3D-печать фотополимером за секунды

top3dshop
Идет загрузка
Загрузка
20.03.2020
3584
8
печатает на PICASO Designer X PRO
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8

Источник: 3dprintingmedia.network

 

Исследователи из швейцарского университета Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL) впервые протестировали новый метод объемной 3D-печати, который дает возможность производить небольшие мягкие объекты за считанные секунды. Технология высокоточной трехмерной печати может найти применение во многих важных областях, например — в медицине и биопечати, позволяя быстро производить слуховые аппараты, объекты тканевой биоинженерии и многое другое.

Метод объемной трехмерной печати, разработанный университетской Лабораторией прикладных фотоэлектронных устройств (LAPD), частично основан на принципах томографии — диагностической визуализации. Томограф сканирует объект для построения его трехмерной модели. Исходя из этой техники, исследовательская группа создала систему, в которой жидкий материал (биогель или жидкий пластик) полимеризуется под воздействием лазерного излучения, которое попадает на объект под разными углами.

«Все дело в излучении», - говорит Пол Делрот (Paul Delrot), технический директор Readily3D, дочернего подразделения EPFL. «Лазер вызывает затвердение жидкого материала в процессе полимеризации. В зависимости от того, какой именно объект мы намереваемся создать на 3D-принтере, мы используем алгоритмы для точного расчета направления лазерных лучей и определения того, под какими углами они будут попадать на объект и в какой дозе».

На этом этапе разработанная технология позволяет производить структуры размером до 2 см с точностью до 80 микрометров. Сообщается, что печать объекта такого масштаба занимает менее 30 секунд. По мере того, как исследователи продолжают совершенствовать эту технологию, они также будут создавать более крупные 3D-принтеры, которые смогут воспроизводить объекты размером до 15 см.

Разработчики EPFL отправили заявку на получение патента на технологию сверхбыстрой трехмерной печати фотополимерами и уже приступили к коммерциализации своего продукта через дочернюю компанию Readily3D, которая продолжит разработку и выведет технологию на рынок.

«Традиционные технологии 3D-печати, известные как аддитивное производство, создают объекты послойно», - говорит Дэмиен Лотери (Damien Loterie), генеральный директор Readily3D. «Проблема в том, что сделанные таким образом мягкие объекты быстро приходят в негодность».

Источник: 3dprintingmedia.network

Благодаря своей скорости и методике построения, технология скоростной фотополимерной 3D-печати позволяет преодолеть эти проблемы. В области биопечати данная технология может быть использована для производства сверхтонких органических каркасов для выращивания человеческих тканей или органов. Уже сегодня исследователи работают с командой хирургов, для совместной разработки и тестирования напечатанных по технологии скоростной фотополимерной 3D-печати артерий. По словам Лотери, полученные результаты открывают захватывающие перспективы.

Поскольку технология позволяет работать как с жидкими полимерами, так и с гидрогелями, ее также можно использовать для изготовления индивидуальных слуховых аппаратов и капп.

По словам Кристофа Мозера (Christophe Moser), руководителя LAPD, способность технологии быстро создавать силиконовые и акриловые детали, не требующие постобработки, также может быть применена в дизайне и разработке интерьерных решений.

Исследование, подробно рассказывающее о технологии скоростной трёхмерной печати, было опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Оригинальная статья переведена для вас Top 3D Shop. Подпишитесь на наш блог, чтобы читать новости аддитивных технологий.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье

Комментарии

20.03.2020 в 13:54
0

Да, знакомы с этой технологией. Потенциально очень интересная, за счет отсутствия поддержек и высокой скорости печати. Вот только как побороть паразитную засветку, и эффект рассеивания лучей при прохождении через толщу фотополимера - большой вопрос. 

21.03.2020 в 02:02
0

Главное принцип запантентовать. А потом стричь бабло с того, кто все проблемы решит и сделает из г. конфетку.

21.03.2020 в 09:45
0

Или чуть изменит способ и назовёт по новому...

Комментарий удалён

21.03.2020 в 20:33
0

так что-то подобное уже было. двулучевая вроде технология, когда полимеризация происходит в точке пересечения двух лазерных лучей.

22.03.2020 в 08:13
0

https://oknanagoda.com/steklo/osteklenie-steklo/steklopaketi/laser-engraving.html найдите  2 отличия... ОНи конечно есть.

24.03.2020 в 01:05

Комментарий удалён

22.05.2020 в 16:49
0

когда-то давно я такое в голове уже держал у себя. наконец-то дождался очередного изобретения о котором давно думал. Тоже кстати про лазерную гравировку в толще стекла за основу брал, тоже думал что надо тот же фотополимер только густой и прозрачный, лазером бомбить, и никаких поддержек и слоёв.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Небольшой обзор sbs пластика от www.my3d.art

Решение проблем с температурой стола привели к замене прошивки на Anycubic 4MAX Pro. Все заработало.

Подробный обзор 3D принтера Picaso Designer XL PRO от 3Dtool. Флагманская модель PICASO 3D - 2020 года.

CR-6 SE, или $1000000 меньше чем за 2 дня.

Новое пополнение в семействе FLEX - Harzlab FLEX Hard

Теперь меч стоит как надо.