VolgoBot A4 - Наше видение FFF 3D принтера

volgobot
Идет загрузка
Загрузка
27.02.2020
3399
31
печатает на VolgoBot FFF1.x
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Статья относится к принтерам:
VolgoBot A4

VOLGOBOT A4 - кому он подойдёт?

Не так давно мы рассказали о своём 3D принтере с термокамерой и обмолвились, что он не совсем удобен в домашних условиях и больше подходит для организаций, таких как студии 3D печати, мастерские, конструкторские бюро и производства. Поставить его в квартире не удобно хотя бы из тех соображений, что он весит около 50 килограмм. Но что же мы тогда предлагаем домашним пользователям, любителям и новичкам? Логично предположить, что если есть PRO версия, то есть и обычная, о ней сегодня и пойдет речь. 

Собственно говоря, VolgoBot A4 - достаточно стандартный принтер без каких либо принципиальных особенностей, однако делая его мы решили сделать свою работу максимально хорошо в рамках данного ценового сегмента.

КАК ОНО УСТРОЕНО?

Рама принтера сделана из листового металла, не смотря на то, что это достаточно обманчивый материал. Обычно кажется, что чем он толще, тем жестче, однако в ряде случаев это больше зависит от расположения и формы рёбер жесткости. Поэтому XY собран на цельном листе толщиной 4 мм, к нему прикручены рёбра жесткости толщиной 2 мм. Портал сделан из листовой стали толщиной 3 мм. А ось Z на листе 2 мм.

Оси XY собраны на 9 мм направляющих HIWIN. При этом установка происходит по поверочной линейке на выровненные базы металл к металлу. Используется одноуровневая кинематика CoreXY для того чтобы минимизировать моменты возникающие на портале. 

В итоге механика выходит достаточно жесткой, точной и быстрой для директ экструдера. Так скорости перемещений при двойном экструдере обычно составляют 120-150 мм/с, а скорость печати до 60 мм/с при ускорении 2000 мм/с^2.

В принтере сведено к минимуму присутствие пластмассовых деталей. Они имеются только в качестве декоративных или ненагруженных элементов.

Рабочий стол так же как и на A4 PRO фрезеруется из цельной дюралевой плиты и сверху на него укладывается стекло.

Что касается экструдеров, то используются наши модульные экструдеры одинаковые как для PRO версии, так и для обычной. Их можно конфигурировать по необходимости в зависимости от бюджета.

Это может быть стандартный экструдер с 1 печатающей головкой.

Или Dondolo экструдер с 2 печатающими головками.

Пример печати ABS GF-4 от Filamentarno, сопло 0.4, слой 0.2 (увы само фото немного рябит, так что стоит открывать в оригинальном разрешении):

Экструдеры хорошо справляются не только обычными расходниками, но и воском Wax3D от Filamentarno и различными видами гибких и эластичных материалов.

На фото деталь из Wax3D:

ОПЦИИ И ЦЕНЫ

Для своих принтеров мы решили сделать базу и максимальное количество опций, чтобы можно было сконфигурировать принтер под конкретную задачу и бюджет. Увы, здесь нам приходится платить временем, так как нельзя иметь все варианты на складе, а нужно время, чтобы укомплектовать и проверить оборудование. Но сейчас мы занимаемся налаживаем и улучшением этих процессов вместе с дистрибьюторами и представителями.

Так, например, есть вариант с крышками из орг.стекла или без них:

С привычным для всех монитором и новомодным сенсорным на 3.2 дюйма:

В завершение статьи приведу возможные опции и цены для VolgoBot A4 версии 2.4:

Базовая комплектация 99 000 рублей

Закрывающиеся дверцы спереди и сверху +3 790 рублей

Сенсорный экран вместо механического контроллера и монитора 12864 +2290 рублей

Водяная система охлаждения экструдера +7920 рублей

2 экструдер +22 890 рублей

Hot-end 450°C +6 920 рублей

Оппозитная подача (типа bondtech) +3 120 рублей

Также приглашаем Вас посетить наш сайт.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Комментарии к статье

Комментарии

27.02.2020 в 14:02
0

Успехов вам в развитии! 130 тысяч за всеядный двухэкструдерный принтер - очень привлекательная цена. 

27.02.2020 в 15:14
0

Я как то не совсем понял Ваше высказывание. Это утверждение или стеб. Мне кажется что больше стеб.

27.02.2020 в 16:15
0

стебом было бы сказать что это дорого.

28.02.2020 в 10:35
1

Я тоже думаю, что это какой-то метаюмор. Для такого принтера такая цена при таком минимальном сетапе.... Ну хз, в наших краях это перебор :D

28.02.2020 в 14:52
0

Да в наших тем более перебор.

27.02.2020 в 15:28
1

мне нравится. но рекомендую уходить с трапеции на ШВП. беда с Z. 
и не показывать подобные примеры печати как та, что в черном пластике. во-первых черный пластик очень не фотогеничен и даже если глазом косяков не видно - на камеру выглядит ужасно.
во-вторых там и правда какие-то сложности. акриловая прюша в умелых руках печатает лучше.

27.02.2020 в 18:45
0

Да, пожалуй, что касается фото черной детали, то мы промахнулись, вы правы. Значит с нас симпатичные примеры печати, что-то можно посмотреть в наших соц.сетях, кстати. 

По поводу ШВП - да, ШВП это вещь хорошая, но чтобы она работала как положено нужно ещё чтобы была верхняя и нижняя опора. В итоге с учетом установки и регулировки всего выходит дороже, чем трапецеидальный винт и не все готовы за это переплачивать. Но мы над этим сейчас работаем и думаем включить ШВП в опции. 

27.02.2020 в 16:19
0

Китайские сопла подойдут? И можете подробнее про v2.3 и v2.4
На v2.3 отсутствует подогреваемый стол? И как это сказывается на печати. Типа данная реализация под конкретно печать объемных моделей? Какие отличия в функциональном плане ощутит пользователь?
А v2.4, если комплектация с дверцей, то что будет происходить с воздушным потоком внутри во время печати? Он берется только от нагреваемого стола или как? 
В общем не хватает информативности в описании и некой экспертизы заключений, что данный принтер для сегмента печати больших деталей, а этот для печати таких деталей...

27.02.2020 в 17:20
0

поддержжива коллегу: осветите возможности самостоятельного обслуживания принтера

29.02.2020 в 10:58
0

Здравствуйте!

Стандарт сопел под e3d v6, сопла это всё таки расходник, так что его само собой разумеется можно менять самостоятельно.

2.3, 2.4 - Номера версий, а вы судя по всему имеете ввиду ветки: PRO версию и обычную. Обычная версия - это обычный 3D принтер с подогреваемым рабочим столом и если стоят дверцы, то это просто закрытый корпус. А вот когда речь идёт о PRO версии, то помимо рабочего стола имеется ещё электропечь которая прогревает всю камеру. Так что по конструкции это абсолютно разные принтеры. В любом случае, кратко резюмируя. Обычный А4 для печати PLA, PETG, HIPS, и АБС, но как и на классических принтерах не особо больших. А4 PRO - для печати крупных и прочных изделий из АБС, PC, PEEK. Потому что камера положительно сказывается на межслойной когезии (лучше слои между собой держатся) и даёт равномерный прогрев благодаря которому крупные детали не отлипают и не деформируются.

29.02.2020 в 14:30
0

А вот когда речь идёт о PRO версии, то помимо рабочего стола имеется ещё электропечь которая прогревает всю камеру. Так что по конструкции это абсолютно разные принтеры.

Не увидел термокамер, защищающих корпус от нагрева. Или Вы каким-то методом просчитываете поведение различных частей принтера при тепловом расширении и корректируете Г-код в прошивке?

puh
29.02.2020 в 18:53
0

В PRO версии как минимум 5 сантиметров утеплителя с каждой стороны.

27.02.2020 в 17:56
1

С таким ребром сверху, закрывающим весь обзор, принтер надо ставить на высокую стойку, чего дома обычно нет.  При установке на обычный стол или тумбу придется все время приседать перед принтером и говорить КУ!

27.02.2020 в 18:22
1

в настоящее время оч. активно и внимательно присматриваю двухэкструдерник. Варианты такие вырисовыаются: брать аппарат целиком либо апгрейдить имеющийся какой либо. Как апгрейдить? Либо дондоло качалка либо химера либо нечто свое. 

Задача простая: возможность печати растворимыми пва-поддержками. Все. Ни HIPS (лимонел растворимые) ни двухцветная печать не интересуют. Понятно, что для эластичного пва, теоретически, предпочтительнее директ. Но, думаю, сойдет и боуден. 

Вопрос: как эта качалка дружит с пва? Может ли она быть приобретена отдельно? (на сайте она расхвалена по точности  и качеству, но отдельно не продается). Тут же указано, что может быть приобретена опционально для принтера. 

И вообще: маркетинговая идея именно в продаже только принтеров целиком? Либо уместны и продажа двойных экструдеров для массового индивидуального апгрейда? Думаю, если штука сделана удачно - был бы значительный интерес. 

28.02.2020 в 08:41
0

To volgobot  -  ждем вашего ответа....

29.02.2020 в 11:05
0

Здравствуйте! С ПВА дружит достаточно не плохо, скоро будут симпатичные примеры печати.

Что касается апгрейдов:

Во-первых, да, можно купить наш принтер в минимальной комплектации, а потом при необходимости апгрейдить.

Во-вторых, собственно говоря спрос на отдельные продажи экструдеров есть, но есть некоторые проблемы прежде всего с пользователями. Мы не сможем охватить все существующие 3D принтеры в своих инструкциях, скорее всего там будет только информация о настройке в прошивке, настройке в слайсере и эксплуатации. И у нас есть опасения, что если есть пользователи, которые готовы сами разбираться в вопросах совместимости именно со своим оборудованием, хотя бы чисто с механической точки зрения, то на российском рынке очень много клиентов, которые скажут "Вы нам продали детали и вы обязаны помогать их устанавливать". Как это решить, у нас понимания увы нет.

29.02.2020 в 16:08
0

доводы понятны. Но я рассуждаю со своей колокольни: изучая варианты с двухэкструдерниками (новыми или вариантами по апгрейду имеющихся) - предложений не дофига. Химеры (со своими минусами) от 1000 до 6000 р.+ еще минимум 1 узел подачи. Ну и наладка\прошивка. 

Дондоло - практически не предлагается отдельно. Или недешево совсем (хотя - и вдвое дешевле, нежели ваши 22 000). Если бы существовал производитель, который наряду со своим целиковым принтером предлагал узел двухэкструдерный (хотябы для наиболее массовых недорогих моделей, + прошивка + переходная площадка монтажная) - то это было бы интересно (наверное). По цене в пределах 10 000 руб. (чисто психологически). 

За последнее время в ходе изучения вопроса я пока прихожу к выводу, что для моих потребностей надо сперва брать химеру (дешево, сердито) и уж потом думать про качалку. Может, в ней и необходимости то не будет. Ибо пугают "соплями", но это, наверное, важно для эстетики чистовой двухцветной печати. А для того чтобы сделать только растворимую поддержку (а точнее - просто небольшую разделительную прослойку, саму поддержку целиком лучше из основного материала проектировать, нежели из недешового PVA) - рояли не будет играть. 

29.02.2020 в 18:55
0

Такая цена обусловлена нашими издержками, мы стремимся в сторону удешевления, и, конечно, качалка за 10 тысяч рублей было бы интересным предложением.

27.02.2020 в 18:40
0

Все понятно, кроме одного момента. Почему ВАЛЫ на Z? воткните туда 2 рельсы, не намного дороже будет, зато гораздо жёстче. 

27.02.2020 в 18:48
0

Здравствуйте! Да, пожалуй Вы правы, рельсы будут жестче, но всё же немного дороже. И так можно сказать о любом улучшении, что вкупе даёт уже значительное повышение цены. Поэтому да, это не самый жёсткий вариант, но мы старались сделать конструкцию максимально сбалансированной. Если действительно много людей будет хотеть этот принтер с рельсами, мы это сделаем в виде дополнительной опции.

Комментарий удалён

27.02.2020 в 21:01
0

Надо брать

27.02.2020 в 21:15
0

Подскажите, на какой плате управления всё работает?

28.02.2020 в 11:37
0

Тоже интересно, какая плата? Какая прошивка? Но судя по тому что они это скрывают то есть подозрение что это что-то очень дешёвое, маловероятно что там что-то 32-битное....

29.02.2020 в 11:07
1

Здравствуйте! Работает на MKS GEN 1.4 с процессором 8 bit ATMEGA 2560. Для стандартных задач этого достаточно. Но мы заложили достаточно ресурсов чтобы при необходимости поставить под заказ любую плату управления.

29.02.2020 в 21:02
0

Спасибо.

Комментарий удалён

29.02.2020 в 00:10
0

Я бы за 99 тысяч взял бы 3 аникубика предатор, поставил бы на них водяное охлаждение и по два фидера, закрыл бы корпус поликарбонатом.

Печатают не хуже.

29.02.2020 в 16:21
0

кстати еще отмечу. Тут высказывалось соображение, что при данной компоновке принтера не видно камеру. Это, пожалуй, можно отнести к большой массе современных компактных принтеров. Что неудобно. 

По этой причине народ их както ставит на какието подставки, столы и столики. Что не обеспечивает ни отсутствия вибраций ни строгой горизонтальности. А ведь печать FDM - процесс гравитационный. Жидкий филамент свободно вытекает вниз из сопла. И тут общий угол наклона аппарата, даже на 0.2 мм слое - видимо, роль играет. 

У меня поэтому стоят на калиброванном, залитом самовыравнивающейся смесью, полу. И никаких проблем. Ни с вибрациями ни с калибровками. Правда, не оч. удобно, поскольку низко. Думаю на профиле поднять дисплей управления повыше, хотябы до 120 - 150 см.  А уж принтер весом 50 кг. - наверное только на пол и надо ставить. Иначе ходуном будет все ходить, ведь там как ни крути, а инерции. А вот экран и элементы управления поднять наверх для удобства. 

10.03.2020 в 10:22
0

Мне кажется перегибы тефлоновых трубок адское. Думаю с протяжкой должны быть проблемы.

10.03.2020 в 10:43
0

Радиус гиба более 50 мм, вообще никаких проблем. Ни большого трения при протяжке, ни изломов прутка.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Для тех у кого Cura 3.x/4.x не видит принтер Anet A8

Дельта, апгрейд, обдув.

Кубок для награждения студентов электротехнической специальности

Лоток для мелкого крепежа

Защита для ФОТОНА.

Fusion 360 начал слайсить!