Как снизить скорость на длинных участках не снижая на коротких?

Подписаться на 3Dtoday
Boris.Rudakov
Идет загрузка
Загрузка
16 Января 2019
846
35
печатает на Ender 3
Вопросы и Ответы
Синопсис: скорость 90, сопло 0.4. Небольшие модели, где голова не успевает разгоняться, печатаются идеально. Большие, где есть длинные участки, печатаются как "плед": пластик не успевает выдавливаться, сопля истончается, временные заторы, получается вот:
236ac51bda925d330c8f53a6eab360cf.jpg
Если снизить скорость, то печать улучшается. Но при этом драматически растет время, это неприемлемо.

Задача: снизить скорость только длинных пробегов, короткие должны печататься так же быстро как сейчас, когда общая скорость 90.

Я немного путаюсь в арифметике джерков и ускорений. Помогите плз что именно крутить. Слайсер Кура.

ЗЫ: принтер Эндер-3, с подобной проблемой ранее на других пластиках не сталкивался. Эндер все успевает плавить и давить на скоростях по 130 включительно. А с этим пластиком вот так :(

Пластик - ПЛА с лошадиной дозой карбона от SunDcreate. Пластик потрясающий. Но вот с таким эффектом. На других карбонах (коих штуки 4 пробовал) такого не наблюдал. Тупое общее снижение скорости до, допустим, 30 для меня неприемлемо.
Ответы на вопрос

Ответы

16.01.19 в 09:11
печатает на ZAV-MAX-PRO
0
Так температуру поднимите, тогда успевать будет давить пластик.
А вообще вы же понимаете, что там где не успевает разгоняться это значит, что там скорость низкая?
16.01.19 в 10:01
печатает на Ultimaker 3 Extended
2
вы же понимаете, что там где не успевает разгоняться это значит, что там скорость низкая?

Судя по изложенному, скорее всего не понимает.
16.01.19 в 10:23
печатает на Ender 3
0
Судя по изложенному, скорее всего не понимает.
Коллеги, вы читать умеете?
В заголовке вопроса написано что мне надо снизить скорость, но только на длинных участках. Проблема в том, что если снизить общую скорость, то на коротких она тоже падает. А я не хочу короткие замедлять, меня там все устраивает.
16.01.19 в 10:36
печатает на Ultimaker 3 Extended
0
Мы-то читать умеем. И понимаем физику процесса.
А вы можете понять, почему вас в печати на коротких участках всё устраивает? Там за вас замедляет сам принтер.

Можно уменьшить общую скорость и повысить джерки и ускорения и будет у вас примерно то, что вы хотите.
16.01.19 в 11:16
печатает на Ender 3
0
А вы можете понять, почему вас в печати на коротких участках всё устраивает? Там за вас замедляет сам принтер.
Что в моем вопросе заставило вас посчитать меня настолько некомпетентным чтобы я не понимал таких азов?
Пожалуйста, не тратьте больше свое время, ниже мне уже помогли.
16.01.19 в 11:41
печатает на Ultimaker 3 Extended
0
Что в моем вопросе заставило вас посчитать меня настолько некомпетентным
Сам вопрос и заставил. В том числе вот это:
Я немного путаюсь в арифметике джерков и ускорений.
Если снизить скорость, то печать улучшается. Но при этом драматически растет время, это неприемлемо.

Как вы измеряли скорость на коротких участках, говоря, что она там тоже падает? И если падает то насколько? И насколько драматически повлияет на общее время печати изменение скорости на длинных участках при неизменной на коротких?
16.01.19 в 09:59
печатает на Prusa i3
0
В Simplify3D есть такой параметр как Extrusion Width(Ширина экструзии), не знаю есть ли такой в Куре. Я бы попробовал бы его уменьшить, ну и конечно попробовать увеличить температуру.
16.01.19 в 10:29
печатает на Ender 3
0
Температура максимальная для ПЛА, 220℃.

А как ширина экструзии может повлиять? Типа, меньше давить раз все-равно не справляется и делать больше штрихов? Так тогда и на коротких участках будет пачататься большим числом штрихов, а меня там все совершенно устраивает.

Бороться надо только с длинными прогонами.
16.01.19 в 11:01
печатает на Ultimaker 3 Extended
0
Температура максимальная для ПЛА, 220℃
А вы уверены, что ваш принтер выдаёт именно 220, когда вы ему задаёте 220?
Вы уверены, что 220, указанная на коробке с пластиком, на самом деле максимальная для этой партии пластика?
Вы уверены, что на той скорости, на которой вы печатаете, пластик успевает нагреться в хотенде до заданной температуры?
16.01.19 в 10:06
печатает на WANHAO Duplicator 4X
0
На мелких деталях ускорения не позволяют разогнать голову до заданной скорости, на крупных достигается заданная скорость. Просто скорость снижайте на больших моделях... ну или температуры повышайте, как советуют. Ширину экструзии (или потока) уменьшите чуток... Ещё есть вариант затянуть пружину экструдера посильнее. Сам двигатель экструдера не прощёлкивает?
16.01.19 в 10:26
печатает на Ender 3
0
Совершенно очевидно что на коротких не успевает разогнаться и поэтому там хорошо. Если я снижаю общую скорость, то на коротких она тоже снижается, а это мне совершенно не нужно: на коротких меня все устраивает, мне нужно только длинные замедлить. Поэтому просто общую скорость снижать (с пропорциональным замедлением всего) мне не подойдет.
16.01.19 в 10:30
печатает на WANHAO Duplicator 4X
0
Для точного решения вашнго вопроса очевидно нужно снизить общую скорость и повысить ускорения, но это не очень удобно. Правильней подобрать параметры экструдирования и убедится что с экструдером (прижим и т.д.) и хотендом всё в порядке (тефлоновые трубки не подгорели/забились и т.д.)
16.01.19 в 10:42
печатает на Ender 3
0
Да, я там уже все перепроверил. Мелкие детали (этак раза в 2 меньше линейными размерами чем проблемные) печатаются практически идеально (запускал печать сразу после фейлов с большими деталями). Попробую задрать ускорения, снизив общую скорость. Буду разбираться с арифметикой параметров. Собственно, про нее и был вопрос :)

Есть еще теория: это карбон, у него помимо скорости плавки есть еще такая засада как проходимость карбоновых волокон через сопло. Есть неслабая вероятность, что если я возьму сопло толще, скажем 0.5, то все станет хорошо и я смогу даже повысить скорость. Ибо плавить Эндер абсолютно точно успевает и раз не лезет - значит в дырке проблема.
16.01.19 в 10:31
печатает на FlyingBear TORNADO
3
Если рассуждать логически из прочитанного, то:
Данный пластик имеет большее количество карбоновых волокон в пластике по сравнению с другими.
Проблема именно на высокой скорости печати.
Пластики с меньшим содержанием волокон на такой же скорости печатают нормально.

Вывод - данный пластик имеет меньшую текучесть по сравнению с другими, в связи с чем возникает такая проблема.
Решения есть два:
Уменьшить скорость печати, поднятие температуры не поможет скорей всего, есть риск что пластик может начать гореть.
Увеличить диаметр сопла, в результате чего улучиться проходимость пластика через сопло и можно будет печатать с большей скоростью.

Больше никак не оставить прежнюю скорость для данного пластика.
Я например печатаю очень мягким TPU, и больше 5мм/с он просто не может печатать даже на директе и с соплом в 1,2мм.
У вас точно такая же проблема. Поэтому без потери в качестве и без смены сопла выход только снижать скорость, это нормально.
Вот хорошее видео по этому поводу:
https://www.youtube.com/watch?v=xnJL5IhSyfA&t
16.01.19 в 10:46
печатает на Ender 3
0
Огромное спасибо!

Я подозревал вот это все и вы слово-в-слово подтвердили мои подозрения!
Буду пробовать сопла больших диаметров и снижать скорость сколько потребуется (но попутно попробую поднять ускорения чтобы время печати не стало ужасным).

Еще раз огромное спасибо!!!
16.01.19 в 10:55
печатает на FlyingBear TORNADO
1
Поднимите джерк и ускорение, снизьте максимальную скорость, тогда принтер сможет ускоряться до максимальной скорости на коротких участках, общее время печати должно измениться незначительно, но качество улучшиться так как будет использоваться максимальная скорость для печати данным пластиком и более равномерно по всей поверхности модели, т.е. скорость будет практически одинакова на всех участках.
Из своих наблюдений на прошивке марлин 2,0 и кинематика corexy - джерк 1/3 от максимальной скорости, ускорение в 3 раза больше максимальной скорости, но это для осей ХУ.
16.01.19 в 20:42
печатает на Ender 3
0
Да, пока все подтверждается: печать соплом 0.5 на скорости 90 практически идеальна (ускорения и джерки пока не трогал). Подозреваю что для 0.4 необходимая скорость порядка 60-70. Буду пробовать.

Огромное спасибо! :)
18.01.19 в 10:43
печатает на Ender 3
0
А вот соплом 0.4 проблемно печатается даже на сокрости 50. "Почти хорошо", но на длинных прогонах таки слой жидковат.

Ранее неоднократно читал про разные карбоны рекомендации производителей "сопла от 0.5". И всегда невозбранно печатал соплом 0.4 а тут таки натолкнулся на такой карбон, где реально от 0.5 надо. И это первый карбон, где я воочию наблюдаю как он быстро и неумолимо растачивает латунные сопла (см ниже), реально надо стальными печатать.

Жизньболь...
16.01.19 в 10:49
печатает на Delta-X
3
можно попытаться снизить ускорения, тогда по идеи на длинных участках не будет успевать разгонятся. но кажется смысла в этом столько же, сколько уменьшать общую скорость. кстати, с чего вы взяли что она уменьшиться на коротких участках? сейчас она там не успевает достичь заданного значения - 90, допустим успевает дойти до 30, ну снизите скорость до 60 и она всё равно успеет дойти только до 30. вроде так
16.01.19 в 10:59
печатает на FlyingBear TORNADO
2
Поэтому и нужно увеличить ускорения, уменьшив максимальную скорость.
С большими ускорениями, принтер быстрей будет набирать максимальную скорость например в 30, в связи с чем общее время печати уменьшится.
16.01.19 в 11:11
печатает на Ender 3
0
А можно как-то (не делая спецверсии прошивки) выяснить какую максимальную скорость удалось принтеру развить при печати? Посмотреть на какой фактической скорости он печатает то, что печатается хорошо, и эту скорость и выставить как максимальную. Попутно задрав ускорения.
16.01.19 в 11:20
печатает на Ender 3
0
Поставь на печать какую-то "эталонную" деталь (большой прямоугольник) и в процессе печати постепенно добавляй скорость энкодером до начала появления недоэкструзии. По пропорции высчитаешь "проблемную" скорость. Кстати, подобная недоэкструзия ещё бывает по одной простой причине- сопло забилось )
16.01.19 в 11:25
печатает на Ender 3
0
По пропорции высчитаешь "проблемную" скорость.
Так и придется. Методом тыка, как обычно :)
Кстати, подобная недоэкструзия ещё бывает по одной простой причине- сопло забилось )
Это уже в первую очередь проверил - сопло менял.

Кстати, воочию увидел эффект что карбон латунные сопла растачивает: внезапно-постепенно печать с "идеальной" превратилась в "кривые наплывы". Где-то за пол-кило этого пластика. Появились сопли при ретрактах, дыры и подтеки на модели. Заменил сопло - снова идеально. Точно диаметр расточившегося сопла не замерял, но замерю. Отложил его пока в бок...

Еще, кстати: на расточившемся сопле вот этой проблемы с недоэкструзией не было. Т.е. граница "пролезаемости" этого пластика где-то рядом с дыркой 0.4 и скоростью 90. Скорость чуть-чуть ниже или дырка чуть-чуть больше. Совсем рядом...
16.01.19 в 11:31
печатает на Ender 3
0
"внезапно-постепенно печать с "идеальной" превратилась в "кривые наплывы"."- так это сопло забивается, не может оно увеличить диаметр за столь короткий период.
16.01.19 в 11:37
печатает на Ender 3
0
"внезапно-постепенно печать с "идеальной" превратилась в "кривые наплывы"."- так это сопло забивается
Характер косяков не такой как при забивании: объем выдавливаемого пластика скорее не уменьшился, а вот подача стала категорически неравномерна.

не может оно увеличить диаметр за столь короткий период.
Отпечатано полкило пластика с лошадиной дозой карбона. Чего бы и нет?
Я отложил это сопло. Потом поставлю его и давану нитку, померяю диаметр. Сразу не сделал это, т.к. сначала заменил сопло (думая именно что его забило) и только потом заинтересовался "а забило ли?" :D
16.01.19 в 12:20
печатает на Ender 3
0
"Характер косяков не такой как при забивании: объем выдавливаемого пластика скорее не уменьшился, а вот подача стала категорически неравномерна."- это с чего такой вывод? Я вот как раз вижу характер косяка как при забитом сопле, учитывая тот факт, что пластик с наполнителем. Уверяю тебя, что если бы ты перед сменой сопла поднял голову и пропустил пластик в холостую через сопло, нитка бы при выходе завивалась в поросячий хвост.
16.01.19 в 12:30
печатает на Ender 3
0
это с чего такой вывод?
С другой модели. Рапечатал тем соплом и новым тестовый кубик 10х10х10 в режиме спирали. Фото сейчас не могу скинуть, вечером. Суть: старым соплом он оплывший, на углах по одной стороне - дыра, после поворота - жирные наплывы, потом стабилизируется, перед поворотом - снова дырка, за поворотом - наплыв. Визуально объем выдавленного пластика одинаков. Толщина стенок с новым соплом 4.1, старым - 4.6, но стенки с подтеками, т.е. это за счет наплывов.

Такой характер дефектов не похож на то, что я привык видеть при засоре. Тут нет недоэкструзии, тут "как-попало экструзия". Но однажды я по-ошибке схватил из кулька сопло 0.5 вместо 0.4 и вот там дефекты были удивительно похожи. Тоже были необъяснимые дыры и наплывы рядом.
17.01.19 в 14:19
печатает на Anet A6
0
Суть: старым соплом он оплывший, на углах по одной стороне - дыра, после поворота - жирные наплывы, потом стабилизируется, перед поворотом - снова дырка, за поворотом - наплыв.
Добавлю свои "пять копеек" в пользу версии с забитым соплом.
Просто рассуждения...
Забитое сопло приводит к тому, что проходящего через сопло пластика не достаточно для нормального завершения печати прямого участка. При этом в камере плавления создаётся избыточное давление. Пластик ведь в плавилку подаётся
И вот, в момент смены траектории движения головы, когда скорость и экструзия стремятся к нулю, это самое давление даёт о себе знать в виде наплывов. Но при этом способствует нормальной печати начала прямолинейного участка. Где-то в середине прямолинейного участка всё начинает повторяться. Количество выдавливаемого пластика уменьшается, давление в плавилке снова растёт.
18.01.19 в 11:00
печатает на Ender 3
0
Расточка. См. ниже.
18.01.19 в 10:59
печатает на Ender 3
0
Короче, расточка сопла карбоном.
Даванул соплю старым соплом и свежим из кулька:

12f34a60e593637ac0bb88670e0c7879.jpg


Слева - расточенный виновник торжества и сопля из него, справа - сопля из свежего сопла.
Очевидна разница. Выдавливал скомандовав экструдеру прогнать ~20мм с шагом 1мм

Мне не хватает знаний объяснить почему из сопла 0.4 выдавилась сопля ⌀0.5, просто приму это для расчета.
Диаметр сопли из расточенного сопла ~0.78, это на 53% больше, чем из свежего.

53%, Карл, в половину расточило! Всего лишь полукилограммом этого пластика!

Такие дела. Вот что значит - лошадиная доза карбона.


Буду печатать этим пластиком только стальными соплами.

Вот на что похожи дефекты:
2138389aa00e07cf9ccb7e1102a9a0a8.jpg


Слева - расточенным, справа - свежим соплом. У косячного кубика толщина стенок доходит до 0.67, у нормального - 0.41 стабильно

Такие дефекты я ранее уже видел когда перепутал кульки и прикрутил сопло 0.5 вместо 0.4: кажущиеся необъяснимыми дыры и рядом с ними - наплывы.

Буду узнавать у SunDcreate сколько же они туда бахнули этого карбона. Ни от каких филаментарно такого эффекта нет - печатаешь себе латунью на скорости 126 и хоть бы хны. А тут такое...

Но пласитик - потрясающий! Прочность изделий и передача формы - просто супер.
16.01.19 в 12:12
печатает на Delta-X
0
согласен. но так же есть шанс получить пропуски шагов, в зависимости от текущих ускорений и используемых драйверов
16.01.19 в 11:09
печатает на Ender 3
0
кстати, с чего вы взяли что она уменьшиться на коротких участках?
Кстати, да. Это было эмпирическое предположение и я конечно же не прав. Спасибо!

Было бы здорово узнать какую максимальную скорость успевает развивать голова на детальках где качество меня устраивает. И ее и выставить.
16.01.19 в 12:42
печатает на Ultimaker 3 Extended
0
Кстати, да. Это было эмпирическое предположение и я конечно же не прав.
Наконец-то вы поняли, о чём вам в первом же комментарии говорили.
16.01.19 в 12:56
печатает на Ender 3
1
Есть разница между "А вообще вы же понимаете, что там где не успевает разгоняться это значит, что там скорость низкая?" и "снижение максимальной скорости не замедлит короткие участки". Первое утверждение я сам в своем вопросе упоминул и мне ни чем не помогло его повторение. Второе утверждение вытекает из линейного управления скоростью, это я упустил.

Поэтому достаточно было написать "не волнуйся за замедление коротких участков: т.к. контроль скорости линеен, а не пропорционален и на коротких участках ничего не поменяется", а не несколько высокомерное повторение очевидного факта.
16.01.19 в 13:41
печатает на Ultimaker 3 Extended
1
У каждого свой путь достижения результата. Кому-то нужен долгий путь объяснений, кто-то понимает с простого намека сам.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.