Собираю 3D принтер H-Bot.

YurkovD
Идет загрузка
Загрузка
14.08.2019
2567
51
печатает на Anet A8
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11

Потому что хочу! Потому что могу! Потому что надо!





Это ответы на вопросы типа 'Зачем изобретать, если можно взять уже готовые предложения?', 'Зачем изобретать, если можно купить новый?', 'Зачем такой размер?', 'Зачем...?', 'Зачем..?'.

Задумался я как-то в начале года о переделке Anet A8. Хотел поставить на рельсы, а то подшипники совсем не радуют. Но подумал, что принтер у меня стоит на работе, а дома-то нету, значит надо собрать второй) Очень не хотел дрыгостол, поэтому присматривался к другой кинематике. Остановился я на H-Bot, очень понравилась конструкция. Открыл Solid и принялся 'рисовать'. Весь каркас имеет размеры ШхГхВ / 480х550х550, рабочая область при этом составляла 250х250х350. Катушки с пластиком планируется расположить внутри корпуса, чтоб из принтера торчал только сетевой кабель. Вся электроника должна была располагаться наверху.





Но, глядя на получившееся, подумал, что как-то маловата рабочая область при таких общих габаритах и начал переделывать. На оси Х изначально планировалось использовать профиль с рельсой, к которому прикручивались бы крепления с роликами и крепление к рельсам оси Y. в новом варианте вместо профиля и креплений будет одна фрезерованная деталь. Ремни вынес в стороны, что позволило увеличить ход экструдера по оси Х.
В итоге получилось следующее:
Вид сверху:
Теперь рабочий столик 320х320.

Блок питания и реле для стола будут снизу, а материнка и экран – сверху.

Кто-то скажет, что можно было бы и один движок на ось Z поставить. Возможно…Но стол получился довольно тяжелый, поэтому поставил два (может когда-нибудь переделаю под один, если будет перекос). Валы на столе 12 мм.

Экструдер Titan (China), боуден. Заказал Химеру с двумя соплами. Стол пока без нагрева, силиконовая грелка 220V 750W еще не пришла, поэтому пробная печать только из PLA и PETG.

Для электронной части взял RuRamps4D, Arduino DUE, MKS TFT35.
На осях Х и Y стоят драйвера lv8729 (сначала ставил дробление шага на 256, но движки становятся очень слабые, уменьшил вдвое, разницы в шуме не заметил), еще один такой драйвер в пути и пойдет на экструдер, так как при работе слышно только его и шум кулеров, а пока там стоит (и на ось Z) DRV8825.

Экран напрочь отказывается нормально работать с бутербродом, тормозит сильно. Просто подвигать осями, покрутить кулера и нагреть экструдер с экрана можно, а с печатью траблы. Ну и пофиг, заказал материнку MKS SGEN L 32 бита. Такая связка должна работать отлично, так как друг для друга-то и сделаны. А RuRamps4D пойдет на старый принтер, либо буду собирать еще один… В общем не пропадёт.

Несколько фоточек:

Подшипники на стол 12 мм.
Изначальный набор профилей (после переделки докупил недостающие).
Крепления для валов сделал на старом принтере.
Фрезерованные детали на заказ.
Видео:
С PLA непонятные проблемы. Слои плохо спекаются в местах где угол большой. И температуру менял, и обдув, и толщину слоя, всё одно, хотя на Anet’е такой проблемы нет. И там и там стоит сопло 0.4 мм.
На фотке толстый слой, но и с тонким тоже самое. Если кто знает в чем может быть проблема, рад буду выслушать. А вообще, не люблю PLA и стараюсь им ничего не печатать.

С пластиком PETG такой проблемы нету.
Работы еще много, но на данном этапе результат проделанной работы меня радует.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

14.08.2019 в 15:09
0

По PLA пластику какой слайсер и какие настройки ?
Я пользую CURA 4.2 и Simplify 3D 412  слой 0,1 -0,15  проблем нет. Сопло 0,4.
Причем Кура на 0,15  понравилась по качеству больше чем Симпли на 0,1. 
Хотя вроде все настройки использовал одинаковые. 


 

14.08.2019 в 15:15
0

У меня CURA на версию пониже. Слайсил в ней а печатал через Pronterface. PETG-нормально, PLA-плохо.
На работе та же CURA, но печать с флэшки и такой проблемы нет. 
Настройки пробовал разные:
Слой 0.2-0.22
Температура 190-220
Обдув 40-100
Количество линий стенки 3
Заполнение 0
Скорость печати внешней стенки 20 мм/c
                             внутренней стенки 40 мм/c




14.08.2019 в 16:03
0

Если хотите могу вам прислать скрины своих настроек Куры под 0,15 PLA. 
Попробуете и потом покажите. 
Только мне нужна будет ваша почта. 

14.08.2019 в 17:00
0

Было бы не плохо
yurkov.d@gmail.com

14.08.2019 в 20:09
0


Тоже самое) Видны щели.
И печать идёт с какой-то  мелкой вибрацией из-за какого-то параметра.

15.08.2019 в 08:15
0

Может дело в прошивке...Сейчас стоит Repetier, но сегодня буду пробовать Marlin 2.0, так как скоро придёт материнка MKS SGEN L, а на неё пока нельзя поставить Repetier.

15.08.2019 в 09:13
0

Вот как печатает у меня - Слой 0,15, Марлин 2,0  CURA 4.2. Скорость 40мм/сек. с такими же настройками которые я вам скинул. 


Слоев я практически не вижу.  На Симплифай 4,1,2 так не получается -  видны отчетливо слои.
Возможные причины пропусков у вас  -
(недоэкструзия)
1. Возможно дело в пластике. (у меня белый PLA пластик показывает выдающиеся результаты - по сравнению со всеми цветными которые у меня были)
2. Может быть пробка в хотэнде или зазор тефлоновой трубки. 
2,1 Возможно под ваш пластик - недостаточный поток. (увеличить)
3, Не настроена точная подача пластика. 
4. Проблема с механикой (наверное мало вероятно).
5. Высокая скорость печати. 

15.08.2019 в 18:55
0

С прошивкой Marlin 2.0 слои нормально склеиваются (красный - PETG Repetier, оранжевый- PLA Marlin 2.0), зато какой-то воблинг появился.

14.08.2019 в 15:55
1

А у меня вопросы по конструкции

1. С какой целью, рельсы XY прикручены к доп. профилям?
Их можно было поставить на верхние, и тем самым увеличить высоту печати

2. Почему нет косынок в горизонтальной плоскости кубика
Ни в верху, ни внизу. Место под них там есть, ходам каретки и стола это не мешает

3. Балка каретки, на глаз тонковата, понятно что она усилена рельсой, но яп под нее взял алюминий 20х20
Вес бы не добавился, а рельса - разгрузилась бы

4. Вес стола можно уменьшить, раза в полтора, а то и два
Если вместо нижнего листа, собрать конструкцию из балок
Стол-то все равно по 6 точкам крепится, значит центральная часть не нужна

14.08.2019 в 16:10
0

Вес стола в хботе играет мало значения, если он не на ремнях. А тут еще и два мотора.
По порталу Х соглашусь. Если уж есть доступ к фрезеровке, можно было взять лист потолще и в нем профрезеровать продольный паз для снижения массы и увеличения жесткости. У ZAV новые фрезерованные порталы так сделаны. 

14.08.2019 в 16:32
0

Тут надо разделить причину и следствие
Два движка стоят потому что стол тяжелый
А не наеборот - раз два движка стол можно не облегчать )

ИМХО - рациональнее стол облегчить и второй винт крутить ремнем

15.08.2019 в 02:03
0

Два движка стоят потому, что консольный стол на одном, при таком размере - заведомо косая конструкция.
И мы не знаем, какой там шаг винтов. Может там вообще 1мм и он 10кг тянет не напрягаясь.

15.08.2019 в 07:49
0

Тут имеется ввиду, что один движок через ремень крутит сразу два винта. При этом пропуск шага отразится на оба винта. А когда стоит два движка, один из них может пропустить шаг, а второй нет и пойдёт перекос. Но где-то читал, если они подключены параллельно, то пропускают одновременно.
Шаг винтов 2 мм.

15.08.2019 в 11:04
0

Ну 2 мм норм, можно особо не париться за вес. Но лучше - ремень, или движки на разных драйверах с программной синхронизацией.

15.08.2019 в 09:46
0

Я одним мотором без проблем кручу два винта через понижающую ременную передачу, сами винты Т8 (ошибся при заказе.. хотел Т4 :-( )
Стол тоже не лёгкий, хотя в основе рама из П-образных профилей 10*12. Но сверху тяжёлое стекло (стол 328*328).

15.08.2019 в 10:30
0

Один движок, это не всегда один вал
Валов можно два, привод второго - ремнем

Опять же в плюсе, избавляемся от мифического пропуска шагов параллельными движками

Мифического потому, что все про него слышали, но ни кто не видел )

15.08.2019 в 11:07
0

Не мифический, у меня на прюше рассинхрон был, пришлось второй драйвер ставить и выравнивание включать.

14.08.2019 в 17:05
0

Есть доступ к платной фрезеровке с пересылкой по почте из Красноярска, а это более 4000 км)) 
Просто в ВК нашел парня, который этим занимается. На момент заказа я не знал, что так далеко)
А вот мысль о дополнительном ребре жесткости пришла ко мне с запозданием, увы.

14.08.2019 в 17:06
0

А можно контакты его пожалуйста?

14.08.2019 в 17:23
0

Думаю,  он не будет против ) https://vk.com/artmix24

14.08.2019 в 16:13
0

1. Мне кажется, если рельсу перевернуть вниз головой или под 90 градусов, то износ подшипников будет больше, поэтому сделал везде кареткой вверх. 
    Могу ошибаться)
2. Со всех сторон будут прикручиваться стенки как к принтеру, так и между собой, что должно значительно усилить конструкцию. Надеюсь.
3. Балка толщиной 5 мм из дюрали. Я смотрел, на некоторых принтерах вообще одна рельса без каких-либо усилений еще и с экструдером Директ, но там размеры поменьше, а тут размер больше ну и усилена слегка. Профиль меня смутил еще тем, что с торцов пришлось бы мастерить крепления которые нужно было бы точно выравнивать, чтоб не было никаких перекосов, лишние детали- лишние проблемы. Да и внешний вид подпортит))

14.08.2019 в 16:18
0

Если я правильно помню спицификацию рельс(по крайней мере хивин) им пофиг в каком положении работать.

14.08.2019 в 16:29
0

1. Может быть
Наверх верхней балки, я так понимаю, каретка не ставилась из-за будущей крышки?

2. Если со всех сторон стенки, то тогда зачем остальные уголки?
При наличии сплошной стенки, их смысл теряется

3. В плоскости перпендикулярной нагрузке, толщина роли практически не играет
Ну если эт не 20мм )
В данном случае - 5, 3 или 2 - без разницы, она прогнется, при нагрузке чуть более чем ничего, например при фтыкании сопла в стол.
Держать это будет только рельса, что для нее совсем не айс
Балка да - крепится на переходные пластины, но если ее ставить на 3 (на сторону) винта - люфта там не остается

14.08.2019 в 16:47
0

1. Верно, из-за будущей крышки.

2. В моём случае можно будет снять стенку, в случае необходимости, подкрутить что нужно , поставить стенку обратно, не нарушая при этом рабочую конструкцию. Возможно они будут сплошные, а может как на картинке и сниматься будет только окошко. С этим я пока не определился.

3. Тут не могу спорить. Могу лишь надеяться, что жесткости хватит) 

15.08.2019 в 10:37
0

Если задача стоит - быстросъемные крышки, я бы верх крепил на дин рейки, а щели по бокам и внизу закрывал полосками теплоизоляции
Будет плотно прилегать и вибрацию гасить
Только надо толщину изоляции подобрать, чтобы 'внатяг' получалось

14.08.2019 в 16:03
0

И еще вопрос - каков бюджет этой сборки

Примерно такой же, только XY не на рельсах, а на резиновых каретках, покупал месяц назад на али
Интересно было бы сравнить

14.08.2019 в 16:20
0

Уже сбился со счета, но где-то 20000-23000 руб.

14.08.2019 в 16:37
0

https://3dtoday.ru/blogs/rmaks/the-printer-which-is-not/
Чуть-чуть до 20 не дотягивает

Готовый, и приехал через 6 дней после заказа
Ну и уголки не из дюрали )

Получается, то на то и выходит

Проблему 'обшивать' решил немножко в другом ключе ))
Купил в Леруа стеллаж металлический 600х1000х2000 и зашил с трех сторон ДВП
Заодно и место появилось, куда весь остальной хлам складывать

14.08.2019 в 16:55
0

Купить может каждый, а тут вся прелесть в том, что бы сделать самому)
К тому же, когда делаешь сам, знаешь где, что и как можно улучшить, переделать (вообще, конечно, принтер должен печатать и трогать его не надо :D ).
Тоже рассматривал что-то типа стеллажа, но хочется чтоб всё по феншую было, с полноценным корпусом))

15.08.2019 в 08:14
0

Ну так, где улучшить, я и так знаю )
И заготовки делать начал до того как принтер пришел

Обшивать так просто не получится
Уголки усиления мешают, и моторы Z по оси профиля стоят, а габарит - за корпус выходит

14.08.2019 в 16:15
0

По картинке где принтер обшит листами чего то. Лучше не надо. Листы будут звенеть. Ну либо их на какую то виброразвязку сажать.
По ПЛА не совсем понятен вопрос. ПЛА имхо самый беспроблемный пластик. По картинке видно только то, что высота слоя слишком большая для данного сопла.

14.08.2019 в 16:29
1

Обшивать в любом случае придется. Иначе как печатать тем же ABS. Скорее всего будут прокладки из жесткой резины.

Про PLA. Я сначала тоже подумал, что причина в толщине слоя, но при слое 0.2 тоже самое. Наблюдая за печатью видно как пластик ложится нормально, потом какое-то расстояние не прилипает и дальше снова нормально ложится. Может быть он влаги насосался, так как лежит , хоть и в своём пакете, но давно. Но почему тогда с теми же настройками на другом принтере всё хорошо...Еще грешу на плохо отлаженную температуру экструдера. 
Главное, чтоб проблема была не в конструкции, а в настройках и печать PETG меня успокоила) 

14.08.2019 в 17:22
0

Про PLA.
Качется у вас перегрев ПЛА. Вы уверены в достоверности попугаев хотенда. Термопарой проверьте ваши попугаи.

Экран напрочь отказывается нормально работать с бутербродом, тормозит сильно.
Попробуйте обновить прошивку модуля экрана, где-то в отзывах на али встречал, такую проблему, народ решал обновлением.

14.08.2019 в 17:37
0

Обшил свой принтер листами фанеры 4мм через вспененный скотч надеясь что он погасит вибрации. Но это не сработало. В итоге купил листы вибропласта м3 за 1000р 5 листов, результат меня полностью устроил. Принтер стал сильно тяжелее и тише. В дополнение они фольгированные и слой фольги зажигалкой прожечь не удалось так что есть надежда что в случае чего особо ничего не загорится.

14.08.2019 в 17:43
0

Такой бутерброд мелькает в голове. Только думал фанеру брать потолще, от 7 мм.

15.08.2019 в 10:29
0

Он тогда совсем неподъемный будет. У меня принтер габаритами 500х500х690 на профиле 20х20 обшитый фанерой 4мм с шумкой м3 весит 20-25кг наверное, правда дверь стеклянная тяжелая но все равно.

14.08.2019 в 16:21
0

А вообще аппарат зачетный вышел. Довести до ума и будет конфетка. Проект будет в открытом доступе? Во сколько встали алюминиевые части и профиль?

14.08.2019 в 16:32
0

Около 5000 на соберизаводе, сюда входит доставка около 1300. Не было возможности самому забрать. Закладные гайки брал на Алике. И 4500 за детали фрезерованные.

15.08.2019 в 15:55
0

С PLA непонятные проблемы. Слои плохо спекаются в местах где угол большой.
мне кажеться обдува многовато, либо ПЛА левый.

15.08.2019 в 16:29
0

Обдув от 40% до 100%. PLA от REC, но лежал ооочень долго, может влаги напитал.

15.08.2019 в 20:44
0

а можно пожалуйста фото где концевики для XY расположены? Они у вас оба на раме установлены?

15.08.2019 в 20:49
0

Даже не знаю как сфоткать, чтоб понятно было. Там ща всё в проводах) 
Вот из Солида картинка, тут понятней. Срабатывать должны в последовательности: сначала Y, потом X. 

15.08.2019 в 20:54
0

Значит не обязательно чтоб концевик для Х стоял на каретке? И можно ли их расположить со стороны  моторов?
Тоже собираюсь строить H-Bot, но пока что учу матчасть

15.08.2019 в 21:02
1

Если ставить на каретке, то к ней нужен будет еще один провод , помимо экструдерных проводов. Разницы, в принципе, нет. Ставить можно на каретку, на корпус, со стороны моторов и с обратной. В прошивке есть такой параметр, как MIN_END_STOP и MAX_END_STOP. Т.е. при команде HOME каретка может уезжать в координаты х=0, у=0, z=0, а можно, чтоб любая из осей уезжала в другую сторону. К примеру, если хочется, чтоб экструдер парковался в левом дальнем углу, то это будет Y=0, а вот X уедет в свой максимум.

15.08.2019 в 21:09
0

по этому и спрашиваю, не хочется лишних проводов и деталюшек на каретке, а у моего Р905 концевик по Х именно на каретке

16.08.2019 в 17:07
0

на двух винтах и при одинарных подшипниках (LMU) - сильно вероятен воблинг по краям, причем хаотического характера - толщина слоя будет гулять (пылинка под шарик подшипника попала)
это не 100%, но близко к тому, так как китайские линейные подшипники имеют люфт, да и сам стол не эталон жесткости...
мне пришлось переделывать готовый принтер под 4 ходовых винта...

19.08.2019 в 11:55
0

 Вы чертовски правы! При движении стола вниз, углы опускаются по разному, но при движении вверх такого эффекта не замечаю. Возможно это из-за люфта гайки на винте, так как при движении вверх, она упирается на нижнюю грань спирали, а при движении вниз, она сначала упирается в верхнюю грань, а при остановке падает на нижнюю, отсюда и 'кривые углы'. Я думал, что стол достаточно тяжелый и не возникнет с этим проблем, но сила трения одержала верх) Тоже думал про четыре винта, но пока возлагаю надежды на подпружиненные гайки (если пальцем слегка придавливать стол в районе гайки, то при движении вниз углы двигаются равномерно). 
P.S. Можно взглянуть на вашу конструкцию оси Z ?

19.08.2019 в 12:21
1

Фото ниже, это с несколько промежуточного варианта - винты должны иметь две точки опоры, что бы их не изгибало натяжением ремня - недавно сделал снизу по опорному подшипнику и теперь ремень тянет между двумя точками опоры - усилие на ремне снизилось на порядок точно !

по вопросу - попробуйте покачать стол за край и увидите насколько легко это будет - малейший мусор на направляющей или просто заедание линейного подшипника и у стола будут качели......


19.08.2019 в 12:31
0

'Возможно это из-за люфта гайки на винте'
купите гайки из POM - у них люфта нет и ресурс более чем достаточен.
[url]https://ru.aliexpress.com/item/32922271380.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edDlPOL2

21.08.2019 в 10:21
0

к вентиляторам на голове присмотритесь. Это такое 'хотенд вибрато' в любом случае.
Поэтому и получается эффект апельсина.

Когда вентиляторов много, частоты вибраций у каждого слегка разные, накладываются друг на друга, вычитаются, складываются.
Хороший способ проверить - включить вентиляторы, подвести стол к соплу, и найти момент минимального, нежного некасания, мм 0,01.
Услышите дребезг. Чем меньше тем лучше.
Чуть сильнее стол придавишь - всё пропадает, вибрации в стол уходят.

26.08.2019 в 13:47
0

этож насколько не жесткая должна быть конструкция, что бы вибрация кулера влияла на качество ?! или кулер на 120мм и у него на 180градусах лопастей нет :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Неведомые зверушки

дракоша на дверь

Снова опыт

Камера UV пост отверждения из Микроволновки!

Чемодан без ручки и как добавить ручку для Prusa i4

Немного выжигаемых моделек