Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).

vlavlart
Идет загрузка
Загрузка
14.11.2022
1552
10
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Статья относится к принтерам:
Elegoo Saturn S
Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).

Моё знакомство с компанией Elegoo началось с покупки Mars Pro и Mercury Plus где-то год назад: личные хотелки печати всякой мелочи для фигурок в миниатюре и всё такое в более высоком качестве, чем может позволить бюджетный FDM-принтер. Спустя какое-то время стало понятно, что что-то большое однозначно не влезет в принтер без дополнительной резки моделей. Да и цветной экран с разрешением 2К уступал монохромному 4К не только по времени засветки и долговечности работы, но и качестве печати. После небольшого изучения актуальных принтеров из категории «чуть получше и чуть подороже» пал выбор на Elegoo Saturn S, тем более раз мне их прошлый продукт понравился, то почему бы и не поддержать снова данного производителя.

Немного о самом принтере.

Elegoo Saturn S оснащён 4К монохромным экраном диагональю 9,1 дюймов и разрешением 4098*2560 пикселей. Разрешение по осям XY составляет 0,048 мм. По заявлениям производителя, точность по оси Z составляет 0,00125 мм, а высота слоя варьируется от 0,01 мм до 0,15 мм. В свою очередь скорость печати составляет от 30 до 70 мм в час. Зона печати у принтера идёт 196 мм в длину, 122 мм в ширину, а высота 210 мм. Имеется 1 сенсорный экран диагональю 3.5 дюйма для управления функционалом принтера и 1 USB-порт для поглощения нарезанных моделей и обновлений c помощью флешки. Ethernet порт для передачи данных отсутствует, хотя присутствовал в Elegoo Saturn.

Что идёт в комплекте с принтером, помимо самого принтера?

  • Защитная красная крышка для отражения паразитной засветки смолы извне – 1 штука;
  • Металлическая платформа для фиксации напечатанных моделей не на пленке в ванной – 1 штука;
  • Ванна для удержания смолы от растекания внутри и снаружи принтера – 1 штука;
  • FEP-пленка для удержания смолы от растекания из ванны внутри и снаружи принтера – 1 штука;
  • Пластиковый шпатель – 1 штука (можно попробовать договориться с супругой на получение силиконового, чтобы им водить по пленке в попытках отодрать прилипшую деталь);
  • Железный шпатель для отделения деталей от платформы – 1 штука (лучше немного заточить для более эффективного отделения деталей);
  • Различные винты и шестигранники – 1 набор;
  • Кусачки для отделения поддержек – 1 штука;
  • Бумажка для калибровки платформы – 1 штука;
  • Бумажный фильтр с сеткой для прочистки сливаемой смолы – 5 штук (можно попробовать договориться с супругой на получение мелкого сито и воронки);
  • Перчатки – 1 пара;
  • Флешка на 4 ГБ – 1 штука;
  • Блок питания и вилка под евророзетку – 1 набор;
  • Угольный фильтр – 1 штука (1 угольная ячейка в комплекте);
  • Инструкция – 1 штука;
  • Коронавирусные маски – 3 штуки.Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).

Подготовка к печати и тесты.

В принципе, уже много раз было сказано, как делается калибровка принтера, да и туторов на YouTube полно (плюсом есть же инструкция и там тоже всё описано), но повторить не проблема. Включили принтер, скинули на флешку актуальную прошивку с сайта производителя в соответствии с рекомендациями и обновили ПО. Зафиксировали сверху винт на площадке и расслабили два нижних винта у основания площадки. Демонтировали ванну, сняли все защитные пленки с ванной и экрана. Подложили вышеуказанный лист для калибровки платформы поверх экрана и отправили принтер в положение "домой". После, слегка прижимая площадку к экрану пальцами, зафиксировали винт перед собой, а потом справа от него. Подняли принтер на необходимую высоту и вернули ванную на место. Залили в ванну смолу и бегом в Chitubox нарезать тестовые модели.

Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).

В моем случае в тестовую печать на нарезку были следующие модели:

- Siraya Tech Test Model V5;

- Dennys Wang Thicker Validation Matrix;

- Phrozen RP Tester;

- Oval Tube.

В Elegoo Mars Pro, ввиду его особенностей, не было возможности реализации такой темы, как "сглаживание", из-за чего по осям XY при печати наблюдались лесенки. Если же по оси Z лесенки лечились уменьшением высоты слоя, то оси XY немного страдали. С покупкой Elegoo Saturn S в Chitubox было обнаружено, что имеется доступ к заветной функции "сглаживание", которая состоит из 2 разделов: уровень серого (от 0 до 8, где 0 - всё "сглажено", а 8 - всё "зазубрено", а также размытие (от 2 до 4, где 2 - не так размыто, 4 - очень размыто). В принципе, с этим сами можете поиграться на тестовых моделях (благо там есть наглядная анимация как меняются параметры сглаживания и размытия), я лишь покажу, как выглядит печать без сглаживания и с настройкой уровень серого 1, размытие - 2.Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).На обоих тестах слой - 0,05 мм, время засветки основного слоя - 2,5 секунды, время засветки нижнего слоя - 25 секунд, скорость подъёма - 100 мм/м, ретракт - 200 мм/м, высота подъёма - 7 мм. Смола - серая Anycubic Water-Wash Resin+.

Как выглядит тестовая модель со сглаживанием:

Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).

Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).

Как выглядит тестовая модель без сглаживания:Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).

Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).

Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).Невооруженным глазом, так сказать, особо ничего не заметно. Но на местах, имеющих скругления, должны проявляться пиксели в режиме без сглаживания. Вооружаемся увеличительным стеклом и ищем заветные пиксели.

Со сглаживанием:

Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).

Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).Без сглаживания:Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).

Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).

Хорошая печать хорошей печатью, но иногда бывают и косяки. Не знаю, как в других принтерах, но в Elegoo имеется полезный функционал для очистки пленки от прилипших деталей, если печать "пошла не по плану" по той или иной причине. Для этого убираете платформу из зоны печати, сливаете большую часть смолы из ванны, возвращаете ванну на место, ставите в зону печати какую-нибудь оставшуюся с прошлой печати поддержку, после включаете в настройках "Tool" -> "Tank Clean" и выставляете время засветки. По окончании засветки снимаете с зоны печати получившуюся пленку, вместе с которой отойдут прилипшие детали. В большинстве случаев всё удаляется с первого раза, ну и помогает лишний раз не елозить шпателями по пленке.

Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).

Докупки к принтеру и доработки принтера.

Итак. Что из себя принтер представляет обсудили, как настраивается и печатает тоже. Теперь о том, что необходимо докупить и что собственными руками было сделано к этому принтеру.

Чтобы ваша работа с принтером была комфортной, безопасной для ваших нервов и здоровья вашего принтера, потребуется докупить некоторое количество вещей сразу, как вы решили купить принтер. Однозначно потребуется комплект запасных FEP-пленок для ванны. Если так случится, что вы сами руками её испортите при очистке ванны от остатков смолы/прилипших деталей или же она каким-то образом и вовсе порвется, то лучше иметь сразу запасные и своевременно заменить на новую. А чтобы защитить экран от подобных пробитий во время печати, стоит закупиться набором защитных пленок, которые используются для экранов смартфонов, планшетов и прочего. Как я правильно понял, не очень хорошо будет экрану, если на поляризационное покрытие попадает смола и затвердевает, ведь при снятии можно его попортить. К слову, в Elegoo Saturn 2 уже с завода идёт защитное покрытие экрана, пробитие пленки в ванной экран данного принтера переживёт.

От себя бы ещё посоветовал магнитную пластину для легкого и комфортного демонтажа деталей с печатной платформы. Лишний раз елозить металлическим шпателем такое себе удовольствие, а так выгнул и с легкостью отлипает. Иногда бывает, что китайцы могут 2 положить вместо 1, так что может попасться приятный бонус. Главное не забудьте перекалибровать платформу после установки. Ну и макетный нож-скальпель, им куда удобнее срезать поддержки. Если есть много лишних денег – можно купить ультразвуковой нож-скальпель. Например, Phrozen Sonic Saber.

Из личных доработок могу поделиться несколькими приблудами:

  1. Ручка для снятия и установки защитной крышки. На двустороннюю клейкую ленту прикрепил к бокам крышки (или сверху) и жирные пальчики больше не остаются на поверхности. В принципе, размером ручка эта такова, что спокойно поместится в зону печати Elegoo Mars Pro и аналогичных принтеров. Да и для установки на ту же станцию мойки/дозасветки тоже пригодится, чтобы снова не трогать грязными ручками. Файлик приложу, вдруг кому пригодится.Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).
  2. Уголок для слива остатков смолы в ванну (2 варианта). Первый вариант, с установкой сверху, пришёл в голову, как только заметил, что в комплекте принтера нет такого уголка, какой был у Elegoo Mars Pro. А вторую идею случайно заметил, пока изучал Telegram-каналы по STL-моделям игровых персонажей. В принципе, обе штуки универсальные и спокойно встанут на Elegoo Saturn, Elegoo Saturn 8K и Elegoo Saturn 2. Оба варианта тоже приложу, вдруг кому пригодится.Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).
  3. Автодолив смолы. Приблуда пока в разработке, могу лишь показать, кто подсказал идею для реализации. Ну и про принцип работы там тоже рассказывают.Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).

В планах есть желание переделать крышку съёмную так, чтобы она была откидной (Anycubic Photon) или с открывающимися дверцами (Peopoly Phenom). Ну и, возможно, что-нибудь придумать другое для автодолива, минимизируя количество печатных деталей или вовсе увеличив объём.

Итоги.

От себя могу добавить, что принтер мне очень нравится, если сравнивать с ранее использовавшимся Elegoo Mars Pro. Это и больше зона печати, и более высокое разрешение, и угольный фильтр в комплекте (хоть я и не придирчив к запаху смолы) и экран монохромный, что в свою очередь в разы ускоряет время засветки как слоя, так и общее время печати. К неприятным моментам можно отнести, что не особо удобно доставать деталь вместе с платформой, когда что-то печатается высотой в ±200 мм. Велик риск разлить остатки смолы с самой платформы мимо ванны при демонтаже.

Конечно, есть и куда интереснее аппараты, но и стоят они соответственно. А учитывая, что на текущей распродаже в ноябре его можно было забрать за ~24000 рублей (без учета докупки смолы, пленок на ванну/экран, магнитной площадки и станции мойки/дозасветки), вполне себе хороший стартовый вариант. В дальнейших личных планах же переехать на Elegoo Jupiter, когда их завезут на AliExpress в достаточном количестве, ну или когда они выпустят новое поколение с приставкой «S» или «2».

P.S. Стоило поделиться покупкой с коллегами, гендир тут же вспомнил мемас с котом, а я и не заметил, что собака попала в кадр :D

Elegoo Saturn S: отфильтрованный середнячок (спустя месяц использования).

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье