Кремень H1 Реклама
KREMEN H1M Реклама

23 Шага к Победе - Шаг № 19 - Боковые Ребра

ski
Идет загрузка
Загрузка
07.11.2015
11783
14
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Статья относится к принтерам:
RepRap K8200 3Drag
23 Шага к Победе - Шаг № 19 - Боковые Ребра
Disclaimer begin:

Original Copyright © 2015 www.Simplify3D.com, All rights reserved.

Вот отсюда – https://www.simplify3d.com/support/print-quality-troubleshooting UnAuthorized Translation © 20151101 skianimal@mail.ru. No rights reserved.

НеАвторизованный Перевод © 20151101 skianimal@mail.ru. Никаких Прав Не Защищено !

Акцент – на Смысле, Фильтруем Своими Мозгами под Свои Реалии !

Disclaimer end; “Sharing Is Caring”, помним о Прометее и его печени…

В соавторстве с :

http://3dpt.ru/page/faq19 .0. Ребристые Боковые Л инии по Сторонам 3 D -Изделия Боковые стенки не получаются гладкими, на них видны линии;

Боковые поверхности Вашего 3D-Изделия состоят из сотен отдельных слоев. Если Все работает должным образом, эти слои будут выглядеть одной/единой, гладкой поверхностью. Однако если что-то пойдет не так даже с единственным из этих(видимых снаружи) слоев, неоднородность внешней поверхности в этом месте обычно бывает сразу заметна. Эти неправильные пчелы слои ;) могут проявиться снаружи и выглядеть, например, как гребни линий или как борозды/хребты на на внешней боковой поверхности Вашего 3D-Изделия. Будучи много раз повторены, эти дефекты могут и будут казаться циклически повторяющимися, что будет выглядеть как некий повторяющийся узор поверхности 3D-Изделия ( например, линия может возникать разово каждые 15 слоев).

Вот несколько наиболее типичных причин, по которым возникают такие дефекты:



19.1. Ребристые Боковые Л инии – Неравномерное экструдирование

Наиболее распространенной причиной этой проблемы является плохое качество филамента. Если нить филамента не проверялась изготовителем на очень жесткие допуски, Вы заметите эту вариацию на боковых стенах поверхностей Вашей печати. Например, если Ваш диаметр нити филамента различался в диапазоне всего на +-5% на протяжении длины всей катушки, то ширина пластика, экструдированного из сопла, может измениться в пределах +-0,05 мм.

Эта дополн.экструзия пластика будет создавать слой, который шире, чем все другие/остальные/соседние, который, в свою очередь, будет в конечном итоге выглядеть как контрастная линия на видимой стороне печати. Чтобы создать идеально гладкую сторону внешней стены/оболочки 3D-Изделия, принтер должен быть способен производить очень однородную экструзию, которая требует высококачественного пластика-филамента. Для других возможных причин отклонения неоднородностей экструзий пожалуйста, прочитайте главу про причины неравномерных экструзий (см. “Неравномерность Экструзии” на “№23-ем Шаге к Победе”).

19 .2. Ребристые Боковые Л инии – Колебания температуры

Большинство 3D принтеры используют PID-контроллер/регулятор (https://ru.wikipedia.org/wiki/ПИД-регулятор ; http://chipsystem.ru/publ/reguljatory/pid_reguljatory/sem_sekund_iz_zhizni_pid_reguljatora/9-1-0-8 ) для регулирования температуры экструдера. Если этот ПИД-регулятор не настроен должным образом, температура в Вашем экструдере может колебаться в течение долгого времени. Из-за характера, как ПИД-регуляторы работают, эта флуктуация часто циклическим, что означает, что температура будет зависеть от синусоидального характера волновой картины. Когда температура становится ЧУТЬ горячее, пластик может протекать СОВСЕМ ИНАЧЕ ( ! ! ! ), чем когда он ЧУТЬ холоднее.

Это приведет к тому, что слои экструзии будут выполнены по-разному, создавая видимые гребни по бокам Вашей распечатки. Правильно настроенный/юстированный принтер должен быть в состоянии поддерживать температуру экструдера в пределах +-2 градусов Цельсия. Во время печати, Вы можете использовать машинную панель управления Simplify3D для мониторинга температуры Вашего экструдера. Если изменения “гуляют” в интервале более чем в 2 градуса “туда”-”сюда”, возможно, Вам потребуется перекалибровать Ваш ПИД-регулятор.

Пожалуйста, обратитесь к производителю принтера для точных инструкций/рекомендаций о том, как это сделать ПРАВИЛЬНО.

19.3. Ребристые Боковые Л инии – Механические проблемы

Если Вы точно знаете, что нельзя грешить на неравномерность экструзии и изменения вариации температуры, тогда может быть дело в механической проблеме, которая “вызывает” линии и гребни на поверхности Вашей распечатки. Например, если печатный столик качается или вибрирует во время печати, это может привести ко смещенной позиции сопла. Это означает, что некоторые слои могут быть немного толще, чем другие/соседние.

Эти утолщенные слои будут производить линейно ориентированные “гребни” по сторонам/бокам Вашей распечатки. Еще одна распространенная проблема – это длинная стержневая шпилька с резьбой (на оси Z), которая неправильно смонтирована(спозиционирована). Например, из-за эффекта люфта(“BACKLASH”) или плохих микрошаговых настроек моторов/драйверов. Даже небольшое изменение в положении печатного столика может иметь значительное влияние на качество КАЖДОГО слоя, который выпечатывается.



[]

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье