Технология покраски 3D-печатных объектов побеждает в конкурсе инноваций

Администратор
Идет загрузка
Загрузка
21.02.2014
3581
0
Архив

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0

Spectrom, система автоматической разноцветной покраски для настольного 3D-принтера, принесла своему изобретателю премию Шофса за изобретательность (10000 долларов) и премию Тонга за лучший прототип (2500 долларов) на двадцатом ежегодном конкурсе Innovation Days («Дни инноваций») в Висконсинском университете в Мэдисоне.

Charles Haider and Cédric Kovacs-Johnson. Photo: Brett Stepanik

Innovation days – это конкурс студенческих изобретений, в котором могут принять участие все учащиеся. Его цель – поддержать самостоятельные исследования студентов и поощрить их желание заниматься наукой за пределами учебных аудиторий. В этом году было представлено 18 изобретений, над которыми работали 27 студентов.

Ковакс-Джонсон и Чарльз Хейдер, инженеры-химики, создали систему цветной трехмерной печати, которая была признана лучшим изобретением. Их устройство – это приставка к 3D-принтеру, работающему на базе технологии FDM. С ее помощью можно красить один и тот же печатный слой в разные цвета. Прототип этого устройства – это новое слово в 3D-печати, управлении через Arduino и созданию прототипов с помощью С++.

«В отличие от стандартной печати осаждением расплавленной нити, когда цвет определяется цветом материала, которым изначально наполнили картридж, Spectrom дает возможность добавлять растворимый краситель на чистую пластиковую нить прямо в процессе печати. Так 3D-принтер может смешивать цвета и работать практически как струйный, с полной палитрой цветов для печати трехмерных объектов», – описывает команда производственный процесс.

Сегодня вы можете печатать трехмерные объекты в цвете быстро и недорого. Ковакс-Джонсон и Хейдер считают, что эта технология найдет применение в производстве протезов, соответствующих по цвету тем частям тела, которые они заменят. «Можно будет напечатать нос с помощью Spectrom и он будет того же цвета, что и кожа».

Также палитру цветов можно будет использовать для того, чтобы сделать прототипы более наглядными. «Когда вы создаете прототип, вы хотите подчеркнуть все его важные сложные составляющие, – говорит Хейдер. – Получив возможность сделать составляющие уникальные детали более наглядными, вы сможете лучше донести до клиентов и начальства информацию о том, что вы хотите предложить. В этом и заключается ваше преимущество».

«Еще одна технология, которая обрела цвет в наше время, – это трехмерная печать», - добавляет Ковакс-Джонсон.

Статья подготовлена для 3dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье