтера. Два года работает - лень переделывать.

15.07.2020 в 07:19
0

1. черезмерный ретракт очень способствует пробке. надо ставить минимально достаточный.

2. много ретрактов на одном участке пластика при сильном прижиме могут раскатать пруток в блин, от чего он перестанет пролазить в трубку. про поднятие температуры в верхней части термобарьера уже писали.

нужно ограничивать кол-во ретрактов средствами слайсера, там есть разнообразные настройки для этого.

3. в пределах одного островка печати (печатаем кубик - это один островок печати, печатаем 2 кубика - это 2 островка печати, между островками перемещение "по воздуху") можно вообще отключить ретракт, слайсеры умеют такое, что внутри островка нет ретракта, он есть только на финальных слоях и при перемещении между островками

21.07.2020 в 11:28
0

Всем спасибо! Очень помогли! Дело скорее всего было в фидере. Просто снаружи ничего не видно, а вот когда я его разобрал подетально, оказалось что кетайцы напечатали корпус редуктора из PLA с тонюсенькой стенкой и хилым заполнением. Кароч от нагрева мотора и давления всякого крепежа корпус "повело" и посадка под подшипники раздолбалась. Сами шестерни там металлические (на валу мотора латунная, вторая шестерня - алюминиевая) и "сидят" на стальных валах в шарико-подшипниках. Так вот именно вторая шестерня из-за раздолбанных посадок болталась как сопля. Собственно по этому прижим пластика был не постоянным и при частых движениях туда-сюда (ретракты) то ли пруток проскальзывал, то ли шестерни "закусывало" и т.п.

Сейчас вот печатаю новый корпус для редуктора. Старый перебрал, подложил всяких шайбочек чтоб люфты выбрать... Ну и еще ретракты уменьшил по величине, посмотрим что выйдет.

B2D фидер штука очень привлекательная, и у меня для нее все есть кроме ремней. Со временем и её сделаю.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Погрузочные работы

Hello World

Эволюция 3DeLorean

Обзор на пластики Lider-3D ABS и PETG

Термокамера безрукого, или как из палок что-то натворить ч.2

Тест-обзор пластика фирмы "CYBERFIBER"