Турецкие исследователи напечатали артериальную ткань с помощью МР-данных

Администратор
Идет загрузка
Загрузка
19.03.2014
2311
0
Архив

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0

Впервые исследователям из турецкого Университета Сабанчи удалось напечатать на 3D-принтере макрососудистую ткань, используя самоподдерживающие живые клетки и МР-данные.

Главная цель группы по 3D-печати тканей и органов под руководством профессора Бахаттина Коча, члена программы производственной системы на факультете инженерии и естествознания Университета Сабанчи, – печатать на 3D-биопринтерах анатомически правильные части и/или целые ткани и органы, используя при этом обычные или стволовые клетки пациента. Так как в ходе печати будут использоваться собственные клетки пациента, то проблема отторжения трансплантированного органа может навсегда уйти в прошлое.

Эта команда первой в Турции и в мире использовала МР-данные для воссоздания анатомически правильной структуры артериальной ткани. Во время предыдущего эксперимента исследователи положили в основу структуры макроваскулярной ткани живые кожные фибробласты человека. Это основные клетки соединительной ткани, они синтезируют внеклеточный матрикс и коллаген, необходимые для тканей. В будущем команда намеревается протестировать в биореакторе эндотелиоциты и гладкомышечные клетки.

«В отличие от большинства предыдущих исследований клеточного каркаса тканей мы используем в качестве биочернил живые клетки, – сказал профессор Коч. – При помощи собственных алгоритмов мы вычислили оптимальные способы печати клеток, подражая анатомии воспроизводимых тканей. Еще одно отличие нашей работы заключается в том, что мы печатаем анатомически правильные ткани, в которых все клетки являются самоподдерживающимися. Мы выяснили, как нужно расположить структуры из гидрогеля для поддержки клеток. Установив, где и как должны располагаться клетки и поддерживающий их гель, мы сохранили эти команды в файле, а потом использовали его при работе на биопринтере».

Профессор Коч приступил к этому исследованию 16 лет назад. Последние 7 лет он работал над воссозданием ткани с помощью 3D-печати. Вот что он говорит о проекте по 3D-печати тканей и органов:

«Мы заинтересовались аортой по двум причинам. Во-первых, аорта – это самая крупная артерия в теле человека, по которой кровь попадает в остальные сосуды. Так как ни один другой сосуд не может сравниться с ней по размерам, поврежденную аорту невозможно заменить аутологическим трансплантатом. Сегодня в лечении используются синтетические сосуды, изготовленные из пластика (дакрона), однако они и вполовину не так хороши, как настоящие кровеносные сосуды.

Более того, при создании искусственных тканей или органов в первую очередь понадобятся кровеносные сосуды для переноса к клеткам кислорода и питательных веществ. Интересно, что лишь немногие знают, что Эйнштейн умер из-за разрыва аневризмы брюшной аорты. Аневризма – это расширение сосуда, в результате которого он становится похож на шарик. На более поздних этапах болезни сосуд прорывается, что приводит к внутреннему кровотечению и даже смерти. Возможно, мы сможем создать искусственную аорту, используя обычные или стволовые клетки пациента. В этом случае нам удастся решить проблему отторжения трансплантатов. Сейчас мы в самом начале пути. На клинические исследования могут уйти годы.

У нас еще нет возможности воссоздавать целые функционирующие ткани или органы, но мы идем к этой цели».

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье