Печатаю гусеницу
Маленькая заметка о желаниях и возможностях.
Возвращаясь к вопросу о том, что меня побудило заняться "пластмассовым танкостроением", я однозначно называю одно слово: гусеницы. Это странно, но это так. До этого я около года ковырялся в браслетах для часов, сделал их около 20 штук и в один из дней понял, что таким же образом, как и браслеты, можно делать гусеницы для моделей танков и это открыло мне новые горизонты.
Как я уже писал в первой записи цикла о танчике-бэтээрчике, создание 3Д-модели танка я начал с создания модели его гусеницы. Однако, накосячив с прототипом трака гусеницы и фактически сделав мартышкину работу, я успокоился, поняв, что создание гусеницы принципиально возможно, а имеющийся опыт укрепил меня в этом моем мнении. Отложив создание гусеницы напоследок, как занятие рутинное, я занялся тем, чем никогда ранее не занимался, т.е. остальным танком, поскольку во всем этом остальном было несколько моментов, имевших возможность стать нерешаемыми в принципе. Какой смысл проектировать гусеницу, если я не в силах спроектировать бронекорпус, например?
Как мы уже обсуждали с коллегами Iki4i и PerAspera, адаптация 3Д-модели под возможности печати есть процесс неминуемый и в некоторых случаях может привести к отказу от печати на конкретном устройстве. Пришлось и мне адаптировать гусеницу, однако.
Первоначальный профиль гусеничного трака был такой:
Места шарниров я отметил красным цветом.
Исходя из моего практического опыта печати закрытых шарниров из PET-G, минимальный диаметр пальца должен быть 1.5 мм, минимальный диаметр втулки - 1.9 мм. Длина шарнира при этом может лежать в пределах 16-30 мм.
Когда я посчитал толщину стенок втулок шарниров, оказалось, что она составляет всего 0.2-0.3 мм. Стало понятно, что ширина печатного слоя в самом узком месте будет равна диаметру сопла, т.е. это единичная стенка. Прочность такой втулки будет никакой. Следовательно, необходимо как-то увеличить ширину слоя. Задачу я решил изменением внешней формы шарниров и теперь профиль трака выглядит так:
Соответственно увеличилась и ширина грунтозацепов, но заметить это можно только тщательно сравнив фотографию реального трака с его 3Д-моделью.
Толщина стенки, т.е. ширина печатного слоя, в самом узком месте возросла до 0.8-0.9 мм, а это уже не одна, а 4 линии экструзии.
Также пришлось увеличить толщину стенок гребней с 0.5 до 0.8 мм.
Пришлось поэкспериментировать и с технологией печати. Первоначально я попробовал отпечатать гусянку так:
Для того, чтобы получить точные вертикали и горизонтали, я обычно применяю дополнительные поверхности, которые в своей практике называю опалубкой. После печати опалубка вырезается и выламывается. По сути опалубка является поддержками, расставленными врукопашную. Кроме того опалубка помогает создать дополнительную площадь для надежной адгезии. Здесь опалубка показана на разрезе:
Эксперимент показал, что выламывать и вырезать эту опалубку даже на одном траке - очень долго и муторно. А всего траков - 76 на борт. Вот как выглядит не до конца обработанный трак, однако и этого мне хватило для того, чтобы забраковать этот способ изготовления:
Тогда я попробовал перевернуть трак гребнями вниз и отпечатать с поддержками, но возникли проблемы с аэродинамикой. Гребни не получали достаточного охлаждения и их коробило.
Положение траков на столе принтера гребнями вниз:
Вот как выглядит результат печати: грунтозацепы получились великолепно, а гребни перекошены и оплыли.
Еще одно решение: разрезать трак вдоль и печатать трак с шарнирами отдельно, а гребни отдельно. После печати склеить траки с гребнями:
Склейка должна производиться на дихлорметан, т.к. посадочные места, ввиду малых габаритов, создать невозможно и склеиваемые части необходимо выравнивать друг относительно друга. Суперклей что-либо подравнять не даст.
В целом технология довольно муторная, но в разы менее затратная, чем описанные ранее, зато качество поверхностей великолепное, + рабочий шарнир. Честно говоря, я не знаю что лучше: склеивать уже соединенные при печати траки, или нарезАть стальные шпильки одинаковой длины, а потом соединять ими отдельные траки, по 76 на борт )) Но: цельные отдельные траки печатью получить не удастся, их можно только отлить, или, опять же, склеить.
Спустя сутки:
Покрутив в руках фрагмент гусеницы, я обратил внимание на то, что шарниры недостаточно свободны. Гусеница с такими шарнирами получилась "вязкой" на изгиб, т.е. не гнется под своим весом. Это означает то, что в шарнир проник дихлорметан из клеевого шва. В жаркое время года такой шарнир может схватиться внутри и полностью потерять работоспособность. Стало понятно, что надо изобретать другой способ изготовления гусеницы, при котором шарнир остается "сухим".
Изобретать... легко сказать ...
Я сделал следующее. Из 3Д-модели трака я вырезал гребни вместе с беговой дорожкой между ними:
Для удобства печати и склейки деталей, я добавил одну лишнюю перемычку шириной 1 мм. Соответственно был модифицирован и трак, к нему добавлена такая же перемычка, между двумя втулками, на рисунке - справа:
По задумке планка с гребнями должна наклеиваться на трак, а излишняя перемычка должна вырезаться после сборки. Трак в сборе:
Обратите внимание на то, что на шарниры ничего не наклеивается, следовательно они конструктивно защищены от проникновения внутрь дихлорметана.
На практике отпечаток получается не такой красивый, как 3Д-модель, поскольку 80% площади трака при печати висит в 0.5 мм над столом принтера:
Весть этот "ужоснах" обильно смазывается дихлорметаном, им же смазывается планка гребней и все это совмещается при помощи рук, пинцета, налобной лупы, и немножечко чьей-то матери. Склейка фрагмента гусеницы из 12 траков занимает около 15 минут.
Поскольку по краю детали гребней сделан зазор в 0.05 мм, деталь без проблем садится на свое посадочное место, закрывая собой ужоснах ))
Спустя сутки, после того как дихлорметан с пластиком достаточно отвердеют, излишние перемычки вырезаются ножом, или кусачками. На фотографии 3 правых трака таки уже почиканы:
Считаю, что наружная сторона гусеницы, которая и делает внешний вид модели, получается весьма неплохой:
Фрагмент гусеницы из 12 траков имеет отличную гибкость в одном направлении и ограниченную в другом, что ни на что не влияет, впрочем:
Еще:
Показанный на фотографиях фрагмент гусеницы никак не обработан, только волосья обожжены, но не тщательно. Длина фрагмента выбрана исходя из возможностей используемого принтера. Хоть мой "Ультик" и нравится мне весьма, но он маленький, медленный, боуден и Марлин ))
Полная гусянка собирается из 6.5 фрагментов. Также возможно собирать гусянку и из отдельных траков, на стальные шпильки, или на филамент. Однако, есть нюансы и они более, чем существенны.
Моя практика показала, что печатать отверстия в положении параллельном их продольным осям можно, но точность будет низкой. А ведь именно так надо печатать втулки в траках под соединительные пальцы. Чем больше диаметр такого отверстия, тем меньше точность и сильнее геометрические искажения. Поэтому я печатаю отверстия диаметром 1.0 мм и, после печати, последовательно разворачиваю их до необходимого диаметра в 1.8-1.9 мм сверлами 1.3-1.5-1.7 мм. При этом ошибки сверления не мешают работе шарнира и не снижают его прочности. На каждую втулку, таким образом, приходится 3-4 операции сверления сверлами разного диаметра. Каждая попытка просверлить миниатюрную деталь ручным инструментом может стать для этой детали фатальной. Втулок на каждом траке - 5. Всего траков - до 160. Комментарии излишни, я полагаю.
Всё.
Не такая уж и короткая заметка получилась, однако. Ну, а кому щчяз леххко? ))
Еще больше интересных статей
Домашняя палка-доставалка.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Делаю свою систему корпусов.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Давно задумал сделать свою систему универсальных корпусов под РЭ...
Записки тридэголика. Эпизод первый.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
В жизни и не такое встречается...
В зависимости от задач, что пл...
Компас 21 и Orca, все заработа...
Недавно отдельно приобрел голо...
Где взять прошивку (обновление...
И ста грамм филамента ПЭТГ не...
Здравствуйту,уважаемые форумча...