Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

Elegoo Neptune 4 PRO - мой опыт осваивания и допиливания принтера

Nexton
Идет загрузка
Загрузка
17.01.2024
3524
17
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9

Всем привет. 

Не так давно стал счастливым (по началу) обладателем neptune 4 pro, который пришел на замену нептуну 3 про, хотелось печатать быстрее, иметь возможность дистанционного управления через интернет, ну и клиппер.

К сожалению, информации по принтеру в русскоязычном сегменте достаточно мало и приходится долго искать и разбираться что как делается, мне как новичку пришлось потратить много времени на поиск и усвоение информации, поэтому  решил попробовать сделать краткие руководства на русском языке из того что я уже сделал с принтером и что принесло свои плоды по изменения печати принтера в лучшую сторону. 

Сегодня поговорим про пожалуй самую нужную и одновременно простую часть донастройки принтера - выравнивание кровати.

Спойлер, все инструкции это адаптация на русский язык англоязычных способов и методов найденных в интернете путем долгого и скурпулезного поиска и вычитывания материала, все о чем я пишу было проделано на моем принтере и у меня все работает, но все манипуляции которые вы совершаете со своей техникой остаются на вашей ответственности. 

Итак на новом принтере снизу установлены колеса для регулировки плоскости самой кровати, в меню уровень есть пункт вспомогательная калибровка , мы берем листик (или щуп, для особо продвинутых) и подкручиванием колес выравниваем 4 угла кровати, способ долгий и интересный, но у нас клиппер и этот процесс можно сильно упростить с помощью процедуры Screw_tilt_adjust. 

Вкратце, вместо щупа мы теперь сможем пользоваться датчиком уровня встроенным в принтер, а умный клиппер сам посчитает на сколько минут нам нужно повернуть колесико для выравнивания. 

Что нам необходимо сделать

1. Подключить принтер к интернету по кабелю или по вай фай (про вай фай расскажу в другом блоге) 

2. В настройках принтера зайти в подраздел о машине и там посмотреть свой IP 

3. Ввести этот IP в браузере и получить доступ к Fluidd, а следовательно и к настройкам клиппера

4. Находим в пункте конфигурация (слева иконка {....}) файл ptinter.cfg и открываем его.

5. Встаем курсором на пустое место в файле и добавляем следующий кусок кода 

[screws_tilt_adjust]

screw1: 56.75, 12.05

screw1_name: front left screw

screw2: 226.75, 12.05

screw2_name: front right screw

screw3: 226.75, 182.05

screw3_name: rear right screw

screw4: 56.75, 182.05

screw4_name: rear left screw

horizontal_move_z: 10.0

speed: 150.0

screw_thread: CW-M4

Он оптимизирован под наш принтер, там прописаны координаты винтов расположенных под пластиной. 

6. Теперь от нас требуется установить Z-offset через экран принтера и откалибровать по щупу или бумажке передний левый винт, в дальнейшем именно от него будет происходить калибровка остальных винтов. 

7. Приводим принтер в положение домой. Заходим в панель управления Fluidd И во вкладке инструмент у нас появляется дополнительная кнопка - расчет наклона винтами. после запуска происходит промер расстояния до кровати по точкам винтов и в консоли выдаются ее результаты в виде 

Elegoo Neptune 4 PRO - мой опыт осваивания и допиливания принтера 

В последних строках можно увидеть отклонение и в какую сторону и на сколько нужно крутить винты под кроватью. Для понимая процесса выдержка с англоязычного сайта. 

Величина регулировки указывается в форме времени (часы:минуты), а направление движения указывается по циферблату - CW = по часовой стрелке: вращение вправо / CCW = против часовой стрелки вращение влево - (как если бы вы смотрели вниз у ручки через кровать). Полный оборот часов составляет 60 минут (1 час), поэтому используйте это значение, чтобы определить, насколько нужно корректировать каждое число, если оно указано в минутах. Крутить нужно как бы смотря через кровать, ка пример:  

Elegoo Neptune 4 PRO - мой опыт осваивания и допиливания принтера

8. После регулировки всех винтов проводим процедуру еще раз. Если отклонения в пределах 6 минут то ваша кровать хорошо выравнена, теперь можно провести автоматическое выравнивание по 36 или 121 точке. 

Так выравнивать винты на мой взгляд гораздо проще, чем несколько раз гонять экструдер и вымерять щупом какое же там у нас трение и достаточное ли оно или нет. 

Надеюсь информация будет полезной. 

Уважаемые гуру сайта и 3д печати, не кидайтесь пожалуйста усердно тапками, материал подготовлен новичком и для новичков, если вы нашли ошибки или неточности или знаете как это сделать проще поделитесь опытом в комментариях, помните о том что мы все когда то не умели ходить, а тем более разбираться в аддитивных технологиях))) 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье