Кремень КД Реклама
Кремень КМ Реклама

Печатаю гусеницу

Theloock
Идет загрузка
Загрузка
18.11.2024
1678
24
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Статья относится к принтерам:
UlTi Steel

Маленькая заметка о желаниях и возможностях.

Печатаю гусеницу

Возвращаясь к вопросу о том, что меня побудило заняться "пластмассовым танкостроением", я однозначно называю одно слово: гусеницы. Это странно, но это так. До этого я около года ковырялся в браслетах для часов, сделал их около 20 штук и в один из дней понял, что таким же образом, как и браслеты, можно делать гусеницы для моделей танков и это открыло мне новые горизонты.

Как я уже писал в первой записи цикла о танчике-бэтээрчике, создание 3Д-модели танка я начал с создания модели его гусеницы. Однако, накосячив с прототипом трака гусеницы и фактически сделав мартышкину работу, я успокоился, поняв, что создание гусеницы принципиально возможно, а имеющийся опыт укрепил меня в этом моем мнении. Отложив создание гусеницы напоследок, как занятие рутинное, я занялся тем, чем никогда ранее не занимался, т.е. остальным танком, поскольку во всем этом остальном было несколько моментов, имевших возможность стать нерешаемыми в принципе. Какой смысл проектировать гусеницу, если я не в силах спроектировать бронекорпус, например?

Как мы уже обсуждали с коллегами Iki4i и PerAspera, адаптация 3Д-модели под возможности печати есть процесс неминуемый и в некоторых случаях может привести к отказу от печати на конкретном устройстве. Пришлось и мне адаптировать гусеницу, однако.

Первоначальный профиль гусеничного трака был такой:

Печатаю гусеницу

Места шарниров я отметил красным цветом.

Исходя из моего практического опыта печати закрытых шарниров из PET-G, минимальный диаметр пальца  должен быть 1.5 мм, минимальный диаметр втулки - 1.9 мм. Длина шарнира при этом может лежать в пределах 16-30 мм.

Когда я посчитал толщину стенок втулок шарниров, оказалось, что она составляет всего 0.2-0.3 мм. Стало понятно, что ширина печатного слоя в самом узком месте будет равна диаметру сопла, т.е. это единичная стенка. Прочность такой втулки будет никакой. Следовательно, необходимо как-то увеличить ширину слоя. Задачу я решил изменением внешней формы шарниров и теперь профиль трака выглядит так:

Печатаю гусеницу

Соответственно увеличилась и ширина грунтозацепов, но заметить это можно только тщательно сравнив фотографию реального трака с его 3Д-моделью.

Толщина стенки, т.е. ширина печатного слоя, в самом узком месте возросла до 0.8-0.9 мм, а это уже не одна, а 4 линии экструзии.

Также пришлось увеличить толщину стенок гребней с 0.5 до 0.8 мм.

Пришлось поэкспериментировать и с технологией печати. Первоначально я попробовал отпечатать гусянку так:

Печатаю гусеницу

Для того, чтобы получить точные вертикали и горизонтали, я обычно применяю дополнительные поверхности, которые в своей практике называю опалубкой. После печати опалубка вырезается и выламывается. По сути опалубка является поддержками, расставленными врукопашную. Кроме того опалубка помогает создать дополнительную площадь для надежной адгезии. Здесь опалубка показана на разрезе:

Печатаю гусеницу

Эксперимент показал, что выламывать и вырезать эту опалубку даже на одном траке - очень долго и муторно. А всего траков - 76 на борт. Вот как выглядит не до конца обработанный трак, однако и этого мне хватило для того, чтобы забраковать этот способ изготовления:

Печатаю гусеницу

Печатаю гусеницу

Тогда я попробовал перевернуть трак гребнями вниз и отпечатать с поддержками, но возникли проблемы с аэродинамикой. Гребни не получали достаточного охлаждения и их коробило.

Положение траков на столе принтера гребнями вниз:

Печатаю гусеницу

Вот как выглядит результат печати: грунтозацепы получились великолепно, а гребни перекошены и оплыли.

Печатаю гусеницу

Печатаю гусеницу

Еще одно решение: разрезать трак вдоль и печатать трак с шарнирами отдельно, а гребни отдельно. После печати склеить траки с гребнями:

Печатаю гусеницу

Склейка должна производиться на дихлорметан, т.к. посадочные места, ввиду малых габаритов, создать невозможно и склеиваемые части необходимо выравнивать друг относительно друга. Суперклей что-либо подравнять не даст.

В целом технология довольно муторная, но в разы менее затратная, чем описанные ранее, зато качество поверхностей великолепное, + рабочий шарнир. Честно говоря, я не знаю что лучше: склеивать уже соединенные при печати траки, или нарезАть стальные шпильки одинаковой длины, а потом соединять ими отдельные траки, по 76 на борт )) Но: цельные отдельные траки печатью получить не удастся, их можно только отлить, или, опять же, склеить.

Спустя сутки:

Покрутив в руках фрагмент гусеницы, я обратил внимание на то, что шарниры недостаточно свободны. Гусеница с такими шарнирами получилась "вязкой" на изгиб, т.е. не гнется под своим весом. Это означает то, что в шарнир проник дихлорметан из клеевого шва. В жаркое время года такой шарнир может схватиться внутри и полностью потерять работоспособность. Стало понятно, что надо изобретать другой способ изготовления гусеницы, при котором шарнир остается "сухим".

Изобретать... легко сказать ...

Я сделал следующее. Из 3Д-модели трака я вырезал гребни вместе с беговой дорожкой между ними:

Печатаю гусеницуДля удобства печати и склейки деталей, я добавил одну лишнюю перемычку шириной 1 мм. Соответственно был модифицирован и трак, к нему добавлена такая же перемычка, между двумя втулками, на рисунке - справа:

Печатаю гусеницу

По задумке планка с гребнями должна наклеиваться на трак, а излишняя перемычка должна вырезаться после сборки. Трак в сборе:

Печатаю гусеницу

Обратите внимание на то, что на шарниры ничего не наклеивается, следовательно они конструктивно защищены от проникновения внутрь дихлорметана.

На практике отпечаток получается не такой красивый, как 3Д-модель, поскольку 80% площади трака при печати висит в 0.5 мм над столом принтера:

Печатаю гусеницу

Весть этот "ужоснах" обильно смазывается дихлорметаном, им же смазывается планка гребней и все это совмещается при помощи рук, пинцета, налобной лупы, и немножечко чьей-то матери. Склейка фрагмента гусеницы из 12 траков занимает около 15 минут.

Печатаю гусеницу

Поскольку по краю детали гребней сделан зазор в 0.05 мм, деталь без проблем садится на свое посадочное место, закрывая собой ужоснах ))

Печатаю гусеницу

Спустя сутки, после того как дихлорметан с пластиком достаточно отвердеют, излишние перемычки вырезаются ножом, или кусачками. На фотографии 3 правых трака таки уже почиканы:

Печатаю гусеницу

Считаю, что наружная сторона гусеницы, которая и делает внешний вид модели, получается весьма неплохой:

Печатаю гусеницу

Фрагмент гусеницы из 12 траков имеет отличную гибкость в одном направлении и ограниченную в другом, что ни на что не влияет, впрочем:

Печатаю гусеницу

Еще:

Печатаю гусеницу

Показанный на фотографиях фрагмент гусеницы никак не обработан, только волосья обожжены, но не тщательно. Длина фрагмента выбрана исходя из возможностей используемого принтера. Хоть мой "Ультик" и нравится мне весьма, но он маленький, медленный, боуден и Марлин ))

Полная гусянка собирается из 6.5 фрагментов. Также возможно собирать гусянку и из отдельных траков, на стальные шпильки, или на филамент. Однако, есть нюансы и они более, чем существенны.

Моя практика показала, что печатать отверстия в положении параллельном их продольным осям можно, но точность будет низкой. А ведь именно так надо печатать втулки в траках под соединительные пальцы. Чем больше диаметр такого отверстия, тем меньше точность и сильнее геометрические искажения. Поэтому я печатаю отверстия диаметром 1.0 мм и, после печати, последовательно разворачиваю их до необходимого диаметра в 1.8-1.9 мм сверлами 1.3-1.5-1.7 мм. При этом ошибки сверления не мешают работе шарнира и не снижают его прочности. На каждую втулку, таким образом, приходится 3-4 операции сверления сверлами разного диаметра. Каждая попытка просверлить миниатюрную деталь ручным инструментом может стать для этой детали фатальной. Втулок на каждом траке - 5. Всего траков - до 160. Комментарии излишни, я полагаю.

Всё.

Не такая уж и короткая заметка получилась, однако. Ну, а кому щчяз леххко? ))

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Комментарии к статье