Как 3D-печать предприятие спасла (CASE) Печать на Volgobot A4 PRO PA66 GF-30

volgobot
Идет загрузка
Загрузка
15.06.2021
4641
6
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

23
Статья относится к принтерам:
VolgoBot A4 PRO

Добрый день, дорогие друзья!

В целях повышения узнаваемости нашего оборудования и бренда, мы решили выпустить ряд коротких статей под названием: “Как печатать на Volgobot A4 PRO: @Filamentname”, которые будут знакомить читателей портала с возможностями нашего оборудования, и рассказывать случайным пользователям в каких целях 3д-печать может применяться.

Мы затронем следующие темы:

  • Как наше оборудование справляется при печати с различными материалами;
  • Какие настройки для печати определенными материалами мы используем;
  • В некоторых случаях будем приводить конкретный пример (своего рода кейс) с информацией о том, какая была проблема у заказчика, как мы её решили с помощью изделий распечатанных на нашем оборудовании, и какую экономическую выгоду получил заказчик.

1. Пару слов об оборудовании.

Итак, касательно оборудования: напомню, что наш 3D-Принтер VolgoBot А4 PRO [Релиз; Дайджест обновлений] имеет АКТИВНУЮ ТЕРМОСТАТИРОВАННУЮ КАМЕРУ.

-Что это значит ?

Это значит что: помимо закрытого корпуса (кого еще можно удивить его наличием ?) у нас встроен специальный нагреватель, который поддерживает равномерную температуру до 120° С по всему объему камеры с погрешностью +/- 3° С.

-Что это дает ?

Это дает: возможность печатать большие и монолитные детали почти всеми доступными термопластами и эластомерами, с уменьшенной усадкой, И! лишает головной боли наших клиентов, которую они испытывают при печати, на принтерах с открытой конструкцией. Поэтому в рамках своих статей мы будем касаться параметров печати для активной термокамеры.

2. Входные данные.

Клиент в лице завода представляющего легкую промышленность имеет станочный парк, состоящий преимущественно из советских ткацких станков 50-70 гг. прошлого века. Само по себе оборудование хоть и является устаревшим, но в полной мере выполняет свою функцию. Ключевой же проблемой в использовании оборудования данного типа является - отсутствие доступных запасных расходных деталей. Ранее это решалось посредством своего ремонтного отдела состоящего из старого термопластавтомата, ветхих пресс-форм и пожилых хранителей заводских тайн и технологий производства в условиях практически полного отсутствия какой-либо документации и нормоконтроля. По мере ухода работников отдела на пенсию, перед предприятием встал серьезный вопрос: “А что дальше?”. Данная организация обратилась к нам с вопросом: “Как современные технологии производства способны решать подобные проблемы ?”. В процессе обсуждения было выявлена острая потребность в разработке свыше десятка различных номенклатур изделий, и сегодня мы расскажем об одной из них.

Имея оригинальную деталь (на фото) мы выяснили ее недостатки.

Данное изделие было выполнено из PA-6 литьем под давлением, но ввиду несоблюдения правильной технологии литья - изделие получалось с непроливами и имело в себе воздушные раковины. Данные недостатки в значительной мере сказывались на работоспособности изделия. Срок его службы составлял порядка от 2 недель до 2 месяцев, а общее количество необходимых изделий составляло 30 штук (на 1 станок по 1 штуке). Проанализировав режим работы изделия - было необходимо найти материал, способный противостоять ударным нагрузкам и высокой абразивной стойкостью, в результате испытаний лучше всего показал себя материал PA-66 GF-30 от Filamentarno.

Напомню, что данный материал является композитом на основе PA-66 (Полиамида-66) с 30% добавлением стекловолокна.

3. Предварительная подготовка.

  • Из-за крайне высокой абразивности филамента рекомендуется иметь специальное, рубиновое сопло, поэтому не забываем установить его. Особенно будьте аккуратны при настройке уровня рабочей платформы. Твердость не равна прочности и зачастую ведет к хрупкости, поэтому есть риск отколоть кончик сопла.
  • Так же материал крайне гигроскопичен, поэтому перед печатью его необходимо хорошо просушить. В идеале стоит использовать дополнительную сушилку для филамента, в которой есть возможность подачи филамента сразу в принтер. Если же её не имеется можно просушить филамент прямо в камере принтера.

 Отправляем пластик в принтер и выставляем температуру: щадящим режимом будет 80-90°С в течение 3-4 часов.

В процессе работы мы также проверили можно ли упростить или усилить изделие и обнаружили, что можно 2 паза объединить в 1. Для любых других деталей это будет неразумных, однако для печатных деталей это лучше так как волокна кладутся вдоль паза не прерываясь между ними. Что лучше сказывается на общей устойчивости к механическим воздействиям.

Итого габаритные размеры модели составляют:

Длина - 350мм;

Ширина - 60мм;

Высота - 16мм;

Масса изделия ≈170г;

4. Настройки печати.

Диаметр сопла = 0,8мм

Высота слоя = 0,4мм;

Высота первого слоя = 0,4мм;

Ширина линий = 0,8мм;

Количество линий стенки = 30 . Так как наш заказчик хочет делать функциональные изделия, то с помощью этой настройки мы обеспечим монолитность детали за счет полной укладки периметрами.

Температура экструдера = 340° С;

Температура термокамеры = 110° С;

Скорость печати = 45мм/c;

Скорость печати стенок = 45мм/c;

Ретракт = 6мм;

Скорость ретракта = 60мм/c;

Охлаждение = отсутствует;

Тип прилипания к столу = Кайма;

Дополнительное поле подложки = 5мм;

Итак, настройки заданы, остаётся только разобраться с адгезивом, ведь всем известно, что Полиамид обладает плохими адгезионными свойствами. В решении этой проблемы нам помогут наши руки. Для начала легким движением левой руки мы наносим адгезив от Filamentarno, а затем легким движением правой руки разогреваем стол до 200 ° С.

(второе конечно же исключительно ради подстраховки)

5.Результат.

Результат печати можете наблюдать на своих экранах :

Как видите модель нигде не отлипла, и прекрасно напечаталась. Для снятия модели с подложки достаточно снять её с магнитов и просто изогнуть.

Теперь несем модель на производство, и пробуем установить на станок.

(Фото сделано в движении, поэтому оно слегка смазалось)

Как видите изделие встало четко на свое место. Оценить условия эксплуатации изделия можно по видео ниже.

6.Экономический эффект.

Наша компания изготавливает данные изделия для этого завода за 2480 р за единицу.

Компании оно обходилось примерно за 1900 р за единицу.

Работоспособность нашего изделия составляет 4 месяца, что в 2 раза дольше “оригинального”. При этом всем, благодаря стабильной технологии изготовления срок службы более предсказуем. Также отсутствует необходимость иметь литьевое оборудование, рабочее помещение и складское с сотнями номенклатур изделий для оснастки и людей отвечающих за всё это.

Пишите в комментариях ваше мнение касательно выполненных работ и статьи в целом. Актуальную стоимость оборудования можете узнать обратившись к нашим менеджерам.

А теперь мы вынуждены прощаться! Пользуйтесь качественным оборудованием и успехов в ваших начинаниях!

____________________________________________________

С уважением, Роман Сальников.

Технический специалист.

P.S. Следующими материалами на очереди будут: PA-6 от NIT, WAX 3D от Filamentarno, PEEK от REC3d.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

23
Комментарии к статье