Антенна для цифрового телевидения

Wind3D
Идет загрузка
Загрузка
03.12.2019
2909
10
печатает на FLSUN 3D Metal Frame Prusa i3 DIY KIT
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Всех приветствую!

В связи с переходом отечественного телевизионного вещания на цифру, решил поделиться своим вариантом антенны для цифрового телевидения.

Не буду вдаваться в подробности, но однажды возникла потребность в антенне для телевизора. В силу определенных опыта и навыков, а также наличии всяческих запасов и инструмента принял решение сделать антенну самому...

На этом этапе сильно не заморачивался. В добавок была некая срочность. Поэтому, как обычно, ограничился вариантом временной антенны. Но нет ничего постоянного, чем временное.... ))

Начнем!

Покопавшись в запасах, обнаружил комплект от так называемой "польской" антенны как на картинке.

В комплекте были - плата антенного усилителя, блок питания, коаксиальный кабель и фурнитура для телевизионного кабеля.

А ещё нашлись две телескопические антенны от радиоприемников (позже я купил новые).

Во временном варианте все было собрано быстро "на коленках" , убедился в работоспособности, а потом привел в надлежащий вид. Про окончательный вариант я и рассказываю.

К плате антенного усилителя прикрепил телескопические антенны, и фурнитуру для соединения коаксиального кабеля, получилось так:

Потом разработал корпус и распечатал.

Корпус конечно излишне усложнил, но это можно отнести к творчеству... А почему бы и нет! ) На тыльной стороне корпуса имеются отверстия для крепления антенны к стене или к какому либо кронштейну. Если между крышкой и корпусом положить тонкий уплотнитель, то корпус будет герметичен и антенну можете смело устанавливаться на улице. И ещё! Если антенну устанавливать на улице, то целесообразнее телескопические антенны заменить на прочные трубки (длину подобрать экспериментально), что бы птицы или ветер их не погнули. Здесь ссылка на файлы для печати.

В сборе все выглядит так:

Сразу отмечу маленькое неудобство, что бы отсоединить кабель от антенны, требуется полностью снять верхнюю крышку корпуса (не думаю, что это будет происходить часто).

Антенна установлена на третьем этаже. Дом находится в плотной застройке. До ретранслятора около 5 километров. Сигнал уверенный и устойчивый даже в плохую погоду.

К антенне подключено два телевизора через разветвитель.

Отдельное замечание по выбору платы усилителя... Я ставил, тот, что был в наличии, он и остался. Руководствоваться можно этой таблицей.

Спасибо всем за внимание! Желаю всем удачи!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

03.12.2019 в 13:16
0

Интересно придумал. Другое дело, что смотреть там нечего...

03.12.2019 в 15:14
0

Биквадрат погуглите. Сейчас их даже промышленно выпускают

04.12.2019 в 08:38
0

В место "усов" можно вставить биквадрат...

03.12.2019 в 17:13
0

На биквадрат из ".овна и палок" без всяких усилков ловлю за 50км в любую погоду. 

03.12.2019 в 18:08
0

объясните несведущему: чем антенна для цифры отличается от обычной?

03.12.2019 в 19:23
0

Аналоговое телевидение подавляющее большинство каналов вещало на метровых волнах - нужны были большие антенны(как те "усы" что на фото выше). Цифровое вещает в дециметровых - антенны меньше.  Для каждой длины волны в идеале нужна соответствующая этой длине антенна. Иначе у неё падает чувствительность. Для антенны на два мультиплекса цифрового тв чтобы не заморачиваться и не ставить две - расчитывают её на среднюю частоту между этими мультиплексами.

04.12.2019 в 05:57
0

Ровным счётом ничем. Но для цифры предпочтительно пассивное усиление антенны. Есть случаи, когда активный усилитель убивает сигнал, слишком много шумов становится. Например, за холмами-горами-застройкой. У нас не США, передатчики в ДМВ в основном около 500Вт, а не от 500кВт.

03.12.2019 в 20:18
0

    Аналоговое телевидение подавляющее большинство каналов вещало на метровых волнах

шедевральное утверждение. теоритическая ёмкость метрового диапазона - 12 каналов, дециметрового - более 40. причём реальная ёмкость метрового - менее половины из-за перекрёстных и интермодуляционных помех (на ДМВ это влияние гораздо меньше).
например у нас в городе 4 метровых канала и более десятка дециметровых.
показанная вами "польская" антенна рассчитана на ДМВ - её "усы" (вибраторы, если что) слишком короткие для метрового диапазона - на метрах у неё приём никакой, по остаточному принципу.

т.е. показанная вами конструкция значительно уступает "польке". при этом - вы позиционируете возможность её установки на улице. как насчёт статики с такими длинными незамкнутыми вибраторами?

03.12.2019 в 20:34
0

шедевральное утверждение...

Ну может я отстал от жизни. Спорить не буду. 

04.12.2019 в 09:36
0

Здесь нет идеи новшества! Я просто делюсь тем, что на скорую руку получилась вполне работоспособная антенна. Уверен, если подойти к вопросу на уровне технической экспертизы, то найдется и масса недочётов и пару достоинств данного варианта! Кстати... После публикации данного поста, на просторах интернета обнаружил подобную идею, но для автомобиля. Так что критика принимается, ибо в споре рождается истина! Сколько людей - столько мнений! )

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Sirius Hardlight - Принтер который вы искали

Печатаем гибкую, эластичную, мягкую деталь полимерником

КОМПАС-3D v18 Home. Основы 3D-проектирования. Часть 16.3. Создание игрушечного паровоза. Крыша и тележка паровоза

Boot or not to boot или ректальная реанимация MKS TFT32.

Контейнеры для филамента, которые я использую.

Спасение новогодней елки