Гриф бас-гитары

Tratnikov.va
Идет загрузка
Загрузка
11.08.2020
671
8
печатает на ZENIT
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
ZENIT

Привет всем. Очередная работа на подходе. Есть у меня увлечение игра на бас-гитаре, в целом занимаюсь давно, инструмент хорошо знаю. Решил сделать свою версию, но не повторять серийное изделие, а сделать более уникальный дизайн, может по ходу ещё какие доработки внести. Уж как пойдёт. Как водится начал с прототипа. Фурнитуру и звукосниматели взял готовые, с ними пока морочится не охота, для первого изделия хотел и гриф взять готовый, заказал на Aliexpress, пришёл вроде нормальный. Но поставить его сразу не получилось, так как корпус ещё был не готов. Пока дорабатывал внешний вид модели корпуса, а потом и саму физическую модель корпуса, ушло много времени, достал гриф, а он винтом. Причём «винт» большой. Нет он не у батареи стоял и не под нагрузкой. Просто сделан был ужасно. Хотел его вернуть, но прошло уже много времени, оказалось продавец закрыл магазин на aliexpress, гриф остался у меня. Изучив как что сделано, пропилы прям очень не качественные, прорезь под гайку регулировки анкера - выполнена не качественно, упирается в гриф так что создаёт дополнительное трение при её повороте, сам анкер даже не смазан. Дерево взяли очень сырое. Посчитал что убрав немного дерева с тыльной стороны смогу как-то вернуть нормальное строение грифу, но нет, он просто был сырым в производстве, и его сильно повело при окончательной сушке уже у меня на хранении. Дальше слой за слоем его разбирал изучая ошибки и подмечая что сделано не так, изнутри гриф ни разу не видел, до этого. Только на картинках. После всех экзекуций от грифа остались только лады, голова и анкер. Обдумывая дальнейшие действия посчитал что раз уж так повернулось всё, заказывать ещё одного (такого же) "кота в мешке", не имеет смысла. Было у меня желание сделать гриф, но позже. Хотя раз уж так сложилось, почему бы не сделать сейчас?

Делать решил не из дерева, а из пластика, на мой взгляд petg это очень интересный материал для таких изделий, лишён недостатков дерева, но при это имеет свои собственные и их надо победить. К тому же слышал советские полуакустические инструменты с отлитым пластиковым корпусом, звучит ужасно! Но литой пластик не содержит в себе столько резонаторов, сколько напечатанная модель. К тому же литой пластик скорее создаёт вязкую среду и глушит звук.

Была проведена огромная работа по конструированию данного грифа, даже не знаю сколько времени потратил на создание, главным условием было создать его очень тонким, насколько это возможно, но при этом он должен остаться достаточно жёстким. С жёсткостью ещё работаю, о ней расскажу в следующих статьях. Также более подробно сниму размеры и пригибы.

Пока же вот что вышло, в целом инструмент уже рабочий, но прогиб в местах отсутствия анкера, а именно у головки грифа совсем не нормативный, но натяжение держит. По доработке жёсткости, есть идеи, раскрывать не буду.

Что касается звука и веса. Вибрации идут отлично, в нижнем регистре почти прыгает в руках (очень сильно ощущаются). Инструмент получился лёгкий, точных цифр пока не скажу, на ощупь сильно легче fender standard 5.

Гриф создал из нескольких частей. Тыльная сторона из 3-х частей и фронтальная пластина (та на которой сейчас приклеена накладка) так же из 3-х частей, по размеру печати принтера. Пока склейку производил клеем. Хотя вычитал о способе с термофеном, вроде как сварить пластик можно. Не пробовал, но обязательно при следующей необходимости соединять детали проверю этот вариант. Головку грифа взял деревянную, мне кажется внешний вид для зрителя, лучше оставить деревянным. Корпус, кстати, сделан из дерева.

На фото ниже видны швы между разными сегментами грифа. А также шов между пластиком и деревом.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

14.08.2020 в 17:15
0

Не, ну это смелость, конечно, гриф на басуху из ПЕТ-Г... Из ПЛА и то логичнее было бы. ПЕТ-Г пожалуй самый гибкий из тройки ПЛА, АБС, ПЕТГ.  Чтоб был пожестче - можно под накладку закладные сделать под карбоновые вставки. Трубки карбоновые, например.

Я то наоборот, корпус для электрухи печатал. Из АБСа. Тоже жесткости маловато. Следующий буду печатать уже со вставкой из дерева. Гриф для нового корпуса тоже китайско-деревянный, пока что тоже сохнет. Посмотрим, что там у него с винтом будет. Если что перешлифую в плоскость и переладую, опыт есть ;)

27.08.2020 в 08:40
0

Коллега-гитаростроитель, добрый день! Соглашусь смело, однако если уж по поводу говоря, ни один из описанных пластиков всё равно не справился бы с этой задачей. В данном случае, мы оба согласимся что жёсткостью пластика можно принебреч. Карбоновые вставки да, однако они тоже не очень жёсткие, я думал о нержавеющей стали, если честно. Возможно даже с преднапряжением. Сейчас ищу где купить подходящую трубу.

27.08.2020 в 12:47
0

А трубу то зачем? Тут же не стоит задача сделать абсолютно жесткий гриф. Нужно чтобы он держал нужный прогиб и не крутился винтом, ведь нижние и верхние струны разной толщины и по разному тянут. Карбоновые вставки даже в деревянном грифе иногда делают, они повышают как раз жесткость. А прогиб по-любому задается анкером. Тут без вариантов. 

28.08.2020 в 11:03
0

Труба для получения жёсткости в двух направлениях, гриф ещё ведь и вверх вниз гнётся, а не только под действием струн.

28.08.2020 в 21:12
0

Вверх-вниз если гнтся заметно - такой гриф только в помойку. По ширине гриф около 50мм, если такой ширины недостаточно - то нужно менять материал. А вот в толщину раза в два тоньше (хотя есть и исключения). Да и струны тянут будь здоров. Кроме того именно этот изгиб влияет на удобство игры. Так что именно за него и надо бороться. 

27.08.2020 в 17:36
0

А если анкер сделать из 3мм шпильки? точнее их два пустить для предотвращения скручивания

28.08.2020 в 11:06
0

Два анкера хорошо, Опять повторюсь к анкеру вопросов нет. Он отлично работает. Проблема именно в части грифа от головы до пятого лада примерно. Это именно недостаток жёсткости материала. Тут не всё так просто т.к. этот участок консольный без дополнительной жёсткости ничего не получится. Консоли они такие.

29.08.2020 в 08:46
0

 Это именно недостаток жёсткости

Нет желания pla попробовать? Я раньше как то недооценивал этот пластмасс, а сейчас даже как то проникся. Жесткость у него что надо. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Литье из алюминия по напечатанной модели и питерский Кастомайзинг

Машина времени, собака-киборг и говорящая скульптура. Музей неПравды в Санкт-Петербурге

И всё-таки она вертится.

Легомэн классический на FDM reprap

CAD/CAM COLLEGE приглашает Вас за новыми знаниями!

Два проекта из одного принтера