Танчик-бэтээрчик. Часть 5
Продолжая окучивать болты и заклёпки я, закономерно, приблизился к носовой части танка, а там... а там 2 люка механика-водителя и 3 смотровые щели у него же. Как всегда, с первого взгляда всё просто, но, если присмотреться, то - опять засада (!).
Первым рисую смотровой люк мехвода. Ну, тут все просто. Кроме одного: люк вместе с лобовым бронелистом отклонен на 10 градусов от вертикали и имеет толщину 20 мм. Таким образом, верхний и нижний края смотровой щели должны быть параллельны горизонту:
С внутренней стороны люка монтировался перископический наблюдательный прибор, состоящий из 2-х зеркал из полированной нержавейки, расположенных в стальном негерметичном корпусе. Поскольку на зеркалах, само собой, скапливалась пыль, а иногда и вода, перископ необходимо было вскрывать и протирать зеркала и стекла. Все это счастье имело чрезмерные габариты и давало плохое изображение, что отмечали немцы, захватившие в начале войны много такой техники. Я десятки раз читал об этом косяке советских танков, но увидел его и осознал впервые, лишь когда занялся моделированием.
Вот как это выглядит на реальном объекте:
Смотровая щель с перископом в разрезе:
Я не планирую делать смотровой люк открывающимся, поэтому рисованием этого прибора не заморачиваюсь, но посмотреть на него и понять принцип действия посчитал полезным. А то ведь - вдруг?
С началом поставок танков по ленд-лизу, наши танкисты столкнулись с английскими перископическими приборами наблюдения, которые были выполнены герметичными и неразборными, давали превосходную картинку, а по массо-габаритам были меньше наших приборов как бы не в 2 раза. Кроме того, английский прибор для обслуживания, или замены, в течении нескольких секунд вынимается из своей шахты внутрь бронекорпуса и так же легко в шахту вставляется. Советский прибор надо пылесосить и изнутри и снаружи, вылезая при этом на броню. А что если стреляют?
Уж не знаю как там наши порешали с англичанами, но ИС-1/2, Т-34-85 и САУ на их базе комплектовались именно приборами английского типа, что неоднократно можно было увидеть в знаменитом польском сериале "4 танкиста и собака". Сегодня эти приборы называются ТН-4 и они, и/или их модификации, устанавливаются на всей нашей бронетехнике. Мазута обычно называет их "триплексами" ))
Если Т-60 еще комплектовались советскими перископами, то уже на Т-70 можно увидеть 1 английский прибор в открытом люке мехвода и 1 прибор в устройстве для кругового обзора, на открытом башенном люке:
Итак, осталось сделать еще 2 смотровые щели, благо - они идентичны люковой. Но как это сделать на правом и левом лобовых листах? Левый лист, например, имеет наклон в 2-х плоскостях и верхнюю грань параллельную горизонту. На этом листе можно создать эскиз и выровнять его по этой грани:
Правая щель расположена в листе, который вообще не имеет никаких явных привязок к координатным осям:
Пару часов я пытался как-то порешать возникшую проблему, а потом плюнул, откушал едишки и испил пивка. На следующий день я решил использовать некоторые особенности "Солидворкс", который позволяет разрабатывать кучу узлов и агрегатов отдельно и соединять их все в файле "Сборка". Та графика, что я демонстрирую здесь, в основном является жыпегами Сборки танка.
Для начала я обрезал смотровой люк до минимальных размеров, вот так:
Этот обрубок я импортировал в Сборку танка, наложил его на требуемый бронелист корпуса, отгоризонтировал его по бронелистам крыши. Далее я открыл бронекорпус в режиме редактирования внутри сборки и тупо отрисовал линии и центры на бронекорпусе, прямо поверх обрубка:
После завершения редактирования, я удалил обрубок из сборки, открыл бронекорпус как отдельную деталь, вне контекста сборки и доработал получившийся эскиз. Из этого эскиза я вырезал и вытянул все элементы смотровой щели.
Уф-ф! Гора с плеч! ))
Люк, предназначенный для посадки/высадки механика-водителя:
Чем же примечателен этот люк? Дело в том, что на переднюю часть люка сверху наварена "наделка", смысл которой не сразу улавливается. Поначалу, пока я не нашел люковый запор, я думал, что он находится под этой заделкой и открывается специально изогнутым рожковым ключом. Такая своеобразная "секьюрити" - думал я. Однако повторная поездка в музей и с трудом найденные в сети фотографии поставили все на свои места: наделка прикрывает вентиляционные отверстия, вырезанные в передней верхней части люка.
Вид на люк снизу и разрез:
Видимо механик-водитель при работающем двигателе реально угорал и поэтому конструкторы пошли на такой шаг дабы обеспечить вентиляцию отделения управления. Двигатель на Т-40 отделялся негерметичной переборкой только от боевого отделения, а на Т-60 вообще никаких переборок не было. Можно считать, что экипаж жил, ездил и воевал в обнимку с двигателем:
Вид с места мех-вода в корму:
На Т-60 этот люк иногда полностью повторял люк Т-40:
А иногда завод не заморачивался вырезанием кружков в броне и кромсал люк радикально:
Вот.
На ютубе можно найти ролики по истории Уралвагонзавода с участием Сергея Устьянцева. Рассказывая о истории производства танков в Стране, Устьянцев дает ответы на очень многие и важные вопросы политики и геополитики, которые непосредственно были завязаны на существовавшие технологии и состояние промышленности СССР. Но об этом - как-нибудь в другой раз.
А когда же будет водоходное оборудование? А скоро и будет.
Ту би континуед
Айл би бэк
Еще больше интересных статей
Наглая лож, или зачем это им нужно?
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Внезапно 3D-печать в Пятерочке
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Придумал, экструдер.....
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
...рассчитано на полный цикл р...
их нет, к сожалению механизм к...
Заработало, большое спасибо
In today's digital age, video...
Как бороться с такой проблемой...
Подскажите куда копать termal...
залипла резьба и головка не от...