В РГАУ-МСХА работают над развитием пищевой 3D-печати
По заказу Министерства сельского хозяйства РФ ученые-технологи Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева (РГАУ-МСХА) разрабатывают технологии производства продуктов персонализированного питания. На основе свойств пищевых материалов для 3D-печати моделируется весь процесс изготовления изделий и оптимизируются режимные параметры, а для проверки эффективности результатов проводится промышленная апробация, сообщает пресс-служба вуза.
Разрабатываемый способ производства персонализированных продуктов питания на основе аддитивных технологий востребован в реальном секторе экономики. В наше время особенно актуальны вопросы улучшения качества жизни и долголетия. Зачастую многие хронические заболевания людей связаны с неправильным питанием. Каждому из нас требуется свой определенный набор питательных веществ и витаминов для поддержания здоровья и хорошей работоспособности. Все более популярной становятся идея персонализированного питания.
Несмотря на то, что концепция персонализированного питания известна уже давно, ее практическое применение сводилось к рекомендациям по подбору продуктов питания, а блюда готовились традиционными способами. Развитие технологии пищевой 3D-печати позволяет получать блюда, созданные по оригинальным рецептам и полностью готовые к употреблению.
При 3D-печати пастообразный пищевой материал слой за слоем наносится на тарелку, что позволяет создавать уникальные продукты питания, обладающие оптимальным содержанием микро- и макроэлементов, калорийностью, текстурой, формой и вкусом, идеально соответствующими личным потребностям и предпочтениям человека.
В качестве пищевых материалов для 3D-печати можно использовать практически любое сельскохозяйственное сырье как растительного, так и животного происхождения — мясное, молочное, рыбное, плодоовощное. Поскольку свойства пищевого сырья довольно разнообразны, для каждого вида продукта подбираются определенные режимные параметры, лежащие в основе технологии производства.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
3D-печать помогла повысить надежность теплоснабжения Санкт-Петербурга
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Пермские ученые исследовали деградацию PEEK и PLA
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Презентация первого отечественного строительного 3D-принтера
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Мы рады представить вам нашу совместную разработку с компанией Спец...
Комментарии и вопросы
Температура плавления соевого....
Все таки огонь и пластик пожар...
Никаких сложностей не возникло...
При печати петг странно ведёт...
У меня 4шт Ender 3s1 pro, но н...
Мои отношения с чёрным PETG не...
Сделал модель в freecad, корпу...