Авто Податчик Припоя (Жизни уже не будет прежней)

Ruvim
Идет загрузка
Загрузка
08.05.2021
8405
24
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

69

Ребята всем Привет!Рад представить вам мое очередное изобретение! Появление которого моя жизнь уже не будет прежней :D Это «Авто Подавалка Припоя» в дальнейшем я буду называть ее АПП. История этого устройства берет корни из далекого 2018 года, когда мне один человек посоветовал взять большой шприц, намотать на карандаш припой и вместить его в шприц. Потом понемногу вытаскивать его при пайке. Примерно вот так это выглядело.

После этого у меня в голове запустился процесс генерации диспенсера для припоя. Который можно напечатать на 3Д принтере. На минуточку это было самое начало моей карьеры ЮтуБера и великого изобретателя очень полезных вещей :D Ну и вот, во что это вылилось.Этим устройством я пользовался больше года и оно показало себя очень удобным и компактным. Единственная проблема была в том, что припой приходилось вытаскивать рукой и это доставляло определенные неудобства. Хотя справедливости ради оно намного удобнее шприца или не дай бог огромной катушки. Но прогресс не стоит не месте! Мое развитие надеюсь тоже. По этому я набрался решимости и стал думать, как сделать устройство с моторчиком, батареей да еще и не сильно громоздкое. Не скажу что я на 100% достиг успеха. Так как в процессе родилось множество идей как все сделать еще лучше. Но сегодня поговорим об этой версии.Ну и давайте расскажу вам как устроены основные узлы.

Механизм который толкает припой очень простой. На маленький мотор с редуктором я напечатал так называемый шкив. Приклеил на него наждачку с помощью супер клея. И в тефлоновой трубки от 3Д принтера вырезал место под ролик. Вот как это выглядит. Конечно, лучше всего было бы установить ответный ролик, но для него место уже не нашлось. Ну и с трубкой вышло не плохо. Дело в том, что трубку прижимает не большая пружинка. А ролик цепляется только за припой. По этому такая связка очень долговечная и не думаю что в ближайших несколько лет там что-то выйдет из строя.  Кстати в видео я более подробно рассказал обо всем. Так что не проходите мимо. А если вы хотите чтобы Ютуб в России развивался и было больше таких проектов, то вы всегда можете поставить лайк и подписаться. Это больше всего воодушевляет авторов. Ну и меня тоже! :D

Еще для тех кто захочет повторить оставлю список компонентов которые я использовал.

Детали которые я использовал:

Инструмент который я использую:

Моральную и материальную поддержку автору можно выразить тут:

Кажется ничего не забыл. Идем дальше!Так как место было ограниченное я решил не пихать модуль заряда в устройство, а вынести его в подставку-докстанцию. Так я сэкономил место и сделал красивую подставку. К ней АПП крепится на магнитах и благодаря им АПП можно брать с подставки одной рукой. Что при пайке весьма удобно, так как вторая рука постоянно занята паяльником.

Наверное так как я автор, то следующий текст покажется вам предвзятым. Но после создания АПП моя жизнь уже не будет прежней. Особенно оценят это устройство люди которые помногу паяют. Потому что я был сильно удивлен тем как классно паять по 40 минут. Совершенно не думая о том, что нужно набирать припой. Ко всему это еще и дико экономит время. Тем кто дочитал до этого момента особая благодарность. Будут вопросы пишите, постараюсь ответить! Ну, а я с вами не прощаюсь! Иду придумаю еще одно гениальное изобретение! :D Ну и напоследок не много фото.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

69
Комментарии к статье

Комментарии

08.05.2021 в 11:49
2

Давно наблюдаю за вашей работой как на ниве ютуберства, так и на поприще изобретательства. Спасибо, очень интересно! 

Если позволите, маленький совет- чтобы не мешал эффект слоновьей ноги, хорошо помогает делать фаску 45 градусов высотой в 2 слоя печати (при слое 0.2мм фаска 0.4мм) вдоль всех граней поверхности, которой модель лежит на столе. 

08.05.2021 в 14:39
2

Благодарю! Я знаю все тонкости слоновьей ноги и как с ней бороться. Но как вы уже заметили я склеил эти детали и отшлифовал. По этому я и не парюсь так как всегда делаю пост обработку и все выравниваю.

08.05.2021 в 21:12
0

Спасибо. Как всегда получил наслаждение от прочтения ;)

08.05.2021 в 22:03
1

Благодарю!

09.05.2021 в 00:28
0

Зачёт. Если эту штукенцию ещё и интегрировать с паяльником то

паять по 40 минут. Совершенно не думая о том, что нужно набирать припой

станет вообще сказочно-замечательно.

11.05.2021 в 16:22
1

Прикольно.

А еще можно сделать кнопку/рычаг с трещоткой, и нажимая рукой на корпус подавать припой. Как альтернатива двигателю с акб и зарядкой

11.05.2021 в 20:02
0

И такие идеи у меня били. Пока просто не хватает время чтобы протестить такой механизм.

11.05.2021 в 19:40
0

Плата зарядки выдаёт 1A. Батарее нормально? 

11.05.2021 в 20:01
0

Пока не жалуется :D

12.05.2021 в 08:33
0

На какое время хватает аккумулятора до следующей зарядки?

21.05.2021 в 00:24
0

Она не выдает 1А.  Она может обеспечить такой ток.  Не более 1А.

Разницу улавливаете?

Боюсь, что нет.  Хорошо бы подучиться, чтобы не писать глупости.

21.05.2021 в 00:26
0

Спасибо за максимум токсичности на ресурсе, где сообщество должно помогать друг другу 

24.05.2021 в 07:58
0

"Токсичность" (хотя это термин о материальных вещах) исходит от вас, эка торкает...

А насчет помощи, так я как раз и подталкиваю к росту, к знаниям, к твердым, верным понятиям.

И, да, меня возмущает воинствующее невежество! Учитесь принимать критику. Успехов!

26.05.2021 в 02:53
0

Тогда и вы примите критику. У батареи есть внутреннее сопротивление. Если при постоянном напряжении не ограничивать ток, то именно сопротивление батареи задаст протекающий через неё ток

26.05.2021 в 09:14
0

Данная плата ограничивает ток, для этого она и сделана. Судя по комментариям на данный товар, плата выдает 800мА, но что мешает заменить токозадающее сопротивление на другой ток? Можно открыть даташит на данную микросхему посмотреть что там пишут и сделать так как хочется Вам.

26.05.2021 в 22:42
0

А вот это уже приятно слышать. Готовность разговаривать по делу.  Ваше высказывание верно только для одного случая - короткого замыкания.  Если вы замкнете выводы источника питания, то только разность потенциалов и внутреннее сопротивление определят величину тока.  Но, это КЗ.  Это пшик, искры или пожар...  Но, у нас ведь речь была о нагрузке, о  том, что вы подключаете к источнику питания.  Вы же спрашивали, как себя будет чувствовать нагрузка!  А в вашем крайнем высказывании о нагрузке уже ни слова нет. 

Для того, чтобы все встало на свои места, приведу вам аналогию:

Мощный источник питания - это река.  Широкая.

Маломощный - это ручей.  Теперь о нагрузке.  Малая нагрузка - кружка.  Средняя - ведро.  Большая - черпак с ванну.

Так вот, малая нагрузка - вы можете черпать кружкой из ручья или из широкой реки.  Результат будет одинаков.  Река - 100 ампер (условно), ручей - 1А.      Потребление кружки 0.5А.  Ведра - 5А.  Суперчерпак 40А.

Ручей может питать кружку.  Кружка будет отбирать только 0.5А из возможного потока в 1А.   Также, можно черпать двумя кружками сразу из ручья. (нагрузка 100%).   

100-амперная река может питать 200 таких кружек или 2 суперчерпака и 4 ведра.

Но, из любого источника можно черпать кружкой.  И даже из самого мощного вы зачерпнете всего 0.5А.

Поэтому,  если ваш прибор потребляет ток в 1 ампер, то вы можете смело его подключать к источнику, который обеспечивает эту величину тока ИЛИ МОЩНЕЕ.  Хоть в 10000 ампер.  Ваш прибор и от этого источника возьмет только свое потребление -  1А.    Как кружкой, которой вы будете черпать хоть из океана...

   Вывод, надо понимать, что потребление тока - это прерогатива нагрузки, а не источника питания.  Источник питания обязан поддерживать заданное напряжение (разность потенциалов), к примеру 12 вольт, при изменениях тока (определяемого нагрузкой) от нулевого значения, до максимального.     Есть максимальный ток нагрузки (это запрос к источнику питания, это размер "кружки") и есть номинальный ток нагрузки источника питания (которым он может обеспечить нагрузку).  

Если первое меньше второго, то работа агрегата обеспечена.  Если ток нагрузки (потребителя) больше тока, который может обеспечить блок питания, то это перегруз (развод и девичья фамилия). 

"Предложение" блока питания должно быть равно или больше  "запроса" от запитываемого устройства. Да хоть в 100500 раз.

12.05.2021 в 09:36
1

Классная вещь!

Я тоже паяю по 40 минут и беру для этого припой по 16грамм в тубе:

Или катушки по 25 грамм чтобы удобно лежали в ладони, роль автоподачи при этом выполняют пальцы ;-)

Но все-равно нередко приходится обращаться к "третьей руке"/зажимам, поскольку две уже занято паяльником и припоем.

Монстры-пистолеты с автоподачей неудобны - паял обычныным пистолетом - это как взять в руки разделочный нож после скальпеля.

Конструкции автоподачи на "обычный" паяльник станции такие колхозные.

С удовольствием повторю Ваш опыт когда все красиво станет на паяльник.

Но все упирается в размеры.

Возможно стоит отказаться от "прямой подачи" припоя и использовать "боуден" ?

12.05.2021 в 21:54
0

Я не настоящий "сварщик", но устройство понравилось.

Есть вопрос немного не по теме статьи. На видео (2:14) видно напечатанные детали на столе и "кайма" проходов этак в десять. Объясните начинающему назначение такой каймы?

12.05.2021 в 22:03
1

Все очень просто. Такая кайма нужна для нескольких вещей. 

  1. Во первых после печати сопло ещё какое то время горячее и из него вытекает пластик и при следующей печати нужно компенсировать эту потерю. 
  2. Печатая кайму так же можно убедиться что стол правильно выставлен и высота слоя нормальная. А если нет то пока печатается кайма поправить ее. 

Ну и там не десять слоев у меня, а кажется 6.

20.05.2021 в 21:17
0

Лично мне кажется, что приспособление занятное и даже красивое (тут за дизайн конечно жирный плюс, а то обычно бывает смотришь, как будто орками собрано).. но такие устройства оправданы только для подачи флюсов или мелкодисперсионных паяльных паяльных паст из тубы-шприца 😐 Во всяком случае у меня сложилось такое впечатление на основе опыта за более чем 20 лет радиолюбительства.

Репостнул в вконтактике. 

20.05.2021 в 22:21
0

В этот раз похвалю (в отличие от всех предыдущих). Вещь действительно нужная многим. Я, хоть паяю и не много, но припой хотелось бы чтобы всегда был удобен для доставания жалом паяльника, при этом не занимал ни одной руки (их и так всегда не хватает).

Но идею и исполнение покритикую.

1) слишком сложно! Моторчики, батарейки и зарядная станция (!!!!) - это перебор конкретный! В идеале была бы катушка с пружиной типа часовой - чтобы раскручивалась сама. Но вот как сделать чтобы не вся сразу, а только по чуть-чуть и только когда надо? Взодится при намотке закончившегося припоя и потом просто работает.. Без зарядок и батареек. СтОит подумать.

2) катушка маленькая. Нужно перематывать с большой, купленной. Несколько раз в процессе использования! В идеале в устройство должны вставляться стандартные катушки из магазина. Кончилась - достал пустую, вставил полную. В таком можно было бы смириться и с электронной частью. Её в подставку легко упрятать.

3) ДиспАнсер - это там где туберкулезников (или сифилитиков) наблюдают. А у вас диспЕнсер. А китайцы и это слово перевели - дозатор (хоть и гуглом, но правильно)! Это я к тому что нужно проверять на ошибки (их у вас в тексте много) иначе некоторые слова могут изменить свой смысл в любом направлении. И англицизмов поменьше, если есть нормальное русское слово.

21.05.2021 в 00:28
0

>>  нужно проверять на ошибки (их у вас в тексте много) иначе некоторые слова могут изменить свой смысл в любом направлении. И англицизмов поменьше, если есть нормальное русское слово.

Аплодисменты!

21.05.2021 в 03:21
0

Не думали о модернизации к 3д ручке, там уже практически все есть. :)

21.05.2021 в 07:55
1

За идею, разработку и исполнение +, а вот за конструкцию и принцип скорее -.

1) энергозависимость, если акум сдохнет, придётся возвращатся к карандашу с шприцом.

2) не регулируемая скорость падачи припоя.

3) редуктор ещё поискать нужно, да ещё чтоб под вал мотора подошёл.

Проще было распечатать двойной маховик по типу трещётки (не помню, может и не знаю названия, суть в том что вращение от кромки передаётся на ось только при вращении в одну сторону), распечатать линейную зубчатую рейку к нему, ну и корпус под это дело.

Цепляем к рейке пружину, жмём на неё пальцем, она вращает маховик который осью вращает либо саму катушку (так себе решение), либо одно из зубчатых колёс, между которыми зажат припой, отпускаем рейку она под действием пружины возвращается назад. Скоростью нажатия и его продолжительностью регулируем скорость подачи при поя и его кол-во -_-

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Get over here!

Проблема ретракта в 3D печати. Почему ретракт работает не всегда?

Самосвал и экскаватор

Обновления для лазерного гравера под поворотную ось

Значок "Космические рейнджеры"

Записки страйкболиста. Как я товарищу рацию чинил.