Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

23 Шага к Победе – Шаг № 3 – Недоэкструзия, или “Лучше Больше , да Лучше”

ski
Идет загрузка
Загрузка
19.01.2016
40794
14
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Статья относится к принтерам:
RepRap 3Drag K8200
23 Шага к Победе – Шаг № 3 – Недоэкструзия, или “Лучше Больше , да Лучше”
Анекдот в тему:

- Рядовой Петров,

получивший на прошлом занятии за умничанье три наряда вне очереди, был прав.

Вода в системе охлаждения действительно кипит при ста градусах.

Это я спутал с прямым углом.

Старый армейский анекдот

Disclaimer Begin:

В соавторстве с

http://3dtoday.ru/blogs/kirill35/help-beginners-in-3d-printing-part-5/ Помощь начинающим в 3D Печати. Часть 5 – 6 Ноября 2015 – Автор: Kirill35 https://www.simplify3d.com/support/print-quality-troubleshooting/ http://3dpt.ru/page/faq http://support.3dverkstan.se/article/30-getting-better-prints ;

http://support.3dverkstan.se/article/23-a-visual-ultimaker-troubleshooting-guide ;

Wiki: “ Лучше меньше да лучше “ — одна из последних работ[1][2] В. И. Ленина [3], написанная 2 марта 1923 года[3]; является продолжением статьи «Как нам реорганизовать Рабкрин». Впервые опубликована в газете «Правда» 4 марта 1923 года в № 49[4][5].

* * *

Предупреждение перед прочтением/Disclaimer begin = / ВЫ БЫЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ:

Первоисточник отсюда – https://www.simplify3d.com/support/print-quality-troubleshooting ;

Original Copyright © 2015 www.Simplify3D.com, All rights reserved. ;

UnAuthorized phrase4phrase translation © 20151101 skianimal@mail.ru. No rights reserved. ;

НеАвторизованный подстрочно-пофразный перевод

© 20151101 skianimal@mail.ru. Никаких Прав Не Защищено ! ;

Disclaimer End.

3.0. Недо-Экструзия – Недостаточное экструдирование – Принтер выдавливает недостаточно пластика, есть зазоры/щели между периметром и заполнением;

В каждом из профилей программ для 3D-печати есть настройки, в которых указывается, сколько пластика 3D-принтер должен экструдировать.

Однако, поскольку сам 3D-принтер не дает никаких сигналов (не обеспечивает обратную связь) относительно того, сколько на самом деле пластика он выдавил из сопла (экструдировал) на самом деле, может случиться, что филамента было выдавлено меньше, чем это предполагает программа слайсера (это называется недоэкструдированием). Если возникла такая проблема, вы можете начать замечать щели/пробелы в каждом слое, между соседними экструзионными “колбасками” пластика. Самый надежный способ, которым можно проверить, достаточное ли количество пластика экструдирует Ваш принтер, – это распечатать простой кубик с ребром 20 мм и с (как минимум) 3-мя контурами.

Посмотрите на верхний слой – хорошо ли соединены/склеены/слеплены между собой все 3 контура?

Если есть щели, имеет место недоэкструдирование.

Если все периметры, как положено, соприкасаются и щелей – нет, проблема в чем-то другом.

Если Вы установили факт недоэкструдирования, есть несколько причин этой проблемы, и их можно свести к следующим:

3.1. Недо-Экструзия Неверный диаметр нити филамента – В настройках софта указан неправильный диаметр нити филамента.

Первое в чём Вам надо убедиться, это проверить правильно ли у вас выставлен диаметр филамента в выбранной Вами программе 3D-печати.

Эти изменяемые настройки о диаметре филамента обычно находятся в разделе меню Edit Process Settings -> Other -> «Диаметр нити». Убедитесь, что выставленная там величина соответствует используемому филаменту.

Вы можете даже самостоятельно измерить этот диаметр филамента с помощью кронциркуля/ штангенциркуля или другого прецизионного прибора и убедиться, что он совпадает с настройками программы. Наиболее распространенные значения диаметра нити филамента – 1,75 мм и 2,85 мм. Многие производители указывают диаметр филамента на упаковке, или на самой катушке, . причем указывается обычно средний диаметр нитей филамента с определенным допуском-погрешностью.

3.2. Недо-Экструзия Слишком мал коэффициент экструдирования / Выставлен неправильный множитель подачи филамента.

Если диаметр филамента является правильным, но Вы по-прежнему наблюдаете недостаточную экструзию, то надо изменить параметр “Множитель подачи пластика”( extrusion multiplier). Это очень полезный параметр (его иногда называют показателем расхода и т.п.), который позволяет легко изменять количество экструдируемого пластика (= количество выдавливаемого филамента ). Соответствующие настройки можно найти здесь – “Edit Process Settings” -> “Extruder”. Для каждого очередного экструдера Вашего принтера может быть установлен отдельный/собственный коэффициент экструдирования, поэтому, если их у Вас их – несколько, нужно выбрать из соответствующего списка в левой колонке – правильный.

Например, Вы можете поменять указанный коэффициент экструзии (=множитель подачи) с 1,0 на 1,05, и тогда пластика будет продавлено на 5% больше, чем раньше. Это характерно для PLA пластика с рекомендованным множителем(=коэффициентом экструдирования) 0,9, в то время как ABS пластик имеет рекомендованный множитель, приближенный к 1,0.

Попробуйте увеличивать этот параметр (=множитель экструзии) с шагом в 5%, распечатывая заново тестовый кубик, чтобы видеть, есть ли еще щели по периметру (=есть ли пробелы в слоях).

[]

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье
Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама