KREMEN Реклама
KREMEN Реклама

Химики ТГУ создали новый материал для лечения остеопороза

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
26.06.2025
565
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Ученые химического факультета Томского государственного университета совместно с коллегами из иранского Технологического университета имени Шарифа разрабатывают новый подход для лечения сложных случаев остеопороза, требующих замены фрагментов костей. Для этого химики ТГУ разработали многослойный биоматериал для 3D-печатных имплантатов, которые будут не только закрывать дефекты костных тканей, но и препятствовать дальнейшему развитию заболевания, сообщает пресс-служба вуза.

Химики ТГУ создали новый материал для лечения остеопороза

«Основным действующим веществом в нашем случае является золедроновая кислота. Как все кислоты, в большой концентрации она токсична. Наша цель – во-первых, доставить ее в нужную точку, во-вторых, сделать так, чтобы она высвобождалась постепенно и именно в той дозе, которая не навредит организму, но будет тормозить дальнейшее развитие остеопороза. Для этого мы используем биологический контейнер — супрамолекулы кукурбитурила, которые были получены ранее на базе химического факультета ТГУ», — рассказала научная сотрудница кафедры природных соединений фармацевтической и медицинской химии Дарья Лыткина.

Далее молекулы, наполненные золендроновой кислотой, сажают на биостекло, которое выступает накопителем, а его помещают на полимерный скаффолд. За счет этого материал приобретает улучшенную биосовместимость с родными тканями пациента и дополнительно стимулиркет образование новых клеток — остеобластов.

«Финальный этап работы над материалом — это его размещение на полимерном скаффолде (каркасе), который будет напечатан на 3D-принтере. Этим занимаемся и мы сами, и наши коллеги из Технологического университета имени Шарифа, где медицинское материаловедение находится на высоком уровне. В конечном итоге получается костный имплантат, который будет не просто закрывать дефект после удаления фрагмента разрушенной ткани, но и оказывать лечебное воздействие», — пояснила Дарья Лыткина.

На каждом этапе разработки материала проводится тестирование на клеточных культурах. Это дает химикам информацию, необходимую для подбора нужных параметров производства и регулировки функциональных свойств материала.

Исследовательский проект рассчитан на три года и поддержан грантом Российского научного фонда. Результаты будут представлены в следующем году.

Исследования поддержаны международным грантом РНФ.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье
Lider 3D Реклама
Lider 3D Реклама