Кремень FM24 Реклама
Kremen FM24M Реклама

В ТГУ открылся центр клеточных технологий и 3D-биопечати

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
16.05.2023
530
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0

В Томском государственном университете начал работу новый научно-производственный центр инженерной школы «Агробиотек». Центр включает два модуля, один из которых оснащен оборудованием для развития клеточных технологий и биоинженерии живых организмов, в том числе 3D-биопринтером. Центр также будет служить образовательной площадкой для студентов и аспирантов ТГУ.

В ТГУ открылся центр клеточных технологий и 3D-биопечати

В настоящий момент на базе Передовой инженерной школы «Агробиотек» реализуются проекты, объединенные в большие тематические кластеры — продукты функционального питания для человека и животных, комбинированные технологии повышения продуктивности сельского хозяйства, улучшение пород животных и переработка продукции и отходов, сообщает пресс-служба вуза.

«Открытие научно-производственного центра позволит ТГУ запустить новые проекты по развитию клеточных технологий для применения в самых разных областях — от сельского хозяйства до клинической фармакологии. В частности, в ближайшее время будет запущен проект по исследованию цитотоксичности продуктов функционального питания на основе природного сырья», — рассказал директор ПИШ, доктор биологических наук Кирилл Голохваст.

Закупленное для научно-производственного центра оборудование также будет использоваться в исследованиях, нацеленных на улучшение качества жизни человека, в том числе поможет ускорить разработку, испытание и доведение до пациентов новых лекарственных средств.

«От создания лекарственного препарата до его поставки в аптечную сеть проходит не менее десяти лет, поскольку испытания включают несколько этапов — как лабораторные исследования, так и тестирование на животных и добровольцах. Ткани, воссозданные на 3D-биопринтере, имеют несколько типов клеток с разной плотностью, а также с ключевыми архитектурными особенностями. Это дает возможность проводить исследования воздействия заболеваний на организм, прорабатывать разные способы лечения, что позволит минимум в три раза сократить сроки клинических испытаний», — поясняет профессор Юлия Кжышковска.

В ТГУ открылся центр клеточных технологий и 3D-биопечати

Наряду с 3D-принтером для биопечати новый центр ТГУ оснащен оборудованием, необходимым для клеточных технологий — инкубатором для выращивания клеток, амплификатором, счетчиком клеток, спектрофотометром. Второй модуль центра получил оборудование для проведения генетических исследований и позволит реализовывать проекты в области инжиниринга живых систем.

Ученые ПИШ уже приступили к исследованиям по поиску белков системы репарации ДНК с нестандартными функциями у экстремофилов, в данном случае бактерий, обитающих в кишечнике комаров. Белки, которые ищут генетики ТГУ, могут быть использованы для совершенствования генетических технологий.

Новое подразделение инженерной школы «Агробиотек» будет выступать площадкой не только для научных исследований, но и подготовки молодых специалистов. Студенты и аспиранты смогут осваивать новое оборудование и выполнять проекты, результаты которых лягут в основу выпускных квалификационных и научных работ. При наличии свободного оборудования исследования смогут проводить ученые из других организаций.

В 2023 году на базе центра будут выполняться исследования по глубокой переработке зерна с выходом на биоразлагаемый пластик, созданию высокопроизводительного поголовья скота, производству собственных кормов, глубокой переработке биомассы, цифровизации и оптимизации земледелия и растениеводства. 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье