FlyingBear Ghost 5 обдув. Хотели как лучше, получилось как всегда.

X-Dron
Идет загрузка
Загрузка
13.09.2020
17998
18
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8

Все, кто обозревал FlyingBear Ghost 5 отмечали, что с обдувом модели что-то странное. Вроде и большая турбина, но обдува не хватает. Вообще, плохой стоковый обдув это отличительная особенность всех версий медведей.

На 5-ке установлена довольно качественная турбинка 5015 от GDSTime.  FlyingBear Ghost 5 обдув. Хотели как лучше, получилось как всегда.

Вас ничто не смущает??? А потребляемый ток в 0.04А?? Какая потребляемая мощность у данного устройства при таких параметрах?

0.96Вт.

А теперь посмотрим на турбинку 4010 на шариковых подшипниках от того же производителя.

FlyingBear Ghost 5 обдув. Хотели как лучше, получилось как всегда.Эта малышка потребляет 1.2Вт.

Но одно дело потребляемая мощность, но корректнее сравнивать воздушный поток и давление, вырабатываемые вентилятором. С точки зрения охлаждения главную роль влияет поток.

На сайте GDSTime я не нашел поставленной в 5-го медведя турбинки с током напряжением 24В 0.04А, есть только на 0.1А со скоростью вращения 4500 и 5000 об/мин.

Посмотрим на первую из них

FlyingBear Ghost 5 обдув. Хотели как лучше, получилось как всегда.При потребляемой мощности в 2.4Вт. создается поток в 3.72CFM при давлении 0.8 дюймов вод.ст. (Для особо внимательных, в графу "Speed" опечатка.) Давление почти в 4 раза больше, чем у 4010, но с точки зрения охлаждения модели нас интересует мало, а вот воздушный поток у такой турбины всего на 13% выше чем у 4010. Большая часть потребляемой энергии тратится на создание давления, а не воздушного потока. 

А теперь вопрос, что же с потоком у стоковой турбинки 5-го медведя? Ответ прост: "Он хуже, чем у одного 4010." Вот вам и "улучшили" обдув.

На thingiverse появилась модель сопла на турбинку, которая, по идее, должна улучшить дела.

FlyingBear Ghost 5 обдув. Хотели как лучше, получилось как всегда.Но что-то не срослось.

Кубик распечатанный с соплом обдува

FlyingBear Ghost 5 обдув. Хотели как лучше, получилось как всегда. Тот же g-код без сопла обдува. 

FlyingBear Ghost 5 обдув. Хотели как лучше, получилось как всегда.Нет, я ничего не перепутал. Первое «С», второе «Без». Дело все в том, что сечение сопла на выходе значительно сужается. Это ведет к увеличению давления и скорости потока, но никак не к увеличению потока. Он наоборот падает, из-за динамического сопротивления. 

Еще одна проблема обдува FlyingBear Ghost 5 – направление забора воздуха турбинкой обдува. К столу. Небольшие детали, которые и требуют наилучшего охлаждения, обдуваются подогретым от стола воздухом.

На thingiverse есть модель щита, но выглядит он настоящим костылем .

FlyingBear Ghost 5 обдув. Хотели как лучше, получилось как всегда.

Совет всем владельцам FlyingBear Ghost 5. На время пока Сергей Панин создает голову с двухсторонним обдувом купите в ближайшем доступном месте турбинку 5015 с током 0.1А и скоростью вращения 5000об/мин.

Это будет воздушный поток около 4.4CFM.

 FlyingBear Ghost 5 обдув. Хотели как лучше, получилось как всегда.

И закажите две 4010 на шариковых подшипниках от GDSTime для двухстороннего обдува. Две турбины 4010 создают поток в 6.6CFM, чего не сделает ни одна 5015. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье