Кремень FM24 Реклама
Kremen FM24M Реклама

Лакировка 3D-печатных моделей

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
20.11.2014
19240
9
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
К сожалению, качество печати FDM-принтеров несравнимо по качеству с литыми или механическими моделями – по крайней мере, когда дело доходит до относительно недорогих настольных установок, используемых энтузиастами. Одним, наиболее популярным способом сглаживания поверхностей стала химическая обработка. Так называемые «ацетоновые бани», то есть обработка готовых моделей парами ацетона, действительно дают прекрасные результаты при работе с ABS-пластиком, хотя и требуют аккуратности. К сожалению, этот метод непригоден для использования со всеми пластиками – например, с PLA, практически нерастворимым в ацетоне. Но есть и другие решения.

Вместо растворения внешнего слоя модели можно нанести слой материала, скрывающего дефекты изделия. В качестве примера рассмотрим лак XTC-3D производства компании Reynolds Advanced Materials. По сути, XTC-3D – эпоксидная смола, образующая прочное защитное покрытие при затвердевании. Прочность материала достигает 80 по шкале Шора «D».
Лакировка 3D-печатных моделей
Отличительной особенностью такого метода обработки является возможность добавки различных красителей и порошков в смесь для имитации металлов, камня и других материалов.

Время застывания лака зависит от толщины нанесенного слоя, занимая в среднем 3-4 часа, хотя процесс можно ускорить нагреванием. При температуре в 60°С время затвердевания составляет около 15 минут. Нанесенные слои самостоятельно выравниваются при условии, что составляющие части смешаны в правильной пропорции. Для понижения вязкости смеси можно использовать технический спирт. Время работы с лаком при комнатной температуре составляет около 10 минут.
Лакировка 3D-печатных моделей
Расход лака относительно невелик: одного грамма материала хватает для обработки порядка 20-25 см² поверхности. Застывший лак легко подвергается механической обработке и окраске, хотя перед покраской рекомендуется слегка зачистить поверхность мелкой наждачной шкуркой. Для окраски отлично подходит акриловая эмаль.

Конечно же, главным достоинством такого приема обработки является его совместимость с самыми разными материалами. В частности, возможна обработка не только термопластиков (PLA, ABS, Laywoo-D3 и других пластиков и композитов), но и фотополимерных смол или порошковых моделей, полученных спеканием.
Лакировка 3D-печатных моделей
Ради повышения экологичности XTC-3D не содержит летучие органические вещества, фталаты или фосфаты. Тем не менее, следует соблюдать основные меры предосторожности при нанесении лака во избежание раздражения слизистых оболочек и дыхательных путей.

Более подробную информацию о XTC-3D можно найти на сайте производителя.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье