Пронзающий пространство (фантастическая повесть) Продолжение 5

Teller
Идет загрузка
Загрузка
06.03.2021
1632
22
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10

Начало здесь. Продолжения: 1234.

Они вошли в огромный цех. Работа шла полным ходом. Пробитые корпуса латались металлическими заплатами. Двигатели восстанавливались или заменялись новыми. На все бортовые компьютеры устанавливалось новое программное обеспечение. Смартоник перекопировал нужные программы на заводской сервер. Базы данных, зашитые в робота, хранили огромное количество информации. «Можно построить целый мир», — хвастался Кулхацкер Марселю. Здесь была информация по робототехнике, ракетостроению, строительству и многому другому. Кроме того, была информация по гуманитарным наукам, в том числе: психологии, филологии, политологии. Было и много секретного. Эту информацию охраняли различные защитные программы. В случае попытки хакерской атаки, специальная программа должна была запустить самоликвидацию Смартоника. После того, как Марсель побывал в разных передрягах, он так привязался к своему роботу-напарнику, который не раз выручил его из самых сложных ситуаций, что упросил стереть программу самоликвидации. Руководство долго не могло согласиться но, в конце концов, передумало. Марсель взял под свою ответственность хранение секретной информации в памяти Смартоника. Робот, ни при каких обстоятельствах, не выдал бы ее кому-нибудь другому, кроме своего хозяина.

— Корабли готовы, сэр! Приступаем к созданию боевых роботов для «группы поддержки»- по зелено-синей подсветке было видно, что Смартоник доволен проделанной работой.

 Решили, что на катерах полетит сопровождающая команда. При выполнении задания могли возникнуть различные непредвиденные обстоятельства. По данным разведки объект охранялся небольшим отрядом. Но осторожность никогда не помешает. С другой стороны, создавать большой робото-отряд не планировалось. Нужно было создать небольшую, но мобильную группировку «механических воинов».

 Смартоник выстроил всех рабочих и стал прикидывать, кого переоборудовать, а кого оставить. Это повергло его в короткое зависание, после которого остальные роботы, как по команде, разделились на звенья. В центре каждого звена встал будущий участник диверсионной группы, а вокруг него распределились рабочие. В следующее мгновение выбранные роботы были полностью разобраны и восстановлены вновь, но в другом обличии. Из промышленных «работяг» они превратились в «космических головорезов». Многочисленные манипуляторы держали бластеры, плазмострелы, молниеметатели. Корпуса роботов были усилены дополнительными пластинами. Все электромоторы от приводов были заменены на более мощные. Силовых производственных роботов оставили на заводе. Переоборудовать не стали. Все они были слишком крупными, чтобы поместиться на катера, а на крейсер Марсель решил никого не брать кроме своего напарника. Робот - «предатель» тоже остался на заводе. Его погрузили в «сон» на некоторое время. Затем – перезагрузка со стиранием памяти. Мало ли что... Слишком легко он сдался. В этом роботе могла быть запрятана программа самовосстановления, наподобие той, что была в Смартонике. Мог быть «жучок» или передатчик. Все что угодно... Например, бомба, которая в нужный момент будет приведена в действие. Лучше не рисковать.

 Перед тем, как покинуть завод, Смартоник создал еще одно роботизированное устройство. Это была небольшая тележка с электромоторчиком и водяным насосом для того, чтобы поить связанного охранника. А через некоторое время это устройство обрежет веревку и освободит пленника. Сигнал на исполнение подаст Смартоник. При отсутствии сигнала, программа должна сработать через некоторое время в автоматическом режиме.

 Когда все системы были проверены, и каждый космический корабль снаряжен командой боевых роботов, был дан сигнал на старт. Крейсер и боевые катера покинули астероид и полетели в открытый космос. Расчет был сделан таким образом, чтобы высадиться на соседнем астероиде, где и находился нужный объект. Противник не стал применять усиленную защиту, понадеявшись на режим секретности. Однако информация стала известна.

 Соседний астероид был еще меньше, и на нем не было никакой атмосферы снаружи. Вся инфраструктура располагалась под поверхностью. Неизвестно, образовались ли многочисленные тоннели из-за бомбардировки метеоритами или это было следствием работы вулканов, но внутри планеты в появилась сложная система лабиринтов. Таким образом, на астероиде можно было легко и просто спрятать что-либо без особых трат на охрану. Лабиринты были надежной защитой. Чтобы ориентироваться в них, нужна была карта или везение.

 Попасть внутрь можно было через кратеры. Большинство из таких «входов» заканчивались ловушкой, тупиком, который возникал перед космонавтом сразу или же после небольшого и запутанного хода. Таким образом, если скорость корабля была приличная, непрошеный посетитель рисковал разбиться. 

 Службе разведки удалось получить карту внутренних лабиринтов астероида. Для этого был подкуплен сотрудник из лагеря противника. Несмотря на отлаженную работу службы безопасности и контрразведку, всегда можно найти того, кто с охотой продаст любую информацию за деньги. Почему люди идут на это? Все из-за стартовых возможностей. Кто-то рождается для богатой семьи. Его родители заключили контракт с одной из Матерей Человечества, и та дает им наследника тех богатств, которые есть у них. Некоторые женщины рожают сами — современная медицина позволяет такое, было бы желание носить 9 месяцев этот груз. Кто-то рождается по заказу правительства планеты или всего альянса в инкубаторе или у тех же Матерей Человечества с заложенными искусственно способностями и дарованиями. Судьба этого человека, как правило, определена: он создается для высокооплачиваемой работы и, прожив определенный срок, может скопить на счастливую жизнь, семью, потомство и обеспеченную старость. Но есть и такие, кого создают для низкооплачиваемой работы, или кто родился у небогатых родителей, которые верили, что их сын или дочь обязательно многого добьются в жизни, разбогатеют и переберутся жить на одну из «райских» планет. Бывает, что судьба к человеку достаточно благосклонна, но он хочет большего. Вот такие то обычно и вербуются разведками основных планетарных альянсов: Объединенной Вселенной или Конфедерацией Миров. Лига Неприсоединившихся Планет редко использует подобные методы работы. Возможно, у них есть что-то свое, о чем они помалкивают. Потом «предатель» может с легкостью «испариться» в просторах космоса: поселиться на планете, которая находится под протекторатом другого альянса, или улететь на окраину обитаемой Вселенной, никем не контролируемой. Можно остаться в своем альянсе, просто найти планету поспокойнее, подальше от «центра». Там тоже никто не найдет.

 Марсель вспомнил, что когда-то давно, в соседнем отделе был такой случай. Молодая девушка, сотрудник не высокого уровня, но с допуском к секретным материалам, передала большой объем информации конкурирующему планетарному альянсу. Они заплатили ей огромную сумму. Девушка купила билет в космопорте и через несколько перелетов попыталась затеряться на окраине обитаемой Вселенной. Планета, которую она нашла, была недавно освоена энтузиастами. Там была атмосфера. На поверхности удалось создать почву и посадить зеленые растения, которые стали вырабатывать кислород. Найденный водород переработали в океаны и моря, в них запустили сине-зеленые водоросли для дополнительной генерации кислорода. Водный мир был также заселен различной фауной. Люди построили жилища, электростанции. На этой планете и поселилась беглянка. Через некоторое время она вышла замуж. Ее муж тоже прилетел вместе с ней. Это был молодой парень без особых занятий, возможно, альфонс. Чтобы найти эту пару, отдел собственных расследований провел гигантскую работу. Планету обнаружили, осталось засечь местоположение предательницы. Агенты запросили выделение денег на командировку в ту часть малоосвоенного космоса. Руководство решило иначе. Они нашли старую ракету с ядерной боеголовкой, которая осталась от прежних военных конфликтов, и отправили в цель. Заряд был настолько мощным, что планету разнесло на куски. Потом Межпланетный Комитет Против Использования Ядерного оружия выразил протест и провел собственное расследование, но доказать они ничего не смогли. Следов катастрофы практически не осталось, куски от планеты разнесло в разные части звездной системы. После этого случая ядерное оружие для решения подобных проблем больше не использовалось. Предпочитали предателей находить и ликвидировать более аккуратными методами, например, посылая киллера. Потом и киллеров перестали посылать. Экономико-аналитические отделы после расчетов доложили, что такая процедура слишком дорога. «Интересно» — подумал Марсель: «как сложилась судьба того человека, который продал нам эту карту? Жив ли он?»

 Итак, карта лабиринтов у диверсантов была. Не было информации о точном расположении объекта. Но он не мог быть где угодно. Количество внутренних полостей необходимых размеров в лабиринте ограничено. Нужно только проверить их. При необходимости — взять штурмом. Первыми послали несколько катеров с боевыми роботами: на всякий случай. Потом шел крейсер с Марселем и Смартоником. Затем — оставшиеся катера. Во входной кратер вошли, не снижая скорости. После долгого вертикального «падения» вглубь, резкий поворот и полет по дуге большого радиуса, затем — развилка. Следуя по карте, они повернули влево. Справа находился путь в глубокий колодец, из которого нет выхода, если только корабль не обладает возможностью реверса, тогда, сдав назад, можно аккуратно вернуться к развилке и продолжить движение.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье

Комментарии

06.03.2021 в 06:12
2

Офигенно

06.03.2021 в 10:53
1

и немного наивно

07.03.2021 в 00:43
1

Таков уж я сам! :) Кроме того, специально не стал ничего усложнять. Иногда читаешь фантастику и видишь такие сложные отношения, такой  психологизм, что возникает вопрос: "А зачем писателю понадобилась фантастическая оболочка? Не проще ли было все это показать в жанре реализма?" В своей повести я сначала вообще хотел сосредоточиться лишь на технологиях, но получается скучновато, и сюжет сложно построить. Тогда я добавил действия, персонажей (в первой главе их немного, пока идет первая глава).  

07.03.2021 в 00:32
0

Спасибо!

06.03.2021 в 10:16
3

Нужно срочно иллюстрации делать

06.03.2021 в 23:35
1

>> ... иллюстрации  ...

Запросто.

Вот накидаю несколько режиссерских ракурсов, лишнее следует обрезать или добавить, местами заменить и чуть подрисовать:


 


>> ... Перед тем, как покинуть завод, Смартоник создал еще одно роботизированное устройство. Это была небольшая тележка с электромоторчиком и ...


 


>> ... Лабиринты были надежной защитой. Чтобы ориентироваться в них, нужна была карта или везение. ...



ski
07.03.2021 в 01:08
1

Иллюстрации, как всегда отличные! Действительно, почти всё уже изобретено. 

07.03.2021 в 01:03
1

Объявите конкурс! Раньше на Тудее классные конкурсы проводились! Люди делали прекрасные модели. Может кто-нибудь из производителей или продавцов 3D принтеров заинтересуется и выделит призы? Тогда можно было бы в иллюстрациях их рекламу и логотипы отобразить, например. Первая глава скоро закончится. Тут основной цвет - серый :). Персонажей немного, в основном - роботы. Во второй главе больше персонажей, больше действия. Есть простор для творчества, в том числе, для косплея :) Костюмы и аксессуары с применением 3D печати? Запросто! Ограничения?  Только  фантазия читателей, вернее, создателей!   

07.03.2021 в 11:42
2

Давайте мне в личку идеи по конкурсу.

07.03.2021 в 10:53
1

 Как то не очень логически стыкуется

 внутри планеты в появилась сложная система лабиринтов. Таким образом, на астероиде можно было легко и просто спрятать что-либо без особых трат на охрану. Лабиринты были надежной защитой. Чтобы ориентироваться в них, нужна была карта или везение.
Количество внутренних полостей необходимых размеров в лабиринте ограничено. Нужно только проверить их.

07.03.2021 в 13:36
0

В чем-то Вы правы. Это я выразился кривовато. Логика здесь такая: лабиринтов, ходов, тупиков - много. А внутренних залов нужных размеров, чтобы нормально хранить  и обслуживать корабль таких размеров немного. Т.е., конечно, можно было бы "бросить" крейсер где-нибудь в проходе, перекрыв путь другим кораблям, если им нужно будет там пролетать. И обслуживать корабль так будет неудобно - тесно. Поэтому, корабль спрятали в одном из больших внутренних залов, которых было немного, и расположение которых было отмечено на картах, которые получил ГГ. Спасибо за замечание. Впредь постараюсь повнимательнее проверять текст перед публикацией.

07.03.2021 в 22:46
1

Перед тем, как покинуть завод, Смартоник создал еще одно роботизированное устройство. Это была небольшая тележка с электромоторчиком и водяным насосом для того, чтобы поить связанного охранника. А через некоторое время это устройство обрежет веревку и освободит пленника. Сигнал на исполнение подаст Смартоник. При отсутствии сигнала, программа должна сработать через некоторое время в автоматическом режиме.

Жалко мужика, ей богу. Это пока они бурную деятельность разводили он где-то там один был, да ещё и связанный. Ни поесть ему не давали ни в туалет сходить. Только под занавес тележку сгондоёбили чтобы водичкой попоить. Поди-ка и поить то уже жмурика придётся :(

08.03.2021 в 01:12
0

Ну во-первых, у него, болезного, явно сушняк после вчерашнего, так что он будет рад и каждой капле живительной влаги.

А во-вторых, увлажнённое лицо легче опознавать.


08.03.2021 в 16:10
1


08.03.2021 в 21:48
2


09.03.2021 в 12:48
2

Спасибо, что вы оценили мои старания и не обижаетесь на эти шутливые "комиксы" ;)

09.03.2021 в 13:17
0

Бендер - мой любимый герой в Футураме! А "Посторонним В" - вообще, гениальная "находка"!

10.03.2021 в 00:36
0

Наконец-то прочитал всё выложенное.

Отлично! Ждём продолжения!

10.03.2021 в 00:38
0

Продолжение 1:

1. Что касается фамилий и названий планет: Такое чувство, что жителей подвергают описанной Евгением Замятиным "Великой Операции" по удалению фантазии.

2. При упоминании вездехода мне вспомнается Бентли на гусеницах...

Продолжение 2:

Описание завода сильно напомнило Дюну...

Продолжение 3:

Битва на заводе напомнила одновременно Quake 2, Half-Life и Thief 2 (кампания "Патриот", миссия на заводе, большой робот).

10.03.2021 в 12:38
1

С Дюной познакомился впервые, когда играл в Segu: "Dune. The Battle for Arrakis". Потом посмотрел фильм. Потом прочитал книгу. Первую. Вторую прочитал по инерции. Третью уже не осилил. Насчет Half-Life и Thief 2, не играл, не знаю. Quake 2 играл в свое время частенько, в том числе в команде 2х2. Играли на работе в обеденный перерыв. Хорошее было время! Особых успехов, я правда, здесь не добился. Немного научился пользоваться ракетницей и дробовиком (этим в ближнем бою, конечно). "Рельсу" так и не освоил. :(   В третью Кваку мы не играли, хотя она уже была тогда. Играл в нее с компьютером, но на первых двух уровнях сложности. :) 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Мы печатаем

"Мгновенное лечение" из Borderlands

Печенька Бедевр Мудрый 3D

Проект электронного мультитула QUARK

Яйца с сюрпризом, или готовимся к пасхе...

Камень из Hearthstone