Обзор пластика VolPrint *Санкт-Петербург*

ugh
Идет загрузка
Загрузка
16.05.2017
3709
10
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Достался мне целый килограмм белого пластика PLA от VolPrint! Абсолютно бесплатно, за репост. Выиграть что-то всегда приятно, а уж выиграть что-то полезное - и того приятнее. За что спасибо ребятам из VolPrint и их питерским представителям MyShop3d!

Дабы завершить лирическое вступление, расскажу забавную историю того, как пластик до меня доехал.

Так сложилось, что сам я не смог забрать катушку в магазине и мне предложили бесплатно её доставить на работу. Итак, звонит курьер: я вам везу из MyShop3d товар - выходите получать! Выхожу, здороваемся и он улыбаясь протягивает мне пакетик с чем-то странным.
(фото взял потом из группы магазина, т.к. опешил и сам сфоткать не догадался)

Видимо, созерцая неповторимую гамму эмоций на моём лице, курьер удивлённо спрашивает, что я ожидал? Катушку, говорю, килограммовую. Курьер облегчённо выдыхает: тогда всё в порядке! И достаёт из машины катушку. Оказалось, что он вёз в тот-же бизнес-центр второй заказ - модель поджелудочной железы (а вовсе не то, что вы подумали). Вот и возникла путаница.

Но, хватит лирики, перейдём к герою обзора.
Вот он, стоит на столе.

VolPrint PLA белый, 1 кг. Ждун ростом 9 см для масштаба.

Печатаю я на прушаподобном акриловом Zonestar Tronxy P802m модифицированном до P802nr2 с двумя боуден-экструдерами типа Chimera. Если кого интересует, то принтер работает уже год. В целом, я им вполне доволен, исключая нюансы бескамерного принтера и боудена. Одинарный экструдер из начальной конфигурации лежит в коробке, про запас, вместе с платой Melzi v3, прошитой Marlin. Сейчас принтером управляет китайская же ZRIB с прошивкой Repetier.
Из общих впечатлений: акриловую раму не гнёт, стол не ведёт и проблем с калибровкой не испытываю. Снял датчик авто-выравнивания и не скучаю по нему. На столе лежит матированное зеркало, заказанное в соседней мебельной конторе. Сделали под размер 220х220мм с фаской по периметру. Адгезию повышаю Калякой-Малякой.
Печать брима.
Ещё ракурс.

PLA от VolPrint отлично клеится к моему печатному столу. Т.е. просто отлично! Так как раньше приходилось делать брим, чтобы поддержки не отклеивались от стола, а тут тонкие поддержки встали как влитые и никакой деламинации от стола не происходило. Стол разогревал до температуры 70 °C. Как и писал раньше, матированное зеркало намазано в один слой клей-карандашом 'Каляка-Маляка'. Обдув детали с 3-го слоя 60%, с 5-го 100%. Температура экструдера 210-215 °C по моей шкале (естественно это индивидуальный параметр, т.к. калибровку термодатчиков я не проводил). Честно говоря, 210-215 °C в моем случае оказалось много, так как не смотря на ретракт в 5мм сопли оставались - их хорошо видно на фото. Да и поддержки еле выковырял, так приварились, хотя обычно симплифаевские поддержки отходят на ура. К сожалению, поэкспериментировать с температурой не успел. Мало того, видимо чуть повышенная температура, плюс слегка высоковатая скорость печати (выставил обычные свои 60 мм/с) дали неожиданный вобблинг, которого обычно у меня не наблюдается.

На днях попробую снизить температуру.
После печати и отрывания поддержек деталь слегка запачкалась, что видно на фото. Всё собралось и работает без проблем. Струбцинка работает. Надеюсь, что 20% заполнения детали хватит, для крепления штатива с телефоном к столу.
Выше печати самой струбцины, когда печатался уже только винт с резьбой, Симплифай снизил скорость печати, что сразу же сказалось на качестве печати в лучшую сторону. Как мы видим, на резьбе злобного вобблинга уже не наблюдается.
После завершения печати деталь легко снялась с остывшего до 50°C стола.

Решил сравнить цвет пластика. Белый от VolPrint не так выбелен, как, например, PLA от FDPlast и Tronxy. Пластик от VolPrint имеет чуть более теплый оттенок (на фото это почти не заметно).
Намотка катушки ровная, накусываний не наблюдается, диаметр нити стабильный, на сколько позволяет измерить китайский цифровой штангенциркуль.

Спекание слоёв отличное. Повторюсь - отрывал поддержки с большим усилием, применяя плоскогубцы и отвёртки, особенно сложно из отверстий с резьбой. Но сама деталь осталась целой и без повреждений!
Да, отмечу, что запаха при печати нет практически никакого. Можно чуть-чуть уловить лёгкий, практически не заметный запах чего-то съедобного, отдалённо напоминающего запах при приготовлении попкорна в микроволновке, но гораздо более слабый. Это я почувствовал наклонившись к самому экструдеру во время печати.

Мой впечатление: отличный PLA пластик для повседневного применения. На удивление легко шкурится, другие способы обработки применять не пробовал.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

16.05.2017 в 13:21
0

Что за странный PLA? Тот что я использовал  (не волпринт) печатается на 195/60 на чистое стекло без брима. А с клеем на холодное и то же без брима.

16.05.2017 в 14:08
0

Ну, во первых, у всех своя температура печати, которая зависит от многих факторов (калибровка термисторов (я не делал), конструкция нагревательного блока, расположения того-же термистора и его качество, температура в помещении, влажность и т.д. и т.п.). Так что на условную температуру указанную на экране принтера я бы не стал смотреть. Пирометром я туда не лазил, так что, имею весьма условное представление о том, сколько градусов реально на сопле.
Кроме того, вопросы адгезии к столу каждый тоже решает по своему. Я перепробовал всё, что только мог кроме, пожалуй, пива. Клеил ламондовскую пленку, синий скотч, каптон, простое стекло, простое зеркало.
У меня лучшие результаты оказались именно на матированном зеркале с 'Калякой-малякой'. Хотя и тут бывает, что тонкий контур забирает. Например, поддержка сгенерированная Simplify3d - одинарная полоса толщиной в 1 проход (0,4 мм) зигзагами. Конец вполне может поднять. Или, вот, печатал самолёт от 3dlabprint. Там законцовки профиля крыла тонкие. И этот тонкий край стабильно задирало через несколько слоёв. При этом, остальную часть профиля вообще не оторвать от стола (2 периметра без заполнения). Удалось напечатать только отключив полностью обдув.
Это всё я пишу про PLA. ABS отдельная история и им я практически не пользуюсь из-за жалоб семьи на запах.

Добавлю, что деламинация от стола тонких элементов была и на дорогих PLA пластиках и на дешёвых (FD Plast, PrintProduct, Tronxy), натуральных и цветных. А тут, как-то держится, на удивление, может имеено потому, что перегрел...

16.05.2017 в 17:43
0

поделитесь моделью крепления, будьте добры

16.05.2017 в 17:47
1

С радостью!
[url]http://www.thingiverse.com/thing:2194278
Да, винт с башмаком надо брать отсюда:
[url]http://www.thingiverse.com/thing:1673030

16.05.2017 в 19:12
0

Какая, однако, агрессивная рекламная кампания пластика, который 'на 40% дешевле, чем у конкурентов' :D:D:D
Уже третий явно проплаченный хвалебный пост, и это только за одни сутки!
Куда смотрят модеры?
Или...

16.05.2017 в 23:31
1

На самом деле, VolPrint провёл конкурс в своей группе в ВК. Раздал по 1кг пластика победителям и попросил, в добровольном порядке написать отзывы, объективные, без пожеланий со стороны производителя. И чем отзыв такой хвалебный и проплаченный? У меня, как вы видите, получилось отнюдь не идеально, но вполне на уровне других образцов PLA. 
Единственный стимул написать обзор - просьба производителя (можете это в закрелпённом посте у них в группе прочесть и потенциальная возможность выиграть ещё пластика, если обзор окажется самым 'залайканым' (в это слабо верю, так как лайки обычно накручивают, что я делать не люблю).
Обратите внимание, сам я, в основном, печатаю пластиком FD Plast, по понятным причинам - для бытовых нужд вполне подходит, а стоит почти вдвое дешевле 'среднего по больнице'. Но и PrintProduct пользуюсь понемногу - их производство в паре километров от офисного центра, где я работаю. Так что, если это и агрессивный маркетинг, то производитель придумал, как сделать это не платя обзорщикам... :)

10.07.2017 в 16:15
0

Приветствую. Купил я с дуру этот пластик, т.к. продавец в MyShop3d, прямо уговаривал. Первые пол катушки на ура, а затем оказалось что оставшиеся 0.5 кг запутаны(катушка плохо намотана, процессе печати приводит к застреванию), в итоге 3 дня печати - впустую... Теперь ясно, почему такая низкая цена... Впервые такое встречаю. Остался очень не доволен!!!! ((((

10.07.2017 в 16:57
0

У меня бывали запутывания с китайскими катушками и с PrintProduct, но с Волпринт такого пока не наблюдаю. Правда, катушку только на половину пока отпечатал.
Вообще, как мне кажется, запутывания не при намотке случаются, а при расслаблении нити во время использования. В какой-то момент натяжение слабеет, несколько витков ослабших перепутываются и начинается проблема. Но могу быть и не прав, так как с таким явлением всего пару раз сталкивался за 2 года печати. Но из-за догадки стараюсь всегда вешать катушку на не очень скользкие держатели, чтобы она не вращалась слишком свободно. Опыт показывает, что экструдер без проблем тянет нить, а катушка вращается медленно, постепенно подавая филамент и не разматываясь. Ну и снимая сразу плотно подтягиваю филамент на катушке и фиксирую конец.

11.07.2017 в 15:36
0

Напомнили вы мне про эту катушку, вытащил её и попробовал поставить печататься секцию модели самолёта от 3dlabprint. Через 5 часов допечаталось. Прогадал с температурой, поставил 190 град., показалось, что достаточно, но ошибся. Так что есть пропуски местами. Перехлёста не наблюдаю. Сегодня буду снова ставить на печать с более высокой температурой.
Потом выложу фотографии того, что получается.

12.07.2017 в 10:28
0

Итак, как и обещал.

[IMG]https://pp.userapi.com/c836138/v836138842/64466/7pv359-d8lY.jpg[/IMG]
Слева секция напечатанная при температуре 190, справа при t=208. Перехлёстов и пропусков не наблюдаю на данный момент.
[IMG]https://pp.userapi.com/c836138/v836138842/6443e/jhniDmbXEME.jpg[/IMG]
Как видно, на секции напечатанной при t=190, пропуски идут после ретракта. Из-за недогретого пластика экструдер не справился.
[IMG]https://pp.userapi.com/c836138/v836138842/64434/x-0D4vxRKAo.jpg[/IMG]
Как мы видим, на секции напечатанной при t=208 этих проблем нет.

На секции напечатанной при t=208 обнаружил вкрапления в паре мест:
[IMG]https://pp.userapi.com/c836138/v836138842/6442a/i-SAhAkvHeo.jpg[/IMG]
Не очень в фокусе, но видно пару тёмных коротких участков. Это не пропуски, а темноватые вкрапления. Так как нагревательный блок и сопло чистые, видимо, это было в самом прутке. В остальном, как мне кажется, отличный PLA.

Печатлось на 'китайской пруше' Zonestar p802n с директ-экструдером, на скорости 60 мм/сек (60% на периметрах), первый 1 мм высоты в два периметра, дальше в один периметр.

И общий вид двух этих секций:
[IMG]https://pp.userapi.com/c836138/v836138842/64448/USJCR7EHVMc.jpg[/IMG]
Для пруши не идеально, но вполне достойно.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Фотополимерная печать, небольшая уловка.

Реестр печати с расчетом

SolidFilament - Прозрачный цветной PET-G

Обзор пластика компании Top 3D Shop, предоставленного компанией Top 3D Shop.

Marty McFly

Проба PETG держатель филамента.