Печать 4-мя сменными соплами в массы! Часть 2. Подготовительно-обзорно-закупочная.

Zavodik
Идет загрузка
Загрузка
02.08.2019
12995
34
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

72
Статья относится к принтерам:
Z-Bolt Classic Z-Bolt Plus
И снова здравствуйте, коллеги! Я собрал вас здесь, чтобы сделать предложение, от которого невозможно отказаться. ))) Я предлагаю вам начать печатать более чем двумя сменными соплами.

Уже достаточно давно я обещал выложить в общий доступ конструкцию ToolChanger’а с подробной инструкцией по сборке и установке, когда добьюсь стабильности, повторяемости и бла-бла-бла. Момент этот затянулся, надо признать.

Каждая новая ревизия ToolChanger’а делает его все лучше, но на каждом этапе возникает желание сделать что-то ещё, и судя по всему, процесс это бесконечный. Тем не менее, на данный момент накоплено достаточно много опыта, чтобы обнародовать вариант ToolChanger’а, который сможет собрать каждый и добиться хорошего результата печати 3мя - 4мя или насколько там у вас фантазии хватит экструдерами.

В процессе работы над проектом было много этапов, и сейчас тестируется уже 9-я версия ToolChanger’а Z-Bolt, совершенствуя который мы, сами того не замечая, сделали достаточно сложную конструкцию. В какой-то момент пришло осознание того, что повторить ее сможет далеко не каждый.

Например, одна из итераций предсерийного образца выглядит примерно вот так:
Конструкция требует изготовления кастомных деталей, выполненных с высокой точностью, с последующей настройкой/юстировкой/доводкой по месту.

Как уже сказано выше, повторять такое возьмутся не все, поэтому решено было пересмотреть наш взгляд на проект и сделать вариант, которым сможет воспользоваться каждый, желающий приобщиться к много- (т.е. больше чем 2х))) -экструдерной печати.

Таким образом, ToolChanger, а вернее его механическая часть, получила две ветви развития:
  • Вариант “заточенный” на серийность. Буквально на днях он будет анонсирован на нашем Youtube-канале. Сложный как с конструктивной, так и с производственной точки зрения. Здесь мы внедряем самые смелые и инновационные решения, используем кастомные детали доведенные до соточных допусков, и стремится к высочайшему качеству.
  • Вариант из общедоступных комплектующих. Здесь мы стремимся переложить накопленный в серийном варианте опыт на общедоступные комплектующие и стараемся получить максимальное качество с минимальными материальными издержками. По задумке, при сборке этого варианта потребуется колдовство с “напильнегом”, однако при должном усердии результат трудов будет способен печатать очень достойно.



В серии статей мы подробно, со ссылками, картинками и инструкциями, расскажем, как собрать и настроить систему автоматической смены печатных голов, используя общедоступные комплектующие и 3д-печатные детали.

В первую очередь, эта инструкция зайдёт владельцам принтеров Z-Bolt, которые хотят собственными силами дооснастить свои принтеры тулченджером. Далее я буду описывать установку ToolChanger’а на принтер Z-Bolt Classic/Original (кинематика H-bot).

Конструкции принтеров-кубиков очень похожи друг на друга и при незначительных доработках подобную систему можно будет установить на любой принтер с кинематикой H-bot или CoreXY, а при значительных))) вообще на любой. Исходники будут прилагаться по ходу повествования.

Начнем, как водится, со списка комплектующих, необходимых для сборки.
Чтобы собрать ToolChanger вам понадобятся (ссылки на али первые попавшиеся, дешевле не искал, рейтинги не изучал, найдете дешевле/лучше - покупайте там):
  • Эл.магнит 25х11мм (12В или 24В, в зависимости от того, какой блок питания стоит в вашем принтере) - 1шт. - https://clck.ru/HPS3W
  • Магниты дисковые 10х4мм с отверстием и зенковкой - 2шт. на одну голову - https://clck.ru/HPSR8 .
  • Вал диаметром 8мм (широко используется ультимейкероделами) - хватит огрызка длиной 10см. (если нет под рукой или лень ждать одну штуку из китая, можно отдать на заклание пару сверел диаметром 8мм))) - https://clck.ru/HPSxr
  • Втулки для того же ультимейкера 8x11x22mm - 2шт. на голову - https://clck.ru/HPTrr
  • Вал 6мм - 100мм на одно парковочное место - https://clck.ru/HPSxr
  • Релейный модуль для ардуины - https://clck.ru/HPU76
  • E3DV6 в сборе без вентилятора под боуден 1.75 - 1шт. на голову - https://clck.ru/HPUve
  • Вентилятор 4010 - 1шт. на голову - https://clck.ru/HPVKk (12В или 24В, зависит от вашего БП)
  • Вентилятор 4010 турбо - 1шт. на голову (желательно взять на подшипниках качения, чтоб дул, как следует))) - https://clck.ru/HPVcV (12В или 24В, зависит от вашего БП)
  • Вторая плата МКС Gen L с количеством драйверов , равным количеству дополнительных печатных голов (предполагается, что первая уже стоит в принтере) - https://clck.ru/HPWki
  • Raspberry Pi 3 Model B+ (чем то же нужно управлять всем этим хозяйством) - https://clck.ru/HPWki
  • Разъем Molex Microfit 6pin папа+мама - 1 комплект на голову - https://clck.ru/HPdFa
  • Оптический концевик - https://clck.ru/HPd7K


Опционально можно приобрести вот такие центровочные шарики - https://clck.ru/HPdfb , так сказать “на вырост”. Если точности позиционирования валов на втулках покажется мало - можно будет внедрить их в конструкцию.

Далее список того, что можно приобрести на месте, без долгого томительного ожидания посылок из Поднебесной:
  • Полоски нержавейки 20х50мм толщиной 0.2-0.5мм (где продают нержавейку я ХЗ, у меня она просто есть))). Говорят, можно дербанить шпатели из строймагов.
  • Высокотемпературный силикон (это по желанию, первые ревизии ToolChanger’а исправно работали с клапанами из нержавейки)
  • Провода в ассортименте. Для термисторов, нагревателей термоблоков и вентиляторов.
  • Разъемы для подключения доп. голов к плате.
  • Метизы в ассортименте. Тут уж будем разбираться по ходу. В основном М3.
  • 2-х компонентный эпоксидный клей или что-то такое же ядреное (суперклей не прокатит).

Ну и самое интересное - это сама “парковка”. Тут без “кастомных” деталей не обойтись. Однако изготовить их можно и самостоятельно, например с помощью болгарки (именно так я и поступил в самой первой ревизии ToolChanger’а):
  • Для крепления печатных голов нам понадобится стальная полоса 330х40мм толщиной 4мм. В ней необходимо просверлить несколько отверстий согласно чертежу (приложу в следующей статье). Делать это можно самостоятельно при помощи прямых рук и сверлильного станка/дрели, либо отдать чертеж на лазерную резку/фрезеровку металла.

  • Кругляшки из той же 4мм стали диаметром 25мм по 1шт. На каждую печатную голову (гусары могут воспользоваться болгаркой).



Кроме того, необходимо будет распечатать следующие детали:
  • Каретка (желательно более-менее температуростойкий пластик)
  • Корпус Печатной Головы, из того же материала, что и каретка, это важно. (столько штук, сколько сменных голов вместит ваш ToolChanger)
  • Держатель Печатной Головы на парковке (по количеству сменных голов).



Все печатные детали доступны по ссылке: https://drive.google.com/open?id=1NFS_M3Xtn2SyrNuI6N-9XIeDb2N7rI7d В эту же папку по ходу буду скидывать все необходимые для сборки файлы.

На этом подготовительно-закупочная часть нашей эпопеи подходит к концу. В следующих сериях мы начнем безжалостно кромсать принтер, вживляя в него парковку и новые печатные головы. Следите за выходом новых статей.

Всех добра, позитива и вечно холодных драйверов. С любовью, команда Z-Bolt.

YouTube | VK | Instagram | GitHub | Telegram

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

72
Комментарии к статье